Отрывок из Сказки старого сада

     Однажды сад обиделся на Ину, хотя очень её любил, зная, что и она тоже его любит.  У неё произошёл конфликт с облепихой. Правда, это дерево само по себе было сварливым. Но когда осенью её ветки  обсыпали маленькие желтые ягодки и распространялся тонкий аромат, все прощали её ворчание.    
        Люди собирали эти ягодки и варили варенье. Но собирать было трудно,  поскольку ягоды росли пучками на маленьких колючих отростках. Ягодки обрывали аккуратно, стараясь не нанести вред деревцу, но терпение на это хватало только у Ины.   А вот у Облепихи терпения не хватило и она веткой сорвала очки у Ины, слегка оцарапав той лицо. Очки повисли высоко над землей и Ина не могла их достать. Ина , скрывая досаду и обиду, стала уговаривать дерево отдать ей очки. Но Облепишке стало весело и она, как озорной мальчишка, стала делать вид, что её ветки раскачиваются от ветра, то опуская очки пониже, то вздымая их вверх. Но тут вмешался старый Ворон, каркнув так, что переполошил весь Сад. Все обитатели стали спрашивать друг друга, что случилось, почему Ворон так сердит.
                Удивительный мир растений может бесконечно поражать. Такая наука, как растительная нейробиология, изучает коммуникации растений и восприятия ими сигналов.  растения могут передавать друг другу информацию, предупреждать о чем-то и даже манипулировать другими растениями и животными.
              Полагать, что кончики корней — это условно “мозг” растений, стал еще Чарльз Дарвин. Корни способны чувствовать патогены, химические вещества, электрические импульсы, уровень кислорода и соли, свет, температуру и другие типы воздействия.
              Поэтому новость о поступке Облепихи облетела весь Сад и Груша( самая старая в саду) передала Облепихи, что сердится на неё и велела отдать очки. Её поддержал и Орех с некоторым опозданием, так как рос в другом конце сада и его корни не могли оперативно узнать о происшествии. Облепихи пришлось расстаться с очками. Она тряхнула веткой и очки упали под ноги Ины. Девушка погладила расстроенное деревце по стволу: "Не сердись. Ты, конечно, устала. А я не заметила. Извини".  Облепиха пристыжено перестала ворчать на человеков.
            А Сад обрадованно зашумел. Малина протянулась к девушке и угостила ту спелыми ягодами, что было весьма странно. Ведь только что Ида собрала с неё все спелые ягодки.
            На другой год в Сад пришла Женщина. Вокруг неё вилось темное облако. Душа была удивлена: Вокруг Иды и Ины облако было светлого цвета. Старый Ворон тоже почувствовал беду: "Не пускайте её", - хрипло каркнул он. Женщина тут же споткнулась о корень сирени, росшей около калитки. Её пыталась задержать и кошка, кинувшись под ноги. Но облако вокруг Женщина ещё больше  почернело и она пнула кошку ногой, да так, что бедолага, мяукнув от боли, улетела и упала среди росшей турецкой гвоздики, которая только - только расцветала. От испуга её цветы тут же завяли.
            - Нина Алексеевна, зачем вы пнули киску?, - прозвучал удивленный голос Ины. - ВЫ наверно устали? Идите на лавочку отдохните.-
             В ответ женщина вытащила из сумки ведро, а из ведра большие ножницы и пощелкала ими. _ Где облепиха? - строго спросила она. САД испуганно притих.
             _ Пойдемте, - обреченно сказала Ина. Она уловила встревоженность САДА и уже жалела, что пригласила свекровь в свой маленький мир.  Свекровь деловито осмотрела обвешенное желтыми ягодами дерево и щелкнуло ножницами. Отросток, украшенный желтыми "цыплятами", оказался в её руках, а Облепиха издала крик боли. Его услышали только деревья и цветы, Душа стремительно подлетела к Ине и закричала: " Немедленно прекрати это". Молодая женщина сама съежилась, она представляла, как больно облепишке и знала, что через корни страдает весь Сад. Ведь корни издают звуки, похожие на тихие щелчки, неуловимые человеческим ухом.  Они  обладают способностью эхолокации и определяют препятствия и свое положение относительно друг друга.
           Деревья сигнализируют об опасности не только друг другу, но и насекомым, способным избавить их от напасти.      Растения обмениваются коммуникативными сигналами, которые охватывают всю планету, как интернет. Например, канадский лес продемонстрировал взаимодействие всех деревьев друг с другом, когда их товарищу не хватало ресурсов, и они все “делились” с ним водой и питательными веществами.
                Ина ничем не смогла помочь саду, когда её свекровь, искромсав деревце ножницами, несмотря на возражения Ины. Потом Страшная женщина шла, неся полное ведро  отрезанных веточек, так похожих на маленьких желтеньких цыплят. Ина плакала вместе с Садом. Несмотря на заботливый уход, облепиха завяла. И вместе с ней умерли яблоня и тутовник, слишком близко росшие с искалеченным деревом. Слишком силен был болевой шок. И хозйки решили, что с этого дня никому не разрешать обижать свой САД. Через несколько лет на месте яблони посадили сливу, и она выросло в могучее дерево.


Рецензии