Дубровка, Завидовское поселение

ДУБРОВКА – поселок в составе Завидовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположен в 4 км к сев. от центра поселения с. Завидово и в 11 км к сев.-зап. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Дубровка постоянно проживает 328 чел. (в 1989 – 265 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, дубрава, дуброва ж. – вообще чернолесье, лиственный лес; чистый лесок, как дубняк, березняк, осинник; отъемный и чистый остров, парк. Согласно «Словарю народ. географических терминов» Э.Мурзаева, дубрава – дубовый лес с примесью других лиственных пород: ясеня, липы, остролистого клена; густой, дремучий лес; дубник – дубовый лес, роща дубового леса, молодой дубовый лесок (центральные и западные обл.). По мнению рязанских краеведов-топонимистов А.В.Бабурина и А.А.Никольского, название насел пункта возникло из «дуброва» – дубовый лес с примесью других лиственных пород, лиственный лес вообще; «дуброва» – стар. форма совр. термина «дубрава».

Пос. Дубровка Чучковского р-на Рязанской обл. был основан ок. 1950 для проживания рабочих и служащих предприятия комбината «Красная Новь» Комитета по государственным материальным резервам СССР. Строительство предприятия и пос. велось у линии жел. дор. ст. «Назаровка» – Увязское лесничество (в настоящее время представляет тупиковую ветку, соединяющую пос. Дубровка со ст. «Назаровка»). Для охраны предприятия был привлечен 447-й отд. батальон внутренних войск МВД СССР. К 1980 в пос. Дубровка проживало 200 чел.; имелись медпункт, нач. школа, детский сад.

В 2002 предприятие гос. резерва было преобразовано в Федеральное государственное казенное учреждение (ФГКУ) «Ока» в составе комбината «Красная Новь» Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв). 29 января 2011 в пос. Дубровка построена и освящена часовня в честь свт. Николая Чудотворца, архиеп. Мирликийского. 447-й отд. батальон внутренних войск (вч 3651) с 2016 вошел в состав Войск национальной гвардии РФ.

По данным на 2019/20 в пос. Дубровка имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), детский сад (филиал Назаровской СОШ); действуют ФГКУ «Ока» комбината «Красная Новь» Управления Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерва) и вч 3651 Войск национальной гвардии РФ.

Достопримечательности:
• Часовня в честь свт. Николая Чудотворца, 2011.


Рецензии