Понять нельзя принять. Часть восьмая

МОИ НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

(Фото автора)

                ГОА - ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ


Все наверняка помнят ещё по школе: бежишь сумасшедшую стометровку на уроке физкультуры - нутро печёт, диафрагма каменная, дыхание сбилось, в горле пересохло, не видишь вообще ничего. При условии, что ты вообще не занимаешься никаким спортом. И нет склонностей к бегам, прыжкам и лазанию по канату.


На каком-то автопилоте долетаешь до заветного финиша. И всё, выпадаешь в осадок! Сердце готово выскочить и навсегда покинуть своего хозяина. Во рту тотальная сушь. Пульс не поддаётся счёту. И это всё в тот момент означает полное фиаско, позор на весь класс и вообще конец жизни. Но проходит несколько минут, дыхание восстанавливается, проявляются краски окружающего мира. А если неподалёку стоит какой-то бак с водой, и ты можешь сколько угодно плюхать эту волшебную жидкость на своё лицо, вдруг приходит понимание - какое счастье, что обязательная стометровка позади. Забыть, забыть навсегда, если твои результате позорно ставят тебя на последнее место в шеренге. Или, наоборот, навсегда запомнить и рассказывать, рассказывать потом всю жизнь своим детям и внукам о третей ступени победного пьедестала.


Что-то подобное испытали и мы в путешествии по Индии. Американские горки вяло отдыхают в стороне. Синусоидные скачкИ нашего настроения, бесконечных впечатлений и неведомых ранее эмоций за тридцать календарных дней закалили нас, укрепили толерантность к окружающей действительности, научили оперативно адаптироваться ко всему происходящему.


Мы с легкостью молодых ласточек помчались в другую неизвестность - с пляжами, розовыми закатами, экзотической природой и множеством разных приятностей. Как будто задернулась дырявая шторка, за которой осталось множество неожиданных казусов, испытаний, проколов, радостей и разочарований. На беленьком экспрессе с очень вкусной едой и симпатичными соседями - навстречу счастью до горизонта.


В сторону попытки что-то понять или принять. Отключаем мозги - безмятежность теперь наше всё!

                ххх

Мы в Гоа - в самом маленьком штате Индии. В новой неопределенности. Другие декорации, другие этнические признаки. Не пытаемся ничего загадывать и планировать. Не знаем, влюбимся в этот индийский штат или возненавидим. Только догадываемся, что жизнь здесь у нас будет идти по иному сценарию, чем в Варанаси, в Агре или Дели.


Первое, что сделали при выходе с вокзала, это приземлились в кафе. Заказали креветки и разные фрэши - арбузный, манго, ананас. Когда нам принесли креветки, мы потеряли дар речи! Размером чуть ли ни в полметра. Гарсон словно фокусник подбросил какую-то металлическую штуковину над нашими головами и брызнул лимонным соком на морской деликатес. Потом мы побродили по пляжу Бенаулим, подышали океанским воздухом. Но пейзажи не вдохновили, и мы не спеша поплелись на парковку. Торопиться некуда - нам очень понравилась эта индийская привычка. Кайфуем под бархатную здешнюю музыку. Пахнет морем. Бодрит кондишн. Хочется, чтобы не прерывался этот прекрасный миг. Но мы же не гламурные дамочки какие-то. Мы свободные смелые путешественницы с огромными рюкзаками за плечами. И потому - вперёд, на поиски лучшей жизни. Эй, авторикша, вези нас на лучший пляж в мире. И называется он Анджуна! Самый популярный в Северном Гоа, место сбора разных неформалов типа хиппи. Мы-то к ним не относимся. Просто интересно вновь прикоснуться к неизвестному. Тем более ещё дома, в процессе подготовки к путешествию, из многих пляжей северного Гоа выбрали именно Анджуну.


Южный регион Гоа — это шикарные пляжи, фешенебельные отели, крутые рестораны. Мы пошли иным путём - на знойный Север, с экзотическими бунгало, и массовыми тусовками.

Северную часть Гоа для туризма открыли лет 60 назад хиппи. С тех пор здесь очень широко развивается сеть разных центров Аюрведы, йоги, правильного вегетарианского питания, духовные практики. Неформалы тянутся сюда, чтобы пожить в единении с первозданной природой, подпитаться древними индийскими философиями, помедитировать под музыку, вгоняющую в транс. Вот и я неожиданно попала в Анджуне в эпицентр духовного Гоа-транса с гипнотическим налётом. Даю слово - расскажу об этом обязательно!


Подробно объяснив нашему таксисту, куда нас надо подвезти, мы с песнями и шутками отправились навстречу Счастью. Путь оказался длиннее, чем мы предполагали. И почему-то наш конечный пункт назвался не Анджуной, как мы заказывали таксисту, а Мандрем. Ни одной одинаковой буквы в названиях, ну, почти ни одной. Начался традиционный индийский развод. Какие же чудаки, эти индусы! Называем Анджуну, получаем Мандрем! Вместо океана - узенький залив. Отдыхающих почти нет. Скорее всего владеет всем этим добром какой-то родственник рикши. И поэтому все пути ведут именно в Мандрем. Но место неинтересное, природа скудненькая, комфорта минимум. На ночь глядя решили не срываться. Остались на ночлег. А утром - вновь всё тот же бестолковый рикша, скандалы и бесконечные уточнения маршрута. Уже научились по-индийски размахивать руками и тараторить без пауз, утопая в страстных эмоциях. Устали, злые, ненавидим этого дядьку. Конечно, в итоге мы добрались до Анджуны, попрощались с рикшей как с лучшим другом, нашли отельчик рядом с пляжем. Отдельные домики, тенистый двор с фонтаном и райскими птичками. “Florinda picnic hotel”, ураа!


Во всех наших местах отдыха из мебели в номерах были только кровати и маленькие шкафы-пеналы для одежды (в лучшем случае). И не потому, что эконом-вариант. А потому что… Зачем, например, вам телевизор в номере? Или столы-стулья- кресла? Целый день гуляния, поездки по городам и весям, знакомства, вечеринки, экскурсии и «приятные» переезды на разных тарантасах. Лавочки, храмы, кафе, базары. ЗависАешь на улице до самой ночи. Потом на автопилоте в номер. Только душ, пять скупых слов друг другу, в полусне наброски плана на завтра и спать!


Вот и в Гоа, спартанские условия, но всё необходимое есть. Главное - рядом пляжи, кафешки до бесконечности, торговые ряды. В воздухе сплетаются веночками диалекты всех стран и народов. Загадочная музыка уносит за грани реальности. Разносчики фруктов, напитков, неизвестных нам сладостей. Массаж, маникюр-педикюр, плетение косичек разной сложности, тату, коррекция бровей - всего не перечислить. А хочешь вот именно такие шаровары из этой ткани? Вот тут же, на соседнем лежаке, прямо сейчас, на маленькой швейной машинке: две мерки, один шов и резиночка на талии! Супер-сервис, правда! Всё лично для тебя! Кайфуй, не отходя от пляжного лежака.


«Morning, madam!” - машет радостно рукой гарсон из нашего кафе! Он в первый же день запоминает всех вновь прибывших и даже знает, кто в каком бунгало приземлился. “Your water-melon juice, madam!” И так грациозно несёт на маленьком хрустальном подносе высокий стакан с ледяным арбузным соком. Не Счастье ли это!


Конечно, про пляжный отдых вы и сами всё знаете. Но нельзя забывать, что мы в Индии, значит, и здесь всё специфическое. Главное - исключительная экологическая чистота. Да, коровы отдыхают рядом на песке, ни в чем себе не отказывая. В том числе и в исполнении своих биологических потребностей. Собаки прячутся от зноя под твоим лежаком. На второй день безмятежного релакса ты напрочь забываешь, что это должно бесить тебя и омрачать совсем недешёвый отдых. Присутствие всей этой доброй живности гармонично вписывается в твой график жизни. Более того, ты уже ждёшь эти встречи и кайфуешь от общения с четвероногой доброй компанией - из сотни отдыхающих эти твари Божьи выбрали именно тебя, и даже пару раз лизнули своими шершавыми языками.


Здесь очень естественная красота, Золотые пески, кое-где каменистые склоны. Вся растительность за территорией пляжа. Перед тобой только океан до горизонта, небольшие лагуны с множеством ракушек нереальной красоты и полная свобода!
Температура воды весь год 28-30 градусов. Лучший период для отдыха - с октября по март. Дальше жара под 60*, жуткая влажность, невыносимая духота. Вот в феврале - вечное блаженство.


Пляжи здесь устроены так, что можно от зари до глубокой ночи находиться на побережье. Каждое кафе имеет свою пляжную территорию и попасть туда можно только если пройти через его залы. Заодно позавтракать, например, или просто выпить сок-кофе-чай массала и тд. Или только бутылочку воды купить. Потратил рупий - имеешь право отдыхать бесплатно на пляже до самой ночи. Между собой пляжи ничем не разделены и можно бродить по кромке моря все 100 километров с Севера на Юг штата и обратно.


После обеда море бушует - и раз, и два, и три! Купаются только смельчаки. Остальные - кто где. Я, например, любила зависнуть на блошином рынке в посёлке Анджуна. Там много всего интересного. Пройдёшь туда-сюда пару раз и ты уже в каждой лавочке свой! Все здороваются, улыбаются, даже если ничего не покупаешь. Можно просто посидеть рядом под тентом, поболтать с продавцом или хозяином. Но купить всегда что-нибудь хочется - браслетик из кожи с бирюзой, или широченные шаровары. В единственном экземпляре, конечно! За копейки. Большинство отдыхающих так и делает: свои одежды - в чемодан, а на себя всё местное: топики, пёстрые юбки в пол, штапельные палантины. И множество браслетов на запястье или на щиколотку. А колечки из дешевого серебра - на пальцы стоп. К вечеру волны часто выбрасывают такую бижутерию со дна моря на берег. Попадаются очень оригинальные экземпляры. В солёной морской воде украшения очищаются, шлифуются и затем отдыхают на берегу в ожидании новых хозяев. Эти милые сюрпризики доставляют большие радости тем, кто их нашёл. Мне тоже повезло: прямо к ногам волна прибила симпатичное серебряное колечко-недельку. Семь ободков разного дизайна, оригинально запаянные в единое украшение, оказались точно моего размера и прослужили верой и правдой мне лет десять. Потом каким-то необъяснимым образом колечко слетело с моей руки неизвестно где, когда и почему. Сетовать не стала - видно оно выполнило свою миссию и покатилось к новому хозяину.


На пляже ты только в первый день чужак - позорная синющая кожа выдаёт в тебе новичка. На дворе февраль всё-таки, дома не очень-то предварительно позагорать удаётся. При наших минус 28, например. Поэтому в первые дни в знойном Гоа или обгораешь напрочь, покрываясь жуткими волдырями, или же умеренно ловишь солнечные лучи, всё ещё пребывая в состоянии только что ощипанного цыплёнка. Твой загарный статус зависит от устройства твоих мозгов.


Купание здесь только до обеда. Затем море-океан живёт в своё удовольствие - гонит волны, лупит ими по скалам, рокочет и шлёпает наотмашь непоседливых отдыхающих. На берег выскакивают необыкновенно красивые ракушки - таких не видела прежде нигде. Бредёшь по песчаной кромке, дышишь воздухом с запахом спелых экзотических фруктов. Максимально укутанный в индийские одежды, чтобы окончательно не расплавиться на побережье Северного Гоа. Осознание конкретной реальности тонет в волнах. Ты никто, ты нигде: вне времени и пространства. Просто вселенский кайф. И музыка откуда-то, а музыканта не видно…


Вот так и идёшь: ты - не ты. И звать тебя никак. И, кстати, это вовсе не угнетает. Вдруг словно удар по темечку: огромный баннер красного цвета со словом «БОРЩ»!!! А в скобках пояснение для особо бестолковых: «Russian meat soup with cabbage and beetroot», т. е. «Русский мясной суп с капустой и свеклой». Радость великая! Примчаться на другой край света и попасть на борщ! Кафе называется «Five” - «Пятёрка», с русским меню. И повар русский обязательно. Кроме борща вот вам, пожалуйста, Okroshka - Russian cold soup with meat and vegetables, русский холодный суп с мясом и овощами! Сюрприз так сюрприз! Мы, конечно, ни на горячий мясной суп, ни на холодный не клюнули. Заказали рыбу. И начался новый спектакль. Откуда-то появляются два мальчишки, конечно, родственники хозяина кафе. Быстро бегут к пирсу, заводят моторную лодку и плывут за рыбой! Через полчаса они вернутся и принесут нам несколько рыбёшек на выбор: какая понравится - ту и приготовят. Про вкус молчу, потому что просто не хватит слов, чтобы его описать. Есть важный нюанс - о цене договариваться до того, как рыбку выловят и привезут вам. Иначе ваш кошелёк существенно опустеет. А пока нашей рыбой ещё не пахнет, мы наслаждаемся свежими соками, салатом и … музыкой. Сначала Алла Пугачева признаётся: «Поздно, мы встретились с тобою поздно…». Потом «У Светки Соколовой день рожденья,
Ей сегодня тридцать лет.
Я несу в подарок поздравленья
И красивый розовый букет.
Помнишь день рожденья
В пятом классе,
И тебе двенадцать лет.
Вот тогда, на зависть всем ребятам,
Я принёс свой розовый букет» …


Как же нас всё это развеселило. Будто в своём городском парке сидим в кафе «Мороженое». Только вот корова… Подошла спокойно к нашему столику, положила добрую морду и слизАла с блюда замечательный салат. Ну не по-нашему это как-то. А в Индии - милое дело поделиться едой со священным животным. Мы не рассердились - полный релакс!

Между тем вслед за Светкой Соколовой запел Макаревич:
«Я пью до дна за тех, кто в море,
За тех, кого любит волна!
За тех, кому повезёт!
И если цель одна
И в радости, и в горе,
То тот, кто не струсил
И вёсел не бросил,
Тот землю свою найдёт!»
Приехали в Гоа Макаревича послушать под благородное мычание коровы.


К вечеру вернулись на свой пляж, а там жизнь бьёт ключом: индусы расставляют плетёные столики, кресла, свечи. Приближается время захода Солнца. Помните, как мы с вами встречали в Варанаси новый день? Как замерло всё на Планете Земля в ожидании Солнца! А здесь, в этом безмятежном штате Гоа свой спектакль под названием «Закат». Каждый вечер повторяется это волшебство. Выходит, я обманывала вас, убеждая, что ничего красивее, чем рассветы на Ганге, в жизни нет? Давайте найдём компромисс: рассветы на Ганге, а закаты в Гоа! Устраивайтесь поудобнее, через мгновение начнётся магическое действие.


Темнеет здесь рано, в пять часов могут уже спускаться сумерки. Солнце плавненько так смещается к горизонту, кокетливо перекатывается, незаметно маячит из стороны в сторону. Как девушка на первом свидании. Оно плавно снижает яркость свечения, ненадолго тормозит своё движение. И вот трогательная встреча: важно, неторопливо выползает из-за горизонта огромная Луна. Нереального размера. Форма идеального круга. Очень низко висит, кажется, можно её потрепать рукой по щеке. И Солнце тут же. Фантастика. Они на мгновение приостановили своё движение, возможно, шепнули что-то друг другу и покатили по своим делам в разные стороны. Великие!


Как только солнце передало вахту Луне - на этом закончился день. Рано и быстро. Солнце - налево Луна - направо. Хочется ещё раз убедиться, что две планеты откровенно одновременно висят в небе. Надо прийти завтра, чтобы понять: это не галлюцинация, не театральные декорации. Это реалии. Сидишь за столиком, наслаждаешься изысканным вечерним десертом, а над тобой две важные Планеты. Замерли, никакого движения. Ну как же так – ждём, ждём, а всё так быстро происходит. При Луне, конечно, вечер особенно добрый. Музыка, шум волн, свечи, сандаловые нотки в воздухе. Ничего в эти часы не может испортить тебе настроение. Периодически нащупываем тёплый песок ногами - о-о-ооо, мы на Земле, а не в каком-то эфемерном Раю.


Каким бы не было бурным веселье, ровно в 23 часа оно заканчивается. Ни секундой позже. Закон суров, и никто его нарушать не пытается. Если кто и закайфовал в каком-либо гамаке, его деликатно разбудят и проводят к месту временного пребывания. Потому что никакой владелец кафе не хочет разборки с полицией. 23.00. - веселье завершено, быстро все по домам!


В Гоа вечер - важная часть суток. Днём все отдыхающие  сами по себе: семьями, компаниями, парочками или просто в одиночку. А вечером - одна огромная толпа. Общая музыка, общее настроение. Одно Небо над всеми!


Регулярно на побережье проводится рыбный вечер. Это совсем не так, как в советское время - сухой безвкусный хек с жидкой пюрешкой. Это прекрасно организованный рыбный фуршет. Километры витрин с морепродуктами, изысканно оформленные фруктами, овощами и цветами. Больше похоже на музейный зал с рыбными натюрмортами. В высоких корзинах - стопки огромных белых тарелок размером с ту самую Луну.
 

Рыбный буфет - настоящий праздник живота. Креветки множества видов, лобстеры, ред снеппер, кальмары, акулы и бесконечное количество других морских удовольствий. Гриль, десятки видов соусов, разные омлетики, нежно обволакивающие рыбное филе. Множество непривычных сочетаний фруктов, специй, овощей, название которых большинство присутствующих даже не знает.


Ты платишь очень скромную сумму и огромная тарелка в твоём распоряжении. Сколько сможешь на ней поместить еды, то и твоё! Хоть в пять этажей. Некоторые так и делают. Но минут через 15 понимают, что зря пожадничали: столько съесть невозможно, а попробовать хочется всё. И тогда в следующий фуршет уж точно надо будет вести себя приличнее. Но наступает следующий раз и всё повторяется. Не потому, что тотальный голод во всех странах, откуда понаехали отдыхающие. А потому что всё очень красиво, много, вкусно и весело.


Мы тоже поддались настроению толпы - захотелось максимально продегустировать невиданные рыбные вкусняшки. Минут через 20 поняли, что не оценили свои возможности. На пляже неожиданно стало очень весело, еда ушла на задний план. Наступило состояние какого-то счастья незнакомого оттенка. Волшебная музыка, шум вечерних волн, красивые танцы, добрые люди. Кажется, махнёшь ладошкой - и зацепишь в воздухе пучок всемирного блаженства. Я будто знаю каждого человека в этой толпе. Не важен его родной язык, его пристрастия, привычки, мировоззрение. Никто ни о чём не спорит ни с кем. Не выясняет отношения. Без претензий, без злобы и грубостей. Тарелки с рыбными деликатесами напрочь забыты. Вот такой мир во всем мире. А почему бы и нет?


… Бим бом! Бим бом! Бьют часы. 23.00! Занавес закрывается! День окончен! Всем отбой! Встречаемся здесь же ближайшим утром! И никаких попыток что-то понять. Или не понять, а просто принять. А может, ну его, этот бесконечный поиск Истины? Может, просто наслаждаться этой жизнью, которая только одна такая…


Рецензии
как классно удалось передать атмосферу! реально ощутила этот вайб😄

Надежда Рогожникова   13.01.2024 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.