Трое суток в бане

  Семен Васильевич проснулся и посмотрел на часы. Они показывали уже 9 с четвертью. Вставать не хотелось, да и зачем? Дел у него на сегодня, как впрочем и в другие дни затянувшихся новогодних и рождественских праздников не было.
 
 Настроение было паршивое. за все эти дни, за исключением Нового года, когда к нему заезжали по очереди дочь и сын с поздравлениями и символическими подарками, больше ни кто не заглядывал и не звонил. Дети, конечно приглашали его к себе за праздничный стол, но он отказался ссылаясь на нездоровье.

 Может сходить за "полторашкой" (так он называл пиво в полутора литровой бутылке) - подумал он, - взбодриться да развеять тоску? Он полежал еще какое то время в размышлениях о своей не веселой жизни, как вдруг раздался телефонный звонок. Он встал, и опираясь на трость, (которая стала у него постоянным атрибутом после перенесенного 3 месяца назад инсульта) подошел к телефону.

- Привет пап. С Рождеством тебя! Услышал он голос любимой дочери.
- Привет и тебя тоже.- Хриплым, спросонья голосом произнес он в ответ.
- Что делаешь?
- Да ничего. Только вот встал.
- Пап, а ключи от дачи не у тебя? Мы вот решили съездить на дачу, покататься на лыжах, отдохнуть на свежем воздухе.

- У меня только свой комплект. Ну приезжайте, забирайте.
- Может и ты с нами проветришься? - предложила она.
 
 Семен Васильевич почесав затылок и подумав немного, решил; и вправду, чего сидеть дома, давно ведь ни с кем не общался, все один да один.

 Через час он уже сидел на заднем сидении новенького Хёндая. Рядом,  отгородившись от мира наушниками и держа в руках смартфон сидел его внук Генка, его мать сидела рядом с мужем - водителем.
 
 Снегу на даче, как и вокруг, навалило много. Кое как раскидав его от ворот и на стоянке под машину, зять Андрей, наконец заехал и предложил тестю заняться мангалом, а на себя взял дальнейшую расчистку дорожек и баню.

 Погода благоприятствовала. Тучки, затянувшие небо с утра стали рассеиваться и на небе появилось солнышко. Морозный воздух бодрил и придавал телу некую легкость, поэтому возиться с мангалом было даже приятно.
 
 После обеда молодые пошли кататься на лыжах на озеро, что располагалось буквально в полукилометре от их дачи, а Семен Васильевич, прихватив с собой пиво  пошел навестить Ивана - своего старого знакомого, который проживал неподалеку. Дом у него был капитальный и он в нем был даже прописан.

  После долгой разлуки  у друзей накопилось  много новостей, которыми очень хотелось поделиться, особенно когда разыгралась кровь от выпитого. Разговоры затянулись.

 Домой он вернулся не скоро, а войдя, узнал, что ребята уже помылись в бане, отдохнули и собираются домой.
 - Как, вы уже домой? - удивился он.

- Ну, вот так, а сколько же нам тут сидеть тебя дожидаясь?  - С упреком в голосе ответила дочь.- Мы уже думали, что ты там до утра останешься,- совсем не бережёшь себя! Твои выпивки раньше времени сведут тебя в могилу.

- Ладно дочка не сердись, немножко засиделся, давно Ивана не видел. Вы уж поезжайте без меня, а я еще в баньку схожу, может и на ночь останусь, а вы поезжайте. Пенсионеру везде хорошо. - примирительно сказал Семен Васильевич - пить больше не буду, обещаю.

 Проводив их он взял белье и отправился в баню, которая уже немного приостыла. Включив газовый колел и запарив березовый веничек стал поджидать, когда баня нагреется, что бы попариться.

 Вспомнив совет своего друга, приготовил ванну, добавив в нее скипидару и пены. Тот говорил о каком - то не забываемом впечатлении, которое можно получить от такой ванны.

 Напарившись он с блаженством погрузился в вану и стал наслаждаться не знакомым до сего ощущением. То было похоже на легкое покалывание и щекотание тела. Было приятно, и он закрыл глаза.

 Сколько он пролежал не известно, только в конце концов уснул, а когда проснулся, то почувствовал, что его руки и ноги так ослабли, что поднять их над водой стоило не малых усилий.

 Взявшись за борт ванны руками он попытался подняться, но с первого раза ему это не удалось. Вес своего тела под сто килограмм он и раньше то с трудом поднимал.  Полежав еще немного, стал растирать руки и ноги, что бы разогнать кровь в конечностях, полагая, что слабость возникла от недостатка кровоснабжения.

 После нескольких попыток ему удалось все же сесть, но встать и, тем более, вылезти из ванной он так и не смог. Сколько было времени он не знал. Лампочка в плафоне на потолке тускло светила как и раньше, а окно было задернуто плотной шторой. Вода в ванной существенно остыла и сидеть в ней уже было не так приятно.
 Ощутив свою беспомощность он стал кричать взывая о помощи, но кто мог его услышать, если родные уехали, а до соседей расстояние около 25 - 30 метров.

 Что делать дальше он не знал. Пытаясь что ни будь придумать он попытался дотянуться до трости, которая стояла прислоненная в углу между ванной и стеной.
После нескольких попыток это ему все же  удалось и он стал ей стучать по всему, что было рядом. Но кроме помятого водонагревателя и разбитого кувшина с  водой, ни какой пользы из этого не вышло.

  Тогда в надежде на то, что кто ни будь все равно будет проходить мимо их дачи, он услышит их звуки или голоса, то обязательно докричится и ему помогут, стал ждать, напряженно вслушиваясь.

 Вода совсем остыла. Тогда, с трудом заняв сидячее положение и дотянувшись тростью до крана он стал ударять по ручке снизу и влево, тем самым открыв горячую воду. Но поскольку в ванной было много холодной, то приток горячей особо не ощущался, и тогда он тем же костылем стал тянуть цепочку сливной пробки.

 Уровень воды стал падать, а когда ее осталось совсем мало он едва-едва сумел закрыть пробку. Для этого опять же потребовалось не мало усилий. Благо, что в руках была трость.

 Намучившись и согревшись он снова уснул, а проснувшись в очередной раз почувствовал неприятные ощущения в области спины и ягодиц. "Пролежни", - подумал он про себя. Но как бы он не пытался занять другое положение, что бы снизить давление на отлежалые места, у него ни чего не получилось.

 Какое то время он еще полежал, и только когда совсем стало невмоготу, он с помощью трости подтянул табуретку и колотя ей по ванной отбил все четыре ножки, а сидушку с трудом подсунул под себя.
  Особого облегчения от этого он не почувствовал, но все же продавленные места могли временно отдыхать.

 "Неужели пришел мой конец, - подумал он, - а ведь я еще не старый,- всего то семьдесят лет. Отец мой дожил до восьмидесяти двух и я по идее не должен прожить меньше. Каждое последующее поколение обычно живет дольше предыдущего".

 Только вот его отец вёл вполне здоровый образ жизни в отличие от Семена. Своими регулярными попойками он сам загубил свое здоровье. Алкоголь был всегда доступен. Накопленных денег за многие годы работы на севере вполне хватало, что бы их не экономить. Дети уже взрослые и сами себя обеспечивали неплохо.

 А тут еще и магазин "Красно-белое" располагавшийся на первом этаже его дома. Надо было только спуститься.

 Квартиру в этом доме он купил, когда переехал с севера после выхода на пенсию. С женой он был на тот момент уже в разводе, так что ограничивать Семена в чем бы то ни было уже некому.

 Куда бы он ни шёл, или возвращался домой, обязательно проходил мимо дверей этого магазина. Ну как не зайти? Продукты то ведь всегда нужны.

 Раньше он заходил в магазин именно за продуктами, которые в нем продавались попутно с алкоголем. При чем и цены в нем были вполне конкурентные. Они и сейчас привлекаю покупателей. Ну а потом, купив закуску, как не соблазниться на покупку выпивки. Вскоре это стало чуть ли не ритуалом, - купил продукты, взял и выпивку.
 
 В итоге систематическая пьянка и довела его до инсульта. Слава богу, последствия оказались не так катастрофичны, как могли бы быть. - "Все с пьянкой надо завязывать, - подумал он. А может уже и не придется, здесь и закончится моя бесславная жизнь"
 
 Сильно хотелось пить. Но где взять воды? Ванна была полной, но пить ее не возможно - пахла скипидаром, а до крана ни ртом ни пригоршней не дотянуться. Поводив глазами вокруг он заметил на полочке, которая была на расстоянии около полутора метров стакан, едва заметный среди разной банной мелочи.

 Подтянув свое тело как можно ближе, он тростью стал тянуться к стакану и даже коснулся его, но вовремя остановился. Если его зацепить и дернуть, то он упадет на кафельный пол и разобьется.

 Тогда увидев перед ванной половичек, он стал передвигать его тросточкой  под полку и там расправлять. На это ушло у него достаточно много времени, но торопиться все равно было некуда, поэтому он несколько раз делал перерывы и отдыхал.

 В конце концов все получилось. Стакан упал ровно на половик, с которого оставалось его только подцепить тростью. Наконец жажда была утолена.

 Неожиданно он услышал приглушенный телефонный звонок. Он доносился из предбанника, где Семен оставил его вместе с одеждой. Сердце забилось учащенно, - наконец то кто то о нем вспомнил. И хотя ответить он не мог, зато появилась надежда, что его теперь будут искать. На душе повеселело и мрачные мысли сразу же куда то улетучились и он еще больше стал напрягать свой слух.
 
 Периодически он менял свое положение в ванной, перекладывал сидушку под собой с одного места на другое, засыпал, просыпался и снова ждал. Сколько прошло времени он уже не понимал, все слилось в один сплошной кошмар, в котом было начало, но не видно конца.
 Просыпался он в основном от того, что болели пролежни, голова тоже кружилась и плохо соображала. Есть не хотелось, только подташнивало.

 Вдруг он услышал звуки открывающейся калитки и голоса. Сердце его чуть не выскочило, а горло перехватило и вместо того, что бы закричать он беззвучно заплакал.


Рецензии