Минус 23 по Цельсию

Сейчас ходила в магазин. Очень холодно на улице, -23С. В последние годы такая низкая температура не часто бывает у нас. А минус 8-10, даже - 15 градусов мы почти не замечаем. Конечно, вспомнила, что в Ташкенте жуткий холод наступает уже при -5;С. Я это испытала на себе. А ещё помню, что в Ташкенте, его окрестностях, да и во всём Узбекистане было даже -38-39 градусов. Как при такой температуре выживали местные жители в своих глиняных кибитках (хатёнках, избушках) - со своими очагами-сандалами, непонятно. Рассказывали, что много народу погибло в ту зиму (1968-1969 годы.), о чём я писала раньше(«Тёть Дуся мордовка» )и в каком-то ещё рассказе.
Ещё и о другом навеяла воспоминание эта "нелётная" погода.
К нам в САНИИФ раз в два года приезжала Медицинская комиссия из Владимирской области. Там находился какой-то Медицинский Центр, специалисты которого проводили медицинское обследование сотрудников нашего и других НИИ нашей системы. В первые годы комиссия приезжала к нам весной. Так им было удобно. А, может быть, они придерживались какого-то графика. Но что такое весна в Ташкенте? Да, красиво. Но красота эта уж очень скоротечна. И всей этой красоты хватает и на территории нашего института и городка. Тем более, на Госдаче Совета министров республики, где обычно останавливались приезжавшие к нам врачи или кто-то ещё. Разобравшись в этом, а, скорее всего, по чьей-то подсказке, врачи поняли, что лучшая пора в Ташкенте – осень, когда базары просто ломятся от дынно-арбузного изобилия и всех других, возможно, даже невиданных в России, фруктов и овощей. И всё – по доступной цене.
Хорошо помню, как в 1989 году, за год до развала Великой страны, когда к нам приезжали медики,как вскоре оказалось, в последний раз, мне надолго пришлось задержаться у аллерголога. Нет, у меня никогда не было никакой аллергии ни на что. Просто разговорились с молодым доктором о политике Горбачёва, о том, о сём. В тот год уже начали потихоньку разъезжаться русские, россияне из нашего института, из Ташкента, да и из других городов Узбекистана. Скопившаяся                                очередь к этому врачу заметно заволновалась. Некоторые даже, кто робко, а кто достаточно настойчиво, заглядывали в его кабинет, чтобы узнать, чем же там занимаются доктор и его пациентка. Увидев, что мы всего лишь разговариваем, как-то разочарованно закрывали дверь и продолжали ждать,стоя у двери.                                                Доктору этому давно хотелось поговорить обо всём  этом. А тут появилась соответствующая собеседница. Почему бы не поговорить ?! Больше всего меня поразило в этом докторе, что, говоря о предстоящем возможном распаде нашего Союза, он жалел не столько нас, русских, сколько коренное население Узбекистана.  Говорил, что до создания СССР, эти народы считались, можно сказать, вымирающими. Было их в те далёкие времена в пределах одного миллиона на достаточно обширной территории России. Теперь же, стараниями КПСС условия их жизни значительно улучшились и численность их составляет уже 20 млн. И хорошо бы, эта численность, и дальше увеличивалась. Я, конечно, ответила ему, что всё это знаю не по каким-то сводкам, а видела воочию в своих ежегодных многодневных поездках по безводным просторам всей республики. Помню, какое жуткое впечатление вся эта картина представляла в Сырдарьинской, Джизакской и Кашкадарьинской  (областной центр - Карши) областях, где впервые в жизни я видела бесконечные просторы, на которых не было никаких признаков присутствия человека, только пески и пески. Проезжая почти ежегодно по тем же дорогам, по пути в Самарканд, в Таджикистан или в какие-то другие южные районы, видела, как очень быстро превращались безжизненные прежде территории, почти в оазисы. Появлялись рукотворные железобетонные каналы – (арыки), по которым вода продвигалась всё дальше, и дальше, в пески. Появлялись жилые дома,уже с детьми, домашними животными, огородами.
Я, конечно, возразила доктору, сказала, что численность местного населения возросла за советские годы в двадцать раз, тогда, как русских (россиян) в Российской Федерации, как было 140 миллионов, столько же и остаётся на сегодняшний день. И примерно такое «соотношение» было во всех азиатских союзных республиках.
Уже живя здесь, на Тамбовщине, сравнивая условия жизни в России и в Средней Азии в советские годы, я написала о предательском отношении КПСС к России, к русским (Рассказ «Голодала ли Россия»). И только в последние годы стало всё меняться к лучшему.
И я никогда не пойму, почему «вымирающие» прежде народы так неподоброму относятся в последние годы к русским? Что это – простая забывчивость или чернейшая неблагодарность этих народов к своим спасителям?


Рецензии