СтРанные мысли

         ...раны, нанесенные мыслями,
            заживают дольше любых
            других...
               Джоан Роулинг, «Гарри
               Поттер и Орден феникса»

«Слова порой нас ранят особенно сильно, – думала Баба Яга. – Необъяснимо, но факт: слова могут быть резкими, гневными, обжигающе-острыми, язвительными, горькими, опасными... Да мало ли ещё каких оттенков и нюансов можно отыскать в словах, даже совершенно обыкновенных на первый взгляд! А сказанные в запале или густо приправленные соответствующими интонациями, они становятся ещё опаснее.
Впрочем, от неосторожно брошенного слова иногда можно увернуться. Или успеть вовремя выставить надёжную броню собственной уверенности.
Неосторожные мысли, как правило, застают тебя врасплох. Подкрадываются неожиданно. Возникают на, казалось бы, пустом месте. Окружают со всех сторон. Да так, что ни отмахнуться, ни отвертеться не удаётся. А потому сиди и думай! Или ходи и думай – нервничай, в общем, как умеешь.
И вот ведь парадокс: вместо того чтобы прислушаться хоть раз в жизни к слабо протестующему голосу разума (мол, ерунда и глупости всё это… накручиваешь себя по пустякам… пора выбросить из головы всю эту острую дребедень – пользы от неё всё равно никакой, один только вред, причём вред исключительно самой себе...), ты хоть и продолжаешь для виду вяло отбиваться, но передумываешь эти стРанные мысли снова и снова. Вместо решительных «Нет!» и «Стоп!» допускаешь некоторые колебания и прочие «А может быть и вправду...»
И только когда разберёшься с этими мыслями окончательно (окончательно ли?) и бесповоротно, понимаешь, сколь глубоки посеянные ими сомнения, тревоги и огорчения; сколь серьёзны нанесённые ими раны; сколь болезненны рождённые ими идеи…
Так что набирайся сил, чтобы заштопать в собственной душе дыры, сотворённые этими стРанными мыслями. И терпения: это может потребовать невероятно много времени. И уверенности в том, что у тебя всё обязательно получится!..
P.S. И никогда не забывай о своём внутреннем свете. Именно он лучше всего помогает справиться со стРанными мысленными ранами. Главное вовремя его включить. А лучше постарайся его всё время поддерживать. И не давай ему погаснуть даже ненадолго…»


Рецензии