Зимние забавы в сугробе

Такой пурги давно не было в наших местах. Мело неделю без остановки, света белого не видно было. Наша улица в посёлке была последней. Дальше  чистое поле до горизонта. А самый последний дом был заметён по самую крышу – только дымоход виднелся. В этом доме жила бабушка моей подруги  Наташи.

Когда пурга закончилась, все соседи, которые могли выйти из домов, поспешили откапывать  остальных. Самый огромный сугроб был  неподалёку от   усадьбы бабушки. И размером он был как бабушкин домик.

Начались  новогодние зимние каникулы, и Наташа с  шестилетним братом Олегом приехала к бабушке. И во второй половине дня они позвали меня гулять.

- Там такой,  такой сугроб! – воскликнул Олег, показывая руками размер сугроба.
- Знаю,- ответила я, - я видела.

И мы пошли к сугробу. Как раз прибежали к нам Серёжа с Алёшей – двоюродные братья Наташи и Олега, а мои друзья . Снег был настолько плотным, что мы не проваливались.  Покатались с  сугроба , как с горки. Кто на санках, кто на  куске плёнке, кто на попе или кувырком. Резвились, баловались, нахохотались. Стали румяные и облепленные снежными комьями, которые прилипли к одежде. Но расходиться по домам не хотелось. И решено было выкопать в сугробе  нору.  Узкий вход решили сделать со стороны поля, чтобы с улицы не видно было.  В ход пошли две маленькие лопатки для уборки шлака из печки, и большая совковая лопата.

Выкопали одну нору . Потом нам захотелось выкопать другую,  и соединить их переходом. И всё это внутри сугроба. Пока  шевелились – нам было тепло. Но, когда забрались внутрь сугроба и сели отдохнуть – стали замерзать. Первым захныкал Олег, стал жаловаться, что у него мёрзнут пальцы на ногах. Мне тоже было некомфортно в сырой одежде. Особенно варежки были  мокрые, хоть отжимай. И   было принято решение идти домой, пока не простудились. А завтра будем играть внутри сугроба.

 На другой день все опять собрались на улице. Уже не барахтались в снегу. А сразу  полезли  в сугроб. Проделали отверстия в «потолке» - сразу стало светлее. Придумали расширить  «помещение». И скоро  внутри сугроба можно было стоять во весь рост. Затащили санки, чтобы сидеть. Даже пытались развести костёр, но передумали. Опять стали подмерзать. Выбрались из сугроба и принялись кататься  с горки, чуть  поодаль от вырытого входа. Хохотали, шумели.  Бабушка решила посмотреть,  как играют  её внуки, и вышла во двор.

 Первым её заметил Олег. И предложил спрятаться. Все быстро юркнули в  сугроб. А на бабушку смотрели через маленькие  дырочки, которые проделали  палками в стенках и которые   были незаметны снаружи.  Бабушка вышла со двора и никого не увидела.

- Вот это да,- удивилась она,- а где ж они? Только что шумели, и никого?..-  удивлялась она вслух, смешно разводя руками и  осматриваясь по сторонам.

Мы видели её и слышали   слова,  тихонько хихикая. Едва она  вернулась во двор, все выскочили и принялись шуметь. Она, услышав голоса, решила вернуться за калитку. Но едва её платок показался из-за угла  дома, мы все спрятались в сугробе.

- Да что такое? – удивилась бабушка.- И где они?.. – она оглядывалась по сторонам. Потом всплеснув руками, пошла в дом.

Мы выскочили и принялись шуметь и смеяться. Но теперь  из дома вышли мама Наташи и папа Серёжи вместе с бабушкой. Мы едва успели скрыться в сугробе.

- Я же вам говорю – шумели. А вышла я – их нету,- говорила бабушка удивлённым папе и маме.

А мы хихикали, глядя на них. Когда взрослые ушли, мы выбрались из укрытия и зашумели опять. Но  никто не выходил со  двора. Нам стало неинтересно.  И мы разошлись по домам.

 


Рецензии