Гранд-Шедар...

 Рассказ из книги: "Чайные истории Зимы"

   - Все в квартире изменится с появлением этого гиганта, — говорила Леночка своей подруге. Татьяна уже три часа висела на телефоне и все подгадывала момент, чтобы остановить подругу. Но все было безуспешно.

   - Понимаешь, у нас с Виталием сегодня, стало большой сложностью искать вдохновение в ограничениях. Дело в том, что моя свекровь во время чаепития, а это, сама понимаешь, субботний выходной день, вдруг объявила: «У нас будет питомец!»  Мы с мужем глянули друг на друга и сделали вид, что ничего не слышали. Но мама Виталика упорно продолжала рассказывать: что это котик, котик рыженький. И мы должны помочь ему выбрать достойную кличку. И тут, представляешь, одни ограничения: кличка должна быть редкая, запоминающаяся, удобная в произношении. Такая творческая задача "идеально" совпала с единственным выходным! – сокрушалась Леночка. Поскольку второй выходной – это совместная поездка на дачу к родне со стороны Ксении Витальевны. Как тебе это?
Образовалась маленькая пауза, и ее тут же заполнила Татьяна: "Леночка, я тебе дам совет. Во-первых, имя для котика. Назовите котика Гранд. Звучит!

   - А если он окажется совсем мелким?

   - Понимаешь, — говорила Татьяна, — рыжим котам исстари приписывались особые способности. А с кличкой Гранд кот будет твою свекровь избавлять от депрессии и хандры. Представляешь, она его зовет вне настроения. Он пулей летит к ней, и она растворяется в нежности к нему, к его кличке. Я, — добавила она, — за этот несложный вариант.
 
   - Муж несколько имен прописал на листочек. Послушай: Проша, Персик, Абрикос. Как тебе?

   - А потом учти, - продолжала Татьяна, важно продумать заранее все его повадки, возможные реакции в зависимости от его характера. Коты деспоты, тоже бывают, как и люди. Леночка была озадачена. Решила поговорить с мужем о котах - деспотах, добавив: "Как хорошо, что им с мужьями так повезло".
Леночка в течение вечера еще пару звонков сделала: - "Это такое великое счастье!" - Танечка, кот оказался огромным и таким "мужиком!" Мою свекровь просто распирает от радости за такое приобретение. - "О! Я не ждала этого!" - только и могла сказать она, увидев Гранда: "Ох, какой парень хороший!"

Кот оказался апельсинового оттенка. Цвет его кошачьей шерсти выглядел броско и очень эффектно. Гранд сразу принял свою кличку, занял место на кресле, подчеркнув тем самым, что отныне это его кресло. Ксения Витальевна чуть посторонилась и вдруг лилейным голоском сказала: "Гранд, конечно, я уступлю тебе свой трон!"

Периодически за чашечкой чая в холодные зимние деньки, мы вспоминаем эту историю про кота: "Нет, нет, это же не рыбка и даже не черепашка, это живой кот!" Удивительная грациозность и своенравный характер Гранда стал достоянием дома, в котором жила Ксения Витальевна с сыном и невесткой Леночкой. Приходя в гости, Татьяна часто называла его добавочной кличкой на астрологическую тематику - Шедар. И объясняла просто: - "Не знаю, прочитала где-то, что такие рыжие коты, как у вас, несут в крепкие и без того пары гармонию и, кто бы мог подумать, защищают от агрессивного извне. Звучит просто божественно – Гранд-Шедар! К тому же Шедар - это оранжевый гигант спектрального класса К0 IIIa. Звезда более холодная, но более яркая, чем Солнце. Представляете, что расстояние до этой "звездочки" около 230 световых лет.

   - Виталий добавил, что в романе у писателя-фантаста Сергея Лукьяненко "Линия грез" герои,  как раз родом со второй планеты Шедара.

   - Знаете, Танечка, Гранд-Шедар обладает странной энергетикой. Иногда он, как индикатор чувствует надвигающуюся магнитную бурю. Подолгу, может смотреть в одну точку в пространстве. В окно. И каждый раз я переживаю, не заболел ли он. А вот это место, — и она указала на коврик возле большой китайской розы, — он всегда обходит стороной и даже шипит на этот замечательный куст.

   - Солнечный он наш, — добавила хозяйка дома и пригласила всех к столу. Вода в чайнике закипела и вырывалась наружу.


Рецензии