Реплика по поводу Чехова

Я, друг, - до мозга костей интеллигент. Меня даже однажды Евгения Мостепанова - ныне игуменья Болховского Оптина монастыря Евфалия - назвала «чеховским интеллигентом». Я готов был убить ее.  "Интеллигент" - это куда бы ни шло. Но: "чеховский интеллигент" - настоящее клеймо! Но вот по прошествии 27 лет (написал эту цифру - и вздрогнул) я могу с ответственностью утверждать: да, я -  чеховский интеллигент. Но Чехов - это не то, что в нашем сознании создала советская пропаганда. Скромный, щупленький субъект в  очочках. Критик  самодержавного строя. Часто цитировали Ленина, на которого  "Палата номер шесть» оказала потрясающее впечатление. Мол, один из тех, кто критиковал царистский строй и приближал светлое будущее. Его сестра Мария сделала все, чтобы создать из брата икону. На этот алтарь она положила жизнь. Отказалась выйти замуж за любимого человека. Была крайне шокирована его женитьбой на Книппер, но потом простила его, всячески и тщательно выпалывая все, что каким-то образом могло разрушить миф о Чехове, икону интеллигента в очочках.

 Ты знаешь, что рост Чехова был 187 сантиметров и говорил он басом? У него было множество романов. Он насквозь видел женщин. Почитай его «Путешествие на Сахалин". Там есть момент посещения иркутских публичных домов. Как медик и селадон буквально «раздевает» взглядом японок, впервые встречаясь ними: любопытство гурмана. На Цейлоне у него был бурный роман. На него покушалось множество женщин. Но он писал: мол, мне нужна жена, которая не мелькает постоянно передо мной, появляясь время от времени и в то время, когда я захочу. В этом отношении Книппер была идеальна.

Он насквозь видел либералов, критиков-демократов. И осознавал, насколько они опасны. Его задушевным старшим  другом был Николай Семенович Лескова, у которого либералы выпили литры крови, одно время пытались совсем отлучить от литературы.
 Не получилось только из-за могучего таланта Лескова, Он писал о революционерах правду. И они не могли простить ему это. «Бесы» Достоевского – всего лишь ремейк романа Лескова «На ножах», который, на мой взгляд, художественно сильнее романа Достоевского (из него, кстати Булгаков слямзил детали финальной в «Мастере и Маргарите» – на крыше Пашковского дома : Михаил Афанасьевич знал толк в искусстве).

Чехов стремился всеми силами не портить отношения с либералами-революционерами. Но в его произведениях россыпью присутствуют сцены и детали, выдающие истинное отношение Антона Павловича к этой швали (перечитай «Человека в футляре» : там есть образы революционеров- украинцев).

 Чехов, безусловно, был глубоко верующим человеком. Он в совершенстве знал службу. Чувствовал суть, природу христианства и Православия. Но: имидж обязывал. Он никогда особенно  не демонстрировал это и уклонялся от прямых ответов.

В какой-то степени, Чехов – это «человек из под-полья». Интеллигент – это всегда человек из под-полья. Держит фигу по отношению  к власти в кармане. Но Чехов, вместе с тем, гораздо сложнее, Ему открыты глубины рая и ада. Он знает, что такое Бог и Вера.


Рецензии