Навстречу прекрасному
Хорошо однажды проснуться утром и начать получать удовольствие от простых бытовых дел: от утренней зарядки, от вкусного завтрака, от качественной книги или приятной музыки. Это так легко - получать удовольствие. Стоит только захотеть увидеть мир во всей его красе.
Люди сами загоняют темп своей жизни, бегут сломя голову куда-то, выполняя по дороге кучу мелких и незначительных, но таких важных на тот момент дел. А вот природа - совсем другое дело, она всегда спокойна и независима от новых человеческих темпов.
Мы всегда стремимся к комфорту, и поэтому произвели научно-техническую революцию. Нам стало лень ходить пешком, мы изобрели сначала колесо, потом велосипед, а затем автомобиль. Нам стало лень делать массаж своими руками, мы изобрели специальные массажёры, которые делают своё дело эффективнее, чем люди. Нам стало лень носить факелы и лучины, мы изобрели электричество. Нам стало лень макать перо в чернильницу, мы создали шариковую ручку. Огромные вычислительные машины со временем превратились в современные компьютеры и ноутбуки, старые стационарные телефоны в мобильные, чтобы можно было носить с собой. Можно приводить бесконечное множество примеров, но так или иначе лень и стремление к комфорту - двигатель прогресса.
Здесь нет однозначного ответа - хорошо это или плохо. У всех процессов и явлений всегда есть положительные и отрицательные стороны. Известно одно: нам от этого никуда не деться, мы уже живём в постиндустриальном обществе с новейшими технологиями, в независимости от того, хотим мы или нет. Другое дело в нашем отношении и восприятии: принимаем мы это или не принимаем. Наш выбор - пользоваться благами цивилизации в полной мере или же что-то отвергать или просто оставлять без внимания. Однако вечные, непреходящие ценности всегда с нами, в нашей душе, в нашем сознании. Этот человеческий «ген нравственности» заложен в каждом из нас. Именно поэтому нам также интересно читать классическую литературу, как и 200 лет назад при её современниках (когда она ещё таковой не являлась).
В то время как научно-технический прогресс неумолимо стремительно движется вперёд, суть человека на протяжении веков не меняется. Сегодня мы также с увлечением наблюдаем за душевными метаниями Гамлета, принца Датского, нас также мучает извечная проблема нравственного выбора: "Быть или не быть?" Мы также, как и Сонечка Мармеладова, сочувствуем горе-преступнику Родиону Раскольникову, которого мучает совесть из-за содеянного. Мы прекрасно понимаем и поддерживаем Маргариту, которая так яро и настойчиво борется за свою любовь, пытаясь вернуть мастера к жизни, а затем и уходит в мир иной вместе с ним, потому что по-другому просто не может (таких примеров из литературы может быть бесчисленное количество). Пройдут ещё века, тысячелетия, люди всё так же будут восхищаться смелостью и самоотверженностью булгаковской ведьмы, спорить с нерадивым тургеневским нигилистом Базаровым (кто-то непременно будет его поддерживать), сочувствовать героиням Карамзина, Островского, Чехова и других замечательных авторов. Все мы обладаем несметными богатствами души, такими качествами как милосердие, которое иногда стучится в наши сердца несмотря на то, что продолжаем оставаться людьми, которые любят деньги; не менее важны сострадание, поддержка, взаимопомощь, которую мы оказываем близким и друзьям.
А самое главное, что есть у человека – это Любовь. И прежде всего, ко всему живому, к природе, к животным и растениям, к родным и близким, друзьям и, конечно же, к своей второй половинке. А также к самому себе, что крайне важно, иначе человек просто не сможет любить всех остальных. Всё очень просто. Нужно лишь открыть своё сердце и протянуть руки навстречу прекрасному.
Свидетельство о публикации №224011101296