Криминальная революция в Эквадоре

Это в далеком прошлом индейцев можно было напугать огнестрельным оружием, а папуасы тащились от бус и огненной воды. В эпоху глобализации нет на планете Земля заповедных уголков, где бы не стреляли из автомата Калашникова, не дурели от наркотиков и не торговали людьми – в самых разнообразных и причудливых формах. Не буду спорить, есть к людским порокам и жесткая нетерпимость, вплоть до смертной казни за торговлю наркотой, но существуют государства, где эта наркота производится в широких масштабах, а потребление вполне легально позволено в общепите. Примеры назовите сами, они у всех на слуху!

Но современная логистика увязала всех землян морскими и воздушными путями, а стало быть и товар хоть до одури вредный, хоть спасительно-живительный, доберется туда, куда производителю и потребителю надо, даже если для этого контейнером служит тело живого человека.

Продают и производят оружие всех видов и убойности в цивилизованных странах? – Значит, оно будет стрелять подконтрольно и криминально хоть в этих самых странах, хоть у соседей, хоть в дальних пределах. Уровень продвинутости, грамотности, приверженности к новейшим технологиям не имеет значения. Предсказать вспышку поголовного сумасшествия практически невозможно – хоть это в Судане, хоть в Эквадоре, где гражданская война идет между своими. А почему в этот список не добавить Гегемона, где в такой же необъявленной войне от оружия и наркотиков погибает каждый день больше, чем в любой зоне военного противостояния.

Эквадор, прижатый соседствующими Перу и Колумбией к океану, занимает довольно скромную территорию. Климат там для проживания вполне благоприятный, это вам не Чукотка, где президент рассекает на вездеходе, чтобы поближе пообщаться с чукчами. И ресурсами Бог католический их не обидел, от нефти до самородного золотишка – все имеется!
Казалось бы, если ВВП Эквадора наполовину полнится нефтяными доходами, а еще почти треть добирает бананами, морепродуктов – черпай, не хочу, можно жить припеваючи. Так президент, поднявшийся как раз на бананах, и живет припеваючи, а остальные промышляют как могут. Видимо, рабочих мест с приемлемыми доходами на всех не хватает, преступность там зашкаливает. И вот чем они потрясли весь мир. Цитирую:

«Беспорядки в Эквадоре начались после побега из тюрьмы Гуаякиля  в начале января заключенного Хосе Адольфо Вильямара по прозвищу "Фито" - главаря крупнейшей в стране банды "Лос-Чонерос", которого называют самым опасным преступником Эквадора. "Фито" отбывал 34-летний срок за торговлю наркотиками, убийства и организованную преступность. После сообщения о побеге "Фито" в шести тюрьмах Эквадора начались беспорядки. Позже из тюрьмы также сбежал Фабрисио Колон Пико, возглавляющий вторую по величине банду Эквадора "Лос-Лобос".

Президент Даниэль Нобоа 8 января ввел на 60 дней режим чрезвычайной ситуации, чтобы задействовать вооруженные силы в восстановлении контроля над пенитенциарной системой, 139 сотрудников оказались в заложниках. После этого в ряде городов начались беспорядки - в ночь на 9 января преступники начали жечь автомобили и автобусы, в Гуаякиле произошли взрывы самодельных бомб. Полиция сообщила, что неизвестные менее чем за сутки похитили семь правоохранителей в столице Кито и городе Мачала. Трех офицеров из Мачалы удалось освободить живыми. Отвечая на новый виток насилия, Нобоа объявил о внутреннем вооруженном конфликте и приказал армии нейтрализовать 22 преступные группировки, насчитывающие десятки тысяч участников. Глава объединенного командования вооруженных сил Хайме Вела Эрасо объявил эти преступные группировки военными целями и заявил, что переговоров с ними не будет».

Вас не поражает, что в этой десятидневной войне, где были задействованы силы правопорядка и даже армия против двух десятков банд, погибли меньше десятка человек? А ведь гремели взрывы в ночном клубе и на мосту, горели автобусы, шли погромы в тюрьмах. Я потрясена тем, что криминальная революция благополучно подошла к концу, три сотни ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ преступников арестованы, а заложники – спасены. Париж и прочая еврозона наверное обзавидовались на такую слаженность и щадящие действия с обеих сторон.

Да, все, кто любит бананы, выражали обеспокоенность внезапно вспыхнувшей криминальной революцией, и США, и Китай, и даже Россия. Но наш посол сообщил, что передвигается по стране без опаски, хотя туристам пока советует воздержаться от поездки в Эквадор. Так что сдаем билеты и пережидаем бунт.

Теперь вы понимаете, почему весь Евросоюз от нас отгородился и визы на въезд выдает крайне неохотно? Да вы посмотрите, что там творится! Фермеры пуляют навозом, забастовщики бьют витрины и жгут автомобили (поэтому с российскими номерами туда и не пускают, берегут наших!), крысы расплодились, помойка в столицах растет… А тут еще снег и морозы…

Так что, господа, цивилизованные Содом и Гоморра сами стыдливо закрываются от добрых людей. Они же давно приветствуют блуд и наркоту, значит, готовы к тому, что небеса над ними разверзнутся, огнем и серой прольются.
А Эквадор покрепче тюрьмы свои запрет и опять начнет туристов зазывать – страна вечного лета! Подурили – и успокоились. Или – нет? В Давосе будут обеспокоенность выражать событиями в Эквадоре или их только Украина волнует?


Рецензии
Очень странно, что эта кутерьма совпала с передачей "исключительным" российского оружия для бандеровцев. Никто об Эквадоре не вспоминал со времён его подлого поведения по отношению к Ассанжу (а это ещё при предыдущем презике), а тут синхронно сразу две топовые новости по одной маленькой стране...

Белый Налив   11.01.2024 19:09     Заявить о нарушении
Я бы сюда историю с Ассанжем не пришивала, он ведь у них долго жил... Хотя ничего исключать нельзя. А уж с передачей оружия - вон и Аргентина чего-то то ли передает, то ли нет, самолеты Дания то дарит Киеву, то уже продать той же Аргентине обещает, хотя у Милея и денег нет... Сам черт ногу сломит с этими недогосударствами! Права ты, Андрей, кутерьма несуразная!

Людмила Перцевая   11.01.2024 19:29   Заявить о нарушении