Мечты и реальность

Вам, мои уважаемые, не помешает знать, что в Каракоме, помимо труда во имя процветания всего и вся, есть целый набор праздников. Некоторые из них - практически обязательные мероприятия, типа как у нас Новый Год. Конечно, никому не возбраняется и под ёлочкой его проспать, встретив заранее. Но это у нас так случается, а в Каракоме проспать "Танец богов" под пальмой - это, скажу я вам, сродни какому-нибудь послу плюнуть на светлый лик гиданского пантеона. Писец ему тогда - затопчут. Причём, танцуя в ритуале: "Осквернителя на мыло!" Между прочим, про мыло я серьёзно говорю. Гиданцы совсем недавно узнали, зачем то мыло нужно и из чего-кого оно варится. Сообразительные, однако, и экономные. С фига ли добру пропадать?
Наг танцевать умеет, как у нас медведь под балалайку, что вполне себе понятно. Кто ж будет раба от рождения танцам учить? Все прекрасно понимали, какое будущее его ждёт, а предположить, что раб взлетит на порядок выше любого Советника - это даже не фантастика, а неутешительный диагноз. Однако же болеть таким образом, предполагая невозможное, как оказалось, совсем не пустое занятие. В жизни бывают не только огорчения, но и сюрпризы.
Только вот Наг насчёт танцев сильно переживает. Изобразить там какие телодвижения - это он, конечно, может, но кривляние рядом с Хозяином города... А он именно рядом. Ближе-то у Лата нет никого. Да уж... Это вам не выгодную смету расходов и доходов рудника или шахты составлять да радовать брата ещё одним большим пластом найденного туфа. Фиолетового!
В общем, Грэб пытался научить друга паре-тройке простеньких па, но после нескольких занятий в отказ ушёл, хромая на обе ноги сразу. Дохромал до ворот, обернулся и вернулся. Обнял Нага, вздохнул, сочувствуя непонятно кому больше - себе или расстроенному "ученику", и посоветовал, болезненно морщась:
- Друже, ищи учительницу танцев с маленькой ножкой, авось ускользнёт ножка от твоих лапищ. Надеюсь, что ей больше повезёт в этом смысле. Именно девушку! Всяко внимательнее будешь, да и какая-никакая, но надежда появится на то, что перестанешь материться во время танца, - и головой покачал удивлённо. - Надо же... Даже не предполагал, насколько богат специфическим просторечием диалект степняков.
У его Светлости нашёлся другой подход к озадаченному брату, попытавшемуся соскочить с мероприятия, мотивируя этот финт сильной занятостью и полным отсутствием танцевальных навыков. На что Его Светлость ощерился свирепо.
- Наг, я тоже занят по самые крылья и тоже не ахти какой танцор, но надо - значит надо! Учти, что в Ратуше праздник мы с тобой открываем. С партнёршами!
И кулаком по столу - хлобысь! Аж фарфоровый мальчик чутка с камня не взлетел с перепугу, а страдалец-раритет только лишь крякнул по-стариковски и терпеливо смолчал. Спросите почему? Потому что в последнее время он сильно привязался к хозяину после того, как тот на предложение Светлокрылого Топа заменить в кабинете старинную мебель на современную, отмахнулся:
- Старость нужно уважать, а древность беречь.
И теперь, когда усталому хозяину случается отключиться, сидя за столом, старикан ему сны ворожит о матери, отце, брате. И сам те сны смотрит, и прикипает ещё больше к хозяину - неуёмному, шумному, но...
Многоточие сие для вас, господа читатели, чтобы не разучились делать выводы. Если стол на то способен, то вы обязаны.
В общем, Лат кулаком по столу шарахнул и на дверь Нагу кивнул:
- Вперёд, братишка! Время есть.
Конечно, есть время, но мало. У Нага две производственные точки в работе. К тому же на обоих сейчас, помимо основных дел, кипит вовсю стройка утеплённых бараков, столовой, лекарни и школы для детишек. Вот такой получается мини-городок для рабов, каких город взял под свою опеку. И никакого обязательного воспитания: работай, учись, живи - и всех дел.
Наг по самые крылья в той стройке увяз, про ходы-выходы в подвале подзабыл. У него и без того ближе к ночи крылья от усталости склеиваются, а тут - танцы. Туды ж их...
Но свободному человеку традиции никто не отменял, потому Наг побурчал про себя, Нару нажаловался да Грэбу. А кому больше-то? Наг - парень замкнутый, хотя и кажется открытым.
Грэб хорошо танцует, только научить танцевать другого, как оказалось, не может.
Нар, какой по-дружески всё больше и больше прикипает к младшему хозяину, адресок педагогини по танцам ему подкинул. Хмыкнул загадочно:
- Не влюбитесь там - чудесная девушка, - вздохнул. - Я подкатывал - отшила культурно. Обидел её кто-то, не верит она мужчинам, но на уроках это не скажется. Я вон и то смогу уже покружить с кем на празднике, - и снова вздохнул, - Жаль, что не с ней...
Нагу без разницы - обижена-не обижена на кого педагогиня, ему нужно танцевать научиться. Вот он и пошёл учиться, а по пути заглянул в павильон, где и с гиданцем встретился, и Его Светлость повидал, и ещё одного типа увидел, какого и рад был бы забыть, но не получается и не получится никогда. Почему? Шрамы не дадут.
Ветер Лара заметался тревожно. Такую пыльтюгу поднял, что сияющий павильон потускнел. Вообще-то, Ветер случайно возле Нага и Паука оказался. Ветер друга искал, а тот с Советником Юстиции в павильоне подзавис. О чём они говорят - это мы потом узнаем, но всегда учитывайте такой факт: если Ветер Лара занервничал, то нам с вами и подавно стоит напрячься.
*
- Наг! Можно тебя?
Знакомый тенорок, словно хлыст по спине прошёлся - замер Наг, и Ветер замер. Синева потемнела. Это зрачки расширились мгновенно, боль вспомнили. Солнечные зайцы как упали на туфовую плитку оранжевого цвета, так и не поднимутся никак. Нар, который от младшей Светлости далеко не отходит, от цветущей паранты отлип влёт, мышцы в напряг отпустил.
Наг краем глаза заметил, что охранник к нему подался и ладонь вверх поднял - остановил его. Почему? Потому что нефиг демонстрировать перед паучьим племенем опаску всякого рода. Если я вам ещё не говорил, то сейчас скажу, что постоять за себя Наг в состоянии. Его Светлость после того, как увидел легко опрокинутого бычка-Нара, чётко понял, почему Татаг с раба петлю не снимал. Нар тоже помнит, что вес - никак не преимущество. Но охранник не зря пользуется репутацией лучшего в своём деле и способен пролонгировано просчитать возможные проблемы. Только сейчас он подчинился. Прищурился, откинув светловолосую голову, прикинул расстояние от себя до хозяина и склонил ту голову, пряча хищно сверкнувший взгляд.
Татаг манипуляции проследил, набычился. Взглядом, каким он Нара окинул, можно запросто ствол паранты до сердцевины обтесать. Только Нар - не красивое дерево, Нар - красивый человек. И внешне красивый - сплошные мускулы при чётких фигурных пропорциях, и внутренне. Доброты в охраннике, как вкусной намазки на хлебе - досыта.
С надменной физиономии Татага от взгляда в упор с прищуром, какой ничего хорошего не обещает, ощер быстренько слетел. А тут, как раз, Наг обернулся. С улыбкой! Надо же... Могу себе представить, чего ему стоит та улыбка.
- Слушаю тебя внимательно.
На младшем Сиятельстве рубашка кипенно-белая, потому и кажется, что дорогой шёлк отсвечивает на таком же белом лице, где одни глаза, как сквозные раны.
Я говорил вам, что у Нага голос обманчивый? Вроде бы мягкий тенор, но мягкость та сродни удушающей хватке питона. Только это, когда надо. Сейчас - надо. Окольцевал жертву питон. С гостеприимной, располагающей улыбкой и окольцевал. Татаг удавку почуял, машинально верхние пуговицы расстёгивать затеялся. Поймал себя на непроизвольности, хмыкнул и оставил пуговицы в покое. Татаг - парень умный, жаль, что дрянь. Хотя, не спорю, может быть такие кого и возбуждают, и побуждают. Меня нет, я таких даже ненавидеть не умею, брезгую потому что.
И снова Нар мышцы напряг и крылья тоже, потому что Паук чуть не обниматься кинулся, но о полыхнувшую синеву споткнулся и благоразумно ограничился тем, что по плечу бывшую собственность потрепал панибратски:
- Рад увидеться! Отменно выглядишь. Сиятельно даже, несмотря на то, что в глухой тени находишься, - и голос приглушил, и глаза в прищур увёл. - Понял, в чьей тени?
- Да, - кивнул Наг и молчит себе, и тоже глаза в прищур отправил, и улыбка на лице играет, независимо от того, что внутри натянулось всё. Снаружи-то - денди на выгуле, беспечный золотой мальчик.
В голосе Ветра рык просыпается. Солнечные зайцы затряслись дружно, представив, как их вместе с пылью срывает с вполне себе уютного места.
Блик от входной двери кинжально остро вспорол и рык, и зайцев. Повалились зайцы, а рык стих мгновенно, и наклеенная улыбка на красивом лице бывшего раба приказала долго жить. Каменеет лицо. Хотя Наг не видит, кто к ним от павильона идёт. Стремительно идёт, так стремительно, что туфовые плитки понять не в состоянии: то ли их шагом припечатали, то ли им это показалось.
Светлокрылый Топ увидел, что Паук младшему Сиятельству мозги компостирует, а к чему это привести может Советнику Юстиции пояснять не нужно. Напрягся Топ, Лара плечом отодвинул и к двери направился.
- Вот гад!
Только Лар, остановил Советника.
- Погоди-ка... Я сам.
И Топ, и Лар после последней выходки Татага с рабом Дрэгом, прекрасно понимают, что у Паука цель имеется. Какая? Вполне себе предсказуемая: для начала стравить младшего и старшего, а потом...
От перспективы того "потом" у кровавого наркомана дух захватывает. Он не слепец, как и многие другие, какие видят насколько Его Светлость душой привязался к бывшему рабу. Именно как брат привязался. Лат этого не скрывает, а вот Наг сдержаннее себя ведёт, но это совсем не означает, что Лат для него - "удобный родственник и ступень к большим возможностям". А ведь так многие считают из тех, какие поначалу были уверены в том, что Лат выкинет раба, как только займёт кресло Хозяина. Попользовал для имиджа и будя. Но не случилось, и теперь у конспирологов новая тема, и Паук в той теме. А вот Светлокрылый Топ иначе думает, и Лар тоже. А вы? Вы что думаете? Пораскиньте мысли на досуге. Не стоит опираться ни на чьё мнение, пусть и авторитетное. Всегда имейте своё.
Ветер хотя и притих, но от Нага не отлипает. Он же видит, как из чёрных сквозных ран кровь-память течёт, плещется, на корню сжигая всякое поползновение на дружеское общение с перспективой на будущее.
Это Татаг, привыкший всех судить по себе, размечтался уже, уже видит, как он со знанием дела направляет младшее Сиятельство на полную ликвидацию Его Светлости. Сначала моральную, а потом и физическую. В общем-то, можно и сразу с физической начать.
Ах, ты ж... Какая досада. Нельзя сразу, ничего нельзя. Загорелась синева, вспыхнула таким огнищем, что Паук махом растерял все свои мечты. Осыпались они, как солнечные зайцы на взметнувшуюся седину. Седые у Нага волосы, но модные и, согласно каракомской моде, до пояса отросшие.
Наг давно все те мечты просёк ещё тогда, когда колебался: забрать Дрэга у Паука или чёрт с ним, пусть выживает, как хочет. Забрал, ибо по себе знает: у Паука рабу, что жить, что выживать - лучше умереть. Не собирался Наг фискала убивать. По морде настучать - святое, но глянул...
И сейчас глянул Пауку в глаза и голос-питон на удушающий пошёл, а Наг на Татага.
- Слушай сюда, если...
Вовремя осёкся голос. Советник по обороне, как из-под земли вырос, за плечо Нага придержал и улыбается Татагу, что тот питон.
- Прошу прощения, господа, - и голову в поклон, - Вас, Ваше Сиятельство, Советник Юстиции обыскался. У него созрел вопрос-предложение по фосфорным фонарикам. Прошу.
Подпихнул Нага легонько к павильону, обернулся и снова Татагу улыбается, как до того Наг улыбался, но значительно увереннее, я бы даже сказал, припечатывающе:
- Вы бы придержали жало, господин Паук, а то не долго и... Я ясно выражаюсь?
Широкая спина Нара с вырвавшимися крыльями закрыла злой паучий ощер. И правильно. Обтекай, Паук. С тебя хватит, и с Нага тоже.
Я вот думаю... Кто бы когда вбил в неглупую паучью башку прописную истину: не судите, и не судимы будете. Вообще-то, "не судимы" тут к Юстиции относится.


Рецензии