Гороховецкий княжич Глава 22

На следующее утро, когда в полусонном состоянии по привычке костеря петухов я попытался подняться, на грудь надавили, вынуждая опять рухнуть на шкуры в свой любимый стожок. С тех пор, как кто-то из приятелей подсказал постелить овчину, сено перестало колоть спину, и можно было спать по-человечески раздевшись. Перина теперь пустовала. Перед лицом оказалась смеющаяся, лохматая, с травинками в волосах рыжая головка хозяюшки.
— Княжиче, нынче неделя и благоволить тобе Леля, поспешати не треба, почивай пока лепо. Токмо не зевай, хлебальник отворяй, понеже коза пришла, млеко поднесла.
Сказку про семеро козлят здешний народ оказывается помнит, только сюжет немного другой, более прагматичный и реальный: Волк сожрал лишь одного, самого глупого малыша, открывшего ему дверь. Вовремя подоспевший охотник заколол зверя рогатиной, содрал с него шкуру, а остальное семейство взял к себе во двор. В лесу мол всё равно не выжить, не этот, так другой хищник объявится.
— Ну ты хотя бы с живота слезь, изверг, куда же мне еду девать? — вырвалось изо рта.
— Складывай во уста. Похлебка не шибко густа. — хихикнула девчонка, но всё же сползла и присела рядом.
Есть сегодня можно было не спеша, каждый маленький пальчик облизывая до полной чистоты, заставляя барышню смеяться от щекотки. Последнюю горсть отобрав и отправив в рот самой стряпухе, я удержал её за талию.
— Молоко из какого вымени пробовать? Собиралась напоить, так давай.
— Погодь, горшок разобьешь, прободаешь брешь, — кормилица покраснела, осторожно высвободилась, поставила посудину на стол и направилась к двери.
— Эй, а как же обещанное? Первое слово дороже второго!
Почему-то тешила надежда, что милашка запрёт дверь и вернётся, не зря же ухаживала сегодня прямо в постели.
— Оное слово снедала корова. Вмале сюды ея загоню, сиську ко устам прислоню, — донеслось уже из сеней.
Ну вот, опять скотину подсовывает и даже не поцелует, только в грезах обнимает, ласкает. Правда сны до того достоверные, хоть не просыпайся.
На улице жизнь текла неторопливо и торжественно. Празднично наряженные мужики с бабами, а некоторые весёлыми, шумными группами сразу по нескольку человек направлялись к рынку, оставив малых детей на подростков и стариков. Наверняка поданные в основном не за товарами шли, а просто решили прогуляться, потолкаться, на иностранных купцов в чудной одежде приплывших издалека подивиться, послушать новости, встретить родственников и знакомых, прикативших на телегах из соседних поселений, в общем как говориться людей посмотреть и себя показать.
Поехали и мы с Вторушей покупать сырьё для стрел, а для солидности пару десятков гридней прихватили из охраны. В людные места меня без сопровождения Еремка не пускает, мол негоже князю пред народишком, аки простолюдину бысть. В принципе он прав. Власть люди должны уважать.
Найти железные слитки оказалось непросто. Муромский кузнец заявил, что у него имеются лишь готовые наконечники разнообразного назначения и формы, расхваливал каждый вид, а заготовки не показывал, мол закончились, хотя наши бубнили чуть ли не хором: «Не могеть сякого бысть».
Однако чернобородого специалиста несложно понять. Любые изделия минимум раза в три дороже стоят чем металл по весу.
Пока они спорили и рядились Луша, его дочка, неотрывно пялилась на окружающих парней в упор бесстыжими глазищами, будто расстреливала крупным калибром. Сегодня прелестница брюнеточка чем-то видимо подмалевалась. И без того длинные, густые от природы тёмные реснички выглядели просто огромными.
Вполне вероятно мадмуазель не только на мне тренировалась, рядом и поздоровее, и посимпатичнее находились бравые холостяки, но гордость нашёптывала, дескать старается барышня, строит глазки именно князю. Наверное, в подобной ситуации любуясь смелой прелестницей, каждый принимает её кокетство на свой счёт, включая седых ветеранов.
Разодета девчоночка была особенно ярко, и бижутерии на ней намного прибавилось. Модница очевидно решила заранее демонстрировать товар на ушках, на лбу, на шейке, на пальчиках в общем витрину из себя сделала. Мелкие и дорогие вещицы на стол выкладывать действительно опасно. Их легко стащат шныряющие вокруг дети с подростками. За каждым озорником углядеть просто нереально.
Я изредка посматривал на красующуюся брюнеточку, но не приближался, в разговор не вступал. Пока не до того. Голова занята подсчётами. Сводя в уме доходы с расходами, по всему выходило что сумму, запрашиваемую железных дел мастером, потратить наша казна не может себе позволить. Прибыль почти до последней белки уходила на прибывающее пополнение. Остатки же необходимо придерживать в загашнике на всякий пожарный случай, как говориться. Однако и наконечники нужны.
В результате, пройдя по рынку, не найдя других торгующих металлами, мы с Вторушей всё равно решили выждать. Авось ещё кто-то из деревенских умельцев руду привезёт? Если сегодня не подвернётся, видимо так и придётся дать товарищу в помощь побольше народу и направить в командировку, в смысле лазить по болотам. Стрел на мои постоянно растущие уже полторы сотни с гаком бойцов катастрофически мало.
Исходя из подсказок опытных суздальцев, вестниц смерти положено каждому ратнику в бой брать не меньше двух полных колчанов по тридцать штук, но это только на один день. Требуется же иметь запас на несколько сражений подряд, то есть невероятно огромное количество около пяти тысяч!
Уже направляющуюся назад, почти перед воротами крепости нашу компанию нагнал запыхавшийся Малёк.
— Лушка ковалёва пропала! — выдохнул он.
— Тьфу ты напасть, опять двадцать пять! Снова дурёха в историю впуталась, к кому-то за пряником сунулась.
Кто-то из гридней, кажется Горисвет в сердцах тоже помянул тетеху бесталанну, вычурно переплетя с агницей, курицей и сплюнул под ноги. Запланированные развлечения на отдыхе в честь выходного дня судя по всему отменялись. Прибывшим на смотрины красоткам придётся обождать с хороводами и играми.
— Так, скорее назад, перекрыть пути-дороги, провести ревизию мешков, особенно в лодках!
Десятники немедленно принялись раздавать команды подчинённым, и товарищи разделились. Иван поскакал в крепость поднимать людей, не занятых на дежурстве, остальные рассыпались в разные стороны. Половина дружинников помчалась догонять проверять телеги по дорогам и челноки. Часть пошла по рынку смотреть среди оставшихся торгашей.
— Велих ладей бяше токмо едина, и та давненько плыветь мимо, — доложил в конце концов Любомил закончив на берегу.
Большой корабль без особого разрешения преследовать они не рискнули, ведь там охрана.
— Ну что же поблизости уже изучен каждый куст. Уехавшие повозки, парни тоже в конце концов догонят и обыщут. Если в лес разбойники заранее не спрячутся, то их поймают. В погоню, ребята! Бычок, Могута, Хоробр три своих десятка ратников давайте со мной на ушкуй!
Двадцать восемь вёсел дружно вспенили воду. Траян сел рулевым. Моей вельможной персоне досталось якобы важное место вперёдсмотрящего. Было понятно, данная должность значима для крупных судов с существенной просадкой киля, дабы не попасть на мель. Здесь же командиру просто ничего другого подопечные не доверят. Княжич да вдобавок байстрюк — имеется в виду полный неумеха. Этим всё сказано. Однако и обижать начальство вроде не хочется, вот и найден приемлемый выход из положения.
Искомую посудину удалось увидеть после четвёртого поворота реки. Она красиво, неторопливо разрезала воды, двигаясь под большим парусом. Ладья оказалась средних размеров длинной сравнимая с нашей лодкой — метров двенадцать или четырнадцать (точнее шагами не сосчитать), зато значительно шире. Против полтора метра под моими ногами, там целых пять-шесть наверняка. Борта высотой в два человеческих роста, явно наращённые дополнительно, существенно увеличивали водоизмещение. Внутри конечно трюм с товаром, покрытый сверху от непогоды досками палубы.
На нас купеческий экипаж не обратил внимания и засуетился только когда удалось практически пришвартоваться сбоку.
— Эй, там наверху, вы арестованы! Поднять паруса! Скинуть якорь!! — разнёсся над рекой мой голос, видоизменяя вспомнившийся кстати старый анекдот из детства. — Нет ветрило тоже стравить. Всё опустить, а князя впустить!
Матросы видимо не поняли, может быть испугались незнакомцев, по крайней мере высунув вёсла, стали тыкать, пытаясь то ли оттолкнуть или перевернуть, а может быть даже пробить наше днище. Парни недолго думая ухватились за них, потянули и совсем вплотную сцепились с чужаками. Над головами выглянули трое бородатых лучников, успели выстрелить по разу, но к счастью неудачно. Мои вовремя прикрылись щитами, а в ответ пригрозили рогатинами, заставив забияк ретироваться.
— Ах вы гады! Дружина, оружие наизготовку! Кто высунет носопырку, сразу тыкать в ближнюю ноздрю! — весело заорал я, надевая железную маску.
Новая «игра» начинала нравится. Вместо обыкновенного скучного обыска вроде предшествующих намечался настоящий взаправдашний абордаж полный опасностей и приключений!
— Могута, Бычок, возьмитесь дланями. Надо взглянуть на дебоширов.
В принципе с плеч двухметровых богатырей должно в самый раз получиться дотянуться и осмотреться, оценить творящиеся внутри безобразия. Ребята видимо неправильно поняли и мощно взмахнули руками. Вернее, как стало ясно впоследствии, они оказались умнее, прозорливее их бестолкового (бесталанного на местном диалекте) предводителя.
 — Ё…! — ругаясь, махая конечностями, словно испуганная курица, моё тело ввалилось на ладью и покатилось.
Наверное, мгновенный перелёт спас меня минимум от ранений. В доски палубы, где получилось к ней изначально прикоснуться приземляясь, воткнулись сразу несколько стрел и сулица. Высунись голова потихоньку над бортом согласно первоначальной задумки и её могли бы тут же запросто отделить или продырявить с помощью далеко не хирургических, но не менее эффективных инструментов, поскольку ожидали подобного любопытства. Десантирование наоборот произошло неожиданно (нежданно-негаданно, по более красочному выражению приятелей), а потому враги не успели правильно среагировать и прицелиться.
Некоторые говорят, якобы ощущают опасность спиной. Вот и мне после остановки сразу почудилось, будто между лопаток сейчас вонзится нечто смертельно острое. Какой куяк не надёжный, но добровольно проверять его на прочность не хотелось. Соглашусь только в роли наблюдателя издалека. Потому интуиция подтолкнула вскочив, немедленно метнуться в сторону зигзагами. Тем не менее тотчас послышалось и почувствовалось, как об доспехи четырежды звякнуло, чиркнуло и отскочило по касательной.
В следующий момент можно сказать повезло. На пути попался вероятно неопытный юнга — молодой мальчишка вроде меня по комплекции. Он бросился навстречу, замахиваясь топором. Пожалуй, если бы не стремление глупца прикончить ошеломлённого, по его мнению, чужака, вместо логичного отступления от бронированного противника, стало бы действительно туго на открытой палубе. Получилось бы домчаться до какого-нибудь укрытия невредимым — неизвестно. Лучники по крайней мере постарались бы за это время несколько раз проткнуть. Сейчас же они остановились, побоявшись угодить в своего.
Отработанный приём прошёл автоматически, почти мгновенно и точно по маслу. Подставив железные наручи под топорище, удалось долбануть неприятеля в пах, нырнуть под локоть, а очутившись сзади, захватить горло и руку с оружием в захват. Вот и навыки самбо пригодились. Оглянувшись, теперь необходимо срочно попятиться, закрываясь пленённым хлопчиком, ища куда бы прислонить тылы, чтоб враги не окружили, не изрешетили ненароком, ведь несколько вестниц смерти хищными носиками смотрели казалось прямо в лоб, а с боков вознамерились подкрасться матросы с обнажёнными клинками.
Внезапное, эффектное появление воина, выпрыгнувшего словно джин из бутылки, видимо отвлекло команду от настоящих, главных нападающих. Практически беспрепятственно, один за другим на палубу принялись осторожно забираться дружинники во главе с десятниками. В отличие от бестолкового командира парни не забыли щиты и сразу построили стену от стрел, группируясь вдоль борта, обороняя себя и поднимающихся следом товарищей.
— Именем Советской власти, в смысле князя сложить оружие и прекратить сопротивление!!! — опять разнёсся над Клязьмой мой отчаянный вопль пока мол ещё не поздно, не ухитрились ироды в открытые части конечностей чем-нибудь больно тюкнуть.
Нет, я конечно смелый обычно, но не когда все целятся в одного. Лучники снова не послушались, натянули тетиву, а потому, пришлось убрать за спину пленного и лицо. Кто их знает, вдруг среди команды затесался Робин Гуд, попадающий белке в глаз? Вследствие этого было плохо видно спрятавшихся за щитами подобно спецназовцам мои ребят по двое, трое приближающихся к каждому неприятелю, прижимающих их к бортам. Те вскоре стали сдаваться, вставать на колени, складывать оружие и просить живота.
— Утробы не трогать, а по непутёвым башкам настучать разрешаю для профилактики, дабы на будущее даже не вздумали коситься в мою…, в смысле в нашу сторону с дурными помыслами!
Проорав последний приказ бравым соратникам настолько здорово себя проявившим, можно теперь спокойно, без оглядки скрутить своего юного противника его же кушаком. «И почему местные постоянно за брюхо беспокоятся, прям как девчонки?» — подумалось мельком. Вот и бедолага юнга бормочет нечто подобное, хотя нормальному мужчине прикасаться к пузу парня совершенно неинтересно и даже противно, ведь не красотка он ласковая, примчавшаяся на свидание.
Наконец-то матросы спустили парус и сбросили в воду несколько крупных камней, обвязанных канатами, оказавшихся здесь якорями. В очередной раз пришло понимание, что на железе прослеживается явная экономия. Ну да ладно, пора осмотреть каюту. Там в уголке за сундуками сложившись в три погибели и накрывшись шкурами словно дитя пытался спрятаться дрожащий дяденька.
— Ку-ку, обознатушки-перепрятушки, объяснитесь наконец какого лешего вы, дражайший незнакомец, не подчинившись приказу напали на князя? — начал я допрос с пристрастием, за шкирку вытаскивая арестованного на свет божий.
К удивлению, выбравшись из укрытия, трус оказался намного старше, вдобавок шире раза в три и выше на голову, но не извиняться же? Азарт схватки прошёл. Произошедшая ситуация стала объективно вспоминаться и оцениваться во всей неприглядной красе.
Меня с соратниками, облачёнными в тяжёлые доспехи, матросы купца вполне реально собирались утопить вместо котят и случилось бы, если бы им повезло сразу пробить днище лодки. Повзрослев уже, а скорее после регулярных занятий в куяке, испытав на собственной шкуре его вес вместе с оружием и другим снаряжением, уже не казалось, будто с эдакой нагрузкой легко добраться до берега, проплыв несколько десятков метров.
Помнится, после тренировок зачастую приходилось возвращаться на подгибающихся ногах с трясущимися коленями, торопясь поскорее скинуть придавливающие к земле три десятка с гаком килограмм амуниции.
Потом они нас пытались продырявить, пуляя из луков. Необходимо ещё проверить, возможно кого и зацепило. В мою светлость негодяи вообще чудом не попали, хотя нет угодили же! Одна сулица и несколько стрел помнится тренькнули, отскочили, задев чешую доспеха вскользь. Фортуна улыбнулась, лишь пощекотав, но ведь могло закончиться гораздо хуже!!
Здоровяк, назвавшийся хозяином, стал оправдываться, мол они решили, что напали речные тати.
— Глупые, детские выдумки, досточтимый гражданин-товарищ. Глашатай предупредил вас о посещении здешнего правителя, которого положено между прочим достойно встречать! В конце концов порядочные люди должны были спросить, чего надо, прежде чем драться и впустить пару человек для досмотра. Уважаемый, вы с бухты-барахты заработали срок!
— Чесо?
— Гуторю за нанесённую обиду чем планируете расплачиваться?
— Дык живы усе, — пробурчал толстячок, отговариваясь, не желая предложить даже драной белки.
— Ах так, а с кем бы тебе рассчитываться, дорогуша, если бы мы утонули?! Значит ты собирался всех до одного порешить?! Вот и попался, каналья! — радостно вскрикнул я, потирая руки. — Моему княжескому суду ситуация абсолютно ясна! Приговор обжалованию не подлежит! Назначаю десять лет лесоповала или материально компенсируй моральный ущерб за покушение на убийство!
Прислушивающиеся дружинники одобрительно закивали, загалдели. Видимо им понравилось, как юный самодержец стал лихо привыкать к местной судебной практике, запутывая противников заумными фразами.
— Н-не хотех азм н-николи побить, — испуганно забормотал мужчина, а глазки подозрительно забегали, словно врёт. — В-виру имай, токмо даждь живота.
И этот туда же, упитанную утробу бережёт. Между прочим, в теле достаточно более важных органов, голова, например. А на счёт оплаты молодец, что сам согласился и предложил. У нас же рука не поднимется отнимать силой. Мы не грабители какие-нибудь. И пусть лично выдаёт. У меня со здешними ценами до сих пор взаимное недопонимание. Небось столь серьёзно провинившийся балбес побоится обмануть.
В трюме купец вёз пеньку, мёд, воск и прочую, на мой взгляд дребедень. Товар нам и попытались всучить. Ага и будет занятой человек, к тому же высокородный сидеть на базаре торговать! Нашёл дурака! Ну да ничего, полазим по ладье, так сказать, поскребём по сусекам, хорошенько протрясём каюту.
В результате обнаружились меха, монеты, украшения, женская и мужская одежда дорогая по виду. Кстати Младке вероятно должно подойти. Мне же, когда ещё мысленно хотелось купить ей бижутерии и нарядов, но почему-то забывалось (ради экономии средств), тратилось на первоочередное.
Ребята порывались экспроприировать и топоры с кольчугами, но матросы так жалобно застонали объясняя, мол им вероятно предстоит отбиваться от настоящих пиратов. Оружие с доспехами в результате осталось нетронутыми. «Интересно, а на какую сумму уже набрано?» — промелькнуло в голове. С кем бы посоветоваться? Еремки-то рядом нет. Ладно, будем собирать, пока хозяин не остановит, благо парни догадались выбирать самое дорогое.
Как бы, например, увезти тяжеленные бочки мёда или объёмные корзины со свечами? Наша лодка дружинниками заполнена до предела. По одному того и другого поместится, но не больше. Можно конечно пригнать арестованное судно к причалу и там разгрузить, но вроде бы из отряда и правда никто не пострадал. Чересчур же наказывать тоже не по-божески.
Увлёкшись конфискацией, народ чуть не забыл о главном, о Луше. Пришлось ещё раз посылать Милана с Радимилом проверить закутки и трюм. Девчонка так и не нашлась. Назад, однако ватага возвращалась довольной, ещё бы, богатый барыш! К тому же Световид с Тихомиром втихарца прихватили бочонок чего-то хмельного и спрятали от меня под ногами. Когда обнаружилось, оставалось разрешить, правда с условием раскупорить только на берегу.
Они и серебра спросили, но тут я отказал. Поддержал и Вторуша, объяснив приятелям, что это не трофеи за набег, положенные каждому, а вира за оскорбление господина, (меня же чуть не убили!) То есть деньги княжеские, которые фактически являются общественным, поскольку расходуется в основном на них же.
Сегодня, например, рассудительный кузнец планировал на полученные монеты покупку наконечников, а потому и протянул руку помощи, выступив против команды собутыльников. Без его авторитетного слова не получилось бы устоять. Не считаю я себя пока настоящим грозным самодержцем, способным конфликтовать сразу со всеми, диктовать подчинённым свою волю и заставить смириться.
Если наш город разбогатеет, конечно и капиталами делиться не грех станет, но пока лучше приобрести стрелы, продукты и на другие важные проблемы потратить нечаянную прибыль. Урожай-то не скоро. Ведь соратники особенно из бывших душегубов личные заначки известно на какие ценности расходуют — по деревням брагу промышляют. Приходится правителю заботится, приобретать жито, раздавать нуждающимся и их семьям, в частности.
Когда мы вернулись, рынок уже опустел, торговля закончилась. На берегу дожидались только чернобородый мастер с сыном и Еремка с Иваном. К нашей весёлой кампании они подбежали с надеждой, видимо пропащую так и не нашли. Муромцы тотчас пригорюнились, а на меня снизошло вдохновение. Представив себя Шерлоком Холмсом, вставив в рот подходящую веточку вместо трубки, интуиция подвигла пройтись по опустевшим рядам и взглянуть на происшествие ещё раз, как говориться, свежим взглядом.
— Кузнец, а ты в хранилищах-то своих хорошо смотрел? — вскоре прорвалось сквозь зубы.
— Чесо?
— Чесоткой разгильдяйство не обосновывай! Короба у тебя не заперты, вот чего, а у этого вообще щёлка, видишь, для вентиляции и поступления внутрь кислорода.
Мужчина хотел надавить и захлопнуть, но его остановил подскочивший захохотавший Озар.
— Чада задавишь, бугай!
— Коего дитятку? — удивлённо пробормотал простофиля и тут же резко распахнул сундук.
Его ненаглядная девочка Луша-клуша преспокойненько спала, сложившись в три погибели, подсунув ладошки под румяные пухленькие щёчки. Крутое женское бедро упираясь в крышку, не давало ей закрыться, позволяя нормально дышать свежим воздухом. Наверняка и подглядывала шутница поначалу на суматоху хихикая, пока не сморило.
Теперь пусть сам ротозей с дочкой разбирается. Не знаю уж каких оправданий озорница тятеньке наплетёт, всыплет он ей или простит любя, но мне примерно понятно: бесится подросток со скуки. Небось с подружками на танцульки очень редко попадает прелестница, постоянно в разъездах, неизменно между папаней и братом. Общества сверстниц красотке не хватает, вот и решила она экстримом это возместить в прятки со всем миром поиграть.
Не успокоился только Радей посреди всеобщего удовлетворения.
— Коваль, ты еси усе торжище ныне взбаламути, государя от забот оторва. Наю рать прыгаша округ тя, честных людев страща. Виру даждь! — и протянул ладонь в характерном жесте.
В принципе ушлый мужичок прав. Дружинники окружили их, одобрительно зашумев. Пришлось бедолаге раскошелится, оплатить парням по корцу пива на брата, а для возмещения убытков, продать нам железо для стрел, до последнего скрываемое в загашнике именно в том сундуке под девчоночкой. 
В расстроенное личико брюнеточки при прощании смотреть не хотелось. Возможно ведь из-за княжеского сегодняшнего невнимания милашка и затеяла кутерьму, мол дабы дружок-правитель лично поиграл с ней в хоронушки. Однако сама виновата, надо сперва предупредить, дабы в результате не сопеть обижено и не потирать попку, после экзекуции вожжами.
Зато какие же были удивлённые и счастливые глазёнки у Млады, увидевшей богатые подарки! Даже примерив, стряпуха не могла поверить, что всё ей! Мы вышли на улицу и прогулялись с хозяюшкой в красивых нарядах пред честным миром, как говорится. Пусть утешится рыжая, заслужила.
Правда люди любовались недолго, стали прятаться потихоньку и уводить детей. Радость и ужас постоянно меняли облик моей спутницы, в свою очередь распугивая окружающих. Не знаю уж кого трусишка боялась в данный момент, может быть непривычно пристального интереса к нашим персонам? Нет, скорее мужчин на площади, открывших уже второй бочонок с мёдом, оказавшийся тоже хмельным напитком, а не сладким десертом. Обормоты горланили нетрезвыми голосами, громко созывали желающих, а вскоре устроили потасовку.
Пришлось срочно увести барышню в огороженный дворик от разгулявшихся пьянчужек. Лишь там бедняжка наконец расслабилась. Вечером мадмуазель необычно ласково пела колыбельные, поглаживая меня по голове, а засыпающего еле заметно, нежно поцеловала в лоб. Сновидения видимо от того получились особенно приятными. На лихих конях мы мчались с товарищами с клинками наголо, походя срубая головы разнообразным Кощеям и змеям Горынычам! Десятками освобождённые из заточения очаровательницы, безотлагательно обнимали, благодарили страстными поцелуями, но замуж не просились.
Однако полное счастье, когда доволен кажется всем на свете не тянется слишком долго, регулярно подтверждая непреложный закон о равновесии добра и зла. Проснуться пришлось среди ночи стуча зубами от холода и обнаружить себя в одних трусах, свернувшегося клубочком посреди клумбы. Рядом возвышалась стена одного из монастырских зданий родного Гороховца двадцатого века.
— Ну в-вы там совсем об-балдели? В следующий р-раз государя ещё из п-парилки голым в-выдерните! — пробормотал мой дрожащий голосок, обращаясь к небесам.
Там злорадно прогрохотало, словно издеваясь над раздутым в последнее время самомнением мальчишки-самозванца.
— Э-э, не вздумайте! Это шутка! Не, ну поставьте себя на моё место. Как до дома прикажете добираться, босиком и по камням? Вокруг же битых бутылок полным-полно. А вдобавок и от людей прятаться нужно и от милиции. Думаете раз ночь, у нас никто не гуляет? Стражи порядка сейчас вполне могут отловить и начнутся допросы с пристрастием. К тому же какими словами объяснить родным потерю одежды?
Прогремело повторно и по листьям зашуршали капли сначала тихо, по одной, а потом грянул ливень.
— Ну да и за дождик отдельное огромнейшее спасибо, соплей мне только не хватало, — язвительно вырвалось изо рта, с горем пополам в темноте пробираясь на дорогу.
Благо на асфальте почти нет камней, земли и прочего мусора, а быстро бегая, на ходу согреваешься. Однако пока получилось добрался до квартиры, организм оказался мокрым с ног до головы, а по пояс снизу ещё и грязнущим, что обнаружилось при свете лампочки.
Мать вероятно, недавно уехала на юга или вскоре уже должна возвратиться (пока не сориентировался во времени), а остальным по фигам, крепко дрыхнут, поэтому удалось избежать расспросов, а вместо того спокойно встать на кухне в тазик и полить на ноги из чайника.
Конечно и сверху бы помыться горячей водичкой, но в результате кругом зальётся пол. Заниматься уборкой среди ночи желания не было. Лучше растерев тело полотенцем, согреваться под одеялом. Жаль в нашем доме не предусмотрены ванные комнаты как в новых пятиэтажках.
На следующий день отец с сестрой на своего сына и брата даже не обратили внимание, заметили, разумеется, но не более. Ну и ладно, мне так проще, не надо объясняться. Зато никто не мешал спать до обеда, не будил и не уговаривал покушать. Это несомненно прекрасно, но одеться пришлось в брюки и рубашку попроще. Модный, парадный комплект у меня один и он остался там. Не перетаскать бы в тот мир всю свою одежду с эдакими фокусами!
Во двор я вышел в размышлениях: «Чего бы сегодня придумать? Куда приложить бурлящую энергию и хорошее настроение?» В княжестве кумекал бы, что важного сделать в первую очередь, а здесь проблема — потратить время на каникулах.
Когда окончательно победило решение опять направиться в библиотеку, неожиданно встретилась стайка одноклассников. Оказывается, в зале рядом с кафе Рябинушка организовался хореографический кружок. Несколько наших девчонок записались и теперь уговаривали парней. Уже успели уломаться кудрявый красавчик Валерка с другом Олегом. Олег тоже симпатичный, а главное высокий, не сравнить с остальными салагами. К восьмому классу мадмуазели почти всех мальчишек по росту переросли, кроме него, а мы только начинаем их догонять.
Долго раздумывать товарищи не дали, нажали морально на комсомольскую сознательность и уболтали. Впрочем, жалеть вероятно не придётся. Во-первых, будет чем заняться. Во-вторых, с нашими куколками появится повод пообщаться поближе. Желание ведь давно есть, но застенчивость не позволяет не только проводить домой — дотронешься случайно локтем или коленом до соседки по парте и сразу бросает в дрожь или в жар. К тому же хотелось научиться двигаться по-настоящему, правильно, красиво и не теряться в будущем на дискотеках.
Женщина педагог взялась за подопечных решительно, и под её руководством группа принялась изучать сразу несколько танцев: и народные, и классические, и современные иностранные. Больше других запомнился вальс. Не зря аристократы и церковные деятели первоначально считали его постыдным, неприличным, а появление связано со скандалами. Предлагалось же на виду обниматься с барышней и не просто осторожно прикасаться, а обхватывать плотно.
Наставница объяснила: партнёры бёдрами должны постоянно чувствовать друг друга. Лишь при таком условии получиться выполнять па синхронно, соответственно реагировать в каждый момент на положение ног прелестницы, чтоб не наступить и не ошибиться.
Мы конечно стеснялись. Как можно прижиматься мальчикам к девочкам не нечаянно, не в темноте в закуточке, а вызывающе нагло и перед глазами друзей?!! Пришлось преподавателю применить решительность и настойчивость, лично класть непослушные от волнения руки кавалеров на нужное место, не на лопатки очаровательницам и не ниже пояса, а на талию и прислонять нас друг к другу насильно.
Спустя пару часов, показавшихся вечностью, все вышли из зала потные и покрасневшие то ли от нагрузки, а скорее от смущения. Щёчки, особенно у отличницы Светки горели помидорками, а глазки блестели у каждого, хотя и застенчиво прятались под ресничками. Через день к обеду ожидалось повторное занятие.
Позанимавшись на турнике, гирей и шахматами, посмотрев по телевизору про одно из семнадцати мгновений Штирлица, потянуло пораньше завалиться в кровать, но и проснулся организм, когда на дворе только рассветало. Вот она привычка того мира уже сказывается. Вчера-то понятно почему дрёма не отпускала до обеда — организм промок ночью под дождём, полчаса добирался, отмывался, мало спал, а потому и требовалось отлежаться, восстановиться.
Ранним утром во дворе никого, в воздухе приятная свежесть. «А не сгонять ли мне искупнуться? В предыдущие летние каникулы и суток не проходило без любимой забавы, в этот же сезон дела отвлекают. Наверное, и температура ещё прохладная, но развлечение всё равно не стоит откладывать, поскольку очень хочется», — так мчался я по тропинке и рассуждал сам с собой. На ногах спортивные штаны и полукеды. Рубашка осталась в квартире. Нафига она нужна, если быстренько поплескаться и сразу назад? Дома надо будет поджарить макароны с луком и яйцом, а потом подумать, чем до обеда заняться. Хореографию лучше не пропускать, обниматься понравилось, хотя она увы лишь завтра!
Над Клязьмой клочьями висел туман, словно огромная паутина. Кое-где видны рыбаки, встречающие с удочкой зарю. Мешать им не стану, поищу незанятое местечко. Речка неожиданно оказалась тёплая, будто парное молоко, да нет, просто тело разогрелось на бегу, вот ему и чудится.
Нырнул, вынырнул, проплыл от мыса до другого — ух хорошо! Надо снова рвануть туда-сюда, а может быть на ту сторону попробовать для разнообразия? Стоп, мы с дружками где-то здесь в кустах большую камеру от колеса трактора спрятали, так здорово помниться покатались на ней, как на лодке. Даже прыгать в воду с неё можно, если постараться. Плавсредство получается неустойчивым под ногами, того и гляди перевернётся, но в сложности справиться с капризным транспортом и заключается самый интерес! Решено: пойду отыщу, надую и сооружу резиновый плот.
Однако задуманное выполнить не удалось т.к. пред взором вдруг предстал не тот берег, а весь заросший кустарником.
— Ну спасибочки, — прорвалось сквозь зубы ехидным голосом, косясь в небеса, в сторону неожиданно высоко оказавшегося солнышка. — Значит предыдущий переход тоже произошёл неслучайно, а мода сейчас наметилась над людьми издеваться, швыряя по мирам почти без ничего? Ну ладно там. В двадцатом веке допустимо в трусах купаться, загорать, во двор порой выскочить по срочным делишкам. Некоторые особо культурные соседи конечно удивляются, посмеиваются, перешёптываются тыкая пальцами, но не чрезмерно возмущаются. Здесь же Вовка — князь, а не абы кто! Поймите, правителю неприлично перед народом попросту в неглиже разгуливать. Благо подземный ход есть, хотя нет, прошлый раз по моему же приказу Еремка велел его запереть. Остаётся направиться к причалу, делая вид будто спозаранку принимаю водные процедуры. Возможно парни там попадутся или мальчишки-рыбаки. От баб придётся точно где-то прятаться. Мужики неправильно поймут, если перед их зазнобушками телешиться, даже вдруг сам благодетель, совсем недавно их переженивший, выступит в роли стриптизёра.
Пока плыл, организм утомился и замёрз, расстояние-то неблизкое! Не раз приходилось выходить на сушу, для согрева прыгая и давая отдых рукам. По берегу среди колючих зарослей босиком пробираться не стоит и пробовать, выйдет ещё сложнее, к тому же ноги поранятся. Мышцы устали так, будто пол дня упражнялись с мечом, зато на подходе вспомнилась кузница недалеко от берега. Здравомыслие подсказало свернуть туда.
Мастерская встретила дымом и звоном. Вторуша традиционно работал спозаранку, как и остальные в этом веке. Хорошо хоть посетителей у него не было, вопросов меньше. Коваль смерил меня взглядом с большим удивлением. С языка тотчас сорвалось, мол русалки утащили одежду, пока купался.
— Небось самовластно утопи? — недоверчиво переспросил приятель.
Вероятность воровства кого-то из местных, он вообще не предполагал, такие здесь нравы, а вот порыв ветра штаны с рубахой мог смахнуть с кустов запросто, если неуклюже развесить.
— Авось и так, — кивнул я.
Соглашаться обычно проще, если необходимо побыстрее убедить. Собеседник охотнее доверяет лично выдуманному. Пусть он исподволь намекает на непутёвого тютю-байстрюка, а мне не привыкать.
— У тебя конь рядом, будь другом привези мои убранства, дабы куры не засмеяли.
Пернатые тут конечно не причём, но по-другому сказать невозможно. Поданные не должны потешаться над собственным государем даже теоретически, оставим глупое веселье бестолковой птице. Но ведь начнут втихарца и подчинённые подшучивать, если голого увидят, примутся выдумывать разнообразные глупости и обрастёт история непотребными вымыслами, подобно огромной лавине, начинаемой с одного нечаянного снежного комочка!
Примерно через полчаса, когда удалось уже высохнуть, согреться, рассмотреть, потрогать каждый инструмент и наиграться в кузнеца, прискакала Младка вместе с Вторушей. Молодцы, это оптимальнейший вариант из допустимых! Чем меньше народу узнает, тем лучше.
Но как только он решился? Хотя не пугай мою хозяюшку и с ней вполне можно иметь нормальные деловые отношения. По крайней мере у меня же столько времени получается общаться. А молодушка всё равно знает или догадывается о произошедшем. Мимо неё же господин обязан был ночью пробраться незаметно и напоследок невероятным образом за собой изнутри закрыть засов.
Она кстати тоже умница. Очень непросто без поддержки скакать в мужском седле по-дамски, (ноги по одну сторону) и не свалиться. И при товарище лапочка расспрашивать ни о чём не стала, дожидалась пока не отъедем. Сдержанность особо удивительна учитывая, что любопытством непоседа практически пропиталась насквозь, издалека видно. Оно вот-вот должно было прорвать плотину терпения, но ротик девчонка упрямо сжимала, пока мы не остались без посторонних свидетелей.
Вот тогда балаболку словно прорвало. Беспрестанно треща язычком, егоза забросала вопросами и в лицо заглядывая, и за одежду теребя, вынуждая усиленно размышлять, придумывая доступное её разуму объяснение самим толком не понятых событий.
Через некоторое время подтвердилась очередная народная мудрость. Молчание называется золотом неспроста. В конце концов неугомонное создание выдохлось, умолкло и оставалось лишь улыбнуться с умным видом, напомнив, дескать недавно предупреждал о подобном.


Рецензии