Необходимость в витамине F

Витамин F - витаминоподобная группа трех полиненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, линолевой и линоленовой. Была открыта в 1928 году. Название его происходит от английского слова "fat", что в переводе означает "жир”. Витамин F не может быть синтезированы в организме человека, поэтому важно ежедневно получать их из внешних источников. По данным статистики дефицит потребления данного витамина наблюдается у около 80% взрослого населения Санкт-Петербурга.
Функции витамина F
препятствует развитию атеросклероза;
улучшает кровообращение;
улучшает работу сердца;
уменьшает воспалительные процессы в организме;
стимулирует иммунную систему;
влияет на процесс сперматогенеза.
 
Содержание витамина F
Продукты, содержащие витамин F:

нерафинированные растительные масла подсолнечника;
семена льна, арахис, грецкий орех, миндаль;
сардина, макрель, тунец;
смородина, крыжовник;
яйца;
моллюски;
авокадо.
Витамин F эффективнее усваивается вместе с витаминами: C, Е, В6.
Уже в 30-х годах XX века ученые знали, как важен для человеческого организма витамин F. Этот комплекс незаменимых жирных кислот был открыт американским исследователем Гербертом Эвансом 1 марта 1928 года во время изучения свойств линолевой кислоты. В ходе многочисленных опытов химику удалось установить, что в комплекс витамина F входят линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и арахидоновая кислоты. Эти кислоты Эванс отнес к витаминам, потому и назвал этот комплекс «витамин F». Уже в 1930 году было установлено, что эти кислоты относятся именно к жирам, а не к витаминам, но название до сих пор сохранилось в некоторых источниках.

О пользе этого витамина, который был открыт намного позже, чем остальные, до сих пор знают немногие. Этот комплекс антихолистериновых кислот очень важен для организма человека, однако не может синтезироваться в нем автоматически. Он попадает внутрь только с пищей. Открытие Герберта Эванса оказало значительное влияние на развитие современной медицины. В 80-х годах интерес к ПНЖК возрос. Исследователям из Национального Геронтологического Центра удалось выяснить, что именно благодаря ПНЖК эскимосы, проживающие в Гренландии, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что основной пищей обитателей острова является морская рыба, в которой находится высокое содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.


Для чего нужен?

Витамин F играет важную роль в предотвращении образования тромбов, он служит естественным средством, способным разжижать кровь, оказывая тем самым благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Еще один важный момент, который говорит о необходимости поступления в организм витамина – это то, что без него невозможен процесс размножения, следовательно, витамин F является жизненно необходимым!

При постоянной нехватке витамина F отмечается постепенное разрушение клеток организма, а, следовательно, тканей и органов. Результатом чего, является уменьшение срока жизни человека.

Витамин F назначают при нарушении липидного обмена, сахарном диабете, многих аллергических заболеваниях. Он служит профилактическим средством развития флебитов.

Косметические свойства

Витамин F для кожи является просто необходимым, так как он участвует в построении клеточных мембран, а значит, при его нехватке замедляются процессы регенерации, кожа теряет свою первозданную красоту. Нет витамина F – нет и образования новых клеток. Поэтому, данный витамин имеет очень большое значение для человека и пренебрегать им ни в коем случае нельзя.

При нехватке витамин F купить можно и употреблять в соответствии с инструкцией. К тому же, цена витамина F является крайне доступной, любой человек, может позволить себе его приобрести.

При явной нехватке витамина F в организме происходит нарушение работы сальных желез, которая выражается в закупорке протоков, и в результате такие протоки служат отличным местом для развития патогенной микрофлоры.

Витамин F является отличным решением при проблемах сухой кожи, развитии экзем, различных кожных высыпаний и дерматитов, он существенно может облегчить протекание многих кожных заболеваний.

Что вызывает дефицит витамина?

Недостаточное содержание витамина F в организме обычно проявляется в виде кожной сыпи, воспалений и прыщей. Начинают слоиться ногти, волосы становятся ломкими и теряют блеск. У детей гиповитаминоз вызывает задержку роста и набора веса, гиперактивность.

Кроме внешних признаков, недостаток витамина F плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе, работе печени, нарушает репродуктивную функцию. Также могут возникать расстройства памяти, неуклюжесть, депрессии.

Что вызывает переизбыток?

Несмотря на то, что витамин F не является токсичным, переизбыток его в организме тоже представляет опасность. При гипервитаминозе характерны изжога, головные боли, расстройства желудка. Хронический (длительный) гипервитаминоз вызывает разжижение крови, которое сопровождается кровотечениями и кровоизлияниями внутренних органов.
Переизбыток витамина F способен провоцировать воспалительные процессы, такие как артрит или астма.

В чем содержится?

Витамин F содержится в растительных маслах, например, соевом, оливковом, кукурузном, подсолнечном, арахисовом и других. Так же большое количество находится в животном жире.

Содержится витамин F в продуктах только животного происхождения, поэтому те, кто не употребляет в пищу данную пищу, не получает его абсолютно, а значит нормальное функционирование организма становится невозможным. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам происходит нормализация содержания холестерина в крови, а это необходимо для борьбы с атеросклерозом.

С какими витаминами и минералами сочетается?

Витамин F чувствителен к воздействию высоких температур, свету и контакту с воздухом, поэтому он употребляется в пищу вместе с антиоксидантами (селен, бета-каротин, витамин E). Его положительное воздействие усиливают цинк, а также витамины групп C и B6.


Рецензии