Гады-немцы

     Германия. Бамберг. Все, как сейчас помню. Были там.  В старинной части города. Ощущения тягостные, как будто душу выворачивает. Здесь, на старой площади сжигали "ведьм" в Средневековье.
     Оттуда родом и очередной Папа Римский Клеменс Второй. Чем очень гордятся горожане. Здесь он и похоронен 950 лет назад. Здесь же ,на площади - музей пыточного орудия, что применялось в борьбе с еретиками. 
     Даже постояв возле этого места испытываешь какое-то тошнотворное и страшно беззащитное состояние.
     Экскурсовод ( немка из Казахстана) поведала, что немцы-молодожены приходят сюда после регистрации, как наши к вечному огню.

     Вот употребила термин "немцы-молодожены" и подумала: " А, не обидела ли кого?"
     И почему, в конце концов, люди обижаются, когда называешь их по национальности?  Не потому ли, что они подозревают в этом какой-то умысел. а не просто констатацию факта?
     Все, ведь, от наших больных голов.

     Почему бы не поучиться у мудрой природы?
     Вот роза, например. Она же не стесняется того, что она роза. Живет по законам, данным ей природой. И одуванчик не стесняется, и крапива. Не ведут себя так: ой я всего лишь крапива... ,должна подвинуться, а то розе тесно расти.

     Растения самодостаточны, как и животные. Назовешь "кот паршивый" - у него аппетит не убавится. Он не подумает: лучше я поем после собаки, она благороднее.

     Сколько мы ни обсуждали кротов на участке, ни один! не обиделся и не сменил локацию. Хотя бы на соседний участок перебрался ,где пустырь. Рой там себе ямы на здоровье. Нет. Продолжают жить возле нас.

     Армянин, еврей, цыган, негр и упаси теперь - русский... Это только признак. А, уж како-о-ой...Зависит от нашего восприятия плохого или хорошего. Нашего.
     И если мы по этому нейтральном признаку приписываем человеку стереотипы - мы безнадежно отстали.

     Как-то мама отдыхала в Югославии после событий 68 года. Там подростки-чехи кричали их группе на пляже :" Эй, русские! Водку привезли?"
     Но, то подростки..., во-первых. А, во-вторых, группа ,действительно, из русских туристов, они же еще не знакомы, чтобы персонализировать каждого, да так и проще. В-третьих, действительно везли водку для обмена.

     Другое дело - подтекст какой ? После событий 68 года было на что обижаться.
     Сейчас дружелюбия в мире убавилось.
     И если национальность станет поводом для оскорблений, то мы не скоро из этого дерьма выберемся. А, надо.


Рецензии
Почему - то сейчас всё русских ругают. Но такой национальности сейчас нет. Да и других тоже. Из паспорта убрали. Сейчас мы все русские, любой национальности. Может это и правильно, меньше вражды будет.Кто - то напридумывал всяких наций и национальностей, сейчас люди хлебают полной ложкой. Всем добра.

Галина Рязанова   05.03.2024 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Мир должен был бы быть уже без границ. А, все что-то делят.

Ольга Амонова   06.03.2024 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.