Юбилей без грусти

– 70-летие Олега Ивановича Романцева прошло тихо – он не практикует с середины 2000-х и тренерскую карьеру завершил, едва отметив 50-летний юбилей. Для большинства коллег это лучший возраст побеждать. А затем диктовать золотые мемуары, сожалея о невозможности скинуть пару десятков лет. К Романцеву эта стандартная биография не имеет никакого отношения.

– Романцев – лакмус 90-х. Это десятилетие надежд, которые сильнее суммы внешней необустроенности. В России тоже водится классный футбол, и выигрыш Лиги Чемпионов – вопрос труда и времени. Эта иллюзия теплилась долго, и нет никого, кто был причастен к ней более, чем Романцев. Три полуфинала еврокубков (1991, 1993, 1998), групповой этап Лиги Чемпионов-95 с шестью победами в шести играх, победы над Реалом (трижды), Ливерпулем, Наполи, не говоря уж о Лидсе, Спортинге или Кайзерслаутерне. Ничего сверх этого для веры – у нас есть своя Барселона, и ещё вопрос, кто играет умнее – сделать невозможно.

– То, что в безыдейном Спартаке при позднем Романцеве (начало 2000-х) и все последующие годы выглядело объективной констатацией несостоятельности на европейском уровне, в 90-е казалось страшилкой пессимистов. Таланты не иссякнут никогда, потому что Спартак 90-х собирал лучших не благодаря финансовому или админресурсу, а по причине репутации и отчасти мифологии братьев Старостиных. Как Аякс в Нидерландах, тоже знатно обыгранный тем Спартаком.

– Сказка обрывалась на предпоследнем шаге – то с Марселем в 1991-м, то с Антверпеном два года спустя (лучший шанс выиграть еврокубок), то с бразильцем Рональдо в 98-м, на пике карьеры обыгравшего Спартак в одиночку в футболке миланского Интера. Что не фатально: талант столкнулся с гением, и упрекнуть себя не в чем.

– Олега Ивановича сгубила личная уверенность, что гегемония его команды – данность на десятилетия вперёд, людские ресурсы неиссякаемы, а сам он наголову выше любого из коллег. Это случается при десятилетней серии побед, пусть только на внутренней арене (он сам признал, что уже не вспомнит, сколько чемпионатов России выиграл его клуб).

– Романцеву нужно быть благодарным уже за то, что в развесёлое, голодное, светлое и одновременно страшное десятилетие он сделал с российским клубным футболом то, для чего тот предназначен не был – попытался создать топ-клуб с претензией на пул избранных в Лиге Чемпионов – Реал, Барселона, Бавария, Милан… Спартак – и никто в то время не удивлялся его имени через запятую с грандами.

– Затея несбыточная, но процесс её воплощения увлекал миллионы, заставляя легко бросать все дела – они мельчали в сравнении с мечтой, к которой (например) Константин Иванович Бесков за 11 лет в Спартаке и вовсе не подошёл на ту дистанцию, что Романцев. Сейчас понимаешь, что наивысшей наградой именно процесс и был – Лужники, новая Лига Чемпионов, комментирует, естественно, Владимир Никитич Маслаченко, через полтора часа будет обыгран Реал с лучшим на тот момент европейским тренером Гусом Хиддинком. Гус даже слегка психанёт на послематчевой пресс-конференции: Королевский клуб из Мадрида обыграли неправдоподобно изящно и весело, что контрастировало с сутуловатым тренером на скамейке, никогда не бегающим к бровке подсказывать что-то игрокам и невозмутимо курящим крепкие сигареты.

– Избавление от футбола в 50+ в прежней степени ежедневной вовлечённости пошло Романцеву только на пользу. (Не думаю, что он дожил бы до 70-ти, тренируй все эти 20 лет). Ни мифом, ни свадебным генералом Олег Иванович становиться не пожелал – лучше поехать на рыбалку под родным Красноярском, посидеть с друзьями и сходить разве что на YouTube-подкаст к бывшим игрокам, а ныне приятелям. Всё, больше никакого футбола, потому что эпоха закончилась.

– Сегодня на Романцева приятно посмотреть при его редком появлении на публике, будь то подкаст Дмитрия Сычёва или Леонида Слуцкого. Худощавый, без грамма лишнего веса и с прекрасной памятью. А голос бодрее, чем в эпоху надежд Спартака. Одна из таких надежд болельщиков в те наивные годы звучит с силой абсурда Джойса: не можешь выигрывать крупно – уходи! Твои 2:0 нас не устраивают.

– Самый оптимистичный финал так и выглядит – Романцев сегодня. Ад ожиданий закончился, отличное время взглянуть на прошлое с доброй иронией и ответить разве что на один звонок из прошлой жизни. Это Валерка Карпин. Что-то спросить о Спартаке (раньше) или о сборной (сейчас). Хороший парень, который и не догадывается, что давно знает о футболе больше меня.

Как и о том, что в мире полно вещей интересней футбола.


Рецензии