Рецензия к фильму Джейн Эйр
Ну, это одна их экранизаций, наверное, одного из самых знаменитых любовных романов на свете. Я читал "Джейн Эйр" (единственное, что читал из произведений Шарлотты Бронте) и был приятно удивлён. До этого я думал, что Джейн Остин и "Джейн Эйр" - из какой-то одной мыльной средневековой категории. Я ошибался. "Джейн Эйр", конечно, далеко не просто любовный роман. Во-первых, там одна из самых необычных тайн, с которыми я сталкивался. Естественно, если учитывать, что, как ни крути, но это всё-таки дамский любовный роман. Но меня удивило наличие мистики! Настоящей стопроцентной мистики! Которой там вроде как и быть не должно. Примерно, как Фредди Крюгера в сказке "Репка". Но она там есть. И довольно увлекательная. Вот в этом фильме она не так ярко выражена, как в книге. Да, девушка тут тоже слышит таинственный смех в мрачном английском замке. Но, то ли потому, что я знаю, в чём дело, и только поэтому не начинаю нервничать и утопать в интриге. То ли потому, что это не так интригующе исполнено. Но, так или иначе, мистикой я здесь не пропитался. А жизнь юной Женечки здесь, конечно, ужасна и беспробудно мрачна, но не так, как в романе. Всё немножко лайтовей. Это касается и отношений главных героев. Слишком добрый и простенький Эдвард и слишком бесконфликтная и смиренная Джейн. Да, они по изначальной идее должны держать свои бури в себе. В этом и смысл всего произведения. Но тут уж прямо совсем их сделали зажатыми. Тут они реально гувернантка и работодатель. А куда всё самое важное делось, - внутренний бунт и еле сдерживаемая харизма, - я не знаю. Ну и похвалить мне последний альбом группы "Джейн Эйр", если не пора перейти к сути.
Женька воспитывалась с самого малюськиного возраста у тётки. Причем не у самой родной по крови. То ли жена брата отца, то ли сестра внука свёкра. В общем, просто тётка. Не тётя, не тётушка, а просто какая-то тётка. У неё даже имени не должно быть. Её все должны называть "тёткой". Как собаку бездомную. Кто-то со мной не согласится. Ведь она как-никак, но вырастила девочку. Да, унижая её, применяя физическую силу, запирая в комнате. Родные детки тётки издевались над ненужной сестрой. Которая и не сестра, а какая-то мерзость, которая жрёт их хлеб. Но ведь тётка её вырастила. А могла бы просто зарезать и закопать за домом. В общем, Женьке было лет десять, когда в дом тётки пришёл преподобный. Ему объяснили, что девочка категорически неуправляемая и только он может спасти её, забрав в приют. Преподобный так и сделал. Вот какие ассоциации приходят в голову, когда слышишь слово "приют"? Ну, "приютить". Что-то уютное, тёплое, комфортное... Или - беспризорники, злые воспитатели и холод. Вот такое вот не однозначное слово... Здесь оба варианта смешались. Вроде, и постель есть. Но заставляют умываться льдом. Вроде, и кормят. Но за ерунду отстригут волосы. Вроде, и образование дают. Но, если заболеешь, спокойно отвернутся и дадут сдохнуть. Но Женька осилила этот путь. Отбарабанила там ученицей восемь лет. И ещё два года уже воспитательницей. То есть в тот момент, когда она покинула это учреждение, ей было чуть больше двадцати, наверное. И ей посчастливилось устроиться гувернанткой в замок. А в Великобритании тогда жили или в замках, или в монастырях, или в Ирландии. И девушку очень добродушно приняли в замке. Угостили чаем, выделили покои, живи да радуйся! Подопечная малютка - само солнышко! Да, у неё с математикой хреново, но какая жизнерадостная! Короче, счастье привалило после тех казематов в приюте. И вышла однажды Женька на прогулку. Бродила по поместью, восхищаясь пением майского жука... И вдруг мимо проскакал всадник на лихом коне. Да загляделся на деву прекрасную так, что аж с коня упал. Да уж что там говорить! Прямо с конём вместе и упали! Женька подсобила подняться. Не, не коню. Конь сам встал. Чё-то поговорили с всадником, и разошлись. А оказывается, этот всадник неуклюжий, как раз и есть хозяин замка. И именно ему Женька прислуживает. Ну не прислуживает, а обучает наукам его дочку. А точнее, девочку, которую он опекает. И, вроде, живут себе поживают. Но однажды Женька услышала в замке какой-то странный смех...
Если уж сравнивать экранизации, то я видел только эту и с Миа Вашиковской и Фассбендером. На мой взгляд, более современная версия сильно живей и ближе к первоисточнику. Но не в плане подачи в общем! А именно в актёрской игре. Там артисты не так сжались, как тут. Там видно, что персонажи бурлят изнутри, но сдерживаются. И это не значит, что у них выпученные глаза и пот по всей роже!))) Просто здесь не видно внутреннего огня вообще. А огонь - это кульминация всего произведения!!! Они все там фигурально сгорели!!! Из-за того, что бушевало внутри. И это не только взаимной страсти касается. Здесь нет этого. Хотя, мне Джейн в исполнении Шарлотты Гейнсбур очень симпатична. Именно внешне. Если бы режиссёр поставил немного другую задачу перед ней: выдать больше скрываемого внутри бунта... Она бы справилась и было бы шикарно. Точно также и с Уильямом Хёртом. Он офигенный мастер. Но явно режиссёрские задачи были определёнными. Есть тут и другие прекрасные артисты. Например, - совсем малюсенькая девчушка - Анна Пакуин. Которая в том же возрасте забрала Оскар за фильм "Пианистка". Да, сейчас она уже в свои сорок не так уж и популярна. Но довольно известная. Фиона Шоу и Джон Вуд. Джеральдин Чаплин (да-да дочка того самого Чарли) побыла злюкой. Режиссёр Франко Дзеффирелли - очень сильный. Но не мой. Я смотрел у него только "Чай С Муссолини" и "Каллас Навсегда". Про Марию мне очень понравилось. Ставлю шесть. "Я сама их придумала!" "Вы сами? Вот этой вот вашей головой?"
Свидетельство о публикации №224011101462