Душевная история-2 или Откровение из Геении

"Душевная история" (первая пьеса этой дилогии):
http://proza.ru/2005/09/21-89
==================================================

"ДУШЕВНАЯ ИСТОРИЯ-2 – или ОТКРОВЕНИЕ ИЗ ГЕЕНИИ..."

Пессимистическо-истерическая бесиада про Бездну Ада – в прозе на морозе и в стихах – при Бозе…

ДЕЙСТВУЮЩИЕ БЕЗДУШНИКИ И ПРОЧИЕ СУЩНОСТИ

Чёрные тёмно-непокорные:

Дух 1 – чернее ночи (мужская роль)
Дух 2 – во всём порочен (мужская роль)
Дух 3 – бездушный очень (мужская роль)
Дух 4 – любить не хочет (женская роль)

Светоносные бледнолицо-однолицые:

Ангел-А (женская роль)
Ангел-Б (женская роль)
Ангел-С (женская роль)
Ангел-Д (мужская роль)

Ангел-3D 

Маски-раскраски из бескрайней сказки:

Маска-1
Маска-2
Маска-3
Маска-4

Рабочий Сцены. Отдельно, без раздела…


Действие Первое.

Преисподняя. Мрачное пространство, полутьма, периодически всполохи красноватого света на заднем плане. Фоном – неразборчивые сильно приглушенные голоса, иногда – чуть громче неясные вскрики.
На сцену выходит Дух 1 - молод, небрит, помят, на нем ветхая, чуть рваная майка неопределенного цвета, также надорванные грязноватые джинсы и потертые кроссовки. .

ДУХ 1 (в пространство)
Как же хорошо, что я наконец сдох! Скока раз бодягу эту слышал – «Вот сдохнешь, как свинья и попадешь в Ад! А там и черти, и черви, и, короче, трындец и пипец!». И что?! Вот он – Ад ваш! Подумаешь! Тут главное ни в каких чертей не верь, и не будет их! Верь, что ты сам – чёрт! Как я. Тут – во что веришь, всё так и есть, причём сразу! Тыць, бац – и в дамки к мамке!
(Вытаскивает сигареты и зажигалку, достает сигарету, пытается зажечь зажигалку, ничего не выходит).
Ах ты ж мать, блин!! Опять забыл дебил! Тут же огонь не зажжешь и не покуришь! Вот что придумали, черти, ядрёна хрень! Всё есть, и сигареты любые – только вспомни – а запалить никак, да и табак не пахнет! Хоть жри икру, хоть секс – полный ноль, вообще не вставляет никак! Только представлять свои ощущения надо… Ладно, щас представим…. (Закрывает глаза, затягивается незажженной сигаретой, выпускает «дым». Потом еще раз. Садится на пол. Затем, не открывая глаз, вытаскивает из кармана шприц и жгут, перематывает руку, как бы делает себе укол и начинает раскачиваться из стороны в сторону в такт возникающей психоделической музыке…).

Выходит Дух 2. Пляжная кепка, вальяжно расстегнутая шведка, под ней голый торс, сверху полотенце, трусы-плавки, вьетнамки. В руке большая бутылка с этикеткой пива, в другой – с этикеткой водки. Медленно подходит к сидящему Духу 1. Смотрит на него с презрением. Делает глоток из одной бутылки, потом из другой. В бутылках ничего нет. Музыка обрывается.
 
ДУХ 2
Слышь, нарик-лошарик, вторым будешь?

ДУХ 1 (резко вскакивает, сматывает с руки жгут, отбрасывает в сторону, выплевывает сигарету)
Да пошёл ты!! Засунь себе своё бухло по самые гланды! Тебе в аду места мало?! Чё приперся, ханурик?! Не видишь – чел под кайфом тут!

ДУХ 2
Под каким кайфом, наркота. Твой кайф на передозе стопанул. Как говорится, по вене ширнулся – в аду очнулся! Чёрт ты поганый. Из-за таких, как ты, весь пляж шприцами засрат, пацанве лечь негде.

ДУХ 1
Слышь, ты! Фильтруй базар по ходу, слесарюга хренов! Сам чем лучше? На фига бухой нырять полез в ледяную воду? Водолазы неделю твоё мясо тухлое искали потом! Отойди от меня – стань там! 

ДУХ 2
На спор я полез. Сто раз тебе говорил. Память опять отшибло про земное? Мы по Витюхе квасили, поминали кореша, это ж святое… Вот где он сейчас... Тут нет… Может еще ниже, а может наоборот – там, в раю…

ДУХ 1
В раю, да! Щас! У вас, у алканов один рай – ад называется! Соси вон дальше свою пустую тару, представляй, что вставляет.

ДУХ 2 (замахивается бутылкой)
Я те щас ухо откушу, падла ты конченая…

ДУХ 1
Себе откуси, водкосос сраный, заодно закусь будет, а заместо всё равно ослиное вырастит! Не подходи, сказал, швалюган! (Поднимает шприц, выставляет вперед иглой. Дух 2 наступает с бутылкой наперевес, Дух 1 медленно пятится)

Выходит Дух 3. Полная противоположность. Гладко выбрит. Одет с иголочки. Модные очки, на пальце большой перстень. Несет в руке стул. Ставит его, садится, закидывает ногу на ногу.

ДУХ 3
Эй, братва! Что за драка по новой? Опять грохнуть друг друга хотите, господа? Пробовали уже много раз без толку. Тут уже не никого не убить. Не надоело? Лучше бы местность прибрали. От своей же душевной вони…

Духи 1 и 2 останавливаются и поворачиваются к Духу 3

ДУХ 1
Явился не запылился. Ещё один чертяка. Аркадьич, мы-то хоть того, в астрал выходили, а ты вообще душу продал за бабки свои палёные. Скока твои за них людей хороших положили, ну-ка напомни нам, бесикам? А скока тёлок твои сутенёры баблом в профессию заманили? Ты ж сам тут хвастался, шо равному тебе в округе не было, пока киллерок тебя не мочанул! Киллерок, киллерок – хлоп Аркадьича в висок! Ха-ха-ха!

ДУХ 3 (резко сбрасывает ногу с ноги)
Дозвездишься ты у меня. Маня тебе. Я сказал. Косишь тут под блатного, крутяком себя представил типа, а сам – сцыкло наркотное там был, слова мямлил, как параша. Да и тут не лучше. Воняло…

ДУХ 2 (засовывает одну из бутылок себе подмышку и приобнимает Духа 1, которого только что собирался «убить»)
А шо ему будет, фраер? Тоже мне, пахан нашелся! Тут не малина тебе и не «офис» твой блатной – все равны у нас! Мы все уже дуба дали, и ты тоже. Так шо хлебай адское говно вместе с нами, а не права качай, боссяра недорезаный! (Духу 1) Правильно я звоню, корешок?

Дух 3 медленно встает, обходит стул, затем взбирается на него, скрещивает руки и надменно взирает сверху вниз на Духов 1 и 2

ДУХ 1
И дальше шо? Ты ещё пукни оттуда. (Духи 1 и 2 начинают издевательски гоготать хором)

ДУХ 3 (Медленно поднимает руку, раздается громкий противный скрежет и целая какафония очень громких хриплых звуков, которые заканчиваются трубным воем. Духи 1 и 2 замирают)
Слушай меня сюда, серая биомасса. Я пришел сейчас, чтобы сказать вам. Меня призвал к себе Он Сам (показывает пальцем с перстнем вверх). Туда, где чёрные дворцы. Туда, где всё можно. Туда, откуда он правит всем этим мусором. Вами, грязь... Он был у меня. Не сам, конечно. Тень Его. Сам Он там – в Чертогах. Он сказал, что я попал к вам временно. Пока Он присматривался. А теперь я буду рядом с Ним. Одним из тех, кто тоже правит адскими уровнями. Ну а потом посмотрим ещё, как пойдет… Может я ещё ваще… Я ваще стану…. Так, ладно! Поняли меня, отбросы? Смирно стоять! Я сказал! Хозяин ваш новый. Беру вас на службу, бесюны. А не пойдёте добровольно – гнить вам тут во веки веков. Только хуже вам ещё будет. Я позабочусь, чтобы было. К вам снизу проберутся сами знаете, кто. Помогу я им поиграть с вами, чернявые, а? Задрожали, гляди, смелота! Ну так что, служить идёте в доброволку? 

Дух 2 роняет бутылки и сплёвывает на пол. Чешет подбородок, потом шею и грудь.

ДУХ 1
А чё делать надо будет, шеф?

ДУХ 3
Чё-чё… Чё скажут, то и будешь! Я скажу! Вредить и гадить! Как вы умеете. Только для блага. Не вашего, конечно. Нашего. Но за это сможете получать по кускам иногда то, без чего вы тут так убиваетесь. 

ДУХ 2
Точно?? Настоящее бухло и пьяный буду?? А Витюха придет ко мне, не одному же?

ДУХ 1
Та-ак… А какая ширка?? И – до упора без передоза??

Дух 3 не успевает ответить. Возникает какофония звуков, отдаленно напоминающая поток воды, сливаемой в унитазе, но с дополнительными мотивами. Все замирают. Начинается игра света и тени с красноватыми бликами.
На сцену выкатывается по полу Дух 4 и остается распростертым навзничь. Затем очень медленно, обессиленно приподнимается до положения полулежа, держась на руках, которые упираются в пол. Это девушка. На шее болтается обрывок веревки. Остальные духи медленно приближаются к ней, обступая по сторонам. Дух 3 спускается со стула и тоже подходит ближе.

ДУХ 4 (взявшись за голову)
Где я?... Что это?... Это рай? А почему так темно… И холодно тоже… (ёжится, замечает окружающих). Адский рай какой-то… А вы кто?? Кто такие?

ДУХ 2
Уси-пуси у бабуси! «Рай»! Ха-ха! Точно! А мы ангелы! Гы-гы-гы. Пить будешь, дура? (протягивает ей пустую бутылку). Представь, что тут водяра, и сразу попустит!

ДУХ 1
Ты слыхала когда-нибудь, гёрла, чтоб жмуры после самоубийств в рай попадали? Ты хоть верёвку слюнями смазала (показывает на обрывок у неё на шее) или так, по сухому пошло?

Дух 3 подвигает стул ближе к лежащей девушке и вновь присаживается с царственным видом судьи, скрестив руки на груди. Рассматривает ее в упор.

ДУХ 4
Верёвка не выдержала… Не умею я… Ну я тогда в окно – и с 9-го вниз… Помню – как только шагнула с подоконника, мысль сразу – «Стой, уцепись за подоконник ещё!». Вроде не моя мысль, чужая… Я хотела, но поздно уже, и холод такой сразу жуткий, ветром обдало ледяным… А потом лицом вниз… Дыхание перехватило, ужас такой… Страшный… Что ничего уже не исправить… И растянулось всё… Всё вспомнила сразу. Себя в детстве… Отца… Зачем я так сейчас. И он… А потом прямо мордой в козырёк подъезда сверху. Грязь там такая! И дохлая кошка рядом среди мусора… И боль, боль, боль! Сразу хряснуло всё, морда моя на куски, брызги в стороны, глаза, зубы... Блин!! И в теле внутри всё на куски… А я же всё чувствую! Не умираю я!!! И всё больнее только! А потом – ещё больше боли и труба какая-то чёрная. Вроде засасывает вниз. Вроде я через ноги из тела вниз вылетаю. Какие-то нитки рвутся с хрустом и болью, вроде я пришита была к этому телу… И через черноту сразу сюда… И голос тот же. «Ну вот и всё. Тебя там ждут…». А что всё?! Кто ждёт? Вы?!

ДУХ 3 (степенно)
Мы. Кто же ещё. Сливай воду, суши вёсла. Приплыли. В гавань. Как погоняли тебя?

ДУХ 4
Что?

ДУХ 3
Звали тебя как там?

ДУХ 4
А… Вика… Победительница…

ДУХ 2
Ха! Победительница она! Вот же соска!

ДУХ 3
Молодец. Теперь ты всех победила. Наша ты теперь. Расслабься.

ДУХ 4
Чья это – наша? Вы что – черти? Бесы??

ДУХ 2
Сто пудов! Мы и черти, и бесы! Щас жарить будем тебя на масле! Подсолнечное пойдёт? Гы-гы…

ДУХ 1
Бесы – там, внизу (показывает рукой в пол). Там и огонь этот самый. Тока он внутри. Хотя кажется, что снаружи. А мы тут повыше. Сечёшь? Странно, что тебя к нам занесло. Ты вроде ещё чуть выше должно быть. Между Ним и нами (показывает вверх).

ДУХ 4
Между вами и кем – Ним? Богом, да??

ДУХ 2
Да, Богом! От умора вдоль забора! Богом – но наоборот! Догнала?

ДУХ 3
Ты про этого своего «Бога» забудь навсегда. Нет его больше для тебя. Ясно? Раньше надо было молиться, поститься, креститься – короче вся пурга эта ваша. А теперь выбор твой другой. И правильный, кстати.

ДУХ 4 (садится на полу)
Какой выбор ещё! Я вас не выбирала!

ДУХ 2
Да? А кто в окно сиганул? Пушкин?

ДУХ 3
Одно не ясно действительно. Ты же горемычная у нас. Видно по тебе. Прижало тебя явно. Обстоятельства, типа, довели, так? Ну вот, я же говорю… Значит, надо было тебе бы по правилам повыше быть. Не сильно, но повыше. А ты – тут. А знаешь, почему?

ДУХ 2
Патамуша дура говённая, соска прожжённая!

ДУХ 3
Заткнись, плешивый, урою.

ДУХ 1
Видать, не любила кого-то сильно. Начиная с себя. И в последние секунды особенно….

ДУХ 3
Оба заткнитесь. Знатоки. Ты здесь, милая, потому что Бог твой от тебя вообще отвернулся. Киданул он тебя. Он всегда так. Сначала обещает, манит, сказки всякие про рай, войну с грехами, праведность и прочую лабудень. А потом сам же и подставляет под испытания, которые пройти не сможешь. Провокатор он. Интриган и врун, врунидло тот ещё! Поняла меня?

ДУХ 4
Кто врун? Бог?!

ДУХ 2
Шо, глухая? Уши в полёте оторвало? Ха-ха!

ДУХ 1
Никакого «Бога» давно нет. Может и был когда-то. А потом передумал быть. Он же Бог, ему передумать – раз плюнуть.

ДУХ 4
Как нет – вообще??

ДУХ 3
От слова совсем. Он так заврался всем, что вообще исчез. Вот ты его где-то видела? Находила? Помог он тебе? Просила его небось. Умоляла. Насквозь тебя вижу. Ещё и подтолкнул к краю. А потом, когда поздно стало, поиздевался – «За подоконник схватись…». Как же! Садюга он. Вампирище!

ДУХ 4 (растерянно)
Кто – Бог?

ДУХ 2
Да нет же его, сказали тебе!

ДУХ 4
Не поняла ничего… То садюга и вампир, то нет… Это как тогда?

ДУХ 3 (наклоняется над ней, сидя на стуле, как на троне)
Это вот так – думать меньше надо башкой своей проломленной, которой и нет у тебя уже! Бога нет, это люди всё сами придумали, чтобы легче грешить было. Типа, «потом раскаяться можно, и он всё простит». Если бы он был, разве было бы столько зла в мире? Разве бы допустил он, чтобы с тобою жизнь так? Чтобы зла в ней было столько? Нету его – и точка!  

ДУХ 4
Нету… Нету… Нету. Да, наверное, нету… А кто же есть?

ДУХ 2
Он! Наш настоящий Повелитель!

ДУХ 1
Светозар… Знаешь его, слышала? Повелитель Тьмы…

ДУХ 4
Какой Светозар?? (шепотом) Это про… Сатану вы? Люцифер? Дьявол… (еще тише). Я знаю… Мы в театре пьесу одну играли… Там намекали на него тоже…

ДУХ 3
В каком театре? Ты артистка, что ли?

ДУХ 1
Доигралась, артистка…

ДУХ 2
Тоже мне, прима! Погорелого театра. Белка-погорелка! Ха-ха. Эх, а я до «белочки» так и не дошёл… Ребята чёртиков видели, а я нет…

ДУХ 3
Ну, короче, игра твоя пошлая закончена. Как говорится у вас, «свет в зале». Теперь ты – подданая нашего Владыки. В Преисподней – он главный. А скоро и везде будет. А я теперь – правая рука Его. А может и обе…

ДУХ 4
Люцифер…..

ДУХ 2
Точно – Он. Люцик наш! Папа! Это всё  – Его. И ты – тоже теперя!

ДУХ 3
Привыкай, и всё будет путём, проверено (встает со стула). Щас славить будешь Его вместе с нами! (Духу 2) Затягивай!

Духи 1 и 2 вытягиваются почти по стойке смирно. Дух 4 тоже медленно приподнимается, чуть пошатываясь. Дух 3 указывает остальным, как стоять, затем отходит перед ними, как дирижер перед строем. Набирает воздух.
Но в этот момент, вдруг, начинают вспыхивать всполохи яркого белого света, и одновременно врубаются громкие звуки органа… Все отступают, пятясь, к левому краю сцены…
На сцену по очереди выходят с другой стороны Ангелы А, Б, С и Д. Ангелы А-С – женщины. Д – мужчина. Все одеты в одинаковые светлые бесформенные одежды.
Ангелы освещены яркими лучами (или одним широким лучом) света, в то время, как духи слева продолжают оставаться в красноватой полутьме.

АНГЕЛ А
Очередной визит с божественных высот…
Вот снова этот мир, что называют нижним…
Но и сюда наш Свет с любовию идёт
Ко всем, кто посчитал себя пред Богом лишним.

АНГЕЛ Б (подхватывая)
Спускаемся с Небес в багрец сердечной тьмы,
Служа Творцу Миров для цели самой высшей –
Чтоб душам, ждущим здесь средь адской кутерьмы
Пролить надежды Свет – вернуться в мир Всевышний…

АНГЕЛ С
Забыли все, кто здесь, Величие Творца,
Им кажется теперь, что Бога нет в помине,
Что нет у них внутри Святейшего Лица –
Того, кто создал их в Творения Долине.

АНГЕЛ Д
Но как бы далеко от Бога ты не шёл,
И как бы не хулил Его своим деяньем,
Не можешь никогда ты быть Любви лишён –
Его Любовь с тобой и правит Мирозданьем.

Ты можешь зачеркнуть свой жизненный урок,
Нарушив все и вся заветы, что известны,
Но и тогда горит бессмертия зарок,
Но и тогда твой Дух стремится в Мир Небесный...

АНГЕЛ А (обращаясь к Духам 1-4)
Приветствуем вас вновь, забывшие Себя,
Решившие уйти от встречи с вашей Сутью,
Приходит к вам Любовь, которую, любя,
Вам Ангелы всегда несут по перепутью.

ДУХ 3 (выходит чуть вперед и оказывается на границе между тьмой и светом)
Слышьте вы, бледнолицые-светложопые! Вас кто звал сюда? Опять припёрлись ныть и голосить? Что - в прошлый раз не ясно послали вас? Снова надо? Можем. Засуньте себе свою драную «любовь» и поганый «свет» туда, где у вас крылья недоросли! Ну что, братва, шуганём этих лебедей, как всегда. Так – давай – плюнем, гаркнем, харкнем разом – засосёт их унитазом! Съели, ангелохи? Стихари-упыри! Не хуже вас стихаритьсЯ можем, када надо!

ДУХ 2 (продолжая стоять там же)
Точно! Задолбали вы меня, всё, что звоните – херня! А ты чё молчишь, выдай им шнягу-полнягу! (толкает бутылкой в бок Дух 1)

ДУХ 1 (нерешительно)
Ну… Не вставляет ваш прикол – мне бы ширку под укол.

ДУХ 2
Та ладно. Пошло. Ты лучше умеешь.

ДУХ 1
С вами – ангельская рать – можна тока громко….

ДУХ 2
О-о, другое дело!

ДУХ 3 (Духу 4)
Твой ход, «победилка». Покажи себя. Зарекомендуй. Повелитель оценит через меня.

ДУХ 4
Не знаю… Что говорить… Плохо тут… Не то… И там плохо… Всюду… И внутри плохо тоже… Я молилась, когда верёвку вязала. Как могла, в церковь-то не ходила никогда… Там не то что-то, не могла я там… Просила, когда вешалась, чтобы Бог остановил меня… Может, и верёвка порвалась потому… Я не знаю… Я искала Его всю жизнь… Но Его снова не было! Наверное, потому что я самая плохая! Ненавидела я себя ужасно за всё! И тогда – в окно…

ДУХ 2
Ну да, ты его искала, а он тебе тока верёвку порвал! Умора, ха!

ДУХ 4 (Ангелам)
А что же теперь можно сделать? Разве можно что-то исправить? Я же умерла уже… Навсегда…

АНГЕЛ Д (медленно подходит к ней сзади и кладёт руки на плечи, Дух 4 садится на пол на согнутых ногах. Остальные духи отстраняются от неё. Дух 2 плюёт в её сторону)
Ты можешь исправить
Одно лишь во тьме –
Представить весну
В этой лютой зиме.

Представить внутри
Свой пылающий Свет.
Ты этим сотри
Темноту – её нет.

Она – только тень
От твоей темноты,
Её каждый день
Так лелеяла ты, –

Что этим себя опустила сюда,
Себя не простив, и вот в этом беда.

Но к Свету возврат
Никогда не закрыт.
Твой Дух будет рад,
Он с тобой улетит
В тот мир, где уроки
Пройдешь ты опять,
Чтоб в новые сроки
Стать Богу подстать.

ДУХ 3
Не слушай его! Врёт он! Как Бог тебе врал! Которого нет! Они специально стихами звонЯт – зомбируют так! Пурга всё это! Поняла меня? Они всегда убалтывают снова в тот мир прийти, новое тело и прочая байда. А потом тебе ещё хуже будет, чем было – типа, отрабатывай прошлый опыт! И ещё больше боли и бед! Садюги реальные! Дурой хоть раз не будь. Останешься тут – всё тебе! Я слово замолвлю, увидишь. Будем этими править (показывает на Духов 1 и 2). Власть и слава среди них и других  – обещаю, зуб даю! (Ангелу Д). А ну – убрал руки от девчонки! Быстро убрал, я сказал!!

К нему сзади подходит Ангел С и тоже кладет руки на плечи. Дух 3 пытается отмахнуться, сбросить руки, как назойливую муху, но ничего не выходит. Ангел А подвигает ему стул. Дух 3 опускается на стул, безуспешно пытаясь сопротивляться рукам на плечах. Ангел С, никак не реагируя на это, продолжает стоять в той же позе. Во время слов Ангела С (ниже) Дух 3 несколько раз вновь, сидя, отстраняется от рук, смахивает их с плеч и т.д., но каждый раз Ангел С вновь невозмутимо возвращает руки ему на плечи.

АНГЕЛ С
Сопротивляться долго можно.
И даже вечно при желании.
Но, несомненно, очень сложно
Переиначить Мироздание.

Души Божественное зарево,
Что изнутри горит размеренно,
Не удалишь ты мыслей варевом
И тьмы призывом преднамеренным.

Её всесилие – лишь кажется
Уму, в страстях своих заблудшему,
Нижайший Демон не отважиться
Всегда стремиться только к худшему.

И он, своею сердцевиною,
Всевышним создан, вечно любящим,
Хоть выбор сделал быть лавиною,
Любовь с надеждой рьяно губящей.

Но миг настанет без сомнения,
Когда захочется развития,
И не избегнуть откровения,
И не укрыться от открытия –

Понятно станет – для взращения
Любой, какой угодно, радости
Не обойтись без возвращения
В тот мир, где часто мало сладости.

И ты оставишь Преисподнюю
Со всем её темно-величием,
И явишь вновь своё исподнее
Для жизни нового обличия…

ДУХ 2 (все время, пока говорит Ангел С, пытается выжать что-то из пустых бутылок, переворачивая их в рот, тряся, снимая пальцами с горлышек мнимые капли и так далее)
Аркадьич! Шо он плетёт, эта поганка бледная! Рифмопёрд! А ну дай ему смачно! Ты ж можешь!

К нему сзади подходит Ангел Б и тоже кладёт руки на плечи. Дух 2 вздрагивает и замирает.
Дух 1 в течение всего происходящего пытается опять, сидя, намотать на руку жгут и сделать укол. Дух 4 сидит с закрытыми глазами перед Ангелом Д, продолжающим держать руки у него на плечах.

АНГЕЛ Б (держа руки на плечах Духа 2)
Мы говорим не просто рифмами
Для красоты произношения –
Мы Свет дарИм Вселенной ритмами,
Готовя к важному решению.

Оно узлом в тебе завяжется,
В котором жизней квинтэссенция,
И обязательно уляжется,
Как всей души твоей эссенция.

И пустотой разочарованный,
В которой капель нет забвения,
Ты вновь пойдёшь судьбой дарованной,
Где поджидают откровения…

ДУХ 1 (наконец, сделал «укол» и снова раскачивается, сидя на полу, влево-вправо, «представляя» себя «под кайфом»)
Как они гонят… Пусть гонят, что хотят… Розовый мир… Слоны, крокодилы, лианы… Я вижу их… Я там, я и есть это всё… Я Бог… Это мой мир. И тут все ¬– Боги… Мы Боги. И мы попугаи… Разноцветные… Красиво… Это Рай… Мы летаем всюду… Наконец-то… Я представил… Я Бог… Я представил… Я Бог… Я представил… Это я. Я Бог… Я Бог… Я Бог…

К нему подходит сзади Ангел А и кладёт ему руки на плечи.

АНГЕЛ А
Да. Ты, конечно, Бог... И все мы – Божества,
Мы – блики Одного, того, кто создал это,
Он – в нас, Он – наша Суть, основа естества,
Мы – радуги цвета, мы – преломленья Света.

Мы можем забывать об этом столько раз,
Что кажется подчас, как будто мир – без Бога,
Но нам не изменить одно – Он вечно в нас,
И каждый наш отход – всегда к НЕМУ дорога.

Не можешь ты не быть тем, кто и так ты есть,
Не может быть никем порядок тот нарушен,
Но это не понять, пока ты только здесь,
И потому опять пошлёшь ты В ТЕЛО душу…
 
Начинает звучать тихая величественная музыка. Становится всё громче. Ещё громче. Все Духи находятся на переднем плане, за ними – Ангелы. Усиливаются блики белого света в общем полумраке.
Вдруг, вспыхивает ярко-красная вспышка. Белые блики исчезают. Музыка сразу обрывается.
Дух 3 вскакивает со стула.

ДУХ 3
Ядрёна хрень!!! Во вам – накось выкусь!! (Делает неприличный жест в сторону своего и других ангелов). Болт с резьбой каждому! (наверх) Слышу, слышу Тебя, Повелитель наш! Ты сильнее их всех! Слава Тебе! Слава Тебе и власти Твоей здесь и везде! (Ангелам) Что – захавали, бледнолицые?? А ну – пошли все отсюда! Я сказал!! (Затем обращается к сидящим духам). Чего расселись, пАдонки?! Встали – и козлов прогнали!!

Дух 2 вскидывается, сбрасывает с себя руки Ангела, затем вскакивает на ноги и замахивается на того бутылкой. Дух 1 не сразу, но тоже встаёт на ноги, и тоже отходит от своего Ангела. Дух 4 продолжает сидеть, но открывает глаза, а потом медленно отползает от Ангела в сторону. Ангелы медленно отходят назад и выстраиваются в ряд на заднем плане, где они почти скрываются в полутьме. 

ДУХ 3
Пошли, пошли! А, как мы их? Видали? И так всегда будет! Снова придут, и в десятый раз погоним, как коз драных! Не подходить больше к нам!! Мы все свой выбор давно сделали, гундосые!

ДУХ 2 (подобострастно). Я с самого начала кумекнул, шо опять втирать начнут. А потом просто дурку валял, Аркадьич – типа, подпевал им, шоб раскусить, ты ж понял это, да? Ты Ему скажи там, шо я с ним тоже… С тобой. С силой я, а не с этими пустозвонами! Фраера, тоже мне. Ваще ничё не могут, тока мОзги запудрЯют!

ДУХ 1
А я это… Я Бога видел. Он – как попугай цветной летал… И я тоже с ним там…

ДУХ 2
Во даёт! (с размаху бьёт его пустой бутылкой по плечу). Проснись уже, Вася! Это ж надо, и тут его ширка по-взрослому вставила! Умёха до задоха! Бог – попугай! Ха-ха! А шо – точно! Он, как они, видно – звездит одно и то же, как попка, да хто его слышит, дуремара!

ДУХ 3 (назидательно)
Нет его!

ДУХ 2
Так и я говорю – точно нет!

ДУХ 4
Я вам не верю… Бог всё равно есть…

ДУХ 2 (с угрозой)
Шо щас сказала?!

ДУХ 1
Ну… Он такой… Разноцветный…

ДУХ 3
А что же он тебя никогда на защищает? И не любит? Твой «Бог»? Слабак он и мудак! Даже, если б был. А это то же самое, что нет его!

ДУХ 4
Я его все равно чувствовала… Всегда… Даже сейчас…

ДУХ 2
Сейчас! Ха-ха-ха. Здесь-то его точняк никогда не было! Особенно после того, как мы с Аркадьичем вон тех светложопых наярили подальше! 

ДУХ 3
А вот и проверим сейчас, как он всегда есть для тебя… (Духу 2). Ты когда последний раз с тёлкой был?

ДУХ 2
Хто? Я?

ДУХ 3
Ты, ты.

ДУХ 2
Ну-у-у… А зачем?

ДУХ 3
Для власти. И вообще. Всех их надо!.. Короче! Эй ты! Сама разденешься, или будешь беспомощно сопротивляться? Ребят это тока заведёт. Правда, пацаны?

ДУХ 4
Да вы что, с ума сошли??!

ДУХ 2
Мы? С ума? Гы-гы. А шо… Давно у меня никого не было! (сбрасывает на пол полотенце с торса и кепку)

ДУХ 1 (медленно подходит ближе к Духу 4)
Тут в аду никакого ума уже нет. Так что, считай да, сошли. А давай мы сольёмся в экстазе… И улетим…

ДУХ 2
Тока я первый, слышь! Если получится…

ДУХ 3
Не лезь в пекло. Поперёд того, кто уже там… Это мы ещё поглядим, кто первый, кто последний. А может вы одновременно? После меня… (сбрасывает пиджак)

ДУХ 4
Не подходи, твари!!

ДУХ 2
Ой ты, уси-пуси. Какая грозная стала. Может мы и твари, но ты сама тварь, раз тут с нами. Сымай одёжу – открой нам кожу!

Надвигаются на неё втроём, окружая

ДУХ 4 (в панике)
Зачем вам это! Вы ж всё равно ничего не почувствуете! Сами говорили!

ДУХ 1
Не скажи… Я, вот, очень хорошо всё представить могу… Какая-никакая, а радость… Не ширка, ясный пень, но всё ж…

Дух 2 протягивает руку и срывает у неё одежду с плеча. Дух 4 бьёт его по руке и громко кричит.

ДУХ 4
Помогите!! Кто-нибудь! Господи!!! Эй вы, белые! Чего стоите там!! Видите же!!

ДУХ 3 (понижая голос с угрозой)
Никто не поможет тебе. Тут мы хозяева. Мы и наш Властелин. Что захотим, то и сделаем с тобой. Сдулся твой божок. Укакался. Наконец-то поймёшь это. Вот он – твой Ад! Нету тебе прощения. И никогда не будет. Никогда! Вали её!

ДУХ 1
Эх, не то, конечно, не то… Всё резиновое… Если ещё раз туда приду, всех тёлок пережахаю! Да и ширка там… (мечтательно)

Ангел А делает шаг вперёд на заднем плане

ДУХ 3 (Духу 1)
Заткнись, сказал!!

ДУХ 2 (отвлекаясь, агрессивно)
Достал со своей ширкой, гнида! Тут не выпить, ни закусить (трясёт бутылкой). Вот это – хренотень! Галимо всё! А там – бухла взял, так и с женщЫной можна! Эх, красота-то была…. Эх-ма повторить бы когда-сь… (мечтательно)

Ангел Б делает шаг вперёд.

ДУХ 3
Я шо сказал!! Рты заткнули свои, срань!! Чё раскудахтались! В мир живых захотели, где ни хрена у вас не было?! Горе одно! А тут – ВЛАСТЬ! И над ней тоже! А ну налетай быстро, вали её вниз и поехали, пока я добрый! (Сильно толкает Дух 4, Дух 2 подставляет сзади подножку, Дух 4 падает). Повелитель – с нами, чувствую Его силу! А потом… А-ха-ха! Силуху наберу от него, да такую, что и там править буду – не только мёртвыми, а и живыми тоже! Весь мир тот тоже подчиним, наш он будет, как и этот, посмотрите ещё у меня все! (мечтательно) Стоп… Стоять!.. Что я….

Резко оборачивается к Ангелам, но уже поздно.
Ангел С тоже делает шаг вперёд.
Ангел Д при этом остаётся стоять сзади. Затем все три ангела, стоящие теперь в ряд впереди, в ногу начинают двигаться ещё вперёд. Мощный аккорд музыки. Яркая вспышка света. Все духи на переднем плане замирают в неестественных позах, в которых их застали аккорд и вспышка.   
Ангелы подходят к Духам 1-3 и каждый вновь становится сзади за соответствующим Духом. Лишь Дух 4 полулежит на полу в одиночестве. Все Духи по-прежнему обездвижены.
Вспышки света становятся ещё более яркими. Музыка ещё громче. Затем вспышки становятся стробоскопическими и сливаются в одну. Полный яркий белый свет на сцене – 1 или 2 секунды. Музыка обрывается. Весь свет выключается. Полная темнота. В темноте Духи 1-3 распластываются по полу, затем перекатываются или быстро уползают за кулисы. (Если темнота на сцене действительно полная – то быстро убегают за кулисы). Ангелы А, Б, С следуют за ними.
Маленькая пауза.
Мягкая тихая музыка фоном. Луч света выхватывает Ангела Д. Он медленно подходит в круге движущегося за ним света к лежащему Духу 4, и они оба оказываются в луче яркого света. Вокруг – полная темнота.

ДУХ 4 (чуть приподнимается, сидя поправляет надорванную одежду)
Что случилось? Куда они все делись?..

АНГЕЛ Д
Их больше нет.

ДУХ 4
Как нет?? Умерли? Ах, да…. Тут же…

АНГЕЛ Д
Для этого мира умерли. И теперь рождаются в том. Они сами того пожелали. Хоть и не поняли этого. Любые желания выполняются. Во всех мирах. Даже непонятые. Это – Закон нашего Творца, который любит всех.

ДУХ 4
Подожди… А ты больше не говоришь стихами??

АНГЕЛ Д
Уже нет. Потому что сейчас я – это ты. А ты – я.

ДУХ 4 (совсем привстает и садится, скрестив ноги. Ангел Д тоже садится в такой же позе почти рядом. Зажигается второй луч света. Теперь они сидят на маленьком расстоянии друг от друга лицами в зал в двух кругах света. Весь диалог ведется с лицами в зал, смотрят только прямо перед собой).
Как это??

АНГЕЛ Д
Так же, как было всегда. Ничего не изменилось. Кроме того, что теперь тебе это станет яснее.

ДУХ 4
Но я думала, что ты – мой Ангел-Хранитель! Разве нет?!

АНГЕЛ Д
И это тоже. Просто здесь нет разделения. Всё слито. Всё одно. И всё это – Ты.

ДУХ 4
Я??? Как это?! А… Бог? А Дьявол??

АНГЕЛ Д
И Бог, и Дьявол – внутри тебя. И внутри каждого. Потому что всё это – лишь разные проявления Одного Творца. Ты – частичка Его. И все мы – тоже.

ДУХ 4
Но я же не весь Бог, как это?? И я же не Дьявол! Они же всё равно есть где-то там… (машет рукой вдаль)

АНГЕЛ Д
Да, ты не весь Бог. Потому что он – и во всех других. И во всём. Он бесконечен и вечен.

ДУХ 4
И в Дьяволе тоже Он???

АНГЕЛ Д
А кто, по-твоему, создал Дьявола? (чуть улыбается). Быть Дьяволом или любящим Богом – это лишь выбор каждого духа. Этот выбор был и у Дьявола, Сатаны, Люцифера, много разных имён… И такой выбор есть у всех и всегда. Так установил Творец. Потому что он – это всё. И он любит всё и всех.

Пауза. Дух 4 ошеломлённо качает головой из стороны в сторону.

ДУХ 4
Не может быть… Как это… Я Бог… И Дьявол тоже… И Ангел… А у меня есть ещё другие Ангелы-Хранители?

АНГЕЛ Д
Есть.

ДУХ 4
Сколько??

АНГЕЛ Д
Сколько захочешь. Столько, сколько тебе понадобится на твоём пути духа. Но все они в чем-то тоже часть тебя, а ты – их. Всё одно. Всё едино…

ДУХ 4
Да?? А… а почему тогда я не могу говорить стихами, как вы?!

АНГЕЛ Д
Конечно, можешь.

ДУХ 4
Я?? Как это?

АНГЕЛ Д (поворачивает к ней голову и остаётся в таком положении)
Просто говори.

ДУХ 4 (также поворачивает к нему голову. Смотрят друг на друга)
Что говорить? Не знаю я… Я потеряла нить…
Она порвалась… И теперь… так трудно говорить…

АНГЕЛ Д
Видишь, почти получилось.

ДУХ 4
Как-то плохо…

АНГЕЛ Д
Пробуй ещё. По-другому.

ДУХ 4
Я прожила бы по-другому
Всю жизнь свою опять сначала,
Я прожила бы по-другому
Всё то, что в ней не замечала…
(Ангел Д кивает)
Я жить для радости хотела,
Другим даря её безмерно…
Но не смогла… Убила тело…
Как всё ужасно и неверно!

АНГЕЛ Д
И что же дальше?

ДУХ 4
Дальше? Дальше…
Я поменяю всё на свете!
Чтоб стало меньше лжи и фальши
На той особенной планете…

Чтоб стало больше представленья
О том, кто МЫ на самом деле,
Чтоб стало добрым представленье
В театре том, что ждёт нас в теле!

АНГЕЛ Д
Ну вот. Ты вспомнила.

ДУХ 4
Вспомнила…

(Вновь разворачивают оба головы вперёд и дальше говорят прямо перед собой)

АНГЕЛ Д
Вспомнила, зачем ты приходила туда в прошлый раз. За этим ты и шла. Мы шли… Принести больше Света через себя. Через свою жизнь. Через игру в том театре. На сцене и вообще…

ДУХ 4
Но я же… не смогла. Что же теперь будет?!

АНГЕЛ Д
Почему будет. Уже есть. В мире духов нет времени. Не важно, Ад или Рай. И поэтому – УЖЕ есть. И ты уже вспомнила. И решила опять прийти туда. В мир живых. Только что решила. Значит так будет – и уже есть. Ты будешь пробовать опять. И опять. И опять. Пока не получится.

ДУХ 4
А они, эти трое? Они что – тоже туда?

АНГЕЛ Д
Тоже. Но с другими целями. У каждого свой выбор. И каждый имеет право идти своим путём. Потому что так Творец познаёт через нас самого Себя. Через нас, тоже познающих себя. То есть, Его…

ДУХ 4
Кажется, я запуталась…

АНГЕЛ Д
Вот ты и придёшь туда, чтобы «распутаться». И распутать других, если они тоже так захотят.

ДУХ 4
Но таких, как эти разве можно распутать? Они же всё забыли! Они хотят только зла!

АНГЕЛ Д
Так не бывает. Потому что и внутри них – тоже Творец. Они тоже хотят добра и радости. Только понимают это по-своему. Так, как выбрали.

ДУХ 4
Ну да! Всех убить и изнасиловать! Или подчинить себе!

АНГЕЛ Д
Таков их опыт. И поэтому они и были тут долго. Без времени – просто долго. Пока не появилось непонятое желание снова начать сначала.

ДУХ 4
А я?

АНГЕЛ Д
А ты… Мы – попали сюда, чтобы встретиться с ними здесь. Ты встретилась, а потом вспомнила. Значит, пора. Такой план. Твой и Творца. И это одно и тоже.

(теперь поворачивают голову к собеседнику, когда говорят свой текст, а затем возвращают ее, продолжая смотреть вперед – на словах собеседника)

ДУХ 4
Одно и то же! Как же поверить в это?!

АНГЕЛ Д
Опять прийти в мир. Поверить и измениться, поверив, можно только там. Здесь ничего не меняется. Но там это не так просто, потому что сначала нужно всё забыть. Почти всё. А напомнить там может только Ангел. Напомнить, а не решить.

ДУХ 4
Опять прийти туда… Поверить и измениться… Только Ангел… Эх, вот если бы я могла стать Ангелом! Я бы уж точно напомнила! Без вариантов! Никто бы не помешал!.. А ты будешь там со мной? Всегда? Ты будешь мне обо всём напоминать, чтобы я больше не забыла?!

АНГЕЛ Д
Это ты теперь будешь со мной. Напоминать. Если захочешь. Мы же – одно…

ДУХ 4
Как это? Почему я – с тобой?...

Лучи гаснут. Секунда темноты. Затем опять яркие, стробоскопические вспышки света под громкие аккорды музыки. Оба встают. Ангел отходит назад и кладет руки на плечи Духу. Затем берет из-за спины руки Духа в свои и расправляет их в обе стороны от тела параллельно земле, поддерживая своими руками сзади и снизу.
Занавес.
На закрытом занавесе звучит целиком песня Высоцкого «Кони привередливые».
На одном из последних аккордов песня обрывается и сменяется плачем новорожденного. Сначала плачет один ребёнок, затем добавляется второй, третий, четвёртый. Все четыре плача сливаются в один и потом постепенно затихают. Тишина.

Действие Второе.

Открывается занавес.
Сцена ярко освещена. На весь задник – изображение современного города, высокие дома над рекой, набережная, мосты и т.д. На сцене слева по диагонали стоит большой массивный стол, слева от него три кресла или мягких глубоких стула. Остальная сцена пустая.
На углу стола сидит, свесив ноги, бывший ДУХ 2. Теперь его зовут Руслан или Руся. Одет аляповато. Перед ним – бутылка дорогого виски и бокал со льдом.
В одном из кресел вальяжно сидит бывший ДУХ 1. Теперь его зовут, Максим, Макс или Максон. Одет по моде. Перед ним на столе – дорожка «кокса», которую он втягивает ноздрёй через стдолларовую бумажку, свёрнутую трубочкой.
В другом кресле, ближе к торцу стола, степенно сидит бывший ДУХ 3. Теперь все зовут его Иваныч. Он здесь самый старший, авторитет. Одет в красивую рубашку, эффектный шейный платок, на пальцах – перстни.
В центре стола – беспорядочная пачка листов с каким-то напечатанным текстом. Рядом – большой колокольчик с бантом на ручке.
Кроме того, на столе перед каждым лежит смартфон.

РУСЯ (ДУХ 2) (взбалтывая виски в бокале со льдом)
Ну втянул ты нас в эту галимУ, Иваныч! Горя не знали, всё путём же! Капуста нормальная и так со всего прилетала. Как говорится – с миру по нитке, бизнесу – прибытки. На кой ляд нам это «мировое шоу»?! Хоть тресни не пойму разумом! Чуть не каждый день в новый город прёмся на «просмотры»! Теперь ещё и сюда…

ИВАНЫЧ (ДУХ 3)
Треснуть всегда успеешь. Меньше пей. А то разума вообще скоро не будет. Еле в народные избранники тебя пропихнули, а теперь про тебя журналёры исписались – пьяный на комитеты приходит! Долго тя отмазывать буду? 

РУСЯ
Да ты сам попробуй там посидеть! Скукота чёрная! Гундят часами, а всё без толку, лишь бы позвиздеть. А потом директиву оттуда (показывает вверх) выдают – и как шёлковые на кнопки давят!

МАКС (ДУХ 1)
Ничё, Руся, потерпишь для общего блага. В тепле же. И потом – герой войн и операций ты у нас, типа. Сам тебе рекламу заказывал, красиво там пацаны тебя описали… Ты сам хоть читал?

РУСЯ
Не гони, Максон. Нюхай давай своё нюхло дальше. Лучше скажите мне оба, чё мы влезли сюда? У нас же это, как его – системные прибыльные бизнесы, создание рабочих мест, социальная миссия, ассортимент продукции, линейки брендов…

ИВАНЫЧ
Молоток, выучил наконец.

РУСЯ
Не, ну в натуре? На фига нам это? Вся эта театральная шняга? Де здесь капуста?

ИВАНЫЧ (строго)
Руслан, скока раз тебе объяснять – мы в тренд идём с этим. Мировой причём. Сейчас по всему миру эти шоу в моде. Всё вместе – театральное шоу со спецэффектами, балетом, мюзиклом, акробатикой, голограммами, а сюжет – мистика, эзотерика, духовность, ну вся эта хрень с высокими смыслами. Народ валом прёт и капусту, как раз, несёт по полной. Если мы щас не заскочим в тренд, потом поздно будет – другие дяди место займут. А щас – самый раз. Вон даже Максим всё понял уже.

МАКС
Меня долго убеждать не надо. Театр – это вещь. Да ещё такой. Тем более с нашими бабками. И цвет, и музыка, и актёры, и это… актрисы тоже…

РУСЯ
Актёры! Актрисы! Фигляры они все! Ни хрена не могут, тока бы покоряжиться! Вы ж уже две труппы в лес послали подальше, и правильно! Или три, забыл уже… Сегодня-то хто у нас, такие же болдуины?

ИВАНЫЧ
Макс, кто там сегодня? (Оглядывается). А зальчик ты тут знатный снял, хвалю… Простор. А что вон там всюду – за экранами и шторами этими вокруг? И зеркала какие-то.

МАКС
Да, площадка тут крутяк! Как ты просил. Там, сказали, продолжение зала, у них тут много всего, объём, что надо… (берёт листы со стола, читает). Сегодня… А, вот. Какой-то театр-студия импровизации «Астролёр»…   

РУСЯ
Чё за название дебильное? Сразу не люблю их!

МАКС
Тут написано – «Смысл нашего названия в соединении слов «астра» (звезда) и «гастроли» – так как наша тематика позиционирует популяризацию высоких духовных истин на самую широкую, неискушённую публику…».

РУСЯ
Во, дают, болдуины! Намутили! А главный у них хто? Этот – постановщик? В прошлый раз какой-то плюгавый перед труппой вышел, двух слов не связал, руками сильно махал тока и кривлялся!

МАКС
Щас… А, тут пропуск у них. Вместо режиссёра. Странно…

ИВАНЫЧ
Ладно, щас всё узнаем. Кто тут старший по этому заведению, ты же зал снимал?

МАКС
Да, есть тут кто-то. Сейчас.

Берёт со стола колокольчик и долго звонит им. На сцену бодро выходит Рабочий Сцены. На нём светло-серый комбинезон рабочего и кепка с каким-то лого. 

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Звали, господа? Чего изволите?

ИВАНЫЧ (царственно)
Я тут старший. Ты кто?

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ (слегка кланяется)
Я – рабочий сцены. К вашим услугам. Я тут тоже за старшего.

РУСЯ
Тоже! То же мне – тоже!

ИВАНЫЧ
Ладно, не важно. Что там – труппа готова? И принеси-ка мне кофе, любезный. Есть у вас тут приличный кофе?

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Труппа готова, господа. Ждут. Сказать, чтоб начинали? А кофе для вас найдем, конечно. Вы же –наши арендаторы. Любые ваши желания здесь – закон. Исполним.

МАКС (гордо)
Приятно слышать (Иванычу). Я старался, Иваныч.

ИВАНЫЧ
Вижу. Ценю. Покорность мы любим. (Рабочему) Кофе неси, а им скажи, пусть до спектакля своего покажутся сначала. Пару вопросов задам.

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ (наклоняет голову)
Слушаюсь. (Уходит)

На сцену выходят три девушки в разноцветных масках. Это МАСКИ 1, 2 и 3. Их играют те же артистки, что играли соответственно АНГЕЛОВ А, Б и С.

РУСЯ
О, балага-а-н, пошла жара… Девчонки в масчонках…

ИВАНЫЧ
Ну, привет вам. Кто такие? Расскажите о себе спервака. Тока маски снимите – пока так пообщаемся.

МАСКА 3 (бывший Ангел С)
Добрый день. Извините, но мы маски снять сейчас не можем.

ИВАНЫЧ
Это ещё почему? Что за новость?

МАСКА 3
Каждая маска – элемент грима, они с костюмами связаны, с образом, всё вместе сшито. Мы тогда спектакль по-настоящему показать не сможем. Но потом мы обязательно снимем.

МАКС
Впервые слышу о таком. Тоже мне!

МАСКА 1 (бывший Ангел А)
Вы не переживайте, пожалуйста. Так же лучше будет. Вы тогда, как зрители в зале нас воспринимать сразу будете – в образах.

ИВАНЫЧ
Где-то я ваши голоса слышал уже, вроде… Не могу вспомнить, но что-то знакомое… Или кажется… Вы на ТВ были?

МАСКА 3
Пока нет…

МАКС (картинно)
Де-жа-вю!

ИВАНЫЧ
Ладно, погодь. А режиссёр-то ваш где? Почему нет фамилии его у нас?

МАСКА 3
Дело в том, что… Он был у нас. И спектакль этот поставил. Даже сам в нём играл. Но у него много разных проектов на важных сценах. И как раз сейчас его срочно в другой театр вызвали.

РУСЯ
Ох-ре-неть не допереть! Это же и есть его самый главный проект! И ваш! Ваш шанс, клоуниды! Вы хоть знаете, хто тут перед вами?

МАСКА 2 (бывший Ангел Б)
Знаем. Вы те, для кого мы здесь. Наши самые главные ценители. Мы вас очень уважаем. И любим.

РУСЯ
Любят они! Во, дают!

ИВАНЫЧ
Так… Так… Интересно. Что-то чую… А пьесу кто написал? О чём вообще? Да – и название какое?

МАСКА 3
Спектакль называется «Душевная история». Он небольшой совсем. Два действия. Первое в стихах…

РУСЯ
Чё-чё?

МАСКА 3
Второе… Ну, вы сами поймёте. Пьеса много лет назад написана, но и сейчас актуальна. И мы толком не показывали нигде еще, так вышло… Автор специально для нас и написал. Но он потом в Америку уехал.

РУСЯ
Эмигрантская морда! Всё ясно! Родину бросил в трудное время, а сам – за халявной колбасой к буржуЯм!

МАКС (нараспев)
Гудбай, Америка, о…

ИВАНЫЧ (Маскам)
Ну и что там по сюжету? Вы наши вводные знаете хоть?

МАСКА 3
Ну да, конечно. Чтоб в тренде. Про духовность, эзотерику, мистику…

МАСКА 2
Чтоб зрителя захватывало с первых минут…

МАСКА 1
Чтобы концовка яркая, жизненная и ударная...

РУСЯ
Ну и чё, всё это есть? 

МАСКА 3
Да… Только тут вот какое дело…

ИВАНЫЧ (подаётся вперёд)
Какое ещё?

МАСКА 3
Понимаете… У нас один артист куда-то исчез… Может опаздывает… Телефон не отвечает. Мы вас задерживать не хотим, понимаем вашу занятость. И так уже затянули. В общем… Не мог бы пока кто-то из вас почитать эту роль? Там вначале слов немного, а потом, может, подойдет он…

РУСЯ
Вы чё, ва-а-ще борзанулись?? Вас на работу, типа, могут взять, а вы тут!..

ИВАНЫЧ (размеренно и без эмоций)
Т-а-а-к…. Максон, а ну дай их текст... (Максим протягивает ему пачку листов. Иваныч читает).
Значит, театр импровизации, говорите… Вот оно что… Вот оно как… Уже… Может, это у них уже процесс пошёл. Ха. Ну-ка, ну-ка… (Руслану и Максиму). Ну что, гастролёры по жизни – кто помочь актёрам хочет?

МАКС
Я могу! Легко! Мне по кайфу – я в школе в самодеятельности был, Соловья играл.

РУСЯ
Кого?

МАКС
Соловья. Ну, Разбойника. Цветной такой. Весь в перьях помню, как попугай!

РУСЯ
Точняк! Попугай – твоя роль!

ИВАНЫЧ (бросает Максиму листы обратно)
Валяй, покажи себя.

МАСКА 1 (подходит к Максу и показывает ему в тексте) 
Вот тут, видите – вам нужно будет читать слова за вот этого персонажа, хорошо?

МАКС
Та что тут читать – стишки какие-то… Щас – тока настроюсь… (снова раскатывает по столу дорожку из «кокса»)

РУСЯ
Ты с выражением там давай, слышь – не филонь! (подливает себе виски)

МАКС
Не боись, дядя, мы и не такое читали!

Выходит Рабочий Сцены с подносом. На подносе чашка кофе и две пачки листов.

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Пожалуйста, Ваш кофе (Иванычу). А это – вам просили передать (ставит кофе перед Иванычем и одну порцию листов также кладет перед ним, вторую пачку листов– перед Русланом). Я, с вашего позволения, пойду – свет и музыку запущу. (Уходит с лёгким поклоном).

РУСЯ
Это чё, мне?

МАСКА 2
Это вам двоим на всякий случай – по экземпляру текста пьесы.

РУСЯ (пожимает плечами, прихлебывая из бокала)
И зачем это мне ЭТО? Оно мне надо?

МАСКА 2
Ну… На всякий случай.

РУСЯ
Какой ещё случай?

ИВАНЫЧ (берет листы, говорит барственно)
Ладно, пора. Начинайте уже.

Свет чуть приглушается, начинает звучать тихим фоном мягкая музыка, на сцене возникают приятные светлые блики.

МАСКА 3 (объявляет, другие занимают свои места, приготовившись играть, Макс сидит там же с текстом)
«Душевная история», действие первое. Небо, Душевная Обитель, общее собрание "близких душ". (показывает на других артисток).

МАСКА 1
Как здорово душою быть наивной!
Душою, что любить не может не,
Душой, в которой светлых чувств лавина
Несется вверх, как… ангел на коне! 

МАСКА-2 (кивая)
Душевный спич! С тобой мое согласье,
Не можем НЕ любить мы – это так.
Любить с душою – нет светлее счастья,
А без души – в душе бардак и мрак.

МАСКА-3
Ну, вы даёте! Что за пропаганда?
Что за высокий "штиль" и болтовня?
Как будто сверху вам дана команда...
Вы просто удивляете меня!

У ангела не конь, а только крылья!
Об этом знает даже атеист...

МАСКА-1
Ты про любовь забыл!

МАСКА-3
Нет, не забыл я!
Я, как и вы, отпетый гуманист...

Подходит к Максу и показывает ему на место в тексте.

МАКС (кивает Маске 3, затем встает и подходит к Маскам, становится между ними и начинает читать. Сначала запинается, потом входит в роль и читает все лучше и лучше).
Мне вашу задушевную беседу…
Невыносимо хочется прервать…
Простите… – я, увы, никак… не… въеду,
С чего себя вы, вдруг, так стали звать?

Другие Маски в ролях удивленно поворачиваются к Максу, тот продолжает по тексту.

Мужчин и женщин нет на небосводе,
А вы: "Забыл" – как из дурного сна!
"ЗабылО"! Так точнее будет, вроде,
А точность душам полная нужна.

Маска 3 пытается перебить, но Макс продолжает, еще больше входя и в роль, и в раж.

Еще не всё! За этим разговором
Повестки пункт читается с трудом.
Хочу напомнить: предстоит нам хором
Определить, зачем мы здесь живем.

МАСКА 1
Чтобы ЛЮБИТЬ! И говорить стихами...

МАСКА 2
Чтобы прощать отсюда всех вокруг!

МАКС (полностью вошел в роль)
Я чувствую не просто будет с вами
Найти консенсус. Что ж - одно из двух:

Или реально смотрим мы на вещи
И признаём, что мир добрей не стал,
Или - был точен Нострадамус вещий,
Когда пророчил тягостный финал......

РУСЯ (вскакивает, начинает картинно аплодировать)
Ой, мама! Ой, не могу! Ха-ха-ха! Браво-бис-браво! Розы-слёзы-слава! Ну ты дал, Максон! Ха-ха-ха! Так ты ж артист у нас! Талантелло! Кто б мог подумать! Может и мне кокс начать? Иваныч, ты видал, а?!

ИВАНЫЧ (строго)
Сиди уже. Народный депутон. Бухай меньше. Продолжаем. Что там дальше по тексту? (смотрит)

РУСЯ
Не, подожди! А можно я тоже почитаю с ними? Прикольно ж!

ИВАНЫЧ
Что значит – почитаю? Там играть надо. Видал, как они? Репетировать!

РУСЯ
Та ладно! Я, как Макс. Я тоже могу!

МАСКА 2
Если хотите, можете читать мой текст. Мы не против. У нас же – театр импровизации. Мы и со зрителями из зала работаем.

РУСЯ
О! Давай-давай! Щас зажжём! (еще прихлебывает из бокала).

ИВАНЫЧ
Ну хорошо, но недолго – что-то прочти там и угомонись уже. Мечта всех избирателей…

РУСЯ
Лады, как скажешь! Де тут у нас… (смотрит в текст). Нашел! Ну, поехали, бедолаги! (выходит с текстом к другим артистам). Тока давай чуть раньше.

Маска 2 отходит в сторону, уступая место Русе.

МАКС (повторяет недовольным пресным тоном)
…Или реально смотрим мы на вещи
И признаём, что мир добрей не стал,
Или - был точен Нострадамус вещий,
Когда пророчил тягостный финал......

МАСКА 1
Что это за бездушные намёки?

РУСЯ (читает по тексту в руке вместо Маски 2 - картинно, фальшиво и подшофе)
Да, крайне ****уховные слова! Ха-ха!

МАСКА 3 (обращаясь к Максу)
Не удивлюсь, если придут морлоки -
Из книги Г. Уэллса существа!
   
МАКС (к Маске 3)
Живя в земных тенетах беспокойных,
Вы, как и я, прочли излишек книг...

МАСКА 3
Представьте - да! Но лучших и достойных,
А не каких-то комиксов цветных!

МАКС
Опять мы далеко ушли от темы:
Добро ли зло - не в этом соль и суть.
Есть более насущные проблемы -
Одна из них - какой нам выбрать путь.

Вам достоверным образом известно,
Что наступил решающий момент,
Когда всем во Вселенной интересно,
Чем завершится наш эксперимент.

Нигде, кроме земного поднебесья
Не создано условий таковых,
Чтоб души и тела не жили вместе -
Чтоб души здесь, а там - тела без них.

МАСКА 1
Ну, не совсем без нас, а все же с частью,
Пусть небольшой, но искоркой души...

РУСЯ (читает, кривляясь, по тексту)
Вот только жаль, что на Земле, к несчастью
Нельзя так жить, шоб долго не грешить…

Гы-гы-гы! Вот это точно! Низзя, так низзя! Причёма – никак!

ИВАНЫЧ
Лишнее не морозь там! Играешь, так играй, избранник хренов!

МАСКА 3
Как не грешить?! Да, ведь земные люди
РОЖДАЮТСЯ для этой кутерьмы!
Без их грехов - развития не будет...
А для оценки - существуем мы.

МАКС (обращаясь к Русе, назидательно)
"Несчастье" - для других явлений слово.
Жизнь на Земле не есть триумф любви,
Чтобы в таких условиях суровых
Свою свободу воли проявить!

Эксперимент и заключался в этом:
Почти забыв про то, как создан мир,
СВОИ дороги строить на планете,
Пока отдельно здесь летаем мы!

МАСКА 1
Ах, как мне жаль хозяев наших милых,
За прозой жизни позабывших стих!
Они живут, страдая, что есть силы
И думая, что вся душа при них!

РУСЯ (забыл, что сейчас он, поэтому пауза, но спохватывается, смотрит в текст)
А мы - лишь ожидаем с нетерпеньем,
Чем их земной закончится урок -
Урок прощенья и любить уменья....

МАКС
Урок, который очень редко впрок!

МАСКА 3
Ну, что же делать - таковы устои
И основные правила "игры",
Нам - душам - обсуждать их вряд ли стоит -
Их всё равно не тронешь до поры....

ИВАНЫЧ (вскидывается с текстом в руке)
Минуточку! А ну стой. Прям видно, что ваш режиссёр вас бросил. Текст нормальный, но кто ж так читает. (Маске 3). Тебе надо душу вложить в это! Драйв! Нерв! (заводится). Тогда совсем по-другому пойдет. А ты нудишь (копирует нудно). «Ну, что же делать - таковы устои, и основные правила "игры"…». Во как надо – смотри (встает, подходит к артистам, набирает воздух, декламирует с выражением и излишней энергией):
Ну, что же делать - таковы устои!
И основные правила "игры"!
Нам - душам - обсуждать их вряд ли стоит -
Их всё равно не тронешь до поры!
(Маске 3). Поняла?

МАСКА 3.
Теперь да… Спасибо вам. Спасибо… (по слогам) Спа-си-бо…

ИВАНЫЧ
Да что ты заладила – спасиБО, спасиБО. СпасиБОкнешься! Играй давай, как следует! Еще и режиссёром быть приходиться тут у вас!

МАСКА 3
А может вы нам покажете, как надо правильно? Мы будем очень благодарны. Действительно же, нет сейчас режиссёра.

ИВЫНЫЧ
Мы что, за вас за всех играть будем?!

МАСКА 3
Ну хоть немного. А потом – мы опять.

МАКС
Иваныч, а у тебя здорово выходит. А чего – ну давай чуть покажем им класс. Этим – сироткам, без режа ихнего. Ха!

РУСЯ
Согласен! Давай, Иваныч! Хорошо пошло!

ИВАНЫЧ
Да ну… Да что… Ну…. хрен с вами! Щас покажем вам класс. Салаги вы. Вместе со своим маскарадом. Импровизация у них. Будет вам импровизация. За-ря-жай!

Маска 3 тоже отходит в сторону, стоит теперь в стороне рядом с Маской 2. Роли с текстами в руках вместо Масок 2 и 3, а также вместо отсутствующего артиста играют теперь соответственно Руся, Ивыныч и Максим. Маска 1 остается с ними и тоже играет.

ИВАНЫЧ (повторяет)
Ну, что же делать - таковы устои!
И основные правила "игры"!
Нам - душам - обсуждать их вряд ли стоит -
Их всё равно не тронешь до поры!

МАКС
Нет - стоит! Времена переменились!

Я говорю - другие времена!
И у меня сомненья появились,
Что вся эта "игра" вообще нужна!

ИВАНЫЧ (по тексту)
Однако, новость...

МАСКА 1
Что за заявленье?!
Вы просто столп сомнительных затей!

ИВАНЫЧ (по тексту)
Впрямь - революционное движенье...
Вы, что же - Ленин? Или Прометей?

МАКС
Мне, просто, всей душой не безразлично,
Когда хозяин мой, земной закончив путь,
Опять придет сюда – увидеть лично,
Какую сотворил внизу он жуть!

Когда меня – свою святую душу –
Вначале примет он за божество,
А после вспомнит всё и будет слушать,
Как я сужу земную жизнь его!

Да, мы соединимся в этом мире
И снова станем истиной одной,
Но дней прожитых тягостная гиря
Не даст вкусить любви небес покой!

Руся не выдерживает и начинает «ржать»

ИВАНЫЧ (говорит презрительно, но при этом почему-то уже не смотрит в текст, который держит внизу в руке…)
И что ж вы предлагаете, «коллега»?

МАСКА 1
Да - где же выход? Где же идеал?

РУСЯ (говорит растерянно – и почему-то тоже перестает заглядывать в текст, читает без текста, наизусть…)
Мы изменить пытаемся с разбега
Законы, что Господь давно создал...

МАКС (сначала удивленно глядит на Иваныча и Русю, переставших смотреть в текст, а затем   тоже начинает читать без текста, сам не понимая, что происходит…)

Законов… не бывает… неизменных…
Пожалуй, и не тайна это, уж...
Давно назрели в мире перемены…
И… начинать их надо… прямо с душ!

ИВАНЫЧ (Максу)
Душа моя! Душевною болезнью
Вас наградил, похоже, спор наш весь...

МАКС
Нет - я в порядке! Встряски мне полезны!

МАСКА 1
Что это было?!

РУСЯ
Это вышел стресс!

МАКС
Так вот…. Пришло нам время измениться
И перестать бездействовать в тиши!

ИВАНЫЧ
Так вы нам предлагаете?...

МАКС (в сердцах бросает текст на пол и окончательно продолжает уже без текста в руке) Спуститься! Соединив тела с огнём души!

(Маски 2 и 3 за спинами играющих медленно перемещаются к столу, занимают там места и уже оттуда следят за происходящим).

МАСКА 1
Спуститься?!

РУСЯ (тоже роняет текст)
Вниз?!

МАСКА 1
Пройдя через барьеры...

ИВАНЫЧ (продолжает держать текст в руке внизу, но больше вообще не смотрит в него)
Да, нас наверняка там и не ждут...

МАСКА 1
Там ангелов блок-пост стоит у двери!

МАКС
Я с ними всё решил...

МАСКА 1
Ну, вы и плут!

МАКС
Поскольку ситуация назрела,
Нам не помеха ангельская рать,
Они так и сказали: "Ради дела
Инструкции мы можем нарушать..."

МАСКА 1
Как нарушать?! Что значит - "ради дела"?

РУСЯ
У них же нет ни хитрости, ни лжи...

ИВАНЫЧ
От всей души могу заверить смело -
Они на это не пойдут ни в жизнь!

МАКС
Пойдут. И это очень объяснимо:
Они сказали, что - хвала и честь! -
Тела и души МОГУТ быть одними -
Душа и тело - вместе. В мире есть

Возможность эта. С самого творенья
Она в нём предусмотрена была.
Отныне лишь от нашего решенья
Зависит, как в мирах пойдут дела!

МАСКА 1 (задумчиво и внимательно разглядывая Макса, Иваныча и Русю)
Что ж, правда - времена сейчас другие...
Урок теперь не только на Земле....

МАКС
Так что решайте, души дорогие!
Причем быстрее - не за десять лет!

У нас их нет - ни месяца, ни часа:
В минуты, уходящие сейчас,
Решиться там, внизу, должно всё сразу,
И только за один - последний раз!

ИВАНЫЧ
О чём он?

МАСКА 1
Ну, по-моему, о людях,
О тех, чьи души - мы - остались тут.

РУСЯ
Но что там вдруг случится? Что же будет,
Коль души к ним так срочно не придут?

МАКС
Ошибок накопилось слишком много.
Еще одна - и мир не устоит,
Ведь наш эксперимент - лишь игры Бога,
Он, просто, забавляться прекратит!

РУСЯ (вызывающе)
Вы рассказали всё это красиво -
Но явных доказательств всё же нет...

МАСКА 1 (обреченно, про себя)
Хичкока мрачных лент ретроспектива!

ИВАНЫЧ
Какой-то просто Бред!...бери сюжет....

МАКС
А вы взгляните в собственные души
И сразу там отыщите ответ,
Ведь наши души - и глаза, и уши,
Точнее, чем в душе - ответов нет!

Пауза

А также и на Землю посмотрите,
Где наши половинки в этот миг,
По сути, с нами оборвав все нити,
Несутся к краю бездны напрямик!

МАСКА 1 (всматриваясь)
Да, это правда! Вновь они забыли
Всё, для чего спустились вниз с небес...

РУСЯ
А, ведь, детьми - божественными были!..

ИВАНЫЧ (со вздохом)
Сначала! А теперь - в них свет исчез...

МАКС
Да, в их умах - лишь формулы успеха,
Мечты о власти, планы торжества...
А мы и мир любви - пустое эхо,
Наивные, забытые слова!

ИВАНЫЧ
Что ж - кажется, готовы мы вселиться,
Чтоб душами в них разум растолкать...
Иначе на кусочки разлетится
Всё то, что мы привыкли миром звать!

МАСКА 1 (с пафосом)
Да, мы пойдем! И это подвиг будет,
Что мы прошли через сомнений лес!

РУСЯ (вторя)
О нас напишут в летописях люди
И памятник воздвигнут до небес!!

(Все удивленно поворачиваются к нему)

ИВАНЫЧ (обращаясь к Максу)
Ну, душечка, командуйте отправкой.
По очереди - или вместе в путь?

МАКС
Чтоб управлять такой большой доставкой
Придется задержаться мне чуть-чуть...

Идите смело и входите в тело,
Чтоб переделать в сахар жизнь-полынь!

МАСКА 1
Вперёд - нас ждёт ответственное дело!

РУСЯ (вниз)
Хозяин! Я иду!

ИВАНЫЧ (почти жалобно)
И я!

МАКС
Аминь..... 

Раздается раскатистый, длинный удар грома, продолжительный грохот. Мигание света на сцене.
Иваныч приходит в себя первый. Вздрагивает, будто сбрасывая с себя наваждение…

ИВАНЫЧ (кричит – все звуки сразу обрываются и загорается обычный ровный свет)
Бляха ты муха!! Это что такое щас было??!! Это откуда всё взялось щас??

РУСЯ
А шо… По-моему, прикольно вышло… А чё?

МАСКА 3 (сидя за столом на месте Ивыныча)
Это закончилось первое действие нашей пьесы…

ИВАНЫЧ
Какой пьесы?! Какое первое??
   
МАСКА 3 (кивает)
Ну может и не нашей. А вашей. И может и не первое…

ИВАНЫЧ
Да шо ты морозишь тут! Нашей-вашей! Шо это было, я сказал?! А ну пошли быстро от стола! (Маски за столом никак не реагируют). Это что такое?? Никогда со мной такого не было! (Мечется по сцене)

МАСКА 2
Почему вы так удивляетесь? Вы же знаете, что у нас театр импровиза и экспромта? Ну вот. Вы как раз очень хорошо вписались.

МАКС
Эх-ма! В натуре – как пошло-то! Само поехало, не ждал ваще! Прям всю самодеятельность школьную вспомнил! Это сейчас моя лучшая роль была! Звёздная!

МАСКА 1
Это вы точно подметили….

РУСЯ
Не, реально жара была! Ха-ха. Я стока стихов отродясь подряд не читал. А тут – вообще наизусть вдруг! Иваныч, ну мы дали! Ха-ха!

ИВАНЫЧ
Импровиз, говорите. «Экспромт» у них! Это кто и как сделал, что мы всё наизусть шпарили, а??

РУСЯ
А может тут воздух какой… Атмосфера…

ИВАНЫЧ
Какой воздух, совсем поехал, алкан!

МАКС
А я просто, вдруг, понял, что этот текст знаю, и всё. Он сам, типа, выскакивал…

ИВАНЫЧ (подбегает к столу)
Так, ладно! Колитесь давайте теперь по-честному! (Маске 1) И ты, давай иди сюда! (Маска 1 подходит и садится на угол стола – там, где сидел Макс). Я всё оценил уже. Круто. А теперь – что тут было на самом деле?? Ну??

МАСКА 3
Просто вы вспомнили свой текст… Все слова. Эмоции. Не сразу, но вспомнили. И продолжили играть, как было в тексте вначале.

ИВАНЫЧ
Что значит – продолжили?? Во что это мы «играли»?

МАСКА 2
В пьесу. Вы и сейчас продолжаете. И дальше будете.

ИВАНЫЧ
Дальше??

МАКС
А шо, Иваныч! Давай дальше! Там прикольно у них потом – там проза вроде. Я успел заглянуть, вот щас. (Подбегает к своему брошенному тексту, подбирает его). Вот – второе действие тут… Э… Погоди… Так тут же пустые листы все!! Это как?? Тут же текст дальше был?! Я сам видел! Точно был! (растерянно протягивает листы Иванычу и Маскам)

ИВАНЫЧ (листает свой текст)
Ах ты ж! У меня тоже дальше пусто… Пачка бумаги просто…
(смотрят с Максом на Русю)

РУСЯ (подскакивает к своему тексту на полу, берет, листает)
И у меня пусто дальше! Ядрить-колотить, гадом буду!

ИВАНЫЧ (Маскам, угрожающе)
Что скажете? Экспромтёры? Импровиз, значит… Это как понимать?! Что за фокусы? Иллизион?

МАСКА 3
Мы тут не причём…

РУСЯ
Да! А хто причём, салаги? Пушкин с Лермонтовым?

МАСКА 2
Это не мы печатали текст.

МАКС
Как это – не вы?

МАСКА 1
Вам же его здесь принесли. Здесь его и распечатали. У нас – он был целиком. Да вы и сами его видели.

ИВАНЫЧ
Ага! Дармоеды! Сговорились! Эй ты! Как там тебя! Этот! Который мне кофе нёс! А ну выходи!

МАКС
А, ну да, рабочий сцены же он тут…

РУСЯ
Точно – раб! Сцены! О! Вот и он, салабон! Явился-приблудился!

Выходит Рабочий Сцены

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
К вашим услугам, господа. (Маскам). И дамы.

РУСЯ
Эй, ты! Раб! Ха-Ха. Почему половина текста пустая стала?? (показывает)   

МАКС
А! Я знаю! Это явно спецпечать – слышал о таком. Неча делать – раньше такие чернила были исчезающие, а теперь и на принтере тоже можно. Угадал?

РУСЯ
Чернила-не чернила – кажи, как есть, мудила!

ИВАНЫЧ
Шутки в сторону. Отвечай. Что за трюк?

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Никакого трюка нет. Просто мы по вашей же просьбе обеспечиваем здесь максимальный реализм происходящего. Раз это пьеса в театре импровизаций и экспромта, значит– по вашему же решению – ¬и продолжение должно быть теперь другим.

ИВАНЫЧ
По какому это по такому «нашему решению»?!

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
По тому, которое вы выразили тем, что вошли в эти роли и стали сами играть их на сцене.

РУСЯ
Во даёт обормот! Ну и что, что мы почитать решили! Ты-то здесь вообще причём, срань господня! (презрительно). Тьфу! Максон! Это же ты всё решал тут? Чё он лезет без мыла, этот служка??

ИВАНЫЧ (Максу)
Что это за безобразие?

МАКС (Рабочему Сцены) 
Вы мне обещали, что всё будет на супер-уровне. Мы подписали договор, контракт. Что произошло с текстом, и кто за это ответит? Кто в этом виноват? И вообще – как вы это устроили?

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ (кивает)
Совершенно верно. В контракте как раз и было в конце, что мы и я лично, как исполнитель вашей воли, обязуюсь обеспечить максимальное приближение к сценической реальности в соответствии с вашими требованиями, даже если они поменяются по ходу предлагаемой пьесы. Возможно, вы не дочитали или забыли. Вот я и выполняю.

РУСЯ
Ах ты рабская морда, он ещё и спорит! Ты не выполняешь, а исполняешь тут! Иваныч, весь этот сарай надо обанкротить и снести в пыль!

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Как скажете. Тогда пусть так и будет в новом тексте.

ИВАНЫЧ
В каком новом еще? Нет здесь ничего. Ты еще новый принесёшь?? Сначала точно звони, куда старый текст делся, здесь слепых нет!

Надвигаются втроём на Рабочего Сцены, тот не двигается с места.
На сцену вбегает запыхавшийся АНГЕЛ Д – без маски.

АНГЕЛ Д
Ой! Извините, здравствуйте! Сильно опоздал, да? Простите, пожалуйста, там траффик, пробки… Вы без меня начали? Меня Андрей зовут!

Иваныч останавливается, поворачивается к нему, Руся и Макс останавливаются вслед за ним.

ИВАНЫЧ
Это ещё кто?! Кто такой?

МАСКА 3
Мы же говорили вам. Андрей – наш четвёртый артист. Он не успел вовремя. Простите его… Он сейчас прямо с ходу включится. Он талантливый, сразу подхватит…

АНГЕЛ Д
Конечно! Я готов! Вы на чём остановились?

РУСЯ
Слышь, опоздун! Вали, где был! Без тебя справимся ужО!

МАКС
А-а, это я вместо вас читал… Ну не. Теперь я свою роль не отдам. Раньше надо было!

ИВАНЫЧ
Да какую, блин, роль! Погоди ты! Нам сначала вот с этим разобраться надо! (Кивает на Рабочего Сцены)

АНГЕЛ Д
А что случилось? Из-за меня что-то? Из-за опоздания?

ИВАНЫЧ
Из-за тебя тоже!

АНГЕЛ Д
Я весь текст с любого места знаю – вы не думайте. Хотите, откуда угодно начнём? Мы и повторить сначала можем…

РУСЯ
Да, щас! Я по второму так не сыграю!

МАКС
Нам одного вполне хватило. И вообще я был в ударе.

ИВАНЫЧ
На фига нам начало опять! У нас тут продолжения нет, понял? Из-за вот этого! (опять поворачивается к Рабочему Сцены)

АНГЕЛ Д
А! У вас текст стёрли что ли?

ИВАНЫЧ
А ты откуда знаешь?!!

АНГЕЛ Д
Так у нас не раз бывало это. Наш реж – он огонь! Мы обычно с гаджетов текст учим. У нас продвинуто всё, в облаке. А потом, бывает, вдруг, смотрим в продолжение пьесы – а там в файле уже другой текст появился. Он – поменял. Ну или вообще нет дальше. У нас же – театр экспромта. Реж в любой мом текст отменяет…

ИВАНЫЧ
Слышь, ты – реж, мом! Зумер ты наш. Мне на вашего «режа»… Вот пусть сам сюда приходит и разберёмся. Продвинутые они! В «облаке» у них! Сами на облаке у меня очутитесь.

РУСЯ
Точняк! Иваныч, да что ты базаришь с ними? Галимые они, ясно же. Шпана какая-то – гони их!

МАКС
А мне понравилось! Вы чего? Прикольная же пьеса! Вставляет.

РУСЯ
Тебя вставляет – ты и играй (подходит к столу, ещё наливает себе, опрокидывает залпом).

МАКС
Не, ну в натуре! Если всё хорошо сделать, порвём же зал! Ну, я имею в виду – они порвут… И тема – та, что надо. Как заказывали. Иваныч, а давай продолжим, а?! Посмотрим, что там? (Маскам). Что дальше-то будет? Текст – где?

У Ангела Д приходит сигнал на смартфон. Вытаскивает его из кармана, смотрит.

АНГЕЛ Д
О! Мне реж сообщение прислал! Вот как раз вариант нового продолжения…

МАКС
Что значит – вариант?

ИВАНЫЧ
Сначала нужно разобраться, как это вообще у них на распечатке текст исчезает, а потом новый появляется!

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Если вы не возражаете, я вам наши технологии позднее объясню.

МАСКА 3
Лучше всего, уважаемые, если вы воспримете всё это – как часть игрового процесса. Просто мы вовлекаем в наше действие всех – и зрителей, и вообще всех присутствующих. Самыми разными способами. С текстом – лишь часть всего этого. Зато теперь вы в какой-то степени поняли замысел…

МАКС
Да, хрен с ним, с этим текстом! Потом узнаем. Иваныч – ну эскпромт же, импровизация! Почему нет?

ИВАНЫЧ (в раздумье)
Что-то тут не то… Спинным мозгом чувствую…

МАКС
Да ладно тебе, Иваныч! Шо мы теряем? Весело ж хоть! Вон прошлые театры смотрели – скука скукой! Ты сам говорил – что там одна философия, никому не надо. А тут – драйв, зажигание, импровиз, а?

РУСЯ (Ангелу Д)
Андрейка, а может бахнем вместе за успех? По одной? А то эти (показывает на Маски) – свои картонки снимать боятся.

АНГЕЛ Д
Я не пью, спасибо. Тем более, на сцене. 

РУСЯ
Тоже мне – ангел прям! На сцене! Какая тут сцена! Мы ж тут одни. Ну, так – играем сами себе…

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Если вы позволите, я бы напечатал вам новые варианты продолжения. Вы не против?

МАКС
Да, печатай – там разберёмся, текст давай! Аж руки чешутся!

ИВАНЫЧ
Больше у тя ничего не чешется? Я ещё ничего не решил.

РУСЯ (навеселе)
Ладно – уболтушили. Хоть глянем одним глазком, чё там у них.

ИВАНЫЧ
Ты уже скоро и одним не глянешь. Всю бутыль высосал… Так – текст мне сюда новый на согласование!

АНГЕЛ Д
Сейчас распечатаем. (Рабочему Сцены, держа телефон в руке). Я вам на почту послал, у меня ваш адрес был с прошлого раза.

ИВАНЫЧ
Это какого ещё – прошлого?

МАСКА 2
Просто, мы тут часто репетируем. Да и показы есть, зрителей много бывает.

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ (Ангелу Д)
Благодарю. Скоро принесу распечатки (галантно кланяется, уходит).

РУСЯ
Слышь, ба! А хто его отпускал?? Шо за самоволка?

ИВАНЫЧ
Угомонись. Пусть несёт.

МАСКА 1
А вы бы хотели так же заменять нас и в следующем действии?

МАКС
Легко! Мне раз плюнуть!

РУСЯ
Это смотря какое действие.

ИВАНЫЧ
Хорошего – по чуть-чуть. Номер больше не пройдёт! Я только смотреть буду. (Русе и Максу). А вы, шелкопёрДы, если нравится – корячьтесь.

МАСКА 2 (Иванычу)
Как скажете (встаёт из-за стола). Тогда я вместо вас.

ИВАНЫЧ
Чего? Это кто вместо кого, клоун?

МАКС (навеселе)
Да не ссорьтесь вы! Театр же – по приколу всё. Нюхнуть ещё разок, что ли… Иваныч, слухай сюда:  этих надо брать в проект! Наши люди! Все залы точно порвём на куски!

ИВАНЫЧ
Чем порвём, тобой? Ещё неизвестно, что дальше будет. Текст у них, видите ли, меняется…

МАКС
Зато что-то новое – оригинальное!

ИВАНЫЧ (задумчиво)
Жара есть… Это факт… Но чего-то не хватает… Вот что! Ещё реальнее надо. И градус поднять. Так – чтоб вообще всех цепляло. За самое не хочу, за больное.

МАКС
Это что значит?

РУСЯ
О! И я говорю – за больное! Зацепить и тащить на крючке! Точнелло!

МАСКА 1
Мы с вами полностью согласны в этом. Так и будет, значит.

ИВАНЫЧ
Согласны они! Да неужели! Ты играй давай. Вперёд, маскарадники. Зажигай! Отрабатывай номер, а там поглядим ещё. Вторым составом может их разве что…

МАКС
А первым кого?

ИВАНЫЧ
Тебя! Будешь красиво нюхать на публике. А этот (на Русю) – бухарить будет, совесть депутатского корпуса.

РУСЯ (развязно)
Та ладно, Иваныч, чё ты.

ИВАНЫЧ
Так – делу время! Потеху закончили. Как текст принесут – приступай! Пошли отсюда вон туда! (Вновь садится за стол, отгоняя от него остальных)

МАСКА 2 (Иванычу)
Спасибо вам за игру.

ИВАНЫЧ
Всегда пожалте. Но больше этого не будет.

МАСКА 2
Это не совсем так.

ИВАНЫЧ
Шо ты щас сказалО?

МАСКА 3
Извините. (Максу и Русе). Вы бы не хотели взять наши маски?

Иваныч утыкается в свой смартфон, что-то делая там.

МАКС
А это зачем?

МАСКА 1
Они вам дальше могут пригодиться. В следующем действии.

РУСЯ
Маски! О дают – преподают! На фигали нам ваши картули на мордули?

МАСКА 2
Возможно, вы не захотите там показывать лица…

МАКС
Это ещё почему?

АНГЕЛ Д
Понимаете… Там, это… Там в тексте, вроде…

РУСЯ
Что вроде, слышь? Ты уже и текст успел увидать на лету, Андронка? Его ж печатают тока. Долго еШо, кстати? Где этот – на побегушках?

АНГЕЛ Д
Он скоро, наверное. Но текст всё равно от вас зависеть будет. А вы не решили ещё. До конца…

МАКС
Чего-чего?

АНГЕЛ Д
Я говорю – вам сейчас точно решить надо, что дальше. Но потом всё равно изменить можете. По ходу. Так всегда у нас здесь.

РУСЯ (развязно и брутально)
Я всё решил уже! Будет, как захочу! А если нет – всех замочу!

АНГЕЛ Д
Да?

Выходит Рабочий Сцены. В руке – пачка листов. Рядом с ним – Ангел 3Д с большой увесистой сумкой через плечо. Одет в ярко белую рубашку или белую футболку. Внизу – черные брюки и черная обувь.

РУСЯ
Явился. А второй хто? 

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Это наш осветитель. Практикант. Его Пётр зовут. Можно просто Петруха. Он вам реквизит новый принёс.

РУСЯ
Петруха! Ха-ха. Петруха – не пруха!

МАКС
Что за реквизит?

АНГЕЛ Д (выходит вперед, ставит на пол сумку, раскрывает её)
Вот, это вам. Здесь всё есть по заказу. Можете разбирать.

РУСЯ
По заказу? (допивает налитое из бокала, ставит бокал на стол)

АНГЕЛ 3Д
Тут всё, что вам может понадобиться для игры в спектакле.

Макс наклоняется к сумке, роется в ней.

МАКС
Интересно… Ха, парик женский! (достает). Так… Чёрные очки. О, маски – целых три! А это что?

РУСЯ (тоже наклоняется к сумке)
Дай сюда! (вытаскивает немецкую гранату времен войны с длинной рукояткой). О-па-на – вот она! Мы о таких с детства мечтали, в старых фильмах про фашистов видели! Такой рвануть ваще всех можно! Эх, жаль, что муляж…

МАКС
Кого – всех? Зачем?

РУСЯ (тряся гранатой)
Всех козлов! А за что – всегда найдется! Я б этих депутатов прямо на заседании макнул! Говноеды!

МАКС
А сам-то кто?

РУСЯ
Да пошёл ты! На, умойся! (выхватывает из сумки яркий детский водный пистолетик и пускает струю в Макса)

ИВАНЫЧ
Стопан, пердуганы! Долго я ждать буду? Расхватали реквизит – и вперёд! В пьесе бодаться будете.

АНГЕЛ 3Д
Так это уже и есть она…

ИВАНЫЧ
Да, слышали – «Весь мир театр, и люди в нём…». А теперь, значит – роли у вас! В образы входите уже! Ну! Что там в тексте дальше?

Рабочий Сцены протягивает тексты Русе и Максу. Те берут их.

МАКС (читает)
«Действие новое…
Иваныч: Да, слышали – «Весь мир театр, и люди в нём…». А теперь значит – роли у вас… В образы входите уже… Ну… Что там в тексте дальше…»….

ИВАНЫЧ
Не понял? Ты издеваешься, что ль?!

МАКС (показывает в текст)
В смысле? У тебя что – тоже новый текст был? Ты по нему читал? Тут же вот слова твои…

Иваныч вскакивает, подбегает к нему, выхватывает текст

ИВАНЫЧ (лихорадочно читает)
«…Весь мир театр, и люди… А теперь значит – роли у вас… В образы входите уже… Ну… Что там в тексте дальше…»…  (Рабочему Сцены). Опять ты со своими фокусами?! Тебя же предупреждали по-доброму!

РУСЯ (совсем опьянел, но читает в своем тексте)
«Всех козлов… А за что – всегда найдется… Я б этих депутатов прямо на заседании…». И мой тоже тут уже! Ах ты, бляха-муха! Вали его, этого чертяку!

МАКС
Стойте! Тут дальше (читает).
«…Кидает гранату в Рабочего Сцены, но она не взрывается…».

РУСЯ
Звездуны! Фокусники драные! (отбрасывает гранату и текст в сторону на пол). Не взрывается у них! Бутафория всё! Театришко сраный. Пистолетик водный всунули. Ишь ты! Не взрывается и не стреляет! Игруны! Ну ничё! Запоёте все у меня. Я не про такой пистолетик мечтал. А вот про такой!
(Неожиданно выхватывает из внутреннего кармана пиджака чёрный пистолет).
Вот щас и поговорим. Что и как у вас тут расскажешь. Копперфильд!
(Направляет пистолет на Рабочего Сцены и снимает с предохранителя)
Это – настоящий. Полная обойма! Сечёшь?

МАКС
Эй, Руся, ты чего…

РУСЯ (поворачивает ствол к нему)
Гуся тебе Руся! Руслан Леонидович я! Засёк, нюхло?!

МАКС (вскидывает руки, роняя текст)
Да, хорошо-хорошо, тока не надо, успокойся…

ИВАНЫЧ
До «белочки» допился, герой? Ствол убрал прямо щас.

РУСЯ (поворачивается к Иванычу)
Харэ тут командовать! Я тут – законодательная власть! Сам решу, что убирать и когда!

ИВАНЫЧ
Пьянь ты, а не власть. Кончай тявкать на старших.

РУСЯ (нараспев, водя стволом)
А пуля старших не различает. Съел? Собачелло! Ха! И ничё мне не будет. Неприкоснуха у меня! Сам знаешь. Неприкасаемый я. А пока снимут с меня это вето – я далеко-о-о буду. Так кто теперь главный?

МАКС
Руслан, не надо, а. Это же не игра уже…

РУСЯ
Не игра?? Кто сказал? Вон они звонят, что тут всё игра. Игруны, бляха! Эй, ты! (Рабочему Сцены) Пугало! Сюда вышел! Быстро! Теперь будешь МНЕ кофе носить, а лучше не кофе… И слушаться – тока меня. Вышел вперёд, я сказал! И танцуй давай, пока в ноги не шмальнул!   

Рабочий Сцены делает пару шагов вперед

АНГЕЛ 3Д
Напрасно вы это, Руслан Леонидович. Этого же нет в пьесе. Даже в новой. И быть не может.

РУСЯ
Ещё одно чмо! Как там тебя, Петрик, что ли? Ты, Петушок, скисни, когда взрослые базарят. Мне лучше знать, чего нет, а что есть. (Рабочему Сцены) Эй, сцено-подмёт, до трёх считаю! Не танцуешь – колено прострелю! Для начала. (Поворачивается к Маскам). А вы всей оравой вон туда пошли – вдоль стенки стали!
(Маски 1, 2, 3 послушано выполняют, Ангел Д-Андрей и Ангел 3Д-Петруха остаются там же).
И карнавал этот закончили! (Маскам). Масочки сняли быстро!! (Послушно снимают маски. Поворачивается к Рабочему Сцены). Чёт знакомые рыла у вас… Не важно! (Рабочему Сцены). Так, ты, рвань – плясать будем?!  (Рабочий Сцены стоит не двигаясь, бесстрастно смотрит на Русю). Оглох, иль смелый типа? Ну на, свинотА, жри!!!

Целится в ноги Рабочему Сцены. Раздается громкий выстрел. Рабочий Сцены никак не реагирует. Макс закрывает голову руками и приседает, Иваныч пытается спрятаться за его спину, тоже приседает. Руся в недоумении смотрит на пистолет, затем делает еще один выстрел в сторону Рабочего Сцены. Потом третий. Тот не движется.

АНГЕЛ 3Д
Жаль, что вы не слышите. Этого нет в пьесе. Вы не сможете.

РУСЯ
Ч-чего?? А вот так – смогу?! (Направляет ствол в голову Ангелу 3Д). Молись, Петруша!

АНГЕЛ Д-Андрей
Он прав. Вы совсем за пределы текст вышли. Слишком сильно уже.

РУСЯ
Сильно!!! И что же мне будет за это? Ха-ха! Ему по ногам промазал, но вам в котлы с метра точно вмажу! Обоим!

Рабочий Сцены сдвигается с места и начинает собирать с пола разбросанные тексты. Иваныч с Максом пытаются вприсядку отползти подальше, при этом Иваныч продолжает прикрываться Максом, как щитом, держа его за плечи перед собой и пятясь с ним назад.

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ (собирая тексты)
Опять не пригодились. Сколько бумаги зря… Леса же, древесина…

РУСЯ (держит пистолет прямо напротив Ангела Д и Ангела 3Д, при этом его голова повернута назад, смотрит на Рабочего Сцены и говорит ему)
Пристрелю после них и тебя. Гнида! Патронов на всех хватит!

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Патроны у вас не те.

РУСЯ
Что??!

АНГЕЛ 3Д (пожимает плечами)
Вы же в театре. Здесь другие законы.

РУСЯ
Сам ты в театре! Щас мозги вышибу! Откуда ты знаешь, какие тут «законы»! Тут все законы мои! Мы их сами пишем и принимаем!

АНГЕЛ 3Д
Эти законы вы не пишите. А знаю я, потому что я за них и отвечаю.

РУСЯ
Ты? Ха-ха-ха! Да кто ж ты, Петря?

АНГЕЛ 3Д
Я – Ангел. Ангел 3Д. Я отвечаю за законы этого театра. В котором все вы играете.

РУСЯ
3Д! Ангел он! Мама мия! Всё, конец балагану вашему всему! Достали, дебилы!

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ (закончил собирать листы текстов, философски)
Если это и балаган, то ваш.

РУСЯ (резко перебрасывает ствол на него)
Сдохни, предурь!

Стреляет в Рабочего Сцены в упор. Ничего не происходит. Еще раз, еще и еще, пока не заканчивается обойма пистолета. Рабочий Сцены с состраданием смотрит на него.
РУСЯ (в отчаянье)
Падай, гад, ты пять раз убит!!

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ (сокрушенно качает головой)
В тексте этого нет. И не было. И не могло быть. Ваш пистолет – бутафория.

РУСЯ
Какая ещё!... Это НАСТОЯЩИЙ ствол! Я пристреливал его в тире!! А магазин сам заряжал вчера!

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Это не имеет значения.

РУСЯ
Ты что – бессмертный что ль?? Призрак??

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Некоторые считают и так.

РУСЯ
Ты кто такой?? Я ж тебя тут! Я ж вас…. Я ж вас всех сейчас… (Ангелы и Рабочий Сцены, молча, смотрят на него) А ну да…. А вы – тоже призраки?? Бляха ты… Короче, колитесь, кто вы все, и что тут?!

АНГЕЛ Д
Мы не призраки. Мы помощники. Для игры.

РУСЯ
Помощнички, блин! А ты?? (Рабочему Сцены)

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Я – ваш главный помощник. Работаю тут. Для вас.

РУСЯ (опять заводится)
Работаешь?! На кого? Ра-бо… (делает паузу) …тает он! Раб ты! Чей? Кому служишь, раб?

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Это вы верно подметили. Я и Ра, и Бо. А служу я вам. Чтобы вам тут игралось хорошо. На сцене этой большой. В театре этом (обводит пространство рукой с текстом). Любые желания выполняю. Ну, почти любые.

РУСЯ
Так ты ещё и джинн у нас! ВолЬшебник изумрудного города, прям! И Ра, и Бо, и кто ты там ещё?! 
(Вспоминает про Иваныча и Макса).
Эй, бандюганы, чё в угол забились, а ну сюда ползите! Я на вас ствол пробовать не буду… А может, вы тоже призраки, ха-ха! Слыхали всю эту хрень? У меня магазин пустой, а толку – ноль!

ИВАНЫЧ (нерешительно из-за спины Макса)
Так у тебя вообще патроны кончились?

РУСЯ
А какая разница – ваще-не ваще – нет картошечки в борще! Вон, этот Ра и Бо живучий – звонит, что тут, типа, холостые они стали – офигеть не встать! Ты куда привёл нас, Максон, что это за место галимое? (Прячет ствол, который теперь бесполезен).

ИВАНЫЧ (поняв, что опасности больше нет, медленно распрямляется, выходит вперед)
Так, так, так… (Русе). Ладно… Герой... (Понижает голос, угрожающе). С тобой мы скоро отдельно разберёмся… Ох, разберёмся-я-я-я… (Рабочему Сцены). Вы бы не могли теперь пояснить нам… мне – доходчиво – ЧТО ИМЕННО здесь происходит, кто вы, и… Ну – что тут… Этот товарищ (на Русю) – несколько в разгорячённом состоянии… Убогий… Так что я слушаю ВАС. Внимательно! Слушаю! (К концу своих слов окончательно опять входит в роль уверенного в себе начальника).

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Здесь происходит спектакль, который вы заказывали, по пьесе, которую вы пишите. Потому что вы здесь – в театре экспромта, как вы правильно поняли.

ИВАНЫЧ
Так… Так… А ты… Вы… Это… Кто вообще? На самом деле?

РУСЯ
Кто, кто! Джинняра он! Старик Хоттабыч, бляха! В детстве смотрел!

ИВАНЫЧ
Усохни. Стрелок хренов.   

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Я действительно рабочий. Ра-ботаю для вас. И Ра, и Бо. Служу вам, чтобы у вас тут получилось так, как вы хотите. Как вы тут выбираете. Я контракт выполняю. Вы же сами подписали (кивает на Макса)

ИВАНЫЧ
Так… А где это – тут?

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
На сцене.   

ИВАНЫЧ
На сцене?

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Ну, да. Вы же на сцене, вот она (обводит рукой). Они здесь лишь помогают вам (показывает на Маски. Маски синхронно кланяются). Чтобы вам играть было лучше. И реальнее. Вы же так и хотели?

МАКС
На сцене? В театре что ли мы? Это что значит? В театре и зрители должны быть!

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Они и есть. Вас видит сейчас множество зрителей.

РУСЯ
Ч-ч-чего?!!

ИВАНЫЧ
Камеры всюду понатыкали что ли?!

МАКС
Х-х-ха! Реалити-шоу, типа! Я так и знал! А куда транслируете, в Ютуб?!

ИВАНЫЧ (агрессивно)
Ни хрена ты не знал, деятель! Артист драный. «Звезда» средней школы…

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
Нет, зачем камеры. Тогда бы задержка была и возможность искажений. Вас напрямую видят. Вон там (показывает на зал).

МАКС
Где???
(Медленно подходит к краю сцены впереди. Всматривается. Щупает, как будто, впереди стена)
Здесь же стекло какое-то… Зеркало вроде! Я себя вижу... А там – темнота за ним дальше!

ИВАНЫЧ (тоже подходит и ощупывает)
Что за выдумки? Какие зрители? Ничего нет! Опять – часть спектакля вашего тухлого, что ли? Сговорились все?!

АНГЕЛ 3Д-Петруха (делает шаг вперед)
Видите ли… Это по моей части. Это – Три Д называется у нас. Спец-эффект такой особый в театре. Это и есть моя роль – Ангел 3Д. Я вот этот эффект и обеспечиваю на сцене. Вы там увидеть что-то можете, если свет свой зажжёте – внутри. А иначе – зеркало и темно… 

РУСЯ
Вы чё тут все – ваще умом поехали?!! Дурковать харэ уже! Я всё кумекнул! Мне обойму с холостыми подсунули вместо боевых! Вот и всё «чудо»! Выберемся отсюда – я их урэкаю! По миру пущу – козлов этих-торгашей в оружейном! А может ты и договорился с ними заранЕ, а джинняря? Ради «спектаклИ» вашей этой? Колись, салабон! Шо, расколол тебя дядя депутат? Молчишь?! Ну, щас… (Хватает с пола гранату с ручкой, замахивается на Рабочего Сцены). Это те не холостые в обойме! Ща как макну в лобешник набалдашником вместо лома!!

АНГЕЛ 3Д-Петруха
Вы бы поосторожнее с гранатой...

РУСЯ
С «гранатой»! А-ха! Слышь ты, Петруган, морда ангельская! Ха-ха. Реквизитишко твой тяжеленный тока для рукопашной и годится. Если б настоящая была, я бы тута всё разнёс! На куски вас! Бутафория паршивая – фальш одна! Я с пацанами в детстве про эту штуку читал, мечтал ею подорвать всех гадов вокруг! Вон здесь в ручке шнур должен быть – типа, детонатор, понял, дурошлёп? Вот тут откручиваться должно (откручивает в конце рукоятки). О… И шнур должен выпадать с шариком…  Ха! И что, де он – недоработали, кукловоды? (выпадает шнур с шариком). О! Ты гляди! Выпал, ядрёна хрень! Жалко взрывчатки тока нет! 

ИВАНЫЧ
Беса не гони! Остынь там!

МАКС
Дай дураку пустую гранату, так он и…

РУСЯ
Сами вы бесяры! (Мечтательно) Эх, если б селитра, тогда шнур резко на себя (дергает) – и звездец бы вам всем через 4 сек! (В сердцах бросает гранату на пол перед всеми с садистской радостью). Жаль – что театральный левандос! Ха!

Раздается очень громкий взрыв. Весь свет сразу гаснет. Сдавленные крики. Падение тел. Потом всё затихает…
Медленно включается тусклый свет. Становится видно, что на сцене беспорядочно лежат Руся, Иваныч и Макс, а также – Ангел Д-Андрей. Остальные стоят.
Маски 1, 2, 3 опускают свои маски на пол и подходят к ним.
Маска 1 садится за телом Макса.
Маска 2 садится за телом Руси.
Макса 3 садится за телом Иваныча. 
Ангел 3Д подходит к каждому из тел и закрывает рукой им глаза. Иванычу дополнительно складывает на груди руки. Затем медленно уходит со сцены.
Рабочий Сцены отходит на задний план и замирает там.
На сцену, в луче света, медленно выходит Дух 4, направляется к лежащему Ангелу Д и останавливается над ним.

ДУХ 4 (говорит, стоя лицом в зал, никуда не поворачиваясь)
Почему закончилось так… Неужели ничего нельзя было сделать… Чтобы было иначе….

ГОЛОС РАБОЧЕГО СЦЕНЫ (аудио – он стоит сзади, не открывая рот)
Таков был выбор. Ты же знаешь. Их выбор. Вместе.

ДУХ 4
Но почему… Почему?! Почему нельзя помочь? Почему нельзя помочь сделать другой выбор?!

ГОЛОС РАБОЧЕГО СЦЕНЫ
Помочь можно. Ты помогала. И все помощники тоже. И я. Но выборы за актёров сделать нельзя. Только менять текст по их выбору. Ты же знаешь.

ДУХ 4
Но Режиссёр! Он же может! Он всё может! Не ты, а Режиссёр! (наклоняется над телом Ангела Д, берет его за руку)

ГОЛОС РАБОЧЕГО СЦЕНЫ
Хотя тебе и хочется забыть, что я – и есть Режиссёр – и ты, и они, и все – ты всё равно не сможешь этого сделать. Все мы – Его роли. И Он Сам – одновременно. Разве ты не помнишь?

ДУХ 4
Не помню! Не помню! Не хочу помнить! Не хочу больше ничего помнить! Почему я не смогла ему помочь?! (держит ладонь Ангела Д в своей) Я же так хотела! Я же так старалась! Я обещала ему! Мы же договорились за сценой, что теперь будет наоборот, и что всё будет иначе!! ПОЧЕМУ??

ГОЛОС РАБОЧЕГО СЦЕНЫ
Потому что ты сейчас – Ангел. Всего лишь его Ангел. Но выбираешь здесь не ты. Ты ТАК выбрала в этот раз. Ты же знаешь…

ДУХ 4
Ничего не хочу больше знать! Ничего не хочу выбирать! Не хочу быть Ангелом!!! Раз я не могу помочь – не хочу!!

Раскатистый гулкий удар грома. Свет сначала гаснет, потом на сцене – мечущиеся разноцветные блики. Начинает громко звучать мелодия песни «Кони привередливые» – без слов. На мелодии занавес опускается. Затем мелодия затихает.

Действие Третье.

Перед закрытым занавесом на авансцену выходят из разных кулис Дух 4 и Ангел Д. Свет – только на них. Сходятся в центре и садятся на пол перед занавесом вблизи друг друга, скрестив ноги по-турецки – лицами в зал,

ДУХ 4
Прости меня… Мой Ангел… Я обещала тебе помочь там. На сцене… Я была уверена, что смогу. Прости меня…

АНГЕЛ Д (пожимает плечами)
Так очень часто бывает. Мой Ангел… Когда Я был твоим Ангелом, я тоже думал, что у меня всё получится. Что ты услышишь меня, и всё будет иначе. Вот и ты так решила, когда захотела попробовать эту роль. Пока не открылся занавес, нам всегда кажется, что мы всё сможем на сцене… Но на сцену нельзя попасть, ничего не забыв. Иначе не было бы ни спектакля, ни сцены, ни вообще этого театра…

ДУХ 4 (поворачивает голову к Ангелу Д)
Но сколько же раз можно так пытаться? Если ничего не выходит?! Какой смысл тогда во всём?

АНГЕЛ Д (поворачивает голову к Духу 4)
Смысл в том, что и ты, и я, и мы все после каждого раза изменяемся. Получаем новый опыт. Для себя и для Него…

ДУХ 4
Для Режиссёра? Которого хотят увидеть все?

АНГЕЛ Д
Для себя. Потому что самое главное в этом опыте – понять: актёры и Режиссёр – ОДНО.

ДУХ 4
Это всё слова! Ведь ничего же не меняется. Ни-че-го!

АНГЕЛ Д
Меняется. Меняемся мы. А значит и весь театр тоже. И на сцене, и за сценой. И каждая новая пьеса об этом – как маленькая капелька, которая растворяет нежелание помнить свои роли. Те, которые мы учим перед сценой. Каждый раз учим, и каждый раз не очень помним.

ДУХ 4 (безнадежно)
Пьеса, сцена… Кто это видит… Глупый спектакль…

АНГЕЛ Д
Всегда видят те, кто напрасно считает, что они только зрители, а не актёры. И это тоже часть спектакля. И часть их забытых ролей. Зрители и участники всегда есть и всегда рядом.

ДУХ 4
Да где рядом?!

АНГЕЛ Д
Конечно же – прямо здесь. Там, где продолжается наша вечная сцена. И наш спектакль, в котором не сосчитать действий, ролей и актёров… Каждый раз новый спектакль. Бесчисленное количество раз... Вот там…

Встаёт. Указывает рукой в зал. Зажигается полный свет в зале. Дух 4 тоже резко встает и смотрит в освещённый зал.

ДУХ 4
Это… Кто… Зрители??...

АНГЕЛ Д
Здесь не бывает зрителей. Я же сказал. Только участники. Только актёры. Даже, если они забыли о ролях и считают себя зрителями…

Начинает звучать песня «Кони привередливые» со словами.
Из зала на сцену идут по проходам Маски 1, 2, 3, держат свои маски в руках. Поднимаются на сцену. Занавес раздвигается. За занавесом – пустая сцена без декораций. На заднике – вид Земли с орбиты. Ангел Д, Дух 4 и Маски поворачиваются в пол-оборота к пустой сцене за ними.
Из кулисы выходит на пустую сцену выходит Рабочий Сцены и замирает сбоку. Из другой кулисы выходит Ангел 3Д. Останавливается сбоку и делает широкий приглашающий жест рукой на сцену.   
Ангел Д протягивает руку Духу 4, и они медленно идут вглубь сцены. Макси, надевая по ходу свои маски, медленно идут за ними.
Рабочий Сцены и Ангел 3Д остаются стоять на переднем плане сцены около кулис.
Песня продолжает звучать.
Сцена освещается ярким разноцветным светом.
Из кулис выходят Иваныч и Руся. Выбегает Макс. Они теперь одеты совершенно иначе. Как угодно – но явный контраст с тем, что было в прошлом действии. Начинают без голоса оживленно говорить о чем-то, спорить, жестикулировать, двигаться по сцене. Но ничего не слышно. Только звучит песня. Ангел Д и Дух 4 присоединяются к ним, тоже что-то говорят и т.д. Маски 1, 2, 3 также участвуют, но менее активно.
Ближе к концу песни Ангел Д, как будто, вспоминает о чем-то. Подходит к самому краю сцены и начинает зазывать на сцену зрителей из зала. К нему присоединяется Ангел 3Д. Из зала поднимаются несколько человек и идут вглубь сцены (настоящие зрители, или можно «свои» - или и те, и те).
В концовке (последний припев) песня становится максимально громкой. Все уходят за занавес. Занавесь закрывается.

ЗАНАВЕС


Рецензии