Разговор о спорте

 Сейчас на улице всё чаще можно увидеть людей с двумя палками в руках. Чаще всего это люди старшего поколения, бабушки и иногда дедушки. Я, кстати, тоже бабушка и давно, почти тридцать лет.

 И вот идут эти старушки, волоча за собой эти палки или опираясь на них, как на батоги. А если ещё и палки не по росту (что чаще так и бывает), то как они устают, бедные! Подержи-ка всё время руки вверх, даже слегка, - тут и руки и плечи заболят! Потом палки в руки брать не захочешь. А, ведь, палки должны составлять где-то около семидесяти процента твоего роста.

 Вообще, ходьба с палками - это такой вид спорта, северная ходьба. Иногда её ещё скандинавской или финской называют, потому что из скандинавских стран к нам пришла. Кто-то возразит: "Ну, какой это спорт..." Ну, ладно - ладно, я могу в какой-то мере согласиться и назвать северную ходьбу одним из видов активной физической деятельности, только лишь для тех бабушек, что просто палки таскают и используют их как батоги. Ходят с палками гулять и то польза для них, что не просто сидят, а хоть как-то двигаются. Уже молодцы.

 Но на самом деле - это спорт, как, например, лыжи, коньки, футбол и так далее. Самый доступный, самый красивый, самый любимый...

 Кого ни спроси, все говорят, что умеют ходить с палками. Только я ещё ни разу не встречала людей, кто правильно с ними ходит. Может, я не там ходила? Как-то один дядечка на улице мне сказал, что это же как на лыжах, только с одними палками, без лыж. Нет, дяденька, не так, ответила я тогда, здесь своя методика и другие правила. Этому надо учиться.

 "Да, чё, там учится-то? Я знаю правила, нам инструктор объяснял уже..." Что я могу на это вам ответить? Вот возьмите футболистов, хоккеистов, пловцов и так далее по списку. Они, что, играть не умеют, правила игр забывают, что ли? Но, ведь, круглый год, ходят на свои тренировки! И чем выше их спортивный статус, тем больше у них тренировок! Казалось бы - парадокс, но тем не менее... Потому что в каждом виде спорта или просто в каждом виде физической активности, надо оттачивать свои навыки и умения, доводить их до автоматизма.

 Северная ходьба в России молодой вид спорта, но на уровне области иногда проводятся соревнования между отдельными предприятиями или организациями.

 Вы знаете, что поскольку северная ходьба, это всё-таки спорт, то занятия с тренером стоят совсем недёшево. С профессиональным тренером, а не просто с инструктором. Чтобы все ваши мышцы, а их при северной ходьбе задействовано 90%, работали на полную катушку! У нас в городе в рамках проекта городской администрации "Спорт в каждый двор" эти занятия проводятся бесплатно! Друзья, вы чего? Приходите, пользуйтесь. Где-то об этом просто мечтают...

 А знаете, как это здорово, когда твоё тело само ловит этот ритм движения, упругость твоего хода, когда руки и ноги координируют свои движения как бы сами собой. И тебе не надо думать, как шагнуть, куда поставить ногу и как взмахнуть рукой. Ты просто паришь над землёй... Ах, какой это кайф!

 Но для этого надо много тренироваться, чтобы свои движения довести до автоматизма. Поэтому и нужны тренировки с тренером...


Рецензии