Левый дискурс часть десятая. Константы и переменны

                «Левый дискурс»: часть десятая. Константы и переменные.

            Итак, во второй половине двадцатых годов прошлого века в целом сложилась идеология Всероссийской коммунистической партии (большевиков), которую в целом разделяли как и сторонники генеральной линии (И.В. Сталина), так и левые уклонисты (сторонники Л.Д. Троцкого), и правые уклонисты (сторонники Николая Ивановича Бухарина, Алексея Ивановича Рыкова и Михаила Павловича Томского).
            Интересно, что среди видных большевиков, поддержавших левый уклон, было много евреев по происхождению, а среди правоуклонистов преобладали великороссы. Пожалуй. Именно тогда были заложены основы будущего государственного антисемитизма, ярко проявившегося в послевоенные годы, яркими проявлениями которых стали «дело Еврейского антифашистского комитета» и «дело врачей».
                Напомню основные положения этой идеологии:
                1. Великая Октябрьская Социалистическая революция была естественным итогом развития социалистического и коммунистического движения, действовавшего на основе идей Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Поначалу к этим деятелям причисляли и Льва Троцкого, но потом, по мере его вытеснения от рычагов управления, это место досталось И.В. Сталину.
                2. Учение Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина о социалистической революции и значении пролетариата как её основной движущей силы, а также о партии как необходимом условии её организации является единственно верным, проистекает из всей истории развития человечества и носит исключительно научный характер.
                3. Вождь как главный теоретик и организатор партии является необходимым условием для победы революции. Таким вождём был В.И. Ленин, позднее к нему присоединился И.В. Сталин.
                4. Только партия как коллективный организатор владеет всей полнотой знаний о текущей политике и поэтому определяет линию поведения для каждого своего члена. (Как говорилось в советском анекдоте, отвечая на вопрос о колебаниях истинный партиец отвечал: «Придерживались вы линии партии или все-таки колебались? - Всегда колебался ВМЕСТЕ С ЛИНИЕЙ ПАРТИИ!»)
                5. Мировая революция неизбежна, но в каждой стране она происходит с учётом местных условий. Задача РКП (б) помочь своим собратьям в других странах в её осуществлении.
                6. На Х Съезде РКП (б) была принята резолюция «О единстве партии». Коммунист должен избегать любой фракционной деятельности.
                Фактически только третий пункт этой идеологической константы переживал определённые изменения по мере смены вождей с И.В. Сталина на Н.С. Хрущёва, Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова, К.У. Черненко и М.С. Горбачёва.
                Первыми пострадавшими стали сторонники левого уклона. Их обвинили в стремлении «опередить время» и «несбыточных фантазиях». Попытки представителей этой группы организовать альтернативные демонстрации 7 ноября 1927 года привели к решению о её окончательном разгроме. 18 января 1928 года Троцкого высылают в Алма-Ату, а 18 января 1929 года после отказа Троцкого прекратить политическую деятельность его вместе с семьёй высылают в Стамбул в сопровождении представителей ОГПУ на основе предварительной договорённости с правительством Турции.
                Так началась история скитаний одного из главных творцов Великой Октябрьской Социалистической Революции в России, закончившаяся ударом ледоруба Рамона Меркадера 20 августа 1940 года в пригородном доме в мексиканском Койоакане. К этой фигуре мы будем ещё не раз обращаться по мере повествования, но пока вернёмся в Советский Союз.
                Ситуация к концу 20-ых годов прошлого века складывалась в СССР очень непросто. С одной стороны, в целом успешно выполнялся план ГОЭЛРО, создавались образцово-показательные советские хозяйства на селе, восстанавливалась промышленность. Быстрыми темпами преодолевалась массовая неграмотность, а множество вновь созданных советских ВУЗов и ССУЗов выпускали специалистов новой формации из числа рабочей и крестьянской молодёжи, ставшей основой формирования новой прослойки между рабочим классом и крестьянством – советской интеллигенции.
                Возвращались из эмиграции многие видные деятели Белого движения, вроде генерала Якова Александровича Слащёва, ставшего преподавателем в Военной академии РККА. А против тех деятелей Белого движения, которые не желали изменять свои взгляды, активно работало ОГПУ, активно используя опыт провокаций, проводимых ранее царской Охранкой против революционеров, создавая псевдомонархические организации и активно вербуя агентуру среди российской эмиграции (операции «Трест», «Синдикат-2»).
                НЭП обеспечил основные потребности населения страны в товарах и услугах, но качество этих отечественных товаров его (население) не слишком устраивало. Особенно напряжённой ситуация складывалась в сельской местности. Крестьянство было недовольно стоимостью предлагавшихся товаров, считая несправедливым стоимость государственных закупок произведённой в частных хозяйствах продукции и цену поставляемых на обмен товаров. В городах же одной из наиболее острых проблем оставалась высокая безработица, одним из следствий которой стал рост уголовной преступности, с которым не справлялась советская милиция.
                Среди населения начинался ропот на тему, что хозяйственную жизнь можно организовать и без участия партийцев, многие из которых на глазах разлагались. Вчерашние красные воины, ставшие директорами предприятий и магазинов, пускались во все тяжкие, стараясь заработать за счёт своего должностного положения (коррупция в чистом виде). И это, не говоря о том, что процветали бытовое пьянство и разврат, поскольку на различные должности в советских государственных и хозяйственных структурах на должности назначались не по деловым качествам, а по родству, кумовству или близким сексуальным отношениям.
                Очень показательной была история видного партийного деятеля Авеля Сафроновича Енукидзе, превратившего в бордель с педофильским уклоном Центральный исполнительный комитет СССР, которым он руководил с 31 декабря 1922 года до 3 марта 1935 года.
                Даже для нас, переживших 90-ые годы, трудно представить тот масштаб коррупции,  хищений народной собственности и аморализма, которые переживало советское общество в конце 20-ых годов прошлого века. Так что ситуация была весьма напряжённой. Откровенно говоря, только пережив этот опыт, начинаешь понимать многое в произведениях Михаила Шолохова, Алексея Толстого, Леонида Леонова, Ильи Эренбурга, Всеволода Иванова и даже суть сюжета «Мёртвых душ» и «Ревизора» Н.В. Гоголя.
                И в этих условиях для большевиков вновь крайне остро встал о сохранении власти. Преодолев в целом угрозу кризиса раскола внутри ВКП (б), встал вопрос о преодолении хозяйственных проблем, и основой для этого стало стремление произвести плановую реорганизацию народного хозяйства, в основу которой были положены индустриализация, в первую очередь создание современного для того времени военно-промышленного комплекса и в целом машиностроения, коллективизации сельского хозяйства с резким наращиванием его возможностей за счёт механизации и вытеснение ставшего излишним аграрного населения в города с целью насыщения кадрами новых предприятий.
                В качестве теоретической основы для этих мероприятий послужили труды уже упоминавшегося мною Карла Баллода, а также определённый опыт, накопленный созданным ещё в 1921 году Госплан СССР (Государственная плановая комиссия при Совете Труда и Обороны СССР) под руководством Г.М. Кржижановского и А.Д. Цюрупы.
                Но такие масштабные планы требовали сохранения в тайне их от населения. И к константам официальной советской идеологии добавилась ещё одна: «Ни под каким предлогом не обнародовать свои планы перед широкой общественностью до тех пор, пока из реализация не будет подготовлена и старательно отрицать свою роль в их исполнении даже при угрозе разоблачения».
                Вначале этот принцип был принят в работе ВЧК-ОГПУ, а затем распространён на весь партийный и государственный аппарат. Очень отчётливо этот принцип был показан в одном из эпизодов фильма «Парень из нашего города», вышедшего на экраны в 1942 году, главный герой Сергей Луконин (в исполнении Николая Крючкова), попав в плен к немецким фашистам в Испании в 1936 году, до конца держится, выдавая себя за француза.  Со своим мучителем этот герой встретится уже в 1941 году, когда фашистская Германия нападёт на Советский Союз.
                Подобное коллективное поведение продемонстрировала Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 9 ноября 2016 года, отмечая с шампанским избрание в США президентом Дональда Джона Трампа, словно это произошло благодаря усилиям именно этих видных политических деятелей. Что же после этого удивляться, когда начинают видеть русский след в выборах президентов и правящих партий в любом уголке света от Венесуэлы до Словакии.
                Надо отметить, что следование этому принципу серьёзно ударило по «ленинской гвардии» в период репрессий. Старые большевики, прошедшие ссылки и каторгу, воевавшие на фронтах Гражданской войны, принимавшие участие в гражданской войне в Испании и в тюремных камерах после жестоких пыток, и на суде, и перед расстрелом продолжали считать, что это просто ещё одно испытание их на прочность, писали письма Иосифу Виссарионовичу на тему «тов. Сталин, произошла ужасная ошибка», на суде признавали свою работу на десяток разведок и шли на расстрел в надежде, что это имитация, и завтра вспомнят об их заслугах и вернут обратно во власть. Нам с высоты сегодняшнего дня это не понять, для нас это верх иррационализма, но именно так и работают идеологические установки. Об этом неплохо бы напомнить тем, кто снова пытается найти для России новую идеологию.
                Вторым серьёзным изменением стало формирование профессионального партийного аппарата, полностью подотчётного лично вождю, ставшего известного миру под названием «номенклатура». Вряд ли кто-то сможет превзойти по точности описания этого формально несуществующего класса в советском обществе Михаила Сергеевича Восленского, написавшего книгу с этим названием, в которой он рассказал историю его возникновения и превращения в отдельный класс, которому принадлежит весь народнохозяйственный комплекс СССР и его сателлитов. Он был последователем югославского диссидента Милована Джиласа, в 1957 году опубликовавшего в 1957 году за пределами совей Родины книгу «Новый класс: Анализ коммунистической системы», в которой он обосновал свой тезис о возникновении в СССР, Югославии и других социалистических странах нового правящего класса привилегированной партийной бюрократической верхушки, эксплуатирующей общество. Ни в каких официальных постулатах этого понятия не было, но оно было объективной реальностью советской эпохи.
                Надо отметить, что начиная с 1922 года И.В. Сталин начал подбор преданных себе партийных кадров, причём предпочтение отдавалось не героям Великой Октябрьской революции и Гражданской войны, а старым кадром с наличием серьёзных компрометирующих материалов, вроде будущего Генерального прокурора СССР и Министра иностранных дел и по совместительству руководителя Комитета информации при МИД СССР Андрей Януарьевич Вышинский, бывшего до 1917 года меньшевиком, или молодых выходцев из грамотных представителей рабочего класса и крестьянства, причём многие из них были выходцами из семей старообрядцев.
                В подготовке революции важную роль сыграли многие представители видных старообрядческих семей, поскольку в Российской империи их положение было неравным по сравнению с официально исповедующими православие. Достаточно вспомнить таких видных деятелей, как Савва Морозов или Владимир Рябушинский. Их дети были грамотными, практически не имели вредных привычек, а сами старообрядцы были благодарны и Февральской, и Великой Октябрьской революциям, поскольку они наконец-то уравняли их в правах со всеми остальными гражданами. Эта тема достаточно подробно изложена в трудах недавно ушедшего из жизни доктора исторических наук Александра Владимировича Пыжикова, хотя с его выводами соглашаются не все исследователи советской истории.
                В Российской империи старообрядцы и евреи были конкурентами в деле торговли и промышленности, и это тоже наложило свой отпечаток на номенклатурных работников, происходивших из старообрядческой среды. К концу двадцатых годов роль евреев как грамотных и преданных проводников идей большевиков в жизнь заметно снизилась. И хотя в руководстве страны ещё оставалось немало представителей этого народа, в том числе в партийных органах и в ОГПУ-НКВД, к началу тридцатых годов их роль заметно снизилась по сравнению с предыдущими годами. В то же время они продолжали играть важнейшую роль в таких отраслях, как культура, кинематограф, высшее образование и наука, медицина, торговля.
                Иосиф Виссарионович не был ни патологическим антисемитом, ни юдофилом. Он относился к кадрам, исходя из их личных и деловых качеств и полезности для общего дела. Поэтому ему было неважно, обрезаны или нет те люди, которым он давал поручения, главное, чтобы они исполняли их качественно и в срок.
                При формировании планов на пятилетний период учитывался и такой фактор, как недостаточное количество населения в тех или иных регионах. И тогда на помощь приходило созданное вначале в системе НКВД РСФСР, затем переданное в ОГПУ и возвращённое в НКВД СССР в 1934 году Главное управление исправительно-трудовых лагерей ГУЛаг). Всё и все должны были приносить пользу, и система ИТЛ стала важным подспорьем на стройках, лесозаготовках, дорожном строительстве. При этом среди з/к (заключённых каналоармейцев, как называли заключённых на строительстве Беломорско-Балтийского канала) также выделялись победители социалистического соревнования, и помимо досрочного освобождения их награждали орденами и медалями.
                Разумеется, эту аббревиатуру мы запомнили больше по роману Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛаг», достаточно достоверно описавшего эту систему, хотя при знакомстве с воспоминаниями других узников этого замечательного архипелага и документами того времени понимаешь, что слишком уж эмоционально описывал Александр Исаевич эту систему, с явными перехлёстами в ненависти к ней.
                Исходя из сложившихся условий, в 1928 году Новую экономическую политику начали сворачивать. На XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929 года) было заявлено о первом пятилетнем плане как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. По утверждению советской пропаганды, по итогу выполнения плана «СССР из аграрной страны превратился в индустриальную страну». С 1 октября 1928 года до 1 октября 1933 года начала реализовываться Первая пятилетка – «Пятилетний план развития народного хозяйства СССР».
                Главной задачей провозглашённой плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами. На начальном этапе это достигалось перераспределением максимально возможного объёма ресурсов на нужды индустриализации. На XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929 года) было заявлено о первом пятилетнем плане (1 октября 1928 — 1 октября 1933) как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач.
                Этот план, сразу после его утверждения V съездом Советов СССР в мае 1929 года, дал основания для проведения государством целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера, что возвысило индустриализацию в статус концепции, эпоху «великого перелома». Стране предстояло развернуть создание новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.
                С целью реализации намеченных планов советское правительство вынуждено было обратиться к помощи зарубежных специалистов. При содействии акционерного общества «Амторг», выбор правительства остановился на американской фирме «Albert Kahn Inc.» Альберта Кана.
                На заводах Форда его компания доказала возможность быстрого проектирования и возведения промышленных предприятий: на подготовку рабочих чертежей уходила неделя, а корпуса промышленных предприятий возводились за пять месяцев. С 1929 по 1932 год американская фирма спроектировала и организовала строительство в СССР более 500 промышленных объектов: тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве, Нижнем Новгороде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормове и др. В 1932 году, однако, деятельность Альберта Кана в Советском Союзе была прекращена, контракт с фирмой «Albert Kahn Inc.» не был продлён.
                Надо отметить, что при работе с фирмой Альберта Кана работа была организована очень грамотно. Через проектирование и строительство новых предприятий, монтаж промышленного оборудования были пропущены десятки тысяч молодых инженеров и техников, обучавшихся приёмам работы западных специалистов.
                Сыграло определённую роль и то, что в США разразилась Великая депрессия 1929 года, и в Советский Союз переехали тысячи высококвалифицированных американских инженеров и рабочих, так же сыгравшие немалую роль в создании новых предприятий и обучении советских кадров. Всё это позволило в 1932 оду отказаться от услуг фирмы Альберта Кана.
                Однако вплоть до начала Второй Мировой войны из Советского Союза в США и другие страны Запада направлялись многие видные специалисты для изучения их опыта. Так, очень большое значение для развития пищевой промышленности в СССР сыграла командировка министра пищевой промышленности СССР Анастаса Ивановича Микояна в США. А на развитие советского кинематографа оказала влияние поездка в Голливуд знаменитых советских кинорежиссёров Сергея Михайловича Эйзенштейна и Григория Васильевича Александрова для изучения звукового кино позволила перенести приёмы этой кинокомпании при съёмках таких замечательных советских кинокомедий, как «Волга-Волга», «Весёлые ребята» и «Цирк».
                В то же время о западном участии в выполнении Первого пятилетнего плана и помощи в организации различных отраслей промышленности или в культуре официально не говорилось. «Сами, всё сами», и никак иначе.
                Грубо говоря, сталинский период развития идеологии можно условно разделить на несколько этапов:
                1922-1929 гг . – формирование базовых принципов идеологии (константа) и первых переменных;
                1930-1934 гг. – поиск новых составляющих идеологии (переменных) в соответствии с задачами индустриализации и коллективизации; активная работа по формированию симпатии к СССР в других странах;
                1935-1939 гг. – идеологическое обоснование репрессий и новая Конституция, переход от идеологии подавления буржуазии к формированию общенародного единства;
                1939-1941 гг. – поиски идеологического обоснования перемен во внешней и внутренней политике, подготовка к войне, обоснование присоединения новых территорий;
                1941-1943 гг. – идеологическое обоснование тотальной войны за выживание, советский патриотизм, признание роли РПЦ и других конфессий в деле защиты Родины;
                1944-1945 гг. – обоснование необходимости освобождения оккупированных стран Европы и их возможной советизации, роли СССР в послевоенном мировом устройстве;
                1945-1949 гг. – обоснование отказа от плана Маршалла и Бреттон-Вудской системы, необходимость послевоенного восстановления в условиях автаркии, а также прорыва в вооружениях (атомный проект, ракетный проект, создание ПВО и ПРО, от революционных порывов к консерватизму;
                1950-1953 гг. – создание мировой социалистической системы, обоснование конфликта с Западом и поддержка маоистского Китая, Корейская война, необходимость политических реформ в новых условиях.
                Разумеется, деление это носит условный характер, но именно по таким этапам легче рассматривать эту эпоху.
                Из-за большой величины материала на этом я заканчиваю первую часть статьи, посвящённой изменениям левой идеологии при Сталине. В продолжении я расскажу, как изменялась советская идеология с течением времени.
                Разумеется, я не претендую на академичность изложения, поэтому несогласие, споры, дополнения и уточнения приветствуются.


Рецензии