Тётя Катя
Екатерина Васильевна Першина,
родилась в деревне Пустошка 8 сентября в 1936 г.
ТЁТЕ КАТЕ
Седьмой по счёту родилась девчушка,
Опять на русской печке, как и все.
В Пустошке звали все её Катюшкой,
Тряпичный бант в соломенной косе.
Потом пришла лихая юность-страсти,
Летали парни стаями за ней.
Но вдруг явился самый скромный – здрасьте!
И боевуха – замуж поскорей.
Ей от отца достался пыл упрямый,
А мать внушила мудрость от земли.
Да, только не подумайте вы, право,
Что в ней лишь то, что мать-отец внесли.
Там обаянья – до земных пределов,
Голубкиной Ларисе не достать.
И что ещё такое к ней приделать?
А к совершенству что дорисовать?!
Есть два штриха, без них не быть картине:
Два сына – лепота, и ум, и новь!
И есть один секрет в Екатерине,
То – чудо, милое, как свет – любовь!
PS: Тётя Катя – седьмой, последний ребёнок в семье Першиных Василия и Фаины, родилась 8 сентября 1936 года в Пустошке, деревне Уломского края. Была учителем в Сосновской школе, в Дмитриевской, потом в Петрозаводске. Заслуженный учитель биологии.
Осолоткин Валентин Николаевич, будущий муж, род. 30 июня 1937 года.
Отец семерых, в том числе и Кати,
Василий Иванович Першин появился в 1902 году
3 августа, а записан 15 августа.
Дети Осолоткиных Екатерины и Валентина:
Юрий – 19 мая 1963 года. Он родился в День Пионерии
в нашем роддоме, рядом с Сосновкой, в Клопузове.
Тётя Катя тогда работала в Сосновской школе учителем.
В Клопузове, крича по-детски,
В один из праздников советских
Имея взор и норов кроткий,
Родился Юра Осолоткин.
Алексей, второй сын Осолоткиных, родился 11 марта 1970 года.
Оба сына — талантливые ребята.
Юрий – самодеятельный художник.
Алексей – чудесный математик и музыкант, поэт.
Добрые хорошие парни.
Семёна Крамзаева (который из-за «першаток» стал потом Першиным) и Платона Шевелёва, отца Дарьи, выселили из Хмелины. Эта деревня была под затопление.
После этого Иван и Дарья остались сиротами. Они поженились.
Это мои прадедушка и прабабушка.
Их младшая дочь Полина родилась в 1921 году, на год раньше своего племянника, Николая Першина у Василия и Фаины.
Катя Першина, героиня статьи, пошла в школу в село Дмитриево, это от Пустошки полтора километра. В первый класс в 1944-м, закончила 10 класс в 1954 году.
В 5 классе училась в Сосновке, в «скворечнике» – маленькая деревянная двухэтажная школа у дороги. Дом этот было видно издали, он был как маяк тем, кто шёл из Стёпанова, из Клопузова, из Дуброва…
Катя училась в 6 классе, у старшей сестры Нины Комар,
потому что у Комаров родилась дочь Тамара, 12 января 1950 года.
И Катюша нянчилась с ней каждое лето. Нина с мужем Владимиром работали на шахте в Мончегорске. Им нужна была помощь. Томочку они привезли в Пустошку к родителям, и Катюшка там была в няньках на каникулах.
Потом она уехала к Комарам в Мончегорск, там и осталась учиться в 7 классе, который закончила с Почётной Грамотой, без троек.
У старшего брата Николая родился первый сын Александр, 2 февраля 1950 года.Так двоюродные Тамара и Саша были ровесники, разницей в три недели.
Младшему брату Саши Першина Алексею повезло родиться 2 августа. И все родные старались в отпуск приехать именно в это время: лес. черника, дни рожденья — Лёши, сына Николая, а главное, на следующий день, отца Василия, 3 августа. Все праздники и подарки доставались Лёшику, а Саша, февральский наш, грыз локти, обидно было... парню всё таки.
Нина, мать Томы, проработала в шахте 15 лет, и… не дала сестрёнке Кате поступить в горный техникум. И опять увезли Катю в Мончегорск, там Томкина няня проучилась 8 класс. 9 и 10-й она заканчивала в селе Улома. Школа была в церкви.
Сейчас эта церковь – ещё не полностью – восстановлена, там проходят службы. Зимой, когда была школа, там топили печи, и было довольно тепло – дети сидели без пальтушек.
Директором Уломской школы был Молодеев (или Шолодеев, проверю) Александр.
В 9 классе Катя училась в 52-53 годах. Выбрали старостой класса. Жила у бабушки Матрёны Семёновны (сестра её деда Ивана Першина) в Анфалове, примерно в 3 км от Уломы. А от Пустошки до школы в Уломе верст 15 будет.
В это время в Коротове был райцентр Уломского района.
После 10 кл в 1954 году поступала в пединститут. Набрала нужные баллы, но не прошла по конкурсу.
Василий Сергеевич Алёшин, директор Сосновской школы – школа работала с 1955 года – нанял нашу Катю работать в Николо-Раменье, вместо учительницы в декретном. Там преподавал и Иван Васильевич Крамзаев, учитель географии.
Катя поступила в пединститут заочно. А с 1 августа 1955 года стала заведующей библиотекой в Дмитриеве. И так полтора года.
56-57 годы – подменный учитель в Вочкоме, Плоскове. В общем, запасной учитель в РОНО.
В Вочкоме вела географию, биологию, физкультуру.
Потом – была пионервожатой в Уломском детском доме.
А закончив заочно 3 курс Вологодского пединститута, стала учителем в Сосновской средней школе. Там в Сосновке жил её брат Валентин, мой папа.
Я родилась в 56 году. Маленькая Вера, первоклассница, навещала тётю Катю с дядей Валей в Скворечнике. Она мне шила, помню, новогодний костюм на школьную ёлку. О-ой! Ой, КАК мне нравились эти, пришитые на марлевое платье сияющие фрагменты от ёлочных бус!
Это сверкало! Это было чудно и красиво!
Поженились Катя с Валентином Осолоткиным в 1962 году.
27 января сыграли свадьбу, а 2 февраля они расписались.
Была весёлая свадьба в Пустошке! Гуляли там учителя Сосновской школы, в том числе Герман Александрович Тихонов, недавно вспоминал об этом (летом 2023 года в возрасте 92 лет).
Любовь Валентина и Кати была волшебная!
А дядя Валя – лучший человек на земле!
Мне нравилось приезжать к ним в Петрозаводск.
Валентин Осолоткин закончил ЛИСИ – Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительный институт в 1965 с красным дипломом. Его направили преподавать в ПАТТ (Петрозаводский АвтоТранспортный Техникум), Где он выучил много людей из Карелии, Вологодской, Ленинградской областей… Проработал там 45 лет.
Это человек, который учился в Череповецком лесомеханическом техникуме. И он не раз плакал, когда я приезжала — так скучал по Череповцу!
Тётя Катя трудилась учителем в 12 школе столицы Карельской республики 39 лет. Вышла на пенсию в 68.
Принимала участие в подготовительных курсах и приёмных экзаменах Петрозаводского Университета.
Они оба закончили двухгодичный институт марксизма-ленинизма.
Дядя Валя случайно сдал экзамен после первого курса за… второй на «4». Когда выяснилось, что это за II курс, ему поставили «пять».
Умирал дядя Валя тяжело. Гангрена ноги. Мучительная боль. Морфий уже не помогал. Тётя Катя пережила своего возлюбленного только на три месяца.
Хорошо, что до ухода они покаялись. Опять же не от пророка в своём отечестве. Они меня-то хоть и принимали, но Бога, которого я проповедовала, отвергали.
И только когда мои друзья петрозаводские, верующие, пришли к нашим в гости… ну, не то, чтобы в гости, а именно помолиться за них, то и произошло чудо покаяния.
Дядя и тётя в своих болях, в своих испытаниях, в этом неустройстве в жизни сыновей… уже были готовы… Готовы – принять помощь Божию, принять Христа как Господа и Спасителя. И приняли в молитве!
Они спасены, мои любимые!
И хорошо, что вперёд... Что сыновей им не пришлось хоронить, потому, что они всё же обратились к Господу, и Он спас их от этой беды. Да, нелегко было им и не сразу – отличникам марксизма-ленинизма, стать верующими...
Старший сын Юра после продолжительной болезни умер через пару лет после родителей. Вскоре погиб младший сын, в душевных муках…
Это последствия отказа от Бога и приверженности к оккультизму.
Друзья! Уж если не себя, то пожалейте детей-внуков – откажитесь от гаданий, колдовства, от гороскопов, драконов… Отрекитесь от этой опасной глупости! Будьте милостивы к детям – не заставляйте их болеть, страдать, умирать безвременно! Не гневите Бога.
Счастья вам! Любите друг друга! Живите долго и хорошо!
На фото: Тётя Катя в центре.
Свидетельство о публикации №224011101660