Гражданин

               
Охранник. Звонит к директору  супермаркета:  «Сейчас я задержал девушку, которая пыталась  пронести батон, не имея  чека. Что с ней делать?»
Директор  -  Отправьте её ко мне.
А, это вы?  Здравствуйте. Подойдите ко мне. Не бойтесь, я не кусаюсь. Мне сейчас доложили, что вы пытались пронести батон, который не был куплен, а просто взят. Я правильно понял? Правильно. Ну, расскажите, как это произошло? Денег в кошельке не оказалось?  Как же вы пошли за покупками, не имея денег. Вы что, зная, что у вас нет денег,  тем не  менее  пошли в супермаркет?  Означает ли это, что вы заранее наметили совершить кражу?  А, только в магазине обнаружили, что у вас нет денег?  Ну что ж, как говорится, свежо предание. Ваши документы. Так, студенческий билет. Университет. Колокольцева Ольга Николаевна. Прекрасно. На каком факультете? На филологическом. На первом курсе. Так вы, значит гуманитарий. А кто такой гуманитарий.  Это гуманный человек. Это человек, который гуманно поступает не  только по отношению  к окружающим его людям, но и, в первую очередь , я обращаю на это внимание, к обществу в целом, в конце концов к стране, в которой вы живёте, и которая даёт вам, между прочим,  высшее образование. И вот вы гуманитарий, так сказать, находите возможность нанести ущерб  этому государству, совершая, будем называть вещи своими именами, кражу. Хотите сесть на стул? Садитесь. Вам родители вовремя денег не прислали? Есть было нечего? А мы-то здесь причём? Вы, собственно откуда? Из Воронежа. Понятно. Бросьте плакать. Не только Москва слезам не верит, но и Петербург тоже.
Будем составлять протокол задержания.  Колокольцева  Ольга Николаевна. Адрес? Сообщает адрес. Ольга. Хорошее имя.  Оля, Оленька.  Как же так получилось, Оленька? Вы такая милая, юная и очень симпатичная. Подходит к ней . Обнимает. Целует. Не надо, не надо меня отталкивать. Слышите? Не надо. Подходит к столу. Звонок. Нет, не могу. У меня совещание. Позже, Позже. Сейчас не могу. А что, действительно, у нас с вами, Ольга Николаевна,  совещание. Я вот подумал сейчас, что совещание знаете от какого слова идёт?  От слова  совет. Так вот хочу с вами посоветоваться, как с вами  поступить?  Есть два варианта,  Вариант первый. Отпустить вас с Богом. Вот сейчас возьму и разорву протокол. Директор  взял протокол и сделал вид, что сейчас порвёт его. Он некоторое время  подержал в руках протокол, как бы в раздумье, и положил его на стол. Ведь вот существует заповедь : Не укради рядом с заповедью, не убий. Они же не случайно стоят рядом.   Если нарушить одну заповедь, так почему же не  нарушить другую. Поэтому я вынужден, повторяю, вынужден  прибегнуть ко второму варианту. Вы догадываетесь к  какому?  Да, да ко второму: пресечь, наказать.  Да не рыдайте вы так.
 Как говорится, рыданьем горю не поможешь. Но признайтесь сами: вы виновны?   Не слышу. Громче. Ещё  громче. Вот теперь слышу. Виновны.  Вы должны быть  наказаны?  Громче. Громче. И я согласен с вами полностью. И я говорю: Да. Я не могу поступить иначе. Если я этого не сделаю, то, значит,  я потакаю вам в  вашей  краже. Следовательно,  я буду такой же преступник, как и вы и должен сидеть с вами на одной скамье. В первую голову я гражданин  своей страны и должен стоять на страже  её интересов. Так что не обессудьте.  Я даю ход этому делу. Нет, нет,  билет  я вам не отдам. Он прямиком будет передан в Университет. Я вас умоляю, не умоляйте меня.  Какой интересный получился каламбур. Вы не находите?  А вот на колени не надо. Это лишнее. Идите. Вас вызовут.
 Оля идёт в первый же высотный дом. Проникает в парадную. Поднимается  в лифте  на последний этаж и выбрасывается из окна.


Рецензии