Конец начала

   Нижеизложенное — исключительно мое мнение, и я его никому не навязываю…
               
**

              Мы еще не привыкли к тому, что мир под ногами трясется и дрожит  будто фюзеляж  попавшего в турбулентность самолета.
               Кое-кто судорожно пытается вернуть жизнь в привычное русло,  но прокрутить фарш обратно  уже не выйдет.
               Вокруг нас напечатали слишком много бумажек и убили чересчур  много детей. 

**

              30 лет тому назад Россия ломанулась в Европу, не учтя два фактора. Первый – что она все-таки не Европа; и второй –  что Европе со Штатами  она нужна исключительно как колония, но  никак не в качестве равноценного партнера. Русским дикарям пообещали пряников и бус, и  под разговоры о мире, дружбе и жвачке  пошел обычный процесс колонизации: подкуп верхушки, выкачивание ресурсов, насаждение культуры метрополии вместо автохтонной… С точки зрения Запада СССР проиграл холодную войну — горе побежденным. У России было другое мнение – оно никого не интересовало. Глупцу   Горбачеву клятвенно обещали не двигать НАТО на восток; в несколько приемов  границы альянса подкатились под самую границу РФ...   

              СВО была ошибкой с обеих сторон. Россия полагала, что для того, чтобы уговорить  Украину не вступать в НАТО и прекратить  кошмарить русскоязычное население, незалежную  достаточно слегка  пугнуть, а   Запад на рожон не полезет. В  США считали, что санкции и натовская техника   Россию быстро и окончательно добьют – можно будет распилить страну  на куски и спокойно раздербанить по частям.

            План  России почти сработал. В марте 22 договор о нейтралитете был на мази. В качестве жеста доброй воли Россия отвела войска от Киева. Но  Борис Джонсон сказал Зеленскому, что заграница ему поможет  всей своей богатырской силушкой,  Путину свернут шею как цыпленку,  все будет хорошо, и мы поженимся… Парубков  возьмут в НАТО , а девушкам  выдадут в  ЕС  кружевные трусики…    И простодушный комик поверил… Он  не знал, что обещать не значит жениться…

         В середине  2022 года Байден заявлял, что от  санкций ВНП  РФ упадет на 50%,  рубль превратится в «rubble» (обломки), а  Украине Штаты станут помогать ровно столько, сколько понадобится для окончательной победы. К началу 24 года  выяснилось, что ВНП России несмотря на все санкции  даже немного вырос, военное производство подскочило как ошпаренное,   рубль прогнулся, но устоял, а помогать Украине теперь   будут   пока смогут. Насчет же победы…  Распиаренный контрнаступ завершился полным пшиком. Количество жертв с украинской стороны оценивается в 300-500 тысяч человек.  Люди кончаются, ПВО кончается, снаряды кончаются, деньги почти закончились… «Леопарды» сгорели, «Пэтриот» забили как мамонта… Вундерваффе опять не обнаружилось, как и 80 лет тому назад.   Американцы снова  кинули своих лучших друзей, чем они и занимались всю сознательную жизнь — от Сайгона до Афгана через Саддама, и теперь  тянут с очередной выдачей бабла и передают снаряды Израилю…  «Oops, I did it again…» Покойный Генри Киссинджер не зря говорил, что быть врагом Америки опасно, а ее другом — смертельно…    Похоже,  теперь Украину от   капитуляции и раздела на две части   может спасти разве что чудо. Вопрос в деталях — какие части и как скоро.   

        Но говорить, что это начало конца СВО по-видимому рано. Это (если брать СВО в слегка обобщенном  смысле) лишь конец начала, и что именно будет дальше предугадать, по-видимому, не возьмется сейчас никто.

        **

       Мы живем во время слома.  В конце 80-х полагали, что капитализм — это навсегда. В США кроме прочего полагали, что Америка теперь будет рулить по всему спектру, и это тоже навеки. Падение коммунизма вызвало на Западе эйфорию.  Фукуяма писал о «конце истории» – идеальное общественное устройство найдено. Приближенные к кормушке в Штатах заявляли: «Америка – страна, без которой невозможно обойтись, мы стоим выше и видим дальше.» Американцы окончательно решили, что теперь они могут делать  что хотят и учить жить всех на шарике. 

       Через 30 лет оказалось, что факторы, которые в 1917 привели к свержению капитализма в отдельно взятой стране никуда не делись.  Бабло совсем  не обязательно   побеждает зло.

         За тридцать лет расслоение западного общества, заметно упавшее в ходе передряг 20 века, бодро набрало обороты. Средний класс откатывается  к бедноте, бедные беднеют, богатые богатеют. Население тупеет, колется, стареет  и перестает размножаться. Запад наполняется арабами, турками, африканцами и латинос, которые размножаются вполне успешно, но ассимилироваться хотят не очень… Выяснилось, что утрата врага в лице коммунизма привела Запад к общему расслаблению и  маразму.  Он,  вместо того, чтобы работать, начал печатать бумажки и сбагривать их в третий мир, в обмен на дешевую рабочую силу и ресурсы. Так, конечно, проще… Но последствия…         
 
           В 80-е Штаты стали помогать Китаю, чтобы вбить клин в социалистическую систему.  Эта  идея была очень очень в русле имперского англосаксонского мышления.  Британия всю свою историю помогала более слабому против более сильного, а пока на континенте разбирались друг с другом,  Джон Булль обделывал свои делишки в империи, над которой не заходило солнце. При Наполеоне англичане стояли за немцев против французов, а в первую мировую  за французов против немцев. В  обоих случаях расчет  был в том, чтобы не позволить более сильной нации подмять под себя  остальную  Европу и поставить Британии мат… Известнейшая цитата гласит, что у Англии  нет постоянных союзников, но есть постоянные интересы. 

        Свалить СССР дружба с Китаем  действительно помогла, но с ходом времени азиатский дракон оказался обыкновенной гадюкой, пригретой на груди. Китай уже опередил своих бывших благодетелей по промышленному производству,  начинает обгонять по хайтеку тоже,  и его интересы все больше приходят в противоречие с  интересами Дяди Сэма.
         
        Если говорить коротко, монополярный мир, глобальная Римская Империя, сложившаяся в начале 90-х, как в свое время  ее средиземноморская предшественница,  вошла в кризис. Империя ослабела,  варавары набрали силу. 

**

    Мы входим в очень опасную фазу – потеря  баланса власти. В последний раз такое  случилось  в начале 20 века, когда быстро растущая Германия бросила вызов старым колониальным нациям — британцам и французам, а Япония, которую британцы вооружили в 1905 году против русских,  решила подгрести под себя Китай. Дело окончилось двумя мировыми войнами, после которых установился биполярный уклад:    две сравнимых по силе системы конкурировали за мировое господство.  Социализм  разложился изнутри и рухнул, оставив Запад под командой США лидирующей силой. Утрата соперника, однако, ускорила процессы разложения внутри Запада, решившего, что теперь можно все.

    Сейчас Запад перед лицом Китая утратил безоговорочную гегемонию, Россия очнулась от иллюзий вскочить на подножку паровоза, едущего в тупик к крушению;  Ближний Восток и Глобальный Юг все более заявляют о себе,  как о независимой силе.   

       Если бы ядерную бомбу не сделали, третья мировая скорее всего всего уже бы началась — все предпосылки к ней налицо. Вопрос в том, сможет ли ядерная бомба удержать элиты от глобального конфликта.   

     Русско - украинское столкновение, хочу надеяться, себя исчерпает  за год- другой разделом Украины и установлением некого нового статус- кво в Европе.  Но попытки Запада дестабилизировать Россию – это уже стратегический курс, и это надолго. На ядерную войну, полагаю, ни одна сторона этого будущего конфликта не решится (в случае России, если ее совершенно не загонят в угол и вопрос не встанет экзистенциально – о  самом ее существовании). Но при нынешнем раскладе малопонятно,  как Запад способен загнать Россию в угол. Под санкции попало уже все, что только можно. Последним действием —  на грани фола –  станет разве  конфискация русских активов за границей (покамест они лишь заморожены). Это международным правом квалифицируется как грабеж и в принципе  представляет из себя casus belli. Но Россия по-видимому переживет  потерю 300 миллиардов, к которым все равно нет никакого доступа. По злой иронии судьбы,  часть этих денег – хранимые на Западе сбережения скупленной Западом же российской постперестроечной элиты. Что еще раз демонстрирует старинную максиму: «Рим предателям не платит.»   
            
          Еще два очага напряженности — Ближний Восток и Китай. В отличие от России, которую не мог по-крупному побить никто, Китай били все,  кому не лень. Проблема в том, что битье этого титанического мешка с песком приводит лишь к тому, что бьющий выдыхается, сдается и уходит. Штаты заинтересованы в том, чтобы как минимум стравить Китай с Тайванем, а в идеале еще с кем-нибудь в регионе, чтобы как можно сильнее его ослабить. Обмен с китайцами межконтинентальными ракетами вряд ли входит  в планы США — и еще менее того в планы Китая.

      Ближний Восток, источник нефти и прочих ресурсов, жизненно необходим для экономики Штатов. Доллар держался в качестве мировой валюты в большой степени благодаря тому, что ближневосточную нефть торговали исключительно за доллары. Штаты причинили в регионе столько добра, что почти все тамошнее население их глубоко и искренне ненавидит. Уходя, Британия умело нарезала страны региона  таким образом, что почти  везде сложилась мешанина из различных языков, привычек и течений ислама и прочих религий. Вместе с подкупом национальных элит и точечными интервенциями это более/менее позволяло держать регион в состоянии перманентной внутренней склоки, препятствующей объединению против главного бенефициария — Штатов. Очень удачной мерой оказалось  также воткнуть туда  форпост Запада — Израиль.  Сейчас само существование Израиля  под угрозой. Если их загонят в угол, у евреев есть атомные бомбы, но такие же бомбы есть и у Пакистана, и  он уже пообещал в случае чего дать их туркам. Возможно, Ближний Восток – главный  кандидат на первый после Нагасаки атомный грибок.   

      В интересах России — я всегда об этом говорил – позволить Западу  драться с Востоком, без фанатизма  помогая той стороне, которая будет без нас слабее, чтобы драчка шла как можно дольше – то есть заняться именно тем, чем англосаксы занимались всегда.  Но исторически Россия почти  никогда не была способна на подобную  роль.

**

     На развалинах первой мировой вырос социализм, борьба с которым и определила контуры  всей  геополитики 20 века.

           К 21-му социализм  мутировал в Китае в некий  гибрид частного предпринимательства с компартией, хотя два элемента на первый взгляд несовместимы. Но Восток, как известно — дело тонкое.
 
            В России   получилось нечто совсем странное: что-то вроде реставрации Бурбонов после Французской революции. Дореволюционные лозунги православия, самодержавия и народности уживаются   с формально выборной властью и ошметками социализма в лице условно бесплатной медицины, или материнского капитала. Долго удерживать эту гремучую смесь в равновесии вряд ли удастся: традиционное христианство находится в хроническом противоречии с развитием техники, его влияние падает везде; националистические идеи в эпоху интернета и удаленной работы внедрить очень непросто; даже традиционное российское единовластие находится в коренном противоречии с конституционным устройством.

            Запад же начал откат к классической форме капитала по Марксу-Ленину и снова   движется к ситуации, когда верхи не могут, а низы не хотят.   
   
       К какому равновесию все  прикатится — Бог весть. Мне все больше кажется, что грядет нечто, еще более серьезное, чем промышленная революция:  приход Искусственного Интеллекта.  Каким именно будет этот приход можно сейчас лишь догадываться – примерно в таком же стиле, в котором изображали летающие дирижабли 20-го века футуристы 19-го. Как появление электронного разума, коренным образом превосходящего человеческий  (если оно вообще состоится) изменит жизнь – открытый вопрос. Но влияние это несомненно будет огромным.
               
               


Рецензии
Вы правильно пишите, что "исторически Россия почти никогда не была способна на подобную роль". Мне кажется , что Россия поняла необходимость приспособиться к этой роли.
С уважением

Юрий Матусов   27.04.2024 04:42     Заявить о нарушении
Мне кажется, есть вещи более значимые, чем понимание. Курильщик понимает, что ничего хорошего от курения не будет, и бросить необходимо, но все равно курит.

С народами точно так же – понимай, не понимай все равно все идет как идет.

Спасибо за отзыв.

Ritase   27.04.2024 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.