Характер Это Судьба
Она пришла к нему тогда, когда его остывшие чувства в душевном сосуде перестали волноваться.
Лёля открыла дверь своим ключом в надежде на то, что он молча обнимет, медленно прижмёт и больше не отпустит никогда. Или она представляла, что он, как ни в чем небывало, прибавит лёгкости и юмора к её месячному отсутствию и скажет какую-нибудь чепуху, разрядит обстановку. Или, что самое худшее, начнёт кричать и обижать, причиняя заслуженную боль.
Но ни первого, ни второго, ни третьего не последовало, а прозвучало в её душе остывшее прощание, каденция, она услышала, вернее уловила отсутствие вибраций в его душе. И это было страшнее всего, и главное, так больно, что у неё перехватило дыхание, мысли замолчали и ноги онемели, и стояла она, словно в воду опущенная, ни туда, и ни сюда, и вся она из высокой, стройной и заносчивой превратилась в мокрый валенок, голос сел настолько, что она неслышно сказала:
– Прости, что так долго ключи не приносила.
Ещё не так давно слово прости, неважно по какому поводу, в её лексиконе отсутствовало, а тут бесконтрольно вырвалось наружу.
А он, напротив, нормально и совсем не наигранно спросил:
– Как ты? У тебя всё хорошо? Так давно…
И не дав ему закончить фразу, вылезла из валенка её прежняя самоуверенность вместе с осевшим голосом и подняв злорадные, побелевшие глаза, раздражённо сказала:
- Замечательно, у меня всегда всё замечательно.
- А ты ничуть не изменилась, - сказал Алексей и усмехнулся.
- А зачем мне меняться? Меня всё устаивает, и никто не жалуются, - последние слова прозвучали уже криком.
- Сейчас будут жаловаться соседи, что ты опять раскричалась, - успокаивая сказал Алексей.
- Да пошёл ты, - крикнула она и выбежала на лестницу, где уже не в силах себя сдерживать разрыдалась да так, что перила зашатались.
Дома добавила мама, сказав, что надо быть мягче, а то с таким характером никто с тобой никогда не уживётся.
- Если тебя что-то не устраивает, я тоже могу съехать, как это сделал когда-то папа, - заорала Лёля, зная, что этим маму можно больнее уколоть, напомнив, что папа не их бросил, а именно её, потому что, когда она родилась, у папы была уже другая семья.
Хотя Лёля прекрасно знала, как было на самом деле и папа не раз просился обратно, но мама не хотела делать несчастными обе семьи. Она и замуж-то не вышла только потому, чтобы её доченьку никакой отчим не смог обидеть.
Лёля не унималась, плакала навзрыд, она была одновременно и несчастна, и беспощадна, во всех своих бедах обвиняла мать. А Елене Николаевне, с одной стороны, жаль было, конечно, дочку, что её сердечная жизнь никак не складывалась, оба парня были симпатичные и умные, и, казалось, любили Лёлю, но до свадьбы так дело и не дошло ни с одним, ни с другим.
Главное, ну всё при ней и красивая можно сказать, и высокая, и стройная, одна коса чего стоит, чистый лён, и ума, прямо скажем, не занимать, и за словом в карман не полезет, да лучше б промолчала иной раз…, не повезло ей с характером, а характер – это судьба.
И тут Елена Николаевна себя во всём винит. Ей все говорили, не называй дочку своим именем, несчастлива будет, а ей нравилось, когда Серёжа её когда-то так называл, вот в честь тех счастливых минут, она и назвала дочку Лёлей… Имя музыкальное, привлекает своей напевностью, благозвучием, а в примету, что несчастной будет, не верила.
И действительно, когда родилась девочка, Сергей играл с ней, подбрасывал кверху и пел – лёля троля, лёля троля. Она смеялась своим беззубым ртом, а Елена Николаевна в эти минуты была счастлива.
Глаза у девочки были большие и светлые, настолько светло – серые, что, когда она злилась, даже было как-то не по себе, будто небо просыпалось от грозы, ураган разметал молнии и потом рыдания, и тихий плач до следующего раза.
Первый раз такое рыдание было из-за того, что мальчик в детском саду не хотел с ней идти в паре, а хотел идти с Таней, с которой он дружит с рождения, потому что их мамы тоже дружат. В те годы её было ещё легко успокоить, пряником отвлечь или книжкой с яркими картинками увлечь, а с годами своенравность превращалась в трагедию и в немой укор Елене Николаевне.
Постепенно, как-то растворились и подруги, и друзей институтских не прибавилось, неожиданно появился Слава. Лёлю, как подменили, сама кроткость в прозрачном небе, прямо Алёнушка с косой по пояс.
И когда пошёл третий месяц, Слава пригласил Лёлю на обед, познакомить с родителями, тут-то и пошло, поехало. Надулась и сказала:
- Я тебе не лошадь, чтобы меня на показ водить, тебе что, важно одобрит ли меня твоя мать, достойна ли я быть твоей женой, а сам решать вообще ничего не можешь?
Скандал поднялся до небес, а там, как вы уже догадались, в свои права вступила гроза, с вихрем раскидала молнии и роман разметала в пух и прах.
И долго продолжалась тишина, тишина, зализывающая раны, даже папа приходил приласкать всеми словами радуги и дарил свою нерастраченную нежность любимой Лёлечке, потому что в другой семье рос Ваня, годом старше.
Кое-как душа её успокоилась поездкой на Кипр, где блондинка с пепельной косой казалась грекам Афродитой, где каждый делал предложения несмотря на то, что ни один не говорил по-английски. Лёля приехала веселая и, если бы она не была и так молодой, можно было бы сказать - помолодевшая.
На ступеньках института их глаза встретились и засмеялись, потому что были похожими, только у Алексея глаза просто голубые, а у Лёли серо-голубые, и ещё Лёля просто высокая, а Алексей очень высокий. В этом году Лёля заканчивает юридический, а Алексей перевёлся на экономический. Главной причиной был переезд родителей.
Первым протянул руку Алексей и сказал:
- Лёша.
- Лёля.
- Да у нас и имена схожи, - заметил Лёша.
- Но только рука у тебя покрепче.
- Ну я же мужчина, а он должен быть крепким, сильным и выносливым.
- А мне нравятся интеллигентные, сомневающиеся.
- Одно другому совершенно не мешает, ты потом поймёшь, я обещаю.
После занятий они ушли вместе, зашли домой к Лёше. Он снимал комнату, родители жили в дачном посёлке.
- Неравнозначный обмен, - сказал Лёша.
Когда жёлтая луна, улыбаясь заглянула в тёмно-синее окно, их души ей казались сплетёнными.
Этой же ночью Лёля, позвонив маме сказала:
- Я встретила Лёшу, он совсем как наш папа, можно я останусь с ним навсегда?
Перед глазами Елены Николаевны стоял Сергей.
- Ну если как папа, то конечно.
Такие встречи раз в столетие,
Судьбой даны соединить
Души прекрасное соцветие,
Себя без жалости дарить.
От холодов на юг летели
В осеннем небе журавли,
Поля ржаные опустели
И пристань ищут корабли.
Я ведь тоже ищу свою пристань и находя, почему-то её всегда теряю…
И опять моя пристань пуста, гуляет по ней пронизывающий ветер и холодит душу…
Почему его чувства остыли и сердце перестало волноваться…, и он больше не обнимет меня медленно замирая, не прижмёт крепко, крепко…
Нет не обнимет, он отпустил меня…
Наташа Петербужская. @2023. Все права защищены.
Опубликовано в 2023 году в Сан Диего, Калифорния, США.
Свидетельство о публикации №224011100249