Не дразни судьбу

                ПОДРУЖКИ
                I
    Был теплый летний вечер. Луна на небе была ясная, и земному наблюдателю даже показалось, что она улыбалась. Она уже замыкала свою наружную окружность и была очень близка к своей фазе полнолуния. Звезды играли золотистым цветом на фоне темного неба, и перемигивались друг с дружкой веселыми вспышками. Если пристально всмотреться в глубину ночного неба, то без труда можно было увидеть красивые каскады звездного дождя, брызги которого летели прямо на наблюдающего. Но они терялись где-то, в плотной атмосфере, не долетая на то, воображаемо близкое, расстояние, когда можно было бы ладошкой словить одну из них и сказать “ Ну привет! Далекая и близкая!”

    На дворовой площадке, с правой стороны от дома, стояла беседка. Вокруг беседки, аккуратными рядами по периметру, цвела маттиола. Еще ее называют ночным ароматом. Днем соцветия маттиолы закрыты и только с наступлением сумерек, они раскрываются, начинают издавать тонкий, ни с чем не сравнимый аромат, заполняющий вокруг себя пространство. Особые нотки ее запаха могут напоминать аромат свежесрезанных сот с медом. Оказавшись на территории владения этих удивительных цветов, возникает желание посидеть рядышком с ними и помечтать о чем-то приятном.

    Посередине беседки стоял круглый стол, покрытый голубой, с золотой отделкой, скатертью. По самому центру скатерти, золотыми нитками, был вышит диск солнца. Множество лучиков растекались от края диска, посредине которого красовался серебряный канделябр с зажженными свечами. Рядом, на безопасном расстоянии от канделябра, стояла инкрустированная ваза синего цвета на которой аккуратно были выложены фрукты. Чуть дальше стояла, не мене красивая, вазочка, но меньших размеров, со сладостями.

    За столом сидели девушки бальзаковского возраста. От маленького переносного музыкального устройства, раздавалась веселая музыка, которая создавала приятную, расслабляющую обстановку. В этот раз Аня, хозяйка дома, пригласила подруг на девичник к себе. Они часто устраивали такие вечера на территории каждой из подруг, чтобы пообщаться и поделиться своими житейскими делами. Только одна, из пятерых подруг, была замужем. Жизнь у каждой из подруг складывалась по разному, но это совсем не мешало ихней дружбе, которая длилась уже долгое время. 

   На столе, в качестве аперитива, стояла бутылочка Рислинга. Девушки вкушали вино из хрустальных бокалов, и вели разговоры о чем -то веселом.

    И вот по беседке разлетелся манящий запах запеченной морской рыбы с овощами, которую, на большом белом блюде, внесла Анечка, и положила на стол перед подругами. Стол был сервирован такими же белыми тарелками для второго блюда, и серебряными вилками.
  - Кажется все, - сказала Анечка и заняла свое место подле подруг.

                II

   Аня любезно пригласила девушек отведать и оценить ее кулинарный талант.

   Справа от нее сидела Ольга. Она была самая молодая в их дружной компании. По левую руку от Ани, сидела Екатерина, очень серьезная дама и была самая старшая среди подруг. Рядышком с Катей сидела Марина, очень веселая девушка. А напротив Ани сидела Людмила, которая и была замужем, в отличии от всех остальных подруг, судьба которых, при разных обстоятельствах определила их в женщин со статусом “незамужняя”.

   И вот перед подружками, на столе, красовались две, среднего размера, рыбины с золотистой корочкой. Анечка знала о том, что все ее подруги имели особый интерес к блюдам из рыбы, и  использовала весь свой кулинарный творческий потенциал, любовь и тепло своих рук, чтобы блюдо получилось и красиво и вкусно. Это были две бранзино (по европейски - сибас). Ее еще называют морским волком из-за уникального окраса - серебристой чешуи с маленькими пятнышками на спине. Они лежали, прислонившись друг к дружке на большом блюде, как будто обнимались в последний раз. Может, при жизни в океане, близ берегов Марокко, они тоже были подружками и не единожды собирались в каком-то месте полакомиться крабами и креветками. Что касается ее кулинарной ценности - то она является настоящей жемчужиной, обладающей нежным, чуть сладковатым, и ароматным вкусом. Особый аромат рыбе придавала веточка розмарина, которая  излучала свой аромат с еще присутствующим паром, который поднимался над, еще горячим, блюдом. Поскольку бранзино очень хорошо сочетается с овощами, то, рядом лежащие, запеченные вместе с ней, овощи создавали не только красочную палитру цветов на блюде, но и придавали блюду очень аппетитный вид. Так, как все подружки Ани заботились о своей фигуре, то бранзино была удачным выбором, как диетически деликатной рыбы, которая пользовалась успехом не только у желающих держать вес в желаемой норме, но и у всех гурманов. И наконец, дольки лимона. Эти полу солнышки придавали кулинарной картине на блюде особый шарм с кисловато горьким вкусом, что добавляло некой пикантности к  вкусу рыбы.

    Хозяйка дома, заботливо, добавила немножко вина в бокалы, и вечеринка началась. Девчонки с удовольствием начали разбирать порции рыбы себе на тарелки. По беседке разносился тихий звон вилок и ножей о посуду.

    Вечеринка приобретала все больше и больше ярких ноток. За приятной беседой с поглощением угощений, девчонки и не заметили, как бутылка с вином опустела.
  - Девчонки, а бутылка то пустая! - воскликнула Марина своим звонким голосом.
  - И действительно,- уверенно подтвердила Катя.
  - Девчонки, минуточку,- сказала Аня и направилась по направлению к дому.

    Пока Аня отсутствовала, у девчонок, как обычно, завязался разговор о мужчинах. Какой бы ни была приятной компания одних женщин или мужчин, но в самом разгаре веселья всегда чувствовалась нехватка присутствия противоположного пола.
  - Вот бы к нам парочку мужчин, чтобы украсили нашу компанию, - сказала Марина и щелкнула пальчиками поднятой правой руки. 
  - Да еще и с гитарой. Вот и попели бы у костра,- подключилась к Марине Ольга.

    Рядом с беседкой, на безопасном расстоянии, было место для разведения костра. Мелкие веточки с поленьями были выложены в пирамиду, чтобы легче было развести огонь, и пламя костра было красивой треугольной формы, своей вершиной устремляющейся в ночное небо.

    Марина подбежала к пирамиде, сняла верхнее полено и, изображая парный танец, закружилась под музыку, которую воспроизводило аудио устройство. В темном пространстве раздался веселый смех, который подхватили какие-то птички, сидящие на близ растущих плодовых деревьях, и не успевшие уснуть.

    В этот момент Аня возвращалась к подружкам. В руках она держала следующую бутылку вина.
  - Девчонки! Гуляем!- с радостным криком приближалась Аня к подругам.

    И в этот самый момент раздался телефонный звонок. Аня достала телефон из кармана пиджака.
  - Алло!
   По выражению лица Ани, можно было сразу понять, что в этот вечер она никак не ожидала получить звонок от этого абонента.

                III

    Аня махнула рукой в сторону беседки, приглашая всех.
Компания направилась вслед за ней. По пути, Аня продолжала
свой разговор по телефону.
Да, дорогой… Нет, мой хороший… Я с подругами… мы?... девичник устроили… Да?!!... Ну ты же понимаешь?... Ты думаешь?... Хорошо… Минут сорок пять? Устраивает… Жду, мой хороший.

    Девчонки в недоумении посмотрели на Аню. Она улыбнулась подругам, и сказала:
  - все в порядке, милые, потом все узнаете.
  -  А пока что, займем себя вот чем. Аня подмигнула девчонкам, и поставила на стол бутылку с вином. Это была бутылка с романтическим названием Пино Нуар. “Соблазнительная, но ветреная любовница”, такую поэтическую характеристику дал ему автор книг о вине Питер Ричардсон.
  - Кавист в магазине уверил меня, что разочарования в
его вкусе не будет.- сказала Аня и заманчиво покивала головой.
 - О, я знаю этот вкус, - сказала Марина, - Недавно гуляла на свадьбе у Наташки. Ну? Помните? Моя коллега по работе. Так там и пробовала это вино. У него еще такое послевкусие… напоминает вкус кофе или шоколада.
  - А я еще никогда его не пробовала, - сказала Ольга, и подставила свой бокал ближе к Анне. Остальные подруги последовали ее примеру, и тоже подвинули ближе свои бокалы.

   Вино по бокалам было разлито.
  - За нас, девчонки! За нашу дружбу! - предложила тост Катя.
  - За дружбу! За дружбу! За дружбу! - повторили дамы и по беседке разошелся мелодичный звон хрусталя. Эхо подхватило последнюю фразу, и тоже весело повторило: “За дружбу!”
  - А теперь пошли разжигать костер, - предложила хозяйка
подругам.
  - Пошли. - подхватила Люда. Она схватила со
стола бутылку и вазочку со сладостями. Все дружно переместились поближе к пирамиде поленьев. Девчонки помогли Анне развести огонь.

    И вот, первые языки пламени осветили лица девушек. Искры отлетали от сухих поленьев, которые трещали от испаряющейся жидкости, которая еще в них осталась. Как и ожидали, пламя костра устремилось вверх, в ночное небо, создавая вокруг себя вигвам из тепла от костра. Все девчонки присели на скамейках, поставленных возле костра, и стали наблюдать за игрой языков пламени. На мгновение, каждая задумалась о чем-то своем.

    Молчание прервал телефонный звонок.
   - Я сейчас… - сказала Аня, и направилась в
сторону ворот. Девчонки переглянулись, удивленно пожав плечами.
  - Кто нибудь что нибудь понимает? - сказала Катя.
  - Нет. - ответили хором девушки.
  - Ладно, подождем, - заявила Люда.

    И тут девчонки услышали мужские голоса у ворот. Их было несколько. Они о чем-то разговаривали с Аней. Девчонки переглянулись, не скрывая своей удивленности.

    Через минут пять, звук голосов стал слышаться все ближе и ближе. И вот, в свете огня, перед девушками стояла Аня и трое мужчин. Один из них держал в руках несколько роз.
  - Познакомьтесь, дамы, - предложила Аня подружкам и улыбнулась.
  - Иван, - произнес мужчина, держащий розы, и одарил каждую из присутствующих дам по одному цветку. Стоящий рядом мужчина представился как Олег.
  - А я Александр, можно просто Саша, - отрапортовал третий, и ударил по струнам гитары.

  - Это Оля, Катя, Марина и Людмила,- представила девушек Аня, взмахивая в воздухе рукой по направлению к представляемой подружке.

    Выражение лиц девушек сменило недоумение на интерес. Катя, Оля и Маринка не скрывали своего оживления. Только Люда осталась нейтрально настроенной на пополнение в их компании. После знакомства, хозяйка пригласила всех в беседку.
***
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Lyuboff   07.01.2024


Рецензии