Хроники бездельника

 
Позавтракал в 12 часов.
Позанимался с трудом гимнастикой. Смотрю документальный фильм о взятие Сталинграда,как встретились армии Еременко и Рокоссовского, как лупили артиллерией и особенно "катюшами ".
Фельдмаршелу Фридриху Паулюсу предложили сдаться в форме ультиматума, но он отверг.
Итог пленных: 91 000, в том числе 24 генерала и впервые в истории Германии — фельдмаршала.
 Масштаб и продолжительность Сталинградской битвы были столь громадны, что вообще невозможно точно подсчитать общее число участвовавших в сражении войск, танков, самолетов.
Паулюс жил в плену в санаторных условиях, а в ГДР вообще на уровне члена политбюро. Но счастья ему это не принесло.

Одни не могли простить ему измены, другие службы Гитлеру.
Он фактически потерял семью, был одинок и подавлен, и умер в возрасте 66 лет ,в Дрездене от той же болезни, что Владимир Ленин - тяжелого склероза мозговых сосудов, вызвавшего частичный паралич туловища.
А вот Вильгельма Кейтеля, которого коллеги называли "почтальоном" за то, что он ничего не решал, а лишь оформлял волю фюрера в виде приказов, повесили в Нюрнберге.
Последний комендант Берлина Гельмут Вейдлинг, занимавший эту должность неделю, получил в Советском Союзе 10 лет заключения и умер во Владимирской тюрьме.


Рецензии