Фермер

- Удивительное время наступило, - делился Сергей Работников с соседом. – Всё мгновенно перевернулось с ног на голову, - его взгляд задумчиво обводил заросшие бурьяном поля и осевшие в землю строения посёлка.

- Ничего необычного не вижу, как жили, так и продолжаем существовать, - миролюбиво и равнодушно среагировал Степан Тихонин, попыхивая, как паровоз, клубами едкого  дыма от домашнего табака.

- Как же… Не видит! Только слепой не замечает таких крутых перемен, - не согласился Сергей. – Стоит землица, брошена и не обработана, а раньше кругом поля были, всё росло на них. Наши деды за каждую её пядь боролись, но в то время дополнительных наделов не давали им.

- В колхозе вся земля была, вот и не давали, а сейчас нет коллективных хозяйств – бери её и обрабатывай, сколько сможешь, - спокойно пояснил Тихонин. -  Перестройка!

- Как обработать? Лошадей, что в колхозе держали, нет, а трактор в личное хозяйство не приобрести – деньги большие нужны.

- Фермером нужно стать, им сейчас льготы государство предоставило, - посоветовал Степан. - В Америке все фермеры миллионеры.

- Да неужели? – удивлённо встрепенулся Работников. – А как им стать? – в вопросе звучало неприкрытое любопытство и огромное желание приобрести миллионы.

- Это не сложно. Можно заключить с государством договор аренды земли и взять в банке льготный кредит, который позволит перекрыть первичные расходы на приобретение семян и обработку земли техникой, - пояснил Тихонин. – А после сбора урожая и его продажи будет солидная прибыль.

Глаза у Работникова радостно заблестели, он уже видел перед собой новенькие пачки купюр, добытые им – фермером. Мысли ускоренно бежали дальше: «Куда потратить заработанные деньги? Дом и сарай подремонтировать, баньку построить… Эх, жизнь пойдёт!» - светлая радость переполняла его.

Сергей был в колхозе простым крестьянином. Окончив восьмилетнюю школу и не будучи отличником, он остался работать в полеводстве. Жил скудно, подспорьем для его семьи был небольшой приусадебный участок. Двое сыновей уехали в город, а дочь работала продавцом в магазине. Имея беспокойный характер с элементами авантюризма, Работников всю жизнь мечтал «выбиться в люди» - заработать «хорошие» деньги, и вот впервые надежда замаячила на горизонте.

Тихонин, в отличие от своего соседа, относился к технической интеллигенции – был шофёром. Спокойный и медлительный он не рвался в неизведанные края, а его мечты не выходили за рамки родного посёлка.

- Степан, а ты поможешь мне стать фермером? Где-то советом, а где-то практической поддержкой,  – загоревшись радужной надеждой, обратился он к соседу. – Вот, вместе и подзаработаем.

- А почему бы и не помочь? Деньги всем нужны, – не напрягаясь, отреагировал Тихонин. – Дочка Марина бухгалтером в городе работает, даст нужный совет.

- А с чего начнём? – полюбопытствовал Работников. – Что будем выращивать? – уточнил он вопрос.

- Продуктами надо заниматься. Они во все времена нужны, и цены на них растут быстро.

- Верно! Голод даже страшнее войны, это все ещё помнят, - согласился Сергей. – Здесь не проиграем.

- В наших краях картошка хорошо растёт, востребована всеми и резко подорожала.

- Согласен. Возьмём 20 гектаров земли и займёмся картофелеводством. Вот и огребём деньжат.

На том друзья и определились, решив основные вопросы.

С помощью Марины Работников оформил договор аренды земли и приобрёл денежный кредит. Его помощником стал Тихонин.

Оплатив посевной фонд и работу тракториста, они с нетерпением ожидали всходов, подсчитывая будущую прибыль. Жизнь у обоих пошла веселее, как говорят, наладилась. Теперь они, как на экскурсию, ходили на своё просторное поле, умиляясь его размерами и грядущими перспективами.

Всходы долго не появлялись, но фермер знал, что земля ещё не прогрелась – надо ждать. Наконец, раскручиваясь, из неё показались зелёные ростки, быстро набирая силу.

- Степан, жуки колорадские нагрянули на картошку, ботву объедают, аж хруст идёт, - забеспокоился Работников.

- Это не приусадебный крохотный участок, здесь простор, всем хватит – и им, и нам, - успокоил его Тихонин.

- Да, на этом полигоне, чтобы их уничтожить, вручную не польёшь ядом, не домашний участок,  - согласился фермер.

- Ничего, будем растить картофель без гербицидов и химии. Чистейший продукт получим, дороже сможем продать, - поддержал помощник.

Картофельная ботва, не успев подняться вверх, быстро стала мельчать, на ней висели только изрезанные личинками колорадского жука мелкие остатки пожелтевшей листвы да голые стебли.

Уборка урожая с перспективной площади не принесла ожидаемой радости ни фермеру, ни его помощнику. Оба с удивлением взирали на незначительный объём мелких клубней. Их последующая реализация даже убытков не покрыла. Работников пребывал в глубокой задумчивости.

- Сосед, ошибку мы с тобой допустили, - сокрушаясь, сообщил вернувшийся из райцентра Степан. – Изобрели и продают уже жидкость, безвредную для картошки, но жуки от неё бегут «сломя голову».

- Не может быть! - не поверил Работников. – В деревне её никто не применяет.

- Не знают ещё. Надо спешить, - настроение у обоих улучшилось, опять появилась надежда.

В следующий сезон фермеры снова посадили картошку,  но предварительно окунув её в приобретённый заранее раствор. Теперь ботва была зелёной, не желтела и хорошо пошла в рост. Коллеги по совместному бизнесу не скрывали радости, даже не сомневаясь, что урожай будет отличным.

- Молодец Степан! Вовремя обнаружил чудодейственный раствор, - радовался Сергей. – Ни одного колорадского жука на всей площади нет. С опаской облетают наши земли и дружно шелестят на мелких участках жителей посёлка.

- Будем с урожаем и прибылью, - обрадовался и Тихонин.

После уборки картофеля оба были неимоверно счастливы. Результат превзошёл все их ожидания. Огромный бурт крупных розовых клубней радовал глаз.

- Как удалось вырастить такой урожай? – удивлялись крестьяне, с завистью взирая на фермеров. – Поделитесь секретом.

Сергей и Степан только загадочно улыбались, обдумывая, как теперь выгоднее продать картофель.

- Временно прикроем его соломой, пусть полежит, а мы поищем оптового покупателя. Сразу всё и продадим, - предложил Тихонин.

- Верное решение - розницей не придётся заниматься, да и цена за это время вверх подскочит, - согласился довольный Работников.

Через две недели к их бурту на грузовой машине подъехал солидный покупатель. «Покажите товар», - попросил он, прикидывая, как бы цену сбить.

Довольный Сергей бросился охапками снимать солому, чтобы показать чудо-урожай. Внезапно вилы замерли в его руках. Прежнего розового и сочного картофеля не было. «Как заменили…», - тревожно обомлел он. В бурте лежали поблекшие и сморщенные клубни, представшие перед покупателем. Тот ткнул в них палкой, и из-под кожуры потекла вспенившаяся мутная жидкость. 

Фермер со своим помощником, потеряв дар речи, безмолвно взирали на выращенный картофель, таинственным образом претерпевший такие изменения.

Первым опомнился расторопный Сергей: «Постойте, - спешно обратился он к покупателю, - это он с этой стороны подгнил, давайте смотреть с другой».

Однако клубни везде были одинаковыми, явно испорченными. В очередной раз катастрофически рухнули их надежды и радужные планы. Через несколько дней весь картофель, испорченный химикатами, был вывезен на свалку. Оба пребывали в трауре, не зная, что делать дальше, а сроки закрытия кредита приближались…

Через неделю в дом к Сергею зашёл Тихонин, приехавший из района. Был он чем-то возбуждён и явно хотел поделиться.
- Мясо и сало в цене резко поползло вверх, «с руками» хватают.

- Мне пока не надо, - спокойно отреагировал Работников. – Голова болит от мыслей, как деньги государству вернуть.

- Вот и я об этом. Заработать можно.

- На свиньях быстро деньги не получишь. Забот много, а толку мало, - в голосе было равнодушие.

- С обычной породой – да, но в районе появились вьетнамские свиньи. Растут, как на дрожжах, - делился Степан. – Поговорил я с фермером из района, так он по секрету сказал, что озолотился уже на них.

-  Что предлагаешь? – встрепенулся Работников и тут же, мгновенно осознав услышанное и загоревшись надеждой на успех, продолжил: «Займёмся свиноводством, не сдаваться же».

Закупив пять десятков поросят вьетнамской породы, фермеры для ухода за ними привлекли своих жён, пообещав им «златые горы» по итогам работы.

Теперь друзья с удовольствием наблюдали, как резвая вьетнамская молодь в чёрных пятнах на спинах и боках, резвясь и похрюкивая, весело носилась по загону.

- Отличаются от наших - спокойных и лежебок, - отметил Сергей.

- И вес набирают на глазах, а это главное, - многозначительно добавил Степан. - Не обманул фермер.

Прошло 4 месяца. Подросшие поросята радовали приятной перспективой, сулившей хорошую прибыль, но Работников забеспокоился:

- Что-то приостановился прирост мяса и жира?
- Рано ещё итоги подводить. Наших свиней, ведь, держим по году, тогда и результат есть, - успокоил Степан.
- Но эти, ты говорил, быстрее набирают.
- Да, это так, - подтвердил Тихонин. - Значит, женщины стали плохо их кормить. Надо усилить рацион и проследить исполнение.
- Хорошо, - согласился Сергей. – Необходимо откормить их, чтобы набрали вес больше, чем местные свиньи.

По итогам года, отменно питаясь и не теряя бодрости, вьетнамская порода осталась в прежних измерениях, не добавив ни сала, ни мяса.

- Сосед, как же получилось, что работали, работали, а эти вьетнамские свиньи заморышами так и остались? – с недоумением пытался понять фермер, ожидая ответа от своего помощника.
- Что-то мы не учли, - невразумительно промычал Степан. Затем решительно тряхнул головой, точно в прорубь собрался нырять, и виновато произнёс: «Не растут они крупными и веса не набирают, такая порода».
- А почему раньше молчал? Зачем же мы корм зазря переводили?
- Не знал. Вчера только объяснили, когда был в районе.
- Значит, надо срочно продавать.

Однако покупатели, несмотря на возросший спрос данного продукта, не бросились к ним, дав свою оценку:
- Не свиньи, а доходяги, ни сала, ни мяса.

С трудом реализовав вьетнамок, Работников всю выручку отнёс в банк.

- Степан, приходи завтра ко мне, кабанчика забьём, - попросил он соседа.
- Вот здорово, свежина будет, - обрадовался тот.
- Не будет ничего. Целиком продаю, надо кредитный долг гасить. Зимовать придётся без сала…

Первые крупинки снега тихо падали на землю. Остро ощущалось холодное дыхание нового сезона природы.

Тихонин, как согреваясь, нещадно дымил домашним табаком. Рядом с ним стоял Работников. Оба вели разговор на болезненную тему об итогах совместного фермерства.

- Не каждый фермер становится миллионером, - философствовал Степан, чтобы успокоить соседа.
- А вы бизнес-план составляли? – поинтересовалась Марина, приехавшая в отпуск к отцу.
- Что за план?
- Вот то-то и оно! – прозвучало это с иронией. - А ещё серьёзным делом – коммерцией решили заниматься.

- Не получилось из нас фермеров, - задумчиво произнёс Сергей. – Были мы работниками коллективного хозяйства, так ими и остались, - а в мыслях невольно промелькнуло: «Дом и сарай без ремонта теперь, да и баня – только в мечтах».
- Прискорбно, но верно, - согласился с ним Тихонин.


Рецензии