Если начался обман, то дело лучше сразу прекратить

Прочитал статью философа и психолога А. В. Кирьяновой о том, как мужчина хотел купить квартиру, но при дотошном осмотре обнаружил замаскированное заплесневелое пятно на стене рядом с неисправной водопроводной трубой. После чего он начал внимательно проверять документы и тоже обнаружил там нехорошие вещи. Хотя хозяева были с виду такие порядочные  и доброжелательные. И не стал покупать квартиру. Вывод такой, что если начался один обман, то за ним последует и другой, и дело лучше на этом заканчивать. (А. В. Кирьянова «Пятно за шторой указывает на опасность» https://dzen.ru/a/ZZ4YIoZaWR2LGVfJ )

С нами недавно тоже произошло что-то похожее.

Покупали с женой телефон в одном крупном интернет-магазине.

При оформлении заказа началась какая-то муть.

Цена телефона была примерно 6 200 р. Но стали оформлять заказ, и вдруг с нас потребовали на 1300 рублей больше – якобы за доставку. Ладно, согласились, так как хотели поскорее купить телефон. В итоге после оплаты нам написали, что стоимость телефона примерно 7 500, а стоимость доставки -  0.

Странно всё это было и пахло каким-то жульничеством. Надо было на этом прекратить эту покупку, так как всё это было очень подозрительно, и мы чувствовали себя обманутыми. Но уже покупка была оплачена.

На следующее утро поехал в магазин за телефоном. Попросил показать, как он работает.

Защитная плёнка почему-то была уже приклеена, и на экране были жирные, въевшиеся отпечатки пальцев.

Похоже, телефон был какой-то бэушный.

Мне сказали, что он с витрины, и меня должны были об этом предупредить. Но нас об этом не предупреждали.

Самое главное, что при попытке его включить он не включился. Поставили на зарядку - тоже не включается.

Спрашиваю продавца:

- Скажите, пожалуйста, если телефон полностью разряжен, аккумулятор от этого не портится?

Продавца перебила замдиректора магазина, лицо которой не внушало никакого доверия:

- Нет, если лежит разряженный, то это ничего страшного. Вот если он стоит на витрине  заряженный, то от этого аккумулятор портится.

Я-то, как сын радиолюбителя, хорошо знаю, что разряженный аккумулятор портится. А она откровенно мне лгала, что в этом ничего страшного нет. Это же надо, какие люди бывают -которым ничего не стоит солгать ради выгоды. А как-то всё время думается,  что лжецы встречаются только в редких случаях, как исключения. А их развелось уже полным-полно...

Прошло минут пять - телефон стоял на зарядке, но не включался.

Позвонил папе – он сказал, что такой телефон сто процентов брать нельзя, что мне подсовывают плохой товар.

Тогда я сказал продавцам, что посоветовался со специалистом, и что я не буду брать такой телефон, и  попросил вернуть мне деньги...

Деньги, слава Богу, на следующий день вернули. Значит, всё пока не так плохо.
Иисус Христос говорил:  «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк 16:10). И после маленького обмана надо уже искать обман большой. Тому, кто начал лгать или поступать подло, доверять уже опасно.

И я думаю, что, увидев обман или подлость, дело лучше сразу прекращать, если только мы не уверены в том, что мы можем переиграть жуликов.

Но могут быть и исключения, когда, например, человек лжёт ради спасения – своего или близких, не являясь злостным лжецом или подлецом…  Как, например, один известный артист в своей книге рассказывал о том, как его бабушка, исключительно честный человек, во время войны украла в столовой кусочек селёдки ради своего внука…

Большое спасибо Анне Валентиновне Кирьяновой за то, что она своей статьёй помогла мне закончить мою.

Чепиков Максим Владимирович
05-06, 10-11.01.2024 г.

Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2713263


Рецензии