Автограф Л. Н. Толстого

Лев Николаевич Толстой (1828 - 1910 гг.) был не только великим писателем, просветителем, философом и мыслителем, но ещё и крупным общественным деятелем. Большую известность приобрела организованная им общественная кампания в защиту русских духоборов. Толстой организовал их эмиграцию в Канаду (туда уехала треть всех духоборов России), помогал им материально и морально, выступал против гонений на последователей этого учения. Духоборов, отправленных в сибирскую ссылку, Лев Николаевич всячески поддерживал.

Духоборы – христианская религиозная группа, отвергающая внешнюю обрядность церкви. Они отвергали и сам институт церкви, кресты и иконы, не признавали посредничество священников между богом и людьми, отвергали Священное Предание. Православные священники назвали их духоборами, подразумевая, что они борются со Святым Духом. Сами духоборы охотно приняли такое прозвание, считая себя "поборниками духа", отрицающими религиозную внешность.

Движение духоборов зародилось в середине XVIII в. и с тех пор находилось в весьма непростых отношениях с властями. Если Александр I относился к духоборам довольно благосклонно, то во времена царствования Николая I духоборы потеряли расположение властей и были сосланы в Закавказье. Но самые тяжелые испытания выпали на долю духоборов в первые годы царствования Николая II. В 1895 г. в связи с отказом от несения воинской службы духоборы подверглись гонениям. Более четырех тысяч человек были отправлены в ссылку в местности с тяжёлым для жизни климатом. Военнообязанных общим числом около трёхсот человек приговорили к заключению в тюрьмы и дисциплинарные батальоны, а особо упорствующих сослали в Сибирь сроком на 18 лет.

Лев Толстой развернул широкую кампанию в защиту духоборов и посвятил этому делу несколько лет своей жизни. Лев Николаевич писал и передавал письма властям всех уровней в поддержку духоборов, подписывал обращения к мировой общественности, публиковал статьи с призывом делать пожертвования в пользу духоборов, отправлял им деньги за издание своих произведений. В открытом письме, адресованном в шведскую газету, он предложил присудить духоборам Нобелевскую премию мира. Кроме того, Толстой вёл активную переписку с самими духоборами.

В Национальном архиве Республики Саха (Якутия) сохранилось письмо  Л.Н. Толстого якутскому губернатору Булатову Виктору Николаевичу от 18 апреля 1904 г. В этом письме Лев Николаевич просит об облегчении условий жизни ссыльному духобору, которого звали Чага Яков Трофимович. Текст письма машинописный, но подписано оно собственноручно великим писателем.


Рецензии
«Какая глыба, а? Какой матерый человечище! Вот это, батенька, художник... "
Кажется, Ленин сказал.

Как жаль, что об этой стороне жизни Льва Николаевича в школе, если и говорят, то совсем пару слов.

Главное - вера, а как она обставлена или совсем без внешней обрядности - неважно.

Да,всегда умели люди, наделенные властью,исковеркать чужие жизни.

Спасиибо. Всего доброго!

Наталья Караева   11.01.2024 12:28     Заявить о нарушении
"Главное - вера, а как она обставлена или совсем без внешней обрядности - неважно". Да, Наталья, полностью согласна. Лев Николаевич - могучий человечище!
Всего доброго! Счастья Вам и Вашим близким!

Елизавета Валерьевна Саввина   11.01.2024 12:35   Заявить о нарушении