Похвальное слово глупости

 Дезидерий Эразм Роттердамский — философ Северного Возрождения, которого все называли «князь гуманистов».

Он стал первым учёным и писателем, который добился такой влиятельности и популярности. До него никому не удавалось приобрести мировую известность, после него такого успеха достиг только Вольтер… Читать ещё
Дезидерий Эразм Роттердамский — философ Северного Возрождения, которого все называли «князь гуманистов».

Он стал первым учёным и писателем, который добился такой влиятельности и популярности. До него никому не удавалось приобрести мировую известность, после него такого успеха достиг только Вольтер.

Его благосклонности добивались самые могущественные из правителей того времени, выдающиеся учёные считали большой удачей находиться с ним в переписке. Стоило ему прибыть в любой населённый пункт, его торжественно встречали, и зачастую почестей ему оказывали больше, чем некоторым государям. Скрыть
biographe.ru
Родился: 28 октября 1466 года, Роттердам, Бургундские Нидерланды
Умер: 12 июля 1536 года (69 лет), Базель, Швейцарский союз.
 Главная идея послания — Глупость делает людей терпимее друг другу, счастливее, удовлетвореннее, здоровее, краше и в целом лучше. Излишний ум же — причина уныния, скорби, дурных отношений с миром и прочего болезненного ницшеанства. Я не зря упомянул Ницше — некоторые идеи Эразма написаны так, словно нужны для того, чтобы поддеть этого усатого мыслителя и спародировать его.
 И ВОТ У ЭТОГО ПИСАТЕЛЯ ЕСТЬ РОМАН ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ГЛУПОСТИ", где автор прославляет глупость и глупых людей, подобных нашему депутату Жириновскому.
 Он пишет:"Вот в зале заседаний политиков идут доклады. Доклады серьезные, умные. Все спят или почти что спят. Вдруг на трибуну взбирается дурак и глупец. Все в зале оживают, просыпаются, а он орет, жестикулирует и жеманится Вот это интересно всем, что за бред и глупость он будет нести. Таков был наш депутат Жирниновский, которого в среде депутатов называли просто клоун!Каковым он и был в действительности.


Рецензии