Искусство это ты

"Жизнь дизайнера – постоянная борьба. Борьба с уродством"
Massimo Vignelli

Digital art зародилось в 1960-х годах в США.
Аниматор и композитор Джон Уитни, художник Энди Уорхол... Некоторые считают, что пиксельное искусство уходит корнями в кубизм Пикассо и сюрреализм Дали.
Диджитал арт можно встретить на улицах, в виде инсталляций. Одна из знаменитых — турецко-американского художника Рефика Анадолва в Лос-Анджелесе. Инсталляции «Чудо света» популярны в Санкт-Петербурге.
Диджитал арт, цифровое искусство — это своеобразный рисунок на компьютере. Бумагу и карандаш заменяет графический планшет.
"Цифровики" применяют традиционные приемы, но используют для этого не масло, краски, пастель, а стилус — электронное перо.
Качество цифровой живописи зависит от мастерства, знания анатомии, понимания теории цвета и композиции.
Нет конкретного списка, что должен уметь диджитал-художник.
Можно начать с векторной графики, потом изучить цифровую живопись, а дальше освоить 3D-графику.
Как рисовать мельчайшие детали и сделать работу максимально насыщенной?
Чем больше пробуешь, тем богаче работа становится.
Чем сильнее скиллы и сложнее проекты, тем выше заработок цифрового художника.
Как заметил Невилл Броуди: «цифровой дизайн похож на живопись, только краски никогда не сохнут».
Постепенно, цифровое искусство "вживляется" в тебя, и ты уже не можешь остановиться, потому что искусство — это ты, а ты — это искусство.
Ринат Хабиров окончил Художественно-промышленную академию им. Штиглица по специальности графический дизайн в 2014 году.
Занимался книжной и печатной графикой в техниках офорт, литография, линогравюра.
Ринат преподаёт в Skills Up school, он один из ее создателей, как и, не побоюсь этого слова, кумир ценителей Digital art Азат Нургалеев.
 
Ринат:
"Меня вдохновляет мое настоящее — все, что я вижу вокруг, даже незначительные вещи. Допустим, недавно видел, как у обочины стояла припаркованная машина с разбитым капотом. Он так красиво был разбит, выглядел почти как архитектурный объект.
Для проекта "Ораторы", посвященного известным ораторам древности и наших дней, я выбрал мраморные бюсты и золотые вставки, работал в программе для скульптинга ZBrush и дорабатывал в Adobe Photoshop. Референсами для меня послужили античные мраморные бюсты и фотографии. Сложнее всего было с фотографиями, так как в скульптуре присутствует некоторый уровень условности и стилизовать ее проще, а вот в фотографии необходимо убрать лишнее и оставить главное".

В декабре 2022 года Ринат Хабиров рисовал занавес для оперы «Борис Годунов» в La Scala!
 
Мой герой любит свое дело и охотно делится знаниями, поэтому, с каждым прожитым днём звезда Рината Хабирова светит всё ярче и греет всё жарче.
Группа Р. Х. ВКонтакте: https://vk.com/rinatkhabirov

Видео: https://youtu.be/haCrbzpHFUg?si=V7be1B7jA6x2sKwI


Рецензии