Твой нательный крестик

Чем дальше от веры, тем больше крестов

Когда в период «перестройки» стали появляться сказочно быстро разбогатевшие чуваки, а скупать заводы и правительственные дачи еще было не по зубам, но свой успех продемонстрировать хотелось, иначе для чего оно это богатство, если ему не могут позавидовать бывшие друзья и прочая и прочая, то решили они удивлять всех роскошью собственной сбруи. Стали соревноваться, у кого дороже галстук, у кого круче фирма его туфлей или пиджаков. Но обязательным атрибутом стали золотые цепи на шее с таким же золотым нательным крестиком на ней. Хотя нательными они иногда и не выглядели, они были размером с наперстный крест попа, висящий у него на животе поверх рясы. Главное было показать, что ты человек православный и очень богатый. Некоторые даже носили этот наперстный крест поверх всех одежд, заседали в Государственной думе, показывая всем кто есть кто. Правда, на всякого «крестоносца» может найтись еретик, не признающий авторитет крестоносца. Однажды в Государственной Думе завязалась потасовка, в которой Жириновский учил уму разуму потерявшую берега депутатку Евгению Тишковскую, решившую, что и она может легко применить приемы карате- удар носком туфли в промежность Вольфовичу. Но противник оказался сам мастер единоборств и «едва уловимым движением» схватил партнершу за волосы, стал таскать Женю у самой трибуны. И вот тогда в борьбу ввязался человек с тем самым наперстным крестом на животе, Глеб Якунин. Ввязался и тут же лишился креста, который перешел в собственность Жириновскому. Но это редкий, почти исключительный случай, когда человека расхристианивают таким способом. Нормальный же верующий носит на груди скромно, не выставляет его напоказ другим и сделан этот крестик гораздо скромнее. Как, например, крестик на Владимире Владимировиче. Как повесил батюшка ему крестик этот при крещении в ленинградской церквушке, так и не снимет он этот крест по сей день. И видеть крестик этот люди могут только в день Крещения, когда Путин окунается в ледяной проруби. Обычно крестик сделан из серебра, поскольку серебро не окисляется и само обладает антисептическими свойствами. Важно выбрать правильной формы и смысла и не спутать крестик христианину с католическим, а католику с православным крестиком. Главное их отличие в том, что на православном кресте Иисус прибит четырьмя гвоздями-каждая рука и каждая нога. А на католическом он прибит тремя гвоздями-два в  руки и один в совмещенные ноги. Католики утверждают, что все три гвоздя из тела Христа хранятся в Ватикане. Да и на плащанице Иисуса видно, что его ноги наложены одна на другую. Православие объясняет наличие четырёх гвоздей тем, что привезённый царицей Еленой из Иерусалима в Константинополь крест, на котором был распят Христос, имел следы от четырёх гвоздей.
Положение тела Христа на православном распятии немного неестественно, тело Иисуса не висит на руках, как должно было происходить по физическим законам. На православном распятии руки Христа простираются по кресту в стороны, как бы призывая «все концы земли». В распятии нет попыток отразить боль, оно более символично. Православие объясняет такие особенности распятия тем, что крест – это, прежде всего, орудие победы над смертью. Распятие в православии – это символ победы жизни над смертью, и, как ни парадоксально, почти предмет радости, потому как содержит идею Воскресения.
На католическом распятии положение тела максимально приближено физиологическому: тело провисает на руках под собственной тяжестью. Католическое распятие более реалистично: часто изображается истекающая кровь, стигматы от гвоздей, копья.

По современным православным канонам крестики бывают двух разновидностей шести- или восьмиконечным.
• Шестиконечный крест. Эта форма наиболее распространена среди древних оберегов. В нем наклонная нижняя планка трактуется двояко: одни говорят, что наклонная перекладина – это символ внутреннего баланса человека, который постоянно борется с совестью и грехом, а вторые утверждают, что планка показывается путь от греха к духовности.
• Восьмиконечный крест. Этот оберег является наиболее каноническим (правильным) с точки зрения православных устоев. Сверху над крестом расположена горизонтальная перекладина, на которой аббревиатура I.Н.H.I., в переводе на русский И.Н.Ц.И. – Иисус Назарянин, Царь Иудейский. Верхняя табличка была сделана по распоряжению Пилата – римского правителя Иудеи. Снизу – диагональная перекладина, у которой верхний конец смотрит влево, а нижний – вправо. Считается, что нижняя перекладина была прикреплена к кресту солдатами, когда стало ясно, куда достанут ноги Иисуса при распятии. Восьмиконечный крест был официально признан орденом Святого Иоанна Иерусалимского еще в VIII веке. Позже он стал называться Мальтийский. И на основании этого символа в 1807 году был утвержден Георгиевский крест для награждения в русской гвардии, флоте и армии. Но как нательник он тоже был очень популярным среди военнослужащих.
Однако самый распространенный христианский крестик сегодня – это латинский четырехконечный. Считается, что это форма является одной из самых древнейших, которая появилась еще в Риме, а к нам она пришла с Запада.
. Говорят, что Святой Князь Владимир после своего крещения вывез латинский крестик из Корсуни (древнерусское название Херсонеса), где он принял христианскую веру. И считается, что этот четырехконечный крест и ныне сохраняется в Софийском Соборе города Киева.
В мусульманской вере считается, что люди находятся под защитой Аллаха, и ношение талисманов (Тамима) не имеет смысла, т. е. запрещено.
В еврейской культуре существует 14 символов, которые можно носить в качестве оберегов. Самые популярные из них:
• Изображение двух Скрижалей, которые на горе Синой вручил Господь Моше Робейну. Этот оберег указывает на особенную миссию еврейского народа. • Звезда Давида.
• Слово Хай. Это очень популярный символ среди евреев: слово “хай” означает “жизнь” и число 18, именно поэтому оно является священным для евреев. Медальон со словом “хай” принято носить на шее. По преданиям данный амулет обладает защитными свойствами.
Протестанты никакие знаки и символы в своей вере не признают.


Рецензии
Крест теперь заменяет партбилет.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.01.2024 12:31     Заявить о нарушении
Да,это партбилет,только какой партии?И где прячется ЦК этой партии?И вот интересно,Гундяев входит в ЦК этой партии.Если судить по многомиллионным часам, госохране и дорогим иномаркам, то да.Но скорее всего лишь,как лектор ЦК.

Сергей Карпенко 2   11.01.2024 16:18   Заявить о нарушении