Дневник подготовки и путешествия на русский Север

Эта история  без всяких литературных изысков, для   тех, кто любит путешествия  и дороги, дневник   автопутешествия  двух женщин и собаки  из Подмосковья
 до Баренцева  моря. Нашего самого великого и незабываемого путешествия на сегодняшний  день.
Часть 1. Подготовка.
Когда-то   уже  давненько  младшая  дочь почему- то хотела  посетить Мурманск. Хотела  и хотела. Годы  прошли. И   появилось время, МАШИНА, СОБАКА, И МОЕ  ЖЕЛАНИЕ.   Появилось  место Териберка, поселочек  на берегу  Баренцева  моря, бывший  рыбхоз, однако  пропадающий  совсем. И занесло  режиссера  Звягинцева  снимать унылый    и грустный  фильм  «Левиафан»  именно в  этом месте.  Так  пришла  слава. Потянулись туристы, возникла  легенда, что именно, и только  там прекрасно  смотреть северное  сияние, все  более  менее интересные точки  были изучены, обозваны  красиво    типа  Кладбище кораблей, пляж  драконьи яйца… пляж  Яйца  динозавров… Потянулись и китайцы, и наши, туры, отели,   рестораны  и прочее…  Там можно было выходить в  море   на встречу  с  касатками и китами …Поселок  заточился  под   туриста. Моя  личная  знакомая  девушка  Оля  была  там   с компанией  раза  три уже.
На меня  нахлынуло в   феврале 2022 года -  жизнь  к  закату, а  я  сияние  не видала. И все  сложилось  сразу- и дешевые  авиабилеты, и тур одного дня из Мурманска в Териберку, на 1 марта… И все  взяла  , и забронировала… Но наступило 24  февраля. Спецоперация   … по народному  - война с  Украиной. В состоянии шока  от содеянного моей  страной я  поняла, что ни к  чему  мне сейчас  восхищение  сиянием. Отказалась от всего. Авиа,  правда, не вернули, т. 5   потеряла .
Возник  новый  план. Дочь уже  склонялась пойти на автокурсы, и сказала - а  если права  получу, поедем летом  в  Мурманск?   Это к  тому, что на ее  призывы  вести их с  собакой в  Крым  или вот в  Мурманск  я говорила, что, мол, сели на меня  и поскакали, мне 66  лет, стаж  вождения    четыре года  будет,  а  тут две  тысячи  км в  одну  сторону… это про Мурманск.  Ну  и Крым, хотя и чуть   ближе, но дороги не слаще  горные  то…
Получишь - поедем, чего ж… Два  водителя…
Дочь стала  учиться, я  изучать тему. Толчком  был отчет  в  Дзене   путешественницы  с  ником  Душевный  шагомер, она душевно и подробно, с  картами, расписала, как  в  сентябре  летали на Кольский до Кировска, и неделю там колесили на снятом напрокат Рено Дустере  2.100 в  сутки.  Правда  мне кажется, что за  рулем  муж, и без собаки.
Все  описала, и дороги, и места, и красоты  выложила.. И в  Териберке  были тоже. И я  очумела  от осени на Кольском  и в  Хибинах. И захотела. В сентябре  именно. Ну, в  начале. Пока  там снега  нет. И она в  своих отчетах заверила, что до многих мест    можно добраться  на  пузотерке, к  которой    я  и отношу  нашу  Шкоду.
Так что Душевному шагомеру- поклон   большой,
До того наизучалась, что уже   в  июне  чуть умом не подвинулось  и бессонницу  обрела, начитавшись и думая  непрестанно.   Останавливала  себя- ну  какой  ляд смотреть в  июне отели и квартиры  для  проживания  с  животными в  сентябре?   Десятки  отчетов   типа «на машине до Мурманска»     «На машине в  Хибины  с  собакой»    и т.п.   Видео, фото, карты… Люди подробно снимают   например дорога  от Мурманска  до Териберки…   И количество  мест   желаемых  зашкаливало…
Много размышлений -   за  сколько приемов  добираться  эти 2  тысячи. Я  бы  одна, в  свои 66, ехала  бы  до упора, до ночи. Максимальный  проезд в  700  или чуть больше км  был совершен  в  прошлом году  в  Карелии, точнее по возвращению из Сортавала  до Высшего Волочка,  где  ночевали.     При езде  от Питера  по платке,  чистое  время  навигатора  Сортавала - _Волочек 7 часов.
Ехали мы тогда  12, в   9 утра  выехав.  Но по дороге  два  раза останавливались на осмотр  мест, в  пределах часа  наверное, или поболе, сворачивая  с трассы, и далее еще  пешком, например, к  маяку  на Ладожском озере, плюс перекусы, плюс  пробка минимум часа  полтора  на КАД Питера, зато потом по платке   со скоростью 150 км  почти до Волочка.. Зато потом в  темноте  М10  до самого Волочка  и отеля небыстро… Нормально было..
Но    по 1000  км  с  моими пассажирами с  одной  ночевкой    в  Петрозаводске  например, не выйдет  .. Склонилась, что туда  2  ночевки.    Выбор  мест  обширен.   Есть отзывы  тех, кто ездил с  собаками. Есть прекрасный  сайт  Мотель.ру… там  есть   условия- Проживание  с  животными по согласованию… Отзывы  читала, помечала, браковала.
И вот к 20 июня пришла  к  такому  плану.
Первый день.  Дом – Лодейное  поле. Выезд в  вск, пораньше. Самые  пустые  дороги подмосковья и МКАД, где  жесть самая  обычно.  Это 4го, ну  или 11  сентября, но лучше  все  ж 4го.  И до границы  с  Карелией. Это примерно до Лодейного Поля, 10ч., 860 км.  Конечно, 10  выльется минимум  в  12, и больше   с  перекусами, и все  ж местами.  Фиг с  деньгами, выезжаем на платку  и гоним до уровня  Великого Новгорода.  Там на м10  немного, и  скашиваем на  49к-05  на Чудово, Волхов, Старая  Ладога, Сясьстрой   и Лодейное. Конец  уже  по трассе Кола.
Мотели есть и Старой Ладоге, и в  Сясьстрое… на всякий  случай.  По пути посмотреть Волховскую ГЭС.
В Лодейном поле  присмотрела гостевой  дом Провинция  с  завтраком, рядом и кафе есть Колокольчик до 21  часа. Как детское  позиционируется, не факт что с  собакой  пустят, но можно и по очереди, или на вынос, хотя  в  Сортавала  дочь на такое  не соглашалась, но может покладистее будет. Вечером, если поужинать. Хотя  в первый  день еды  из дома  наберу.  Там же  есть и квартиры, где  пускают с  питомцами, по 1500..Поближе  буду  обзванивать
Второй день. Лодейное  поле  - Беломорск  например.  534 км  6.18  Но это уже  Карелия. Красоты.   
В Беломорске  отель   Гандвик, там  с  собаками останавливались..  или на трассе мотель Пушной…
Третий  день. Беломорск  - Кировск  517 км  6ч13
Под Беломорском   Петроглифы  заповедник,    посмотреть наскальные рисунки..     Свернуть до Кемь и Рабочеостровск, где  снимался  Остров  фильм…   Это все  Белое  море… 
Беломорские петроглифы – уникальный археологический комплекс, включающий в себя порядка двух тысяч рисунков и выбивок на камне, сделанных в VI-III тысячелетии до новой эры.
Исторический памятник находится в окрестностях города Беломорска, недалеко от реки Выг, в районе села Выгостров. Западную и северную сторону комплекса ограничивают водохранилища Выгостровской и Беломорской ГЭС, восточную – протока Кислый Пудас. Петроглифы находятся на островах Ерпин Пудас, Шойрукшин, Большой Малинин и других. Всего в окрестностях Беломорска расположено 39 групп древних изображений.
Беломорские петроглифы включают в себя три комплекса изображений, открытых в разное время. Первыми в 1926 году этнографом Александром Михайловичем Линевским были найдены «Бесовы Следки». Это скала, на которой выбито более 300 наскальных изображений, считающиеся самыми древними в Карелии.
Через 10 лет, в 1936 году экспедиция, которой руководил В. И. Радовникас, отыскала еще одну группу изображений, названную Залавругой. В 1963 году археологи во главе с Ю. А. Савватеевым открыли скрытый под слоем почвы комплекс петроглифов, названный Новой Залавругой. Поиски новых наскальных изображений продолжаются. Их ведут российские и международные археологические группы.
Возраст старейших Беломорских петроглифов оценивается археологами в 6-7 тысяч лет. Наскальные рисунки относятся к самым ранним произведениям искусства. Изображения на камне были созданы намного раньше многих древних памятников. Через две тысячи лет после появления Беломорских петроглифов будут построены первые египетские пирамиды, через четыре тысячи – Римский Колизей и почти через пять – Великая Китайская стена. Почтенный возраст – особая ценность наскальной живописи. Эта библия, или энциклопедия, каменного века правдиво рассказывает нам о ценностях, жизни и представлении о мире наших далеких предков.
Петроглифы Белого моря были созданы предками саамов и насчитывают около 2 000 изображений. Все они выбиты, то есть углублены в поверхность скалы точечными ударами твердого камня, скорее всего кварца. Средняя глубина такой выбивки составляет порядка 2-3 мм. Четкость контуров фигур серьезно различается: можно увидеть как ровную линию, так и «рваную». Отличаются и размеры изображений. Наряду с «гигантами», высотой от 2,4 и до 4,1 м присутствуют и «карлики», чей рост не превышает 10 см. Наиболее распространены фигуры размерами от 15 и до 60 см.
Большая часть изображений выполнена в натуралистической манере и потому легко узнаваема. Без особого труда можно различить морских и лесных зверей, водоплавающих птиц, людей и предметы их быта. Важная особенность Беломорских петроглифов – наличие антропоморфных человекоподобных образов, которые являются главными действующими лицами множества наскальных полотен. Беломорские рисунки очень реалистичны и имеют ярко выраженную бытовую направленность.
Здесь преобладают изображения лодок, как пустых, так и с командами (или пассажирами), нарисованными в виде столбиков. Особенно впечатляют развернутые повествовательные сцены, рассказывающие об охоте на морских животных, птиц и лесных зверей. Хороши и батальные композиции.
Стоит отметить, что во всех картинах присутствует человек. Он плывет на лодке, идет на лыжах или пешком, танцует, охотится или сражается. Древним мастерам удалось вложить в небольшие фигурки такое количество экспрессии, что они кажутся живыми.
Петроглифы – не картинки с натуры, как может показаться на первый взгляд. Это реальный мир, переработанный сознанием древнего человека, связанный с системой обрядов и верований, с культом и мироощущением в целом. Ученые уверены, что наскальные изображения занимали важное место в жизни древних людей, которые украшали ими наиболее значимые для себя места.

А вот вместо Кировска  уже  присмотрела  для  базы  Апатиты. Там жилье дешевле  выходит, ну  и Кировск  20 мин…Третий  день – переезд в  Апатиты.
Апатиты
Прекрасный северный город лежит у подножия величественных Хибин, самого крупного горного массива на всем полуострове. Самый высокий пик хребта – вершина с труднопроизносимым названием Юдычвумчорр. Хибины восхищают не только своими размерами, растительный и животный мир массива впечатляет не меньше.На горах обитает более 150 видов птиц и млекопитающих и произрастает великое множество редких растений, в том числе исчезающие виды.
У южной границы Апатитов раскинулся крупнейший водоем холодного Кольского полуострова. По обширной водной глади разбросано 140 островов. Помимо Апатитов, на берегах Имандры стоит ещё несколько населенных пунктов. Из озера берет начало река Нива, известная благодаря каскаду электростанций.
Имандра
Узкие протоки разделяют водоем на три части – Большую, Экостровскую и Бабинскую. В последней части расположена Молочная губа, место, которое не замерзает даже в самые сильные морозы благодаря теплой воды с местной АЭС.Озеро богато рыбой, в нем водится множество ценных видов, таких как хариус, налим, язь, сиг, щука и другие. Из-за промышленных предприятий, стоящих на берегах озера, Имандру нельзя назвать экологически чистым водоемом, но тем не менее он пользуется огромной популярностью у местных жителей и туристов.
4,5, 6 день . Три ночи.  В самом городе  можно   музей  с  камнями посетить Марине…
Из Апатитов  планирую  выездные  путешествия с  возвращением на ночевку
1.Кировск  - город, музей, озеро Большой Вудьявр, Полярно-Альпийский  Ботанический  сад, в  горы, озеро Малый  Вудьявр… ( горное озеро), музей  Апатит, ну  и докуда  залезем…
2.Выезд в Кандалакшу и дальше  может до Умбы.
В окружении живописной и неповторимой северной природы, в тех местах, где река Нива отдает свои воды Белому морю, стоит самый южный город Мурманской области – Кандалакша. С виду непримечательный, он все же подарит каждому туристу массу интересных мест и достопримечательностей.
Официально датой основания Кандалакши считается 1517 год. В 1920-е годы поселок входил в состав Карельской трудовой коммуны. В 1938 году он из состава КАССР был передан в Мурманскую область, тогда же получил статус города. Ныне это административный центр Кандалакшского района, где проживает около 30 тыс. жителей. В начале собраны наиболее интересные места города, которые обязательно стоит посетить в первый же день путешествия.
Кандалакшский государственный заповедник
На более чем 70-ти га площади соседствуют два моря – Белое и Баренцево, два региона – Мурманская область и Карелия, сменяют друг друга две природные зоны – тайга и тундра. Кандалакшский государственный заповедник – место уникальное во всех отношениях. Он объединяет сухопутные и водные территории, отличающиеся разнообразием флоры и фауны.
Более 50 лет в заповеднике проработал известный ученый и детский писатель, автор книг о животных Виталий Бианки. Он является почетным гражданином города Кандалакши.
Каменные лабиринты – артефакты древности, встречающиеся в различных регионах Русского Севера. «Загадкой Кольского полуострова» именуют подобный объект, расположенный всего в 4 км от Кандалакши. Речь про лабиринт «Вавилон». Считается, что сооружен он был более четырех тысячелетий назад, примерно в 2000 г. до н.э.
К своему месопотамскому городу-тезке далекий северный лабиринт, судя по всему, никакого отношения не имеет. Почему же он называется Вавилон? Единства в ответе на этот вопрос нет. Одна из версий связывает название с легендарным островом Авалон из кельтской мифологии, вторая отсылает, к слову, из языка древних поморов, означавшему «волнистый», «извилистый».
Сопка Волосяная интересна древним саамским капищем, который прозвали «Звенящие камни». При ударе о камни они издают необычный для каменных пород звон и в древние времена были объектом ритуального поклонения. Сегодня геологи называют такую горную породу ультрабазитом, а необычный звон объясняют микроскопическими трещинами в камнях. На гору ведет пешеходная тропа протяженностью три километра, с нее открывается прекрасный вид на город и на залив. По поводу происхождения названия горы, есть разные мнения.По легенде когда-то у берегов сопки выбросился на берег кит. По-саамски слов кит звучит как «валас», отсюда и возникло название. По другой версии, Волосяная — это искажение слова волостная, т.е. гора, принадлежащая волостному правлению.
Устье реки Нива  Город Кандалакша стоит между двумя знаменитыми водоёмами – Белым морем и озером Имандра, в устье реки Нива. О происхождении гидронима есть разные версии. Его возводят к саамскому слову, обозначающему быстрый, и к поморскому наименованию речного порога. Получается, что название говорит само за себя, ведь река действительно порожиста и используется для сплавов.
В устье реки Нива находится историческое место, носящее название Монастырский наволок. Наволоком называют длинный мыс, выступающий в море, а Монастырский он называется потому, что в XVI веке здесь стоял монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, основанный Феодоритом Кольским. Он существовал почти двести лет – с 1548 по 1742 годы.В 1589 г. монастырь был разорен шведами, но заново отстроен и возрожден. С расцветом Соловецкого монастыря эта мужская обитель пришла в упадок. В 2003 году на месте, где когда-то был церковный алтарь, установлен Поклонный крест, напоминающий о разорении монастыря в 1589 году.На Монастырском наволоке расположено одно из первых поморских кладбищ Кандалакши. Он стал местом декорации при съемках фильма «Раскол» Николая Досталя. Протопоп Аввакум, которому посвящено кино, действительно был в ссылке в Кандалакшском монастыре. На наволок организуются экскурсии сотрудниками музея истории Кандалакши.
Старая Кандалакша. Так именуется территория по обе стороны реки Нивы, где располагалась старинная поморская деревня. Она считается «исторической частью» города. Современность с её новостройками почти не коснулась этих мест. Городские районы, отстроенные уже в XX веке, находятся в отдалении. Здесь сохранились образцы поморской архитектуры прошлых веков.
Состоит Старая Кандалакша из двух частей, разделенных рекой. Левобережный район называют «Нижней Кандалакшей», а правобережный именуют «Японией». Почему часть северной деревни позаимствовала название у восточной страны? На этот вопрос дается такой ответ: жители Кандалакши, участвовавшие в войне с японцами в 1904-1905 годах, вернулись с полей сражений и окрестили так свой район.
Сейды  так называют крупные валуны, водруженные на более мелкие камни и стоящие на них как на ножках. Такие конструкции могли быть созданы как природой, так и человеком. Для древних саамов эти камни были объектом культа, они верили, что в камень вселялся дух шамана после смерти, а потому валуны считались священными.Существует версия и о досаамском происхождении сейдов. Некоторые ученые считают, что это наследие древнейшей арктической цивилизации. На Кольском полуострове сейды можно встретить в нескольких местах, в том числе на сопках в окрестностях Кандалакши.

Мыс Корабль является месторождением, где на поверхность выходит аметистовая жила. Раньше здесь велись разработки, а сейчас он является геологическим памятником природы.
Как добраться до аметистового берега (мыс Корабль): Двигайтесь от Кандалакши по трассе на Умбу и далее на Варзугу. Примерно за 20 километров до Варзуги, после поселка Кузрека ищите поворот на право в строну моря — дорога хорошая и твердая. Проедет любая машина. Кстати, вдоль моря, параллельно новой дороге идет старый тракт. Он проходим на любом внедорожнике в отлив.
Первая остановка сразу после Кашкарацев, около маленькой, но красивой часовни преподобного безымянного инока Терского на берегу Белого моря, к сожалению разрушенная в середине прошлого столетия и отстроенная заново в 2003 году. Внутри совсем немного места и небольшая могилки загадочного монаха. Чуть выше, с другой стороны дороги есть и родник, называемый источником Безымянного инока.
Через 20 километров сворачиваем к Чаячьей скале и останавливаемся у первой же достопримечательности -каменной реке посреди северного леса, которая пересекает основную дорожку.
Тут же, прямо под ногами, встречаю и первые камни с аметистами, красно-фиолетовой разновидность кварца. Конечно же никаких крупных аметистов тут уже давно нет, а и мелких тоже, но если серьезно заняться поисками (что я не делал из-за отсутствия времени) то можно сделать очень необычные и красивые фотографии. Любой сбор аметистов, кстати, здесь запрещен, но кто за этим следит?
3. Лапландский  заповедник.  Но позвонила - с собаками нельзя

12  августа. Начало бронирования.  Кстати, дочь получила  права, но возникли проблемы  со внесением  в страховку.   Суть – водитель с  нулевым стажем и машина  12  лет.   Программа  Госгосстраха не пропускает внести   в  мою страховку  даже за  большие дополнительные деньги , послали в  офис в Москву   около Ясенево, там писала  заявление и сказали в  течении месяца  вызовут - позвонят на проверку   машины.   10 дней  прошло, тихо.
Да и в  любом случае    без опыта  только где  - по тундре ;
 Итак.   Час  возилась с  Лодейным полем, всякие  Островок, Суточно .ру.. несут охинею,  нет на эти даты… Квартиры  вообще  не отвечают,   оставьте сообщение, короткие  звонки , тут же  сброс… Ну  их. Просто звонок  в Гостиницу  Свирь, и просто администратор  забронировала  люкс  2.500   - те   удобства  в номере. После  дальней  дороги хорошо наверно.   На этаже-   по 2т…
Вдохновленная,  то же  проделала  с Беломорском, дороговатый  отель Гандвик, но тоже легко и просто, без всяких оплат, 3400  с  завтраком, собачка  бесплатно, если только попортит что ;
16 авг после  раздумий - Териберка  на выходные попадала, и в  Мурманск  попасть надо, пнд, вторник  выходной на атомоходе «Ленин». К  вечеру как-то резво  забронировала  сначала  Апатиты  квартиру двушку  по 2т на   4  ночи с  6 -10 сент , три полных дня   на задумки, и на выходные на   ночь в  Териберке  тоже  2-ку  но уже  по 3600,  и это самое  дешевое…Теперь можно и про назад  думать.
Заповедник собак не пускает, позвонила.. ну и ладно, и так  красот  хватит, значит спокойно в  Мурманск  на  атомоход Ленин  .
Из Териберке  выезжаем  в  вск, можно еще  на водопад, Мурманск и….

20 авг. Ломаю голову  постоянно.. как  то все не логично кажется.. расстояния  большие и ездить туда  сюда..Может кандалакшу  на обратный  путь отложить..
2 недели осталось.  Кандалакша  как  будет по обстановке, а  вот после  Териберки заночевать в  Мурманске  наверно придется… не уедешь же  с  утра.  И кстати.. в Кировске  возможно будет работать подъемник  по выходным как  писано. Тогда  уж может на него с утра, потом Териберка, это уж во второй  половине субботы  выходит…
21 августа. вск. Как то все сложилось в голове. После  Териберки заночевать в Мурманске,  полно квартир,  потом погнали 600 км до Пушной  там мотель… Наутро после  Медвежьегорска  ушли на трассу  А119  .. почти до Вологды, там есть  Марфино такое  там пара  мест  ночевки…  и домой.   511  7ч
Если  из   Апатит  Кандалакша  не выйдет, можно –Териберка  -Кандалакша часов  6, к ночи, утром   гулять там и выехать в  Пушной  4 часа 365км.
Купила  видеорегистратор за  4т ,  к нему  карту  -  2т, установка  3500 на весь мол день, может завтра. Нашла  бинокль, на шкафу  был, но заодно Эверест  (гора от ремонта со всяким неразобранным) перебрала, нашла  плащи, сапоги, свои  вещи теплые сложила… 
Вот и пошла  последняя  неделя. Марина очки получила, удивляется  миру, теперь еще  линзы  хочет в  путешествие. Уже  думаю Кандалакшу  на обратный  путь, два  дня  Апатиты  Кировск  и Мурманск… И лучше  Териберка  -Мурманск. Мурманск  наутро – Кандалакша.
Вот и последний  день, комната  в  вещах, узлах, пакетах, варю жарю, стираю, багажник  разобрала.. еще  заправить, может и помыть… готовлю.
Предполагаемые расходы  на 14  дней, хотя  пока  10-11   напланировано.
Бензин туда 2000 с лишним км  4  заправки, и обратно =8  и там,   максимум 10  это 23 т.+ платка =   26… ну  30.
Жилье  среднее 3   10 ночей  30, , ну  40.
Еда…   2?   30
100т … по 50 с носа.
Ну вроде  все… Поехали!


Рецензии