Пора что - то менять

   "Когда отбираю у внуков телефоны, сначала у них идёт ломка, затем всё приходит в норму, по меркам досмартфонной эры... А первые вопли - вы не имеете право, будем жаловаться в комитет по охране детей и что мы без телефонов будем делать... Но факт остаётся фактом: 1. С телефонами они нервные и полные неадекваты и 2. Без телефонов становятся уравновешенными и адекватными... Средство есть! Совместное времяпровождение - настольные игры, кино, книги, походы на природу - иногда через силу к здоровому духу..."

   "Работаю в школе много лет. Преподаю биологию. Последнее время поражает, что очень многие дети живут как во сне. Буквально не слышат, не понимают, не видят на картинках какие-то детали. В каждом классе только человек 5-8 сидят с "живыми" глазами. Очень поражает это. За 3-4 года учебы еще с десяток ребят "проснутся" и станут осмысленными. Остальные так и не включаются в осознанную жизнь.Как учитель считаю главной своей задачей "включить" могз ребенка. Иногда это бывает в самый неожиданный момент.Это очень видно по глазам ребят, после чего они начинают не "зубрить", а просто понимают, то что ты им говоришь, как-то сразу поднимаются до твоего уровня не зависимо от того в каком классе 5 или 10 учатся. Люблю свою работу именно за такие моменты. Очень понимаю мысли нашего гостя. Думаю, это происходит потому, что современный человек не бывает наедине сам с собой. Уже с раннего детства его могз занят какой-то , чаще всего ненужной, информацией. Без этого многие просто не могут, даже телевизор "для фона" включают, лишь бы не находиться в тишине. Ни минуты на созерцание, осознание самого себя. Так жизнь и проходит в полусне.Тут не только по гипноз попадешь, даже не поймешь, что жизнь прошла. Душа спит и не просыпается."

   "Сыну 9 лет, любит гулять. Но вечная проблема - не с кем. Полно дворов, знакомых детей, но не с кем. Даже если выходят, то с телефонами, и говорят об играх, видео.. Играть в коллективные игры не могут, правила соблюдать не хотят, обижаются и уходят к своим телефонам. В классе мало мальчиков, 20 девчонок, 8 мальчиков. Перевели в этом году нового мальчика, на вид интеллигентный, симпатичный. Я своему сыну говорю, начните с ним общаться, зовите в свои игры, всем веселее будет. А он с айфоном в школу приходит и сидит в нем и на уроках и на переменах. Общаться отказывается. Мне страшно, кем и какими они вырастут? Я гуляю, всегда хожу со своим куда то. Но я не могу заменить друзей, ровесников, которые в телефонах и летом и зимой.."

    "У   меня двое. Младшему 10 лет и ничего кроме идиотских видосиков на смартфоне не интересно. Каждый день воюем. Старшему 19 и к девочкам на пушечный выстрел не подойдет. Зато будущий программист. И нынешний геймер."

   "Давно говорю знакомым-надо запретить(как-то) детям , лет до 16-ти, мобильный интернет."

   "Теперь ни руку, ни осанку нельзя поправить. Дети и родители кричат, что вы не имеете права дотрагиваться до детей. И большинство родителей видят в учителях мучителей детей, потому что ценность образования в их глазах отсутствует.  Если не учить, а просто ставить "3", это устроит и детей,  и родителей. Я учитель советской выучки. Поэтому учу и развиваю. Но по этой причине я враг. Я вернулась в школу после шестилетнего перерыва и ужаснулась. В 7 классе дети плохо читают, не понимают прочитанного, пишут непонятно,  ничего дети не учат, а пройденное на уроке забывают к следующему уроку. Я в ужасе! А коллеги говорят, что дети, которые приходят в 5-ый класс, совершенно не управляемы, не понимающие, что они приходят учиться. Телефон поглощает всё внимание современных школьников."

   "Оценки учеников и то, что у них в голове остаётся после школы, это абсолютно разные вещи, но вы вам только оценки и нужны. Сейчас оценки и так безбожно завышаются, а знаний в головах нет. Знаний нет, потому что у детей развиты только клиповое мышление да кратковременная память. Суют родители детям планшеты и телефоны с мультиками чуть ли не с пеленок, потом удивляются, что пока дите дойдет домой, уже и забудет, чему в школе его учителя учили. Учителя не при чем. Это у детей память такая, кратковременная.. Родители же в большинстве своем детям колыбельные не поют, потешек не знают, книжек им с детства не читают, наизусть с малолетства ничего с ними не учат , в игры не играют. Максимум, куда-то на развивашки пару раз в неделю водят. Всё надеются, что школа и садик наверстают, да только упущенное время для развития ребенка с 0 до 3 лет потом никто наверстать не может..."

   Каждый день хожу по улицам и удивляюсь, куда пропали дети...  Вроде и школ много и детей, но во дворах и на детских площадках совсем нет детей.  И качали им поставили и современные тренажеры дорогие прямо во дворе... Но нет детей.  Редко когда увидишь детей, которые во что - то играют.  Недавно иду, смотрю,небольшие дети  снеговика лепят.  И так радостно стало на душе, как будто в своё детство вернулась, когда мы всё свободное время проводили на улице, играли в разные игры и даже в войнушку, в прятки и прочие игры, которые успешно забыты и детей интересует сейчас только то, что в интернете.  А там сейчас столько пошлости , разврата, голых поп и поз, убийства, грабежи... и ясно уже становится, что из этих детей ничего путного не получится. Есть, конечно, дети- исключения из правил, которые не такие, как многие, но они  общую картину не улучшают.   Родителям пора уже над этим задуматься.  Но похоже, сейчас больше рожают ради пособий и материнского капитала.   И женщин это устраивает, и хорошее оправдание тому, что она не может работать, потому что ребенка нужно вести в школу, в кружки, на разные развлекательные мероприятия.... А как же мы на всё это ходили одни?  Родители работали и я не помню, чтобы с детьми что - то плохое случалось.  Сейчас столько страха на людей нагнетают. Рамки, охрана в школах, высоченные заборы у школ...Разные пугалки по телевизору и в интернете, что, действительно, люди уже просто автоматически боятся за детей.
   Но из- за всего этого дети сейчас очень долго взрослеют и не понимают, что пора бы уже начинать взрослую жизнь. Но мама водила за ручку всё детство и  страшно  дитятке начинать самостоятельную жизнь.

   ""Нынешние 25-летние социализированы и мыслят примерно на уровне 12-14-летних подростков образца 70-х. Их взросление замедлено. Как и в целом - продолжительность жизни то увеличилась.

К 40-45 годам эти люди, наконец-то, перейдут из детского состояния во взрослое. И начнут нормальную жизнь.

Одно лишь меня настораживает - обеспечивать всех детей до 45 лет довольно сложно чисто физически."

    Видимо, пора уже что - то менять, иначе содержать будущих пенсионеров будет некому.

   "Говорят, современная любовь начинается ВК, продолжается в скайпе и заканчивается в черном списке.
Нашел результаты опроса. 30 лет назад.
Что для вас самое важное?
Семья (1617 - 22%)
Здоровье (1406 - 18%)
Свобода (1323 - 18%)
Родина (761 - 10%)
Деньги (582 - 8%)
Любовь (502 - 7%)
дом (464 - 6%)
Жизнь в своё удовольствие (361 - 5%)
Секс (308 - 4%)
Отсутствие войны (151 - 2%)
И тот же опрос проведенный в 2023 году.
Что для вас самое важное?
Семья (1617 - 5%)
Здоровье (1406 - 10%)
Свобода (1323 - 20%)
Родина (761 - 5%)
Деньги (582 - 20%)
Любовь (502 - 5%)
дом (464 - 3%)
Жизнь в своё удовольствие (361 -25%)
Секс (308 - 9%)
Отсутствие войны (151 - 2%)"

   

   

 


Рецензии
"Каждый день хожу по улицам и удивляюсь, куда пропали дети..."
В Германии сейчас то же самое.
Но когда на улице потеплеет, дети появляются на игровых и спортивных площадках. Благо, что в каждом районе они имеются.

Важную поблему ты подняла, Галина.
К сожалению, родители сами недалеко ушли от своих детей. В общественном транспорте все они в обнимку с смартфонами.
Я уверена, дома они занимаются тем же, плюс зомбоящик.

Любовь Шифнер1   19.02.2024 14:48     Заявить о нарушении
В школу и из школ, конечно, дети идут, но потом ни у домов, ни на улице почти никого нет.Но ещё удивляюсь тому, что вечером в домах во многих окнах нет света.Вымерли что ли люди...Каждый вечер хожу по улицам. И народа тоже не видно. Город у нас небольшой и всё же, должны же быть люди. Все магазины работают, но покупателей там нет вечером. Странно как - то. Дети же не будут дома сидеть в темноте, а дети есть. Несколько школ и садиков в городе.Всего доброго.

Галина Рязанова   19.02.2024 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.