1. Начало, которого не было

   1. НАЧАЛО, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

   - Если всё проходит, то куда оно девается?
   - Из Бытия ему деваться некуда, поэтому всё существует вечно…
   - И мы тоже?
   - Да.
   - Но, когда бы и в какой точке Бытия мы ни появились, Бытиё уже существовало целую Вечность, а мир, в котором мы оказываемся, всё равно, несовершенен.
   - Это потому, что вечно Бытиё, а миры, из которых оно состоит - временны.
   Несовершенство необходимо во временных мирах, чтобы они получили направление развития.
   
   - Иногда мне кажется, что я не живу сейчас, а вспоминаю давно прошедшую жизнь, и предощущаю её тревожные повороты.

   - Удивительно точно. 
   Бытиё – это всё вообразимое и невообразимое человеком. Оно никогда не начиналось и, значит, существует целую Вечность. За Вечность, конечно,  осуществилось всё. Значит, наше движение из Прошлого в Будущее  действительно только для нас: в Бытии всё уже существует целую Вечность.
   Для Бытия нет времени и пространства. Время и пространство – это измерения понятной нам Вселенной. Ну, хотя бы, частично понятной.
   В Бытии нет покоя и нет движения.
   А чем же является существование Бытия? Непрерывным Воспоминанием о временных мирах, потому что всё уже произошло Вечность назад.
   И мы – тоже воспоминания Бытия.

   - Жуть! Значит, всё, что происходит в наших жизнях и произошло в истории, никуда не исчезает, существует сейчас и будет существовать всегда?

    - Да. При этом, то, что мы – воспоминания Бытия, не значит, что оно что-то забыло. Человеку дано счастье забвения, как защитное качество. Бытию оно не нужно.
   И всё непрерывно существует во всей беспощадности совершившегося.

   - Если всё существует вечно - то, получается, что можно увидеть Будущее, раз оно уже есть.
   - Увидеть – можно, - предсказать – нет.
   - Почему?
   - Потому что каждое мгновение Настоящего имеет множество вариантов Будущего, и каждый вариант - твой.
   Да и зачем предсказывать? Если хорошее или плохое предсказание сбывается, то зачем оно? Если не сбывается, то это – не предсказание.
   - А планировать-то что-нибудь на Будущее можно? Или Будущее само собой прикатится?
   - Прикатится. Причём то, к которому ты стремишься, если планируешь и совершаешь какую-то работу, чтобы в нём оказаться. В этом – твоя свобода.
   - А может прикатиться Будущее, в которое я не стремлюсь?
   - Так, ведь, чаще всего именно такое и прикатывается. Свобода – это труд по созданию Будущего. А мы не знаем, что такое свобода и не умеем ею пользоваться, поэтому, на самом деле, не стремимся в Будущее, а живём в Настоящем, в котором много Прошлого.
   Поэтому и в Будущем мы видим много Прошлого. И самым неизменным является наше сознание.

   - Так моё сознание – это и есть – я. Ничем, кроме сознания, я не воспринимаю мир.

   - Ничем, кроме Сознания, он и не создан.
   Сознание каждого из нас – в котором существует понятный нам мир – это индивидуальная часть Сознания, которым мир создан: наше сознание - как жидкость, которая заполняет сосуд, принимая его форму и заполняя его объём.  А сосуд– это наш организм с его свойствами, сформированными силами материального мира. Наше сознание рисует мир, доступный нашему пониманию. И мы думаем, что именно в нём и живём.

   - А есть и иные силы?
   - Когда ещё нет Материи и Пространства, должна быть Сила, способная создать их, потому что всё в Мироздании создаётся работой, для проведения которой нужна сила.
   До возникновения Материи и Пространства эта Сила не может быть описана физическими законами, потому что ещё нет мира, в котором будут действовать эти законы.
   Но когда возникает мир Материи и Пространства, эта Сила, всё равно, не обнаруживается законами этого мира, потому что, как и раньше, находится вне его, поэтому ничем материальным не может быть воспринята и измерена.

   - Но, если всё создано вечность назад, созидающая сила уже вечность, как ничего не созидает, и если не было начала, то не было и этой силы.

   - Тут возникает антитеза вечного и временного.
   Бытиё в целом существовало всегда, поэтому не было единой внешней силы, которая когда-то создала его.
   Конечные миры существуют от своего начала до своего конца, и каждый из них создан силой, внешней, по отношению к нему.
   - Значит, Бытиё в целом не имеет начала, но каждый составляющая его мир имеет начало и конец?
    - Да. Но Бытиё не имеет не только начала, но и конца, и бесчисленные миры, составляющие его, имея начало и конец, никуда не исчезают.

   - Всё равно не представляю, как могли возникнуть миры, составляющие Бытиё.
   - Никто, по-настоящему, не представляет даже такого знакомого явления, как здесь и сейчас быть самим собой. Мы просто соглашаемся с этим, как само собой разумеющимся, как с аксиомой, на которой строим все свои фантазии о Мироздании.
   Что же говорить о событии, произошедшем Вечность назад в точке, Пространства, которого не было, и в момент Времени, которого тоже не было.
   Но, если существует Бытиё – а, ведь, мы существуем - то оно было всегда, и никогда не было начала…

   - Захватывающе, но ты мне ничего не доказал.
   - И не пытался. Когда обитатели преходящих временных миров пытаются прикоснуться к Абсолюту, рассуждения и мудреца и безумца одинаково бесконечно далеки от Истины.

   Тут скрипнула дверь, и в палату вошли санитары.
   
   - Смотри, какие бугаи сегодня пришли за нами…
   - Да. А славно мы метелили санитаров в прошлый раз. Сегодня, пожалуй,  воевать – себе дороже. Сдаёмся.

   Пациенты встали и покорно направились к дверям.
   Санитары, набросив на руки ненужные пока смирительные рубашки, повели на процедуры свободных искателей недостижимой истины.



 


Рецензии
Ну почему же?.... Интересные рассуждения, ничуть не более похожие на бред, чем многие другие. Очень увлекательное чтение. Спасибо, Александр!

Лада Вдовина   20.03.2024 00:31     Заявить о нарушении
Здесь я попытался показать, что рассуждения в мирах, имеющих начало и конец, не приложимы к категориям, начала и конца не имеющим. От этого должно слегка веять сумасшедшинкой.

С уважением

Александр Гаврилов 7   20.03.2024 19:29   Заявить о нарушении
От любых рассуждений иногда может веять сумасшедшинкой, но они бывают очень интересны, тем не менее. Спасибо, Александр!

Лада Вдовина   20.03.2024 21:25   Заявить о нарушении