Пробуждение

Давайте уже признаем, что мы живём в ещё не написанном романе Пелевина


Раньше я полагал, что проснуться с пустой головой - самое страшное. Не о чем думать. Все и так понятно. В тележке - говно. В небе - солнце. Вокруг - ху"йня. Ништяк. Ничего не волнует. Никаких мыслей. Лежишь и все понимаешь. Лежишь и ждешь, что сейчас кому-то прилетит по его лысой жопе. Или ещё бывает: - проснулся и кажется будто ты умер. Но мертвецы сказок не рассказывают. А я - да. Попробуй заткнуть - не получится. К тому же смерть печальна как дождь в январе. Такшьт остается только по жопе.
 
Но сильно страшнее ежедневно просыпаться с головой полной всякой всячины, забитой тревогами, ожиданием ночных прилетов (работает ПВО), рациональной рефлексией или - что самое худшее - православной теодицеей Вл. С. Соловьева. (Если бы видели эти тома и слова в этих томах (!), вы бы охренели и принялись всячески меня жалеть и гладить по голове.)
 
Во время таких эпистемологических пробуждений у нас возникает ужасное чувство беспомощности, которое невероятно давит. Как будто всю ночь что-то делал - кого-то преследовал, потом наоборот, сам убегал. В такие страшные часы хочется свалить куда нибудь во внутреннюю кошачью Монголию, чтобы не возвращаться. Знатоки утверждают что это место - загадочная дыра, обрастающая тайнами все больше и больше. Как раз то что надо таким нежным и ранимым мыслителям как мы.
 
Так что если решили просыпаться, то лучше просыпаться, когда в голове пусто. Правда есть одно маленькое "но". Когда мысли исчезают, остаются сомнения. А сомнения умирают вторыми, таков закон Мультивёрса. Ведь что такое сомневаться? - это быть вовлеченным в водоворот откровений, каждое из которых грозит возможными неприятностями. И вы понимаете, что из него не выбраться. Что вы можете не всплыть и возможно пойдете ко дну. А когда упретесь в него, то пробьете и двинетесь дальше, к следующему. Вам не на что опереться, чтобы обрести равновесие. Все это очень похоже на большую и чистую любовь, но только без любви и чистоты, а видимость стабильности создает иллюзию безопасности. Хотя верно и наоборот. Говно случается.
 
И куда наш паровоз вперед летит - совершенно непонятно. Ясно одно с какой бы скоростью он ни ехал, от скуки и пи"здеца не убежать. Наоборот, чем выше скорость, тем глубже мы вязнем, как в болоте, в бездоннейшей скукотище бытия одной шестой. Собственно, в этом и заключается главный принцип нашей особенной несвободы - скука как она есть здесь и сейчас и ничего кроме скуки впереди и во веки веков аминь. Но, повторюсь, верно и наоборот. Мы уже писали выше - говно случается. А в некоторых отдельных цивилизациях - только оно и случается. У них там (тут) что пациенты, что персонал, хоть местами меняй.
 
Миру мир и мяу всем!


Рецензии