Царь Федор Алексеевич. Незаслуженно забытый монарх

Царь Федор Алексеевич. Незаслуженно забытый монарх
Перед тем, как затронуть период правления Петра I и его реформы, нужно описать его брата Федора, который стал царем Русского царства после смерти Алексея Михайловича. Федор III Алексеевич Романов родился 30 мая 1661 года. Он был сыном царя Московского Алексея Романова из династии Романовых и царицы Марии Милославской, происходящей из боярской семьи.

Федор получил хорошее образование в области грамоты, арифметики и иностранных языков, он увлекался стихами и пением. Однако он часто болел, поэтому после вступления на престол управлением государством занимались его приближенные бояре и глава русской церкви. Федор воссяд2 на престол после смерти отца в конце января 1676 года, а уже 18 июня того же года прошла его официальная коронация в Москве.

Во время правления Федора остро возросла борьба различных политических группировок из боярских семей за влияние на царя. В личной жизни у него не сложилось: первая его жена, Агафья Грушецкая, умерла во время родов, а второй женой, Марфе Апраксиной, не удалось иметь детей. Федор внезапно скончался 27 апреля 1682 года.

В период царствования Федора были заложены основы важных государственных реформ, которые были доработаны и завершены только при Петре I. Боярская дума стала играть более значимую роль, ее численность была увеличена. Внутри страны проводилась перепись населения, введено подворное налогообложение. Был упразднен институт местничества, согласно которому назначение и продвижение по государственной службе определялось происхождением, а не личными достижениями. В государственном аппарате была осуществлена попытка разделения между чиновничьей и военной службой. Постепенно начался процесс исключения главы патриархата из государственной власти.

При Федоре были упразднены монастырский приказ и местнический приказ, а также была произведена реорганизация армии с появлением регулярной армии "нового строя". Также был принят указ, согласно которому все дворяне и боярские дети, как русские, так и иностранные, подчинялись Разрядному приказу. Была продолжена политика укрепления крепостничества, но был отменен указ о невыдаче беглых крестьян, находящихся на службе в армии. Было смягчено уголовное наказание и отменено наказание по "членовредительской ответственности".

Централизация власти была содействована отменой выборов губных старост, во главе управления областями стали стоять воеводы, назначаемые по указу царя.

Во внешней политике Московскому царству предстоял дипломатический триумф. После успешной войны с турецкой армией был окончательно решен вопрос о присоединении левобережной Украины, включая Киев и другие города, к России. На этой новой территории русские занимались рыбной ловлей, солью и охотой. Для укрепления и защиты были сооружены оборонительные сооружения, которые долгое время сдерживали набеги кочевников. В Европе активно готовились к войне с Шведским королевством за Прибалтику, которую позже начал Петр I.

Царь Федор понимал, что для развития государства необходимы ученые люди, поэтому он поддерживал создание первых высших учебных заведений.
Правда, Славяно-греко-латинская школа была открыта уже после смерти Федора, а не во время его правления. Однако, Федор действительно проявлял некоторые европейские тенденции в своем образе жизни, такие как ношение европейской одежды, бритье бороды и знание иностранных языков, которые он внедрял у своих придворных. Отличительная черта реформ Петра I заключалась в том, что они затрагивали не только внешние аспекты, но и основы духовной и нравственной жизни русского общества. Тем не менее, историография СССР уделяла больше внимания Петру I, игнорируя Федора Алексеевича.


Рецензии