Съезд партии


    Призрак бродит по Европе,
    призрак идиота.

  И ВСЁ-ТАКИ МНЕ УДАЛОСЬ...

  Господа, вы не поверите, но я всё же побывал на очередном съезде Цэевропейской партии дураков Восточного недогосударства (сокращённо ДЦП). Такая аббревиатура очень настойчиво что-то мне напоминает, но пока я не могу вспомнить, что именно. Где-то я уже встречал подобное сочетание заглавных букв. Событие, на которое мне удалось проникнуть, происходило в посёлке Одурелово, цепко ухватившего своими немногочисленными кварталами, словно щупальцами, крутой берег скверно пахнущей реки Бешеной. С давних времён её неспокойные воды стремительно несутся к Чёрному морю, чтобы обдать его густым и отвратительным смрадом всякого рода отходов. Никакие формы жизни в этом ужасном водоёме не обнаружены. В нём напрочь отсутствуют даже бактерии. На другом берегу реки раскинулся небольшой городишко районного значения под названием Припадки. Как и множество других регионов, Припадочный район находится в глубоком экономическом кризисе, чего нельзя сказать о политической жизни припадчан и одуреловцев. Подтверждением этого и явился прошедший недавно очередной съезд вышеупомянутой партии.

  Надо сказать, что дураки дураками, а законспирировались на самом высочайшем уровне. На форуме присутствовал только проверенный контингент. И никакой прессы! Чтобы туда попасть, мне надо было не только прикинуться полудурком, но и придумать правдоподобную легенду, которая тщательно проверялась службой безопасности. Кроме того, необходимо было в качестве пароля скакать по офису и безошибочно произносить слово «паляныця». В итоге мне выдали удостоверение кандидата в члены, а также пригласительный билет на высокое собрание. Вы спросите: а почему надо было прикидываться всего лишь полудурком, а не круглым дураком или вообще идиотом? Ну во-первых, для более глубокого погружения в образ не хватает актёрского мастерства. А во-вторых, если бы даже его и хватило, то это вызвало бы громадное подозрение, поскольку всех именитых дураков – а тем паче идиотов – там знают в лицо.

  Начало съезда ознаменовалось желанием многих делегатов выступить. Причём, каждый из них считал, что выступить первым должен именно он. В результате возле микрофона произошла потасовка: члены партии изрядно потрепали друг друга за волосы. Не обошлось также без синяков и ссадин. Но это была только первая часть заседания. Во второй части боевой дух волной прокатился по всему залу. И уже вся многолюдная аудитория, разделившись на небольшие группы, с криками, свистом и улюлюканьем начала выяснять отношения. В третьей части заседания в ход пошли стулья и скамьи. Опасаясь за свою жизнь, я спрятался под лавку и со страхом наблюдал за происходящим. На какое-то время съезд превратился в соревнование по боям без правил. Разница состояла лишь в том, что в спортивных состязаниях зрителей много, а выступающих только двое. Тут же всё наоборот: выступающих очень много, а зритель только один и тот от страха залез под лавку. Впоследствии выяснилось, что для ДЦП это вполне штатная ситуация. Ни одно заседание не проходит у них без подобного рода мероприятий.

  Завершение третьей части съезда произошло самым неожиданным образом. Генеральный секретарь партии, вдоволь насладившись зрелищем, мощным, громким и волевым окриком внезапно остановил разбушевавшуюся вакханалию. Не обращая никакого внимания на окровавленные лица и свисавшую лохмотьями одежду, всё дурачьё покорно рассаживалось на уцелевшие стулья. Кому не хватало стульев, молча садились на пол. Когда я с перепуганной физиономией выползал из-под лавки, увидевшие меня делегаты бесцеремонно тыкали пальцами и раскатисто ржали. Таким образом обстановка полностью разрядилась. Заключительным этапом съезда было яркое и бескомпромиссное выступление самого Генерального секретаря. Внимательно слушая доклад, я вдруг отчётливо подумал, что выступающий далеко не дурак, что он очень ловко и умело таковым прикидывается. Хотя... Вполне возможно, что мне это только показалось. Поскольку все доклады звучали на местном жаргоне, мне пришлось воспользоваться услугами переводчика. Поэтому речь Генерального секретаря привожу в русском переводе.

РЕЧЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ
А.Б.ОБКРАДАЙСА НА ОЧЕРЕДНОМ
СЪЕЗДЕ ЦЭЕВРОПЕЙСКОЙ ПАРТИИ
    ДУРАКОВ

  Граждане сограждане! С чувством глубокого удовлетворения выхожу я на эту высочайшую трибуну и выражаю свой респект собравшимся в этом зале дуракам, идиотам, маразматикам и всякой прочей шушере, под которой я подразумеваю гостей съезда. Предыдущими ораторами было много сказано о политических преимуществах нашего движения, а также о том грандиозном социальном великолепии, которое может быть достигнуто при наведении в стране истинного беспорядка. Мне же хотелось бы остановить ваше внимание на тех задачах, которые необходимо решать дуракам на пути к достижению цели. Как известно, цель нашей партии - построение развитого идиотизма в отдельно взятом недогосударстве. Надо сказать, что в целом он у нас построен уже давно. Однако до развитого нам ещё далеко. Мы снова плетёмся в хвосте у западной цивилизации, где идиотизм – особенно в последнее время – зашкаливает. В связи с этим необходимо приложить колоссальные усилия, чтобы достичь заветной вершины. Что же такое развитой идиотизм? У каждого дурака своя трактовка происходящего. И каждый дурак по-своему прав. Но самое точное и лаконичное определение этому общественно-политическому строю даю я. Согласно моей формулировке развитой идиотизм – это есть не важно какая власть минус электрификация всей страны.

  Чтобы более оперативно решить основную задачу нашей партии, её необходимо разделить на три составляющих. Это позволит гораздо шире представить фронт нашей деятельности и в полной мере осознать историческую важность задуманного социального эксперимента. Каковы же составляющие основной задачи Цэевропейской партии дураков? Во-первых, воспитание нового дурака. Во-вторых, постепенное стирание граней между умными и дураками в пользу последних. В-третьих, построение прочного фундамента... для офиса нашей партии в одном из центральных районов столицы. И сооружение самого офиса (проект уже готов). Для решения этих задач необходимо проводить в жизнь политику планомерного и настойчивого одурачивания широчайших слоёв населения любыми путями. В том числе и конституционным. Нашим нынешним руководством делаются неплохие попытки в этом направлении, однако этого крайне недостаточно. Не спорю, за многие годы накоплен богатейший опыт в этой политической сфере. Но очевидно также и то, что отсутствие теоретических основ во многом тормозит, а в некоторых случаях даже сводит на нет любые бестолковые начинания. Именно Цэевропейская партия дураков нашего недогосударства и призвана заполнить этот вопиющий пробел. Мы разработаем целую технологию одурачивания. Мы дадим миру научный идиотизм, который станет фундаментальным учебным пособием и настольной книгой любого политика. (Аплодисменты). Уже сегодня необходимо приступить к разработке Государственного плана социально-территориального оболванивания Европы. Сокращённо – Гоп стоб Европы.

  В этом круговороте политических баталий нельзя сбрасывать со счетов всевозможные острые моменты. Поэтому особо важное значение приобретают вопросы нашей с вами безопасности. Для оперативного решения этих вопросов предлагаю создать в структурах партии дураков Комитет придурков, т. е. особей, находящихся при дураках. Сами по себе придурки не являются дураками, но очень близки им по духу, внутреннему содержанию и образу мышления. Хотя относительно наличия у них последнего есть некоторые сомнения. Придуркам не суждено стать дураками, но они рождены для того, чтобы всегда быть при нас. Социологические исследования, проведенные лично мною, показали, что на каждого статистического дурака приходится вполне достаточное количество придурков. Кроме того, имеет место тенденция роста как тех, так и других.

  Проведение в жизнь Генеральной линии нашей партии очень тесно связано с кадровой политикой. Нам уже сейчас нужны безнадёжные кадры. Предлагаю немедленно поручить вновь созданному Комитету придурков осуществить на практике разработанный мною механизм приёма в наши ряды депутатов парламента, членов правительства и сотрудников администрации президента.

  Таким образом, всем нам предстоит тяжёлая, кропотливая, но интересная работа. В процессе деятельности кто-то из нас обязательно отличится своим самоотверженным трудом. Предлагаю съезду в целях поощрения наших питомцев учредить орден «Дурья твоя голова» первой, второй и третьей степеней. Кавалерам ордена всех трёх степеней присваивать высшее звание партии дураков – звание идиота. Но при этом мы обязаны всегда помнить, что идиотом можно стать лишь тогда, когда обогатишь самого себя всей той дурью, которую выработало человечество. И в этом смысле ДЦП должна стать международным эталоном. Иными словами, Цэевропейская партия дураков Восточного недогосударства – это вся дурь нашей эпохи... за вычетом чести, совести и ума. (Аплодисменты).

  И в заключении скажу несколько слов о критике, раздающейся в наш адрес. По большому счету нам на неё глубоко наплевать! Уж слишком сильна у дураков идеологическая платформа. Настолько сильна, что моментально доказываем свою правоту. Ещё в бытность мою председателем колхоза силу моей платформы довелось испытать многим. Я очень умело и быстро опрокидывал... пардон, опровергал всех своих оппонентов. Вызывал в кабинет десяток-другой несогласных, выстраивал их в шеренгу... И после того, как моя сильная платформа натыкалась на ихние слабые и отвратительные органы критики, у противников не оставалось ни малейшего желания возражать. Бывали и шоковые состояния. Должен сказать, что у меня сильны обе платформы – как левая, так и правая. Поэтому дискуссия никогда не длилась больше одной минуты. Хотя, признаюсь, были единичные случаи, когда собеседование затягивалось. Но не потому, что собеседник не понимал моих аргументированных доводов, а по причине наличия у него тоже достаточно сильной платформы. Существует мнение, что надо присваивать высшее звание нашей партии всем тем, кто затевает дискуссии с дураками. В этом определённо что-то есть. Но пока я не могу понять, что именно.

  Чтобы разобраться в сложившихся обстоятельствах, данный вопрос был подвергнут всестороннему изучению. В результате обстановка по-прежнему не прояснилась. Однако проведенные исследования дали мне возможность написать книгу под названием «Антидуринг». В книге даны полезные рекомендации тем дуракам, которые пусть и в редких случаях, но всё же испытывают давление малочисленной оппозиции. В частности, я советую, какой из двух, а в некоторых случаях и из четырёх имеющихся платформ удобнее всего воспользоваться в тех или иных стандартных ситуациях, чтобы дебаты были короткими, но результативными. Наблюдая за проходившими в кулуарах съезда дискуссиями, я стал невольным свидетелем практического применения положений означенной монографии. Мои соратники с необыкновенной быстротой доказывали некоторым гостям справедливость официально принятой в наших кругах точки зрения. Доказательства были настолько убедительными, что не обошлось без квалифицированной помощи медицинского персонала. Таким образом, мой научный труд будет способствовать полному и окончательному искоренению любых очагов критики.

  Итак, уважаемое дурачьё, цели ясны, задачи определены. Так за работу же, дебилы!!! (Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации).

    ЭПИЛОГ

   
  После длительного приветствия Генерального секретаря все присутствующие в зале встают и торжественно поют Гимн Цэевропейской партии дураков:

    Вставай проклятьем заклеймённый
Земли родимой идиот.
Кипит гордыня исступленно
И в смертный бой всех нас ведёт.

Весь мир насилья мы разрушим,
Корабль жизни терпит крен.
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем – получит хрен.

Это есть наш извечный
И решительный бой.
Настанет час конечный,
Свихнётся род людской.

  На этой возвышенной ноте съезд закончил свою работу и зал постепенно опустел.




Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   15.01.2024 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.