Илона
-Вы бы хоть чаю сходили попить, - повернула к ней голову Ольга.
- Да уж, попили тут с тобой чаю два года назад, - вздохнула врач. - Полчаса ждём и начну!
Ольге очень не хотелось, чтобы в эти полчаса у неё начались роды. Пусть это случится после полуночи! Чтобы её третий ребёнок родился не в понедельник, а во вторник.
В больнице было всё иначе. Не так тепло и светло, как два года назад, когда рожала Анжелику. Отопление не работало, свет горел не везде. Всё роженицы были собраны в одной большой палате с электрическим обогревателем. На столе было очень холодно, но подстилать что-то под низ не полагалось. Капельницы в этот раз ей не ставили. И гинеколога, прошлый раз принимавшую у неё роды, уволили тогда сразу.
- Всё! - женщина решительно встала. - Надо выдавливать! Иначе ребёнок задохнётся!
Сложив вместе предплечья, положила их на верх живота роженицы и, что было сил, но осторожно, начала выдавливать.
Ольга безучастно глядела на неё. Ей было не больно. Даже без наркоза.
Всё получилось - врач выдавила из большого живота совсем маленькую, крошечную девочку. Та тихо лежала в её руках вся белая от налёта.
Часы на стене показывали 01:50.
- Она живая? - сухими губами спросила Ольга.
- Живая! Просто спит!
Врач отнесла ребёнка и вернулась. Засунув по локоть руку, по частям вырывала изнутри послед. Ольга молчала.
***
Кап... Кап... Кап...
Врач тихо подошла к столу и осторожно накинула на голую Ольгу красный байковый халат, подоткнув его под неподвижное тело со всех сторон.
- Я позвонила в город, они вот-вот привезут плазму - сделаю тебе переливание. Потерпи ещё немного..
***
- Ой, девчата, вы бы это видели! - рассказывала женщинам в палате юная хохотушка-первородка. - Одна у моих ног лампу керосиновую держит, другая мне в ухо кричит "Тужься! Тужься!", третья чуть ни внутрь меня залезает!
Ольга рожала перед ней, свет в операционной ещё был, потом его отключили: после развала СССР в Казахстане царил экономический хаос. Всех последующих рожениц из их когда-то процветающего посёлка стали направлять в городскую больницу.
- А мне вот вообще не до смеха было, - заговорила другая. - Я, пока в декрете была, связала кучу шерстяных носок: и мужу, и свёкру, и свекрови, и братьям мужа. А при родах оказалось, что у моего мальчика шейка пуповиной несколько раз обмотана. Как же я нашей врачихе благодарна, что ребёнка моего спасла!
Ольга придвинула к себе ещё поближе закутанную в пуховую шаль малышку.
- Доброе утро, девочки! - бодро вошла в палату врач. - - Не позамерзали тут у нас?
- Нет! - хором ответили семь голосов.
- Давайте я ваших деток осмотрю!
Расстелила на столе в центре палаты чистую пелёнку и обработала руки спиртом.
Первой выложила своего сына вязальщица. Все вытянули шеи, чтобы его разглядеть. Шейка у мальчика была синяя. От холода он резко дрыгал ручками и ножками, начал плакать.
- Регулярно приходи на осмотр после выписки! - приказала матери врач, посмотрев мальчика со всех сторон и быстро закутывая назад в пелёнки и одеяльце.
Второй положила на стол своего малыша хохотушка. Он был совершенно здоров. Красный, крепкий и, как полагается, со сморщенным старческим личиком. Другие дети - такие же.
Еле-еле поднявшись с постели, бережно подняв на руки "кулёк" и медленно переставляя ноги, дошедшая до стола Ольга подала свою дочь последней. Женщина в белом халате быстро размотала пуховую шаль, одеяльце и пелёнки.
Шестеро других с любопытством склонились над столом, но тут же в ужасе откинули головы. Ольга напряжённо смотрела на доктора.
На лице той не дрогнул ни один мускул.
- Ничего страшного! Дома будешь купать в травах, всё пройдёт!
Белый налёт на теле младенца остаётся обычно на спине. Немного налёта. Дочка Ольги была покрыта им полностью. За ночь он высох. На столе тихо лежала девочка в чешуе. Как рыба.
Женщина в белом бережно запеленала новорожденную и протянула свёрток матери, с улыбкой глядя ей прямо в глаза.
Ольга лишь глазами могла выразить свою благодарность за то, что врач не побрезговала её дочерью.
Слов не было. Никто не смеялся.
Дома Ольга купала дочь в воде с отваром чистотела. Эту волшебную траву с жёлтыми цветами ещё в Адыгее показала ей соседка, когда увидела, что у её первой дочери от жары нежная кожа стала воспалённо-красной. Через два дня от "чешуи" не осталось и следа.
Муж назвал дочь именем своей тёти по отцу: Илона. Бездетная тётя уже давно жила в Америке и у неё был в этот день праздник : День рождения.
Спустя пятнадцать лет Илона стала вице-чемпионкой Верхней Баварии по фехтованию.
Рисунок Илоны.
Свидетельство о публикации №224011100093
Валентина Забайкальская 04.07.2024 11:50 Заявить о нарушении