Медальон

На покосившемся столе в маленькой кухне деревенской заброшенной избы лежал медальон. Странный, треугольной формы, в виде пирамиды, вырезанный из куска дерева твердых пород, с надписью на непонятном языке. К медальону была прикреплена тонкая металлическая цепочка, не слишком длинная.
Облокотившись на стол рукой, дремал юноша лет двадцати, в новой, модной одежде, совершенно не подходившей к окружавшей его обстановке.За окном уже светало, когда юноша очнулся и первым делом нащупал ценную для него вещицу.
История Евгения была проста и необычна одновременно. С самого детства он был влюблён в свою деревенскую подругу Елену, с которой всегда общался с тех пор, как стал приезжать к бабушке на каникулы из Москвы.
Девочка была очаровательна, умна и добра. Никогда не проходила мимо чужого горя, не оказав помощи. Ее любили все, а Евгений боготворил. Когда Елене и Евгению исполнилось восемнадцать, они решили пожениться.
Родители парня, люди богатые, занимались бизнесом, давно подыскали своему сыну пару, девушку таких же зажиточных предпринимателей, чтобы расширить дело за границей. Женя не знал об этом, но, услышав слова протеста, решил пожениться тайно.
Накануне он сообщил невесте всю нужную информацию, а на следующий день поехал в деревню. Только опоздал. Девушку сбила машина. Пьяный водитель, местный алкаш, на коленях просил прощения и, не дождавшись в ответ ни слова от родителей Елены, ночью повесился в сарае.
Женя тоже пытался, но его спасла бабушка. Отговорила, отмолила у смерти. Парень решил: надо жить. По настоянию родителей он уехал за границу, там учился в университете. Жениться отказался, заявив, что ещё не готов.
Родители больше не настаивали. Через два года он приехал домой на каникулы, а потом исчез.
Взглянув на сына, отец заметил в нём странности: почти всё время молчит, на шее странный медальон, одежда только черного цвета, вечерами в своей комнате, зажигая свечи, что-то бормочет и жжёт непонятные травы над пламенем. Отец пытался поговорить с сыном, но так и не успел.
Евгения искали везде, где могли предположить его присутствие. Бесполезно. Прошёл год. Юноша бесследно исчез.
Целый год он бродил по заброшенным селам, искал знаменитого колдуна, о котором слышал страшные истории. Колдун мог воскрешать мертвых. За границей Женя учился магии, выкупил медальон, обладавший сверхъестественной силой, но не хватало всего лишь последнего звена: заклинания из книги мёртвых.
Она хранилась у колдуна. Наконец и тот нашёлся. Но Евгений не успел застать его живым. Соседка проводила парня в принадлежавшую колдуну избушку и оставила на ночь.
Женя перерыл комнаты, кухню, чердак, подвал. Книги не было. Он был готов взять лопату и копать землю вокруг дома. И тут в его руки попал дневник мага, а в нем нужное заклинание.
Теперь можно отправляться в деревню к бабушке.
Бабушки тоже не было в живых. Войдя в знакомую дверь, Женя снова пережил всю горечь своей потери и еле сдерживался, чтобы сейчас же не броситься на кладбище.
Часы пробили двенадцать ночи. С лопатой и рюкзаком он долго бродил среди зарослей кустов и наконец вышел к знакомой ограде. С фотографии на него смотрела улыбающаяся Елена, красивая, счастливая, живая.
Евгений бросил рюкзак на землю и стал копать.
Рыхлый песок легко поддавался. Вскоре лопата ударилась о крышку гроба. Снимая почти не тронутую тленом крышку, юноша трясся от страха: что делать дальше, если не получится.
На самом деле он давно решил, храня в глубине кармана рюкзака яд.
Крышка поднята, фонарик осветил внутреннюю часть. И тут Женя испытал шок: гроб был пуст.
В этом гробу никогда не лежал покойник.
Где же Елена? Родителей девушки в деревне давно не было. Они уехали куда-то очень далеко.
Тогда Евгений позвонил своим родителям и узнал о самом страшном в своей жизни обмане.
Елена выжила. Ее увезли лечиться в престижный медицинский центр за границу. Оплатил лечение отец Жени взамен на ложь о смерти девушки. Сейчас она проходит реабилитацию там же.
"Она никогда не сможет ходить",- прошептал отец.
"Лена жива. Это главное,"- ответил сын, схватил рюкзак и побежал к дороге, чтобы остановить попутку. Сегодня он стал самым счастливым человеком на свете.


Рецензии