Бендер и Крупская

Остап Бендер – всем известный авантюрист и мелкий уголовник, герой лучшего советского романа «12 стульев» и его продолжения «Золотой телёнок», весёлый шутник. Известно, что авторы бессмертного романа писали своего героя с натуры – прототипом Остапа стал одесский еврей Осип Шор, любивший, когда его называли «Остап».
История из романа о том, как Остап Бендер и его компаньон Киса плавали по Волге на агитационном пароходе и их выкинули из него на пристани Васюки, тоже списана с натуры. Прототип Остапа Бендера О. Шор рассказывал, что агитпароход был настоящим и дело происходило в 1920 г., а пристань, конечно, называлась Васильсурск. Небольшой городок в Нижегородской области.
Если бы в 1920 г. по Волге плавало много пароходов, если бы по Волге в 1920 г. плавало много агитационных пароходов, то подробности этого приключения О. Шора было бы очень трудно узнать. Но 1920 г. в истории волжского судоходства особый – гражданская война, разруха, неремонтиованные пароходы гниют в затонах, нет угля, нечего и некуда возить. И агитационный пароход в 1920 г. на Волге был один-единственный – «Красная звезда», бывший «Царь Михаил Фёдорович» и «Антон Чехов», бельгийского производства, 1913 года выпуска, новенький.
Агитпароход «Красная звезда» в 1920 г. был особым агитационным проектом высших советских властей. Ведущие советские деятели во главе с женой самого В. И. Ленина Н. К. Крупской плавали на этом агитационном пароходе, приставали в больших и малых населённых пунктах, говорили речи на митингах, раздавали агитационные брошюры и газеты, показывали кино и театральные постановки, узнавали реальную жизнь своей страны, её глубинки.
Итак, прототип Остапа Бендера и Надежда Константиновна Крупская, главная женщина Советской страны, заместитель народного комиссара образования, плыли в 1920 г. по Волге от Нижнего Новгорода до Васильсурска, безусловно видели друг друга.
Кстати, из известных советских деятелей в этом агитационном круизе участвовал ещё и Вячеслав Михайлович Молотов, в будущем – многолетний народный комиссар иностранных дел, председатель Совета народных комиссаров при Сталине. Молотов – это псевдоним, настоящая фамилия этого советского героя – Скрябин. Отгадайте, как в романе «12 стульев» называется агитпароход? Правильно – «Скрябин». Авторы романа прозрачно намекнули на путешествие по Волге именно агитпарохода «Красная звезда» и именно в 1920 г., потому что Молотов (Скрябин) путешествовал по Волге на агитпароходе только в 1920 г. и только на «Красной звезде».
Но как в эту среду высших советских руководителей во главе с самой Н. К. Крупской затесался никому неизвестный и никогда не занимавший никаких серьёзных постов О. Шор?
В 1920 г. ему исполнился 21 год. За плечами у него была одесская гимназия, один курс физмата в университете Одессы и один курс в политехе Петрограда. Был он юношей высоким, атлетически сложённым, спортсменом, внешне привлекательным. От голода он сорвался из Петрограда, бросив свой политех, скитаться по городам и весям в поисках пропитания. Для этой цели успешно использовал скоротечные браки с любвеобильными поклонницами его неземной красоты.
Кстати, фамилия Бендер, которой наделили авторы романа своего героя, – говорящая. Бандершами в Одессе называли (а может быть ещё и сейчас называют) сутенёрш, организаторш проституционного бизнеса. Соответственно, сутенёры – это бандеры, или бендеры. «Бендер» – сутенёр, брачный проходимец, альфонс. Так И. Ильф и Е. Петров точно указали на главную особенность своего героя – его склонность к извлечению разнообразных выгод от связей с женщинами, что полностью соответствует характеру О. Шора, с которым авторы романа были хорошо знакомы.
Все дороги в России ведут в Москву, где скапливались и скапливаются несметные толпы людей, жаждущих успеха, процветания, да и хотя бы, в условиях 1920 г. – просто хорошей еды. Так наш Остап Бендер оказался в белокаменной.
Кем образованный юноша мог устроиться в 1920 г. в Москве? Правильно, - журналистом. Писал выпускник гимназии без ошибок – годится строчить мелкие заметки в разнообразную советскую столичную прессу. Агитации и пропаганде, как известно, Советская власть придавала чрезвычайно важное значение. В голодающей молодой Советской республике выходила масса официальных газет, массированно обрабатывавших сознание жителей.
Н. К. Крупская была не чета нынешним заместителям министра, она была, как и положено было видной коммунистке, агитатором, пропагандистом, публицистом и журналистом, регулярно выступавшим в советской прессе. Вот так, в каком-то из бесчисленных коридоров редакций советских столичных газет, и упал взгляд 52-хлетней жены великого вождя товарища В. И. Ленина на прекрасного юношу, спортсмена и журналиста. Очевидно, вожделение зажглось в душе видной деятельницы коммунистического движения.
А тут идёт подготовка к агитационному летнему круизу советской элиты по Волге. Так наш любимец женщин, молодых и старых, О. Шор получил приглашение провести время на пароходе в обществе Н. К. Крупской. Других способов попасть на этот совершенно элитарный агитпароход в компанию крупнейших государственных деятелей Советского государства у обыкновенного, по сути, одесского мальчишки не было – только через вожделение и через тело стареющей советской правительницы.
Естественно, весь набор обитателей элитного агитпарохода тщательно контролировался ЧК. И эта всемогущая советская спецслужба ни за что на свете не пустила бы безвестного юного одесского брачного авантюриста на борт «Красной звезды». Но против авторитета и влияния самой Н. К. Крупской даже у всемогущей ЧК не было приёма. Очень может быть, что когда куратор агитпарохода от ЧК прямо запретил Н. К. Крупской брать на борт своего юного друга, настоящего или будущего любовника жены В. И. Ленина, Надежда Константиновна элементарно обратилась к своему мужу, который и пробил присутствие О. Шора на «Красной звезде».
Знал ли Владимир Ильич Ленин, великий вождь коммунизма, в то время уже – живая легенда и живой бог, Председатель Совета народных комиссаров, о шашнях своей жены с юношей? Мог и знать. Хотя вряд ли – очень был тогда занят. И был он в то время занят не только своим коммунизмом, но и своей бурной личной жизнью.
У Ленина в начале 1920 г. взбунтовалась любимая женщина. Не Н. К. Крупская, которая бунтовала против мужа редко и по мелочам. Ещё одной любимой женщиной В. И. Ленина была настоящая француженка, парижанка, дочь актёров Инесса Арманд, женщина бурной сексуальной биографии, навсегда влюбившая в себя великого вождя коммунизма ещё в 1909 г. Так и жили открыто с 1909 г. втроём – Ленин, Инесса и Крупская.
Крупская не любила своего маленького, невзрачного мужа Ленина, они с Володей были, в основном, только соратниками по борьбе за коммунизм. Скорее всего в 1909 г. красотка Крупская с облегчением восприняла переключение сексуальной активности своего мужа с себя на француженку. Жили втроём открыто, путешествовали вместе. Никого это не смущало до начала 1920 г.
А в 1920 г. была прорвана дипломатическая блокада Советской России – были установлены дипломатические отношения с отделившейся от России Эстонией, появилась возможность совершенно законно выезжать из советского коммунистического рая (ада) через Эстонию на Запад. Вся советская элита к тому времени подолгу жила на Западе и Запад ценила. Кажется, именно для свободных поездок на Запад советское руководство и предоставило Эстонии независимость. Эстония стала этаким мостиком между Россией и Западом.
И вдруг Инесса, тихая, тоненькая, истощённая прелестями советской жизни француженка, заявила, что она бросает Ленина, бросает страну победившего пролетариата и уезжает к себе на родину, во Францию. Потому что жить дальше в советском, коммунистическом голоде, дерьме и в полном экономическом, военно-политическом и культурном хаосе она не в силах.
Ленин страшно переживал эту попытку измены Инессы. И еврей Ленин, и француженка Инесса были людьми бурного темперамента – весь этот скандал стал достоянием всей советской партийной и государственной элиты. Пока наша замечательная троица с 1909 до 1920 г. без скандалов решала свои семейно-сексуальные проблемы, их любовь втроём не вызывала больших толков, обсуждений и насмешек. Но когда многолетняя любовница вождя решила порвать с любовником и с коммунизмом и бежать на Запад, тут запахло не просто сексуальной несостоятельностью Ленина, запахло большими репутационными потерями для всего Советского государства.
Значит, в коммунистической стране так всё плохо, что даже высокопоставленная баба рвётся вон из неё! Значит, можно вот так запросто оскорбить, обидеть всемогущего Ленина, посмеяться над ним! Ведь вожак стаи, чтобы оставаться авторитетным, должен всё время подтверждать свой высокий сексуальный статус. А какой же тут может быть сексуальный авторитет, когда какая-то ничтожная любовница, прямо скажем, какая-то мокрощелка вот так запросто отвергает самого великого Ленина!
В ходе скандала Ленина с Инессой была упомянута и жена Ленина. Почему это Ленин столько лет, любя Инессу, не может порвать с Крупской? Какая тут любовь? Почему это Ленин до сих пор с женой не развёлся и не женился на Инессе? Инессе надоело быть какой-то подстилкой, захотелось стать законной женой вождя.
Ни Ленин, ни Крупская не собирались разводиться. Развод для таких традиционных людей – вещь немыслимая, позор, позор даже и всей Российской коммунистической партии большевиков, всему мировому коммунизму!
Крупская решила уехать. Уехать на агитпароходе по Волге и по Каме до Перми, а там остаться жить. Так будет лучше для того, чтобы несколько утихомирить взбунтовавшуюся Инессу, утихомирить слухи, обсуждения  и насмешки. Фактический развод при формальном браке. Ленин был против. Он любил Крупскую. Он любил Инессу. Его устраивало положение хозяина гарема из двух незаурядных женщин. Но круиз жены по Волге – что же, пожалуйста, тебе надо развеяться, Наденька, отдохнуть, езжай, любимая жена. Но чтоб никаких пермей, развеялась – и домой, в Москву.
Вот в таком отчаянном положении находилась Н. К. Крупская в 1920 г. – товарищи смеются, обсуждают, чуть не пальцем показывают на несчастную нелюбящую, полуброшенную ради любовницы любимую жену вождя.
52 года для женщины кажутся старостью только для 20-30-летних мальчишек. Да, Н. К. Крупская болела базедовой болезнью, поэтому её красота от этого несколько поблекла. Да и не принято было в среде женщин-коммунисток в то время особенно следить за собой. А так дама с юности отличалась красотой. Ленин, как сказано, всегда любил свою красавицу-жену. Как и свою любовницу красотку-француженку.
Захотелось жене вождя если уж не отомстить мужу-изменщику, то хотя бы развеяться в обществе красавчика-юноши! Вот и захватила её идея проехаться с О. Шором на пароходе на глазах у всей России.
Что же случилось на агитпароходе «Красная звезда», пока он плыл между Нижним и Васильсурском? Было или не было у О. Шора и Крупской?
Свечку никто не держал, но кое-какие выводы сделать можно.
Есть одна маленькая косвенная зацепочка. В 1976 г. вышла экранизация романа «12 стульев» режиссёра М. Захарова (еврея) с евреем А. Мироновым в главной роли. Дело в том, что евреи всегда воспринимали романы «12 стульев» и «Золотой телёнок» как своё, еврейское, как еврейскую «Одиссею». Понятно, что лучше, чем еврей-режиссёр и еврей-актёр-исполнитель роли еврея Остапа Бендера экранизировать роман еврея Ильи Ильфа никто не может. А сам прототип-то был ещё жив! Да-да, престарелый Осип Шор умер только в 1978 г. Съёмочная группа во главе с М. Захаровым вполне могла узнать у самого главного героя этой истории кое-какие подробности рейса агитпарохода в 1920 г.
И есть один эпизод в экранизации М. Захарова, которого не было в романе. Очень может быть, что эпизод этот взят из воспоминания О. Шора. В сериале Кису в коридоре агитпарохода самым бесцеремонным образом некая дама в годах хватает и тащит к себе в каюту явно с откровенными целями. Бедный Киса (его играет А. Папанов) жалобно кричит, но ничего поделать не может. Очень может быть, что Н. К. Крупская вот так же бесцеремонно и потащила юношу О. Шора совокупляться к себе в каюту на глазах у всего изумлённого агипарохода.
Авторы сериала не могли откровенно показать, что этой престарелой дамой-нимфоманкой из их сериала была сама Н. К. Крупская, такое было в советское время немыслимо даже на уровне текста сценария – фильм молниеносно закрыли бы, авторов навсегда выгнали бы со всех постов! Ведь вплоть до 1990-х гг. Ленин и Крупская в СССР – неприкасаемые, идеальные, боги коммунизма! М. Захаров не решился даже показать, что жертвой сексуального нападения старухи стал сам Остап Бендер. Пришлось в сериале подставить под любовь любвеобильной дамы бедного Кису.
Но намёк ясен! На борту «Красной звезды» в 1920 г. кипел сексуальный скандал. Чекисты, полностью контролировавшие ситуацию на агитпароходе, среагировали быстро – юного красавчика и спортсмена Осипа Шора вышвырнули с парохода на ближайшей пристани. И никакие заступничества самой Н. К. Крупской за своего юного любовника тут не помогли. Очевидно, кто такой О. Шор на борту агитпарохода ЧК и Ленину в Москве было известно с самого начала, но пока не было «этого», О. Шора не трогали – пусть старуха поиграет в платоническую любовь.
Надо отдать должное гуманности ЧК и Ленина в этой ситуации – в те времена за гораздо меньшее просто расстреливали! А тут какой-то мальчишка посягнул на неприкосновенность жены самого товарища Ленина! ЧК с О. Шором расправился бы запросто. Но Ленин строго наказал – попробует тела Крупской этот мальчишка, просто выбросить его вон, не арестовывать и не расстреливать, чтобы избежать ненужной огласки и насмешек.
Так и сделали.
Так одессит Осип Шор остался жив и даже на свободе.
Молотов, ехавший вместе с Крупской на агитпароходе до Перми, за то, что присматривал за женой Ленина и вовремя вмешался в эту сексуальную ситуацию впоследствии удостоился, как это ни потешно, от Сталина награды – в честь него тот самый город Пермь, куда плыл агитпароход, переименовали в Молотов.
Ленин решил, что просто так разрешить О. Шору и дальше мотаться по городам и весям без присмотра, неправильно – одессита разыскали и сделали … сотрудником ЧК, но не в Москве, а в Одессе, подальше от его поклонницы Н. К. Крупской. Самое выгодное в то время место работы – и паёк хороший, и не расстреляют просто так. Так что наш Остап скорее выиграл от всей этой операции. Но при жизни Крупской путь в Москву ему был закрыт.
Инесса? Ленин в конце концов уговорил свою любовницу не сбегать от коммунизма на Запад, а поехать отдыхать в Минеральные Воды. Ну, какие могли быть в 1920 г. Минеральные Воды – кругом разруха, голод, тиф, банды неизвестной политической ориентации бродят! Этого всего ужаса Ленин и не учёл – Инесса в той поездке на юг заболела холерой и умерла. Страшно пережил её любимый и любящий Ленин смерть подруги – плакал, бился, ведь сам он и стал косвенной причиной её смерти. Расстроенной на похоронах казалась и Крупская. Инессу (её пепел) похоронили в самом почётном месте – в кремлёвской стене. Но, честно говоря, Инесса умерла вовремя – хотя бы перестала проситься на Запад в результате несчастной холеры.
О. Шора Сталин не забыл – в 1930-е гг. ни за что, ни про что посадил его на 5 лет. А то, понимаешь, слишком много о себе возомнил – и всемирно знаменитый роман о нём написали, и саму жену Ленина ласкал. Ничего, отсидел парень, вышел, дальше жил тихо и неприметно. Это ведь большое везение – получить от Сталина всего-то скромную пятёрочку, да ещё не по политической, а по бытовой статье. Счастливая судьба была у прототипа Остапа Бендера.
Да, романы о Бендере Сталин запретил. Чтобы не напоминали о том, что великий Ленин был рогоносцем. Ну, после Сталина снова всё разрешили. И фильмы по романам огого какие сняли! Но о романе Крупской и Бендера в советские времена все помалкивали.
А как Осип Шор рассказал видному советскому писателю В. Катаеву свою историю – тоже своя интрига. В. Катаев был белогвардейским офицером-добровольцем. Таких Советская власть ставила к стенке. При отступлении белых заболевший тифом В. Катаев остался в Одессе под властью красных. Выздоровел – ЧК его и приговорила к расстрелу. Но нашлись у юного писателя, ученика самого И. А. Бунина, среди одесской интеллигенции заступники – одесская ЧК смилостивилась (может быть и чекист О. Шор тоже помог!), В Катаева выпустили, но поставили условие – навсегда уехать из Одессы, чтоб не мозолил глаза юный гений. Пока В. Катаев сидел в ЧК – познакомился с чекистом О. Шором, от него и узнал захватывающую историю его похождений.
В 1922 г. ЧК расформировали, чекистов в большинстве сократили. О. Шор перешёл на работу в одесский уголовный розыск. По просьбе В. Катаева его друг О. Шор пристроил на работу в розыск своего брата, впоследствии известного соавтора И. Ильфа В. Петрова. Так что братья Катаевы дружили с О. Шором крепко. В конце концов, в Москве в 1927 г. В. Катаев организовал написание романа «12 стульев». Чтобы дело пошло успешно, в помощь не очень-то опытному начинающему писателю В. Петрову был придан одесский еврей И. Ильф.
И над всей этой историей романа, его авторов, экранизациями, М. Захаровым витала история романа Остапа Бендера с женой самого Ленина в 1920 г. Ух, как они жаждали поведать о ней миру! Но было нельзя. Никак! Но вот, наконец-то, всё выяснилось окончательно.


Рецензии
Огромное спасибо за статью! Очень познавательно! А как Вы относитесь к версии, что "12 стульев" написал, на самом деле, М.А.Булгаков? Эта версия изложена здесь - http://amlinski-irina.livejournal.com/722.html

Константин Клюшкин   11.01.2024 14:56     Заявить о нарушении
Романы "12 стульев" и "Золотой телёнок" написаны в очень оригинальном стиле, совершенно не похожем на стиль М. Булгакова. Булгаков искренне и сильно ненавидит Советскую власть, склонен к мистике и религиозности, чего совершенно нет в двух сагах о похождениях Бендера и его компаньонов. О Бендере писали люди, искренне любящие Советскую власть, совершенно не склонные к чертовщине, что так любил наркоман Булгаков.

Вячеслав Анатольевич Тихонов   11.01.2024 19:39   Заявить о нарушении