Жили-были. Глава 6. Дедская история

(Продолжение. Начало -http://proza.ru/2024/01/12/180)
Вот такую фронтовую историю оставил нам  дед, который, как и другие фронтовики, немало испытал военных тягот и лишений. С детства помню, что в праздники, надраив  медали, покачав меня на ноге и спев,как горло ломали врагу, дед непременно заплачет...Высокий, плечистый, крепко сколоченный человек с глазами, полными слёз и дрожащим голосом.

С возрастом я стал понимать, что деда мог вовсе не знать. Судите сами: 314-ая сд штатно входила во 2-ю Ударную армию. Да, ту самую, которую постигла трагедия весной 1942-го.   Если бы 314-я сд фактически не была придана другому фронту и два с половиной года не держала оборону против финнов  в районе Лодейного поля, то есть в совершенно другом месте, то дед наш  вовсе мог не вернуться с Великой Отечественной.

Судя по всему, как счастливые корабли, бывают и успешные воинские соединения. И наоборот. Я уверен, что к этой главе ещё вернусь.

На фото собственноручная записка об участии в Великой Отечественной Войне нашего  деда Дудника Ивана Васильевича. Я пытался поправить ошибки, но вовремя понял, что ценность документа от этого только пострадает. Да, будем беречь...

Вечная память защитникам Отечества!

(Продолжение - http://proza.ru/2024/01/18/206)


Рецензии
Это настоящая семейная реликвия, Анатолий. Берегите память о дедушке. Пусть она передаётся из поколения в поколение. С уважением,

Татьяна Комиссарова   25.01.2024 10:15     Заявить о нарушении
Хотя бы понимание есть. С уважением

Анатолий Дудник   27.01.2024 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.