Берегите природу вашу Мать! 6

 
В  общем, Золотым веком для первых земледельцев был навсегда утерянный рай с безграничным числом огромных травоядных животных. Нечто подобное произошло всего полторы сотни лет назад. Как мы помним, индейцы перебили всю мегафауну кроме бизона. И многие тысячи лет десятки миллионов животных были им  недоступны. Получив лошадей и ружья, индейцы «пустились во все тяжкие». Пир горой стоял полстолетия.
 А потом не стало ни бизонов, ни индейцев. И в наши дни этот короткой Золотой век, если быть педантичным, то полвека, отложился в коллективной памяти почти полностью истреблённых племён огромными пластами устного эпоса. Одним словом, есть что вспомнить!
 
 
За короткий период времени количество людей на планете выросло в десятки раз. И если в присваивающей экономике их всегда было в избытке, то в производящей, казалось бы, на удивление, стало не хватать. Ведь зерно можно  долго хранить и транспортировать на далёкие расстояния. Почти все жители оказались  заняты производством еды. Однако войны поменяли характер. Пленников теперь не истребляли, а превращали в рабов.   Часть произведённой рабом еды у него отнимали, и  она шла на прокорм руководящей элиты, жрецов, армии и немногочисленных ремесленников.  Десять  земледельцев с трудом, живя впроголодь, кормили одного горожанина. И это длилось тысячелетиями. Возникшие государства требовали всё новых и новых подданных. И чем больше  народа  становилось, тем больше  его не хватало. Население  стало главным ресурсом экономики. Ведь каждого можно было подвергнуть эксплуатации и получить прибыль.


Тип кочевнического хозяйствования намного ближе к охотничьему, чем к земледельческому. Естественное плодородие  почвы, главный ограничитель роста экономики.
Поэтому Чингисхан вначале хотел всех земледельцев уничтожить как биологический мусор, превратив планету в одно большое пастбище.
 Но ушлые экономисты из покорённых китайцев быстро на пальцах объяснили ему, что оседлое население выгоднее обложить налогами и можно жить припеваючи за его счёт.
Монгольская империя паразитировала столетиями на труде покорённых земледельческих народов. Кочевники возложили на себя обязанности армии, полиции, налоговой инспекции и спецслужб. Земледельцы же пахали как в прямом, так и переносном смысле слова. Скотоводы   питались мясом и молоком. Они были крепче  телом и энергичней  земледельцев. 
Но продуктивность пастбищ, соответственно и плотность населения являлись крайне низкими. То есть кочевников всегда и везде было мало.
 Однако производительность труда в скотоводстве, как в охотничьем хозяйствовании, вопреки его низкой продуктивности, очень высокая. За сотнями овец и лошадей присмотрят два=три пастуха. Если в земледельческом обществе 90-95%  населения в поте лица добывали свой хлеб насущный, то подавляющему большинству молодых и сильных мужчин в скотоводческих сообществах работы не было. Её приходилось выдумывать, создавая суррогатные рабочие места.
 Мужчины охраняли свой скот от набегов окружающих племён. А в свободное от этого «изнуряющего труда» время воровали скот у соседей. Когда разрозненные  кланы объединялись в политические союзы, кочевники шли грабить земледельцев как печенеги или  половцы.
 Порой они создавали империи. В поисках целей для грабежа гунны от китайской стены докатились до стен Рима. А монголы обложили данью территории от Вьетнама и Бирмы до Сирии и Венгрии. 
Кочевники проиграли историческое соревнование земледельцам из-за главного своего преимущества: мобильности. Ведь доменные печи, железные дороги  и цеха по производству пороха на арбу не погрузишь и на соседнее пастбище не отвезёшь.

 
Интереса в росте населения в присваивающем хозяйстве  не было. Вмещающий ландшафт прокормить больше не мог. Ведь от того, что людей прибавилось, ни мамонтов, ни оленей, больше не стало. Поэтому императив «плодитесь и размножайтесь» в то время повестке дня явно не соответствовал. Между кланами шли истребительные войны за охотничьи угодья. Лишние рты никакой ценности не представляли.
Переход к земледелию мгновенно, в исторических масштабах, привёл к колоссальному росту населения Земли. Люди стали ценным ресурсом, и не только для государств.
 В земледельческой семье уже в пять лет ребёнок начинал трудиться, в девять он себя окупал,  а в двенадцать приносил чистую прибыль.
Лет пять-семь родители могли эффективно эксплуатировать своих детей, пока те не создадут собственные семьи. Конечно, всё это происходило неосознанно,   и никто в вышеизложенных терминах ситуацию не рассматривал. Но от перестановки мест слагаемых, как известно, сумма не меняется.



  В городах такая система не работала. И городское население, начиная от Вавилона и Рима, себя не воспроизводило. Мигранты из сельской местности непрерывно поддерживали его численность.
Государства всегда были заинтересованы в росте населения. В позднем Риме народ плодиться не хотел. Государство завозило в языческую Италию христиан из Сирии, стимулировало рождаемость как экономическими, так и духовными методами. Население это и налогоплательщики, и солдаты, и крестьяне, которые будут кормить элиту и охраняющих её солдат.
 Монголы, завоевав полмира, вначале хотели всех земледельцев, за ненадобностью, истребить. Но быстро сообразили, что можно «поставить их на бабки», та самая пресловутая десятина, и охранять от самих себя. 
Даже англичане в североамериканских колониях не спешили истреблять индейцев. За «огненную воду» и побрякушки те исправно собирали меховую природную ренту на бескрайних просторах континента. Курс на неограниченное размножение освящался религией, культурой, моралью.



Однако по мере роста населения, человечество оказывало всё большее давление на окружающую среду.
С какой-то мистической методичностью, в  двух шагах от пропасти человечеству всегда удавалось открывать для себя новый ресурс, который полностью менял «правила игры».
Едва кончились мамонты, их заменили поля с зерновыми и пастбища со скотом. Не успели сжечь последний лес, как дрова заменили углём.
 На истощённые поля Европы со всего мира стали завозить   со всех островов планеты гуано -  разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц, великолепный источник азота и фосфора.  Как в наши дни с ужасом ждут истощения запасов нефти и газа, так в конце позапрошлого века ожидали, когда закончится последний остров в этим природным даром. Ведь впереди предстояли годы голода и социальных потрясений.
Но тут же, как по мановению волшебной палочки появились технологии фиксации азота напрямую из воздуха. В атмосфере этого газа в миллионы раз больше потребностей всего человечества. Нашлись и фосфорные руды.
Буквально в наши дни тотальный переход от бензиновых двигателей к электрическим требует для производства эффективных аккумуляторов огромное, естественно, по сравнению с предыдущими потребностями, количество лития. Не успели  «журналюги» от души отыграться на теме нехватки этого металла, как геологи тут же обнаружили  запасы на долгие годы вперёд, несмотря на то что толком  ещё и не искали. В общем человечеству с удивительной везучестью удавалось «выкручиваться» из самых тупиковых ситуаций. Пожалуй, ни  один биологический вид такой пластичностью не обладал за всю историю существования Земли.  Не станем забывать, что по всем известным нам классификациям человек самое совершенное на планете живое существо: и как венец эволюции и как создание божие, созданное  по образу и подобию самого Творца.



Мысли  о том, что ресурсы планеты не бесконечны и необходима определённая рационализация в их применении, стали приходить людям в головы далеко не вчера.
 Конечно же, эти идеи не доходили до уровня  императивов Движения За Самоликвидацию Человечества в категориях «сдохни и уступи своё место под солнцем пауку и таракану!» Но  польза от не особо затратных мер по нормализации применения тех или иных ресурсов была очевидной. Ни о каких нравственных или философских категориях речь не шла. Но принцип «не плюй в колодец – пригодится воды напиться» вполне себя оправдывал. Как  мы помним,  переход от присваивающего хозяйства, охота  и собирательство, к производящему, земледелие и животноводство, заставил человека совершать действия  по охране окружающей среды.                Люди быстро сообразили, что заниматься этим  и необходимо, и выгодно, но осуществляли подобные мероприятия в строго  утилитарных целях, себе не в убыток.
  Ничего такого что выходило бы за рамки накопленного эволюцией жизни опыта в этом не было. Внимательней  приглядимся к муравьям.  Везде и всюду они в буквальном смысле разводят тлю. То есть охраняют   её от посягательств хищников. Но не за здорово живёшь. Муравьи   доят, без всяких кавычек, тлю, используя усики. И получают в качестве высококачественного продукта падь.
Тля питается соком растений и выделяет падь -   сладкую густую жидкость. Муравьи просто забирают «свою долю с общака». Эффективный симбиоз  двух  форм жизни. Муравьи выступают в роли пастухов, а тля  является их  скотом.
Никто в этой системе не заморачивается на страданиях пожираемых растений, но на всех как известно не угодишь. И чем такой симбиоз отличается от сотрудничества человека и коровы?!



Ещё раньше человека приручила собака. Да, именно так. Она навязала свои услуги по обнаружению охотничьей добычи задолго до неолитической революции. Человек собаку  взял на содержание по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». А  кошка с мышами вообще не понятно, как внедрились на халявный прокорм.                Первичное садоводство началось с того, что рощи плодовых деревьев огораживали заборами, не подпуская к ним животных - конкурентов за пищевые ресурсы. Приходилось ставить и сторожей, тем же обезьянам никакой забор не помеха.
 Не мешало  придать процессу сакральный смысл. Охранять от нападений священные рощи – там и помолиться можно –  и мотивация выше и статус организатора растёт. Тут уже полшага до должности жреца.
 По такой же схеме началось и скотоводство. Люди приглядывали за стадами мелкого рогатого скота, (наверняка у муравьёв подглядели!) не подпуская к ним хищников.
Самыми податливыми оказались овцы. Явно не из-за избытка ума. Их первыми и одомашнили. Заметим, в поговорке «баран всю жизнь волков боялся, а съел его пастух» заменить подлежащее на «козёл» или «бык» язык не поворачивается.


Рецензии
Здравствуйте, Лев!

Вы начали с того, что глупые индейцы в били бизонов и вымерли сами. Это совсем не так. Бизон для индейца - что северный олень для чукчи. То есть "основной пищевой объект" или "сук, на котором сидят". Индейцы и чукчи пасут свои стада и охраняют. Бизонов выбили белые колонозаторы для того, чтобы изгнать индейцев с их земель, лишив их пищи.

Есть у Вас и другие огрехи.

Виктор Бабинцев   13.01.2024 18:09     Заявить о нарушении
Гражданин Бабинцев, мне совершенно не интересно чего вам не хватает ума или усидчивости, чтобы усвоить прочитанный(если, конечно, вы читали!) материал.
Но вы постоянно лжёте моим поклонникам
«Есть у Вас и другие огрехи». Я ТРЕБУЮ указать на каждый из них с привлечением АКАДЕМИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ, подтверждающих мою некомпетентность. Принцип «сам дурак» здесь не проходит.
Нафантазировав

«Вы начали с того, что глупые индейцы в били бизонов и вымерли сами», вы начинаете опровергать то, чего я не говорил ни прямо, ни косвенно. Какой кусок текста дал вам основание для такого вывода?!
Изрядно поумничав, вы тут же «во всей красе» показываете уровень своего образования: « Индейцы и чукчи пасут свои стада и охраняют».
Чукчи стали пасти оленей лишь в середине ВОСЕМНАДЦАТОГО века, то есть сто лет спустя после прихода на Чукотку русских. До этого ТЫСЯЧИ ЛЕТ они на оленей охотились.
Ни один из индейских народов пастьбой бизонов не занимался. Более того, даже массовая охота началась после появления лошадей и ружей. Всё это я детально описал. Чем вы занимались во время пролистывания текста, мне безразлично, но я НЕ ПОЗВОЛЮ огульным охаиванием, безграмотностью и банальным желанием просто повыпендриваться порочить моё честное имя, которое на проза.ру стоит не так уж и мало!

Гражданин Бабинцев, вы сообщаете мне «сокровенные знания» о том, что «Бизонов выбили белые колонОзаторы для того, чтобы изгнать индейцев с их земель, лишив их пищи», хотя этой теме отведена как минимум половина статьи. Вы меня за идиота держите?!
В общем так, рекомендации остаются прежними. Если не желаете выглядеть полным профаном и амбициозным глупцом, заглядывайте хотя бы в Википедию. Я, конечно, после нашей «беседы» приму горячую ванну, чтобы смыть ментальную грязь, но поверьте, было крайне неприятно…

Лев Хазарский   13.01.2024 23:06   Заявить о нарушении
Берегите природу - вашу Мать! 1
Лев Хазарский

Метательные копья позволили людям уничтожить мегафауну Австралии и Европы за несколько тысяч лет. В Америку сапиенсы пришли уже опытными охотниками с грозным оружием.
Дополнением к луку со стрелами были копья с отделяющимися наконечниками. После достижения цели древко копья падало на землю, а наконечник оставался в теле добычи. Жертва уже никак не могла избавиться от поражающего элемента и была обречена на гибель.
Заселение обеих Америк стало одним из самых быстрых и значительных расширений жизненного пространства человека. Всего за тысячу лет люди прошли от Аляски до Патагонии расстояние пятнадцать тысяч километров по прямой.
Фауна незахваченных пространств поражала своим разнообразием. В огромных количествах обитали мамонты, мастодонты, наземные ленивцы весом до трех тонн, похожие на броненосцев глиптодонты весом до тонны, тапиры, бобры размером с медведя, саблезубые кошки, американские львы, гепарды, верблюды, лошади и другие многочисленные виды. Людям хватило всего лишь несколько столетий, чтобы истребить почти всё это разнообразие.
Когда в Америку через пятнадцать тысяч лет прибыли европейцы, они увидели лишь одно крупное животное - бизона. Его численность новые хозяева Нового Света довели почти до нуля совершенно осознанно. Биоценоз «индейцы – бизоны», как не соответствующий духу времени, заменили на «ковбои – коровы».
Индейцам же без огнестрельного оружия такая задача оказалась не по силам. Они уничтожили всех животных, кто был крупнее и медленнее бизона. Одни виды оказались чуть менее сильными, другие чуть более добрыми.
Вспомним, как люди, вопреки собственным интересам, вывели супер виды животных -паразитов: крыс, тараканов, мышей, голубей, ворон. Их уже никаким дустом не изведёшь.
Точно также эволюционировал американский бизон. Он уходил от берегов рек к водоразделам. Особи сбивались в огромные стада и были крайне агрессивны. Они представляли смертельную для охотников угрозу, а в случае реальной опасности уносились прочь в глубину бескрайних пространств с немыслимой быстротой.
Зверь в силах бежать со скоростью семьдесят километров в час на расстояние восемь километров, к тому же и плавает отлично. Заметим, лошадь с всадником способна проскакать галопом лишь один километр. Истребить бизонов индейцы не смогли не только пешими, но и на лошадях с луками и стрелами. Для этого понадобилось скорострельное автоматическое оружие.
Один вид крупных травоядных — это не нормально для любой экосистемы. Допустим, в Африке, в её копытной экосистеме много видов антилоп, зебры. Те же буйволы: до начала огнестрельного истребления они составляли до трети от биомассы всех копытных.
Берегите природу вашу Мать! 3
Лев Хазарский
Вернёмся к нашим… нет, не баранам. Бизонам. Ибо они являются уникальным материалом для формирования дальнейших выводов. Перебив всех крупных травоядных кроме бизона, индейцы способствовали появлению супер животного, которое извести под корень смогли только люди, вооружённые автоматическим оружием. То есть и прерии и монопольно их населяющий многие тысячи лет бизон однозначно являлись антропогенным биоценозом, сформировавшимся в результате ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ, учинённой человеком.
То же самое можно сказать и о пустынях Австралии, и о тундре циркумполярных областей. О тундре ниже мы будет говорить много и обоснованно. Но пока отметим, что вся она, а это СОТНИ МИЛЛИОНОВ гектаров площадей, возникла как последствие экологического надлома ещё более ужасного, чем бедствие прерий.
В степях Америки в значительной степени сохранилась флора. Условно говоря, вместо миллиона мамонтов и двадцати миллионов бизонов ландшафт наполнили тридцать миллионов бизонов. По крупному счёту, траве совершенно безразлично, съест ли её мамонт, лошадь, верблюд или бизон. Экологическая система деградировала, но не исчезла. Когда бледнолицые стали уничтожать бизонов как кормовую базу индейцев, тут же до немыслимых масштабов расплодились луговые собачки, подобие наших сусликов.
Пока бизоны топтали прерии грызуны ютились на контурах рельефа непригодных для больших животных. «Кому война, а кому мать родна» - миллиарды луговых собачек сменили десятки миллионов бизонов всего за несколько лет. Они изрыли всю поверхность земли, сделав её непригодной для жизни крупных травоядных. Но «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал». Индейцев сменили ковбои с бесчисленными стадами коров. Произошло очередное мгновенное изменение антропогенного биоценоза. Луговых собачек тут же «замели под лавку», объяснив «кто в доме хозяин», а растущие как грибы после дождя промышленные центры США получили огромное количество доступной по цене говядины, которая быстро вытеснила со стола безраздельно господствующие до того бобы, являвшиеся реальным источником пусть и низкокачественного, но белка.
В тундре же всё оказалось намного печальнее. До прихода людей в Сибири и Канаде от берегов Северного Ледовитого океана и до географической широты реки Амур существовал единый биоценоз тундростепь. Не было не только болотистой тундры, но и тайги.
Эти, как минимум, двадцать миллионов квадратных километров территории обладали невероятной по современным меркам продуктивностью и количество проживающих там животных ВО МНОГО РАЗ превышало нынешнее состояние расположенных на данных землях биоценозов.
Надо сразу сказать: значительного изменения климата за указанные тысячелетия не отмечено. Как такое вообще могло произойти, в недоумении воскликнет неискушённый читатель. А кроме себя винить некого. В смысле, хомо сапиенс всё и устроил.
Для начала представим такую картину. У вас есть участок продуктивной пашни и на нём всё благоухает. И вдруг почву сверху накрывают толстой чёрной плёнкой. Всё, что находилось под пластиком, тут же приказало долго жить. А сверху на этот изоляционный слой нанесло пыли, мусора, субстрат пропитали дожди и в нём поселился мох. Чуть позже подоспели полевые мыши. Новый цикл жизненных процессов начался.
Это метафора, но очень близкая к реальной ситуации. Вспомним заодно и луговых собачек, ликующих на бизоньих могилах.
Когда люди в тундростепи выбили всех крупных животных, выжил только олень. Он был слишком лёгок, чтобы своей массой продавить мох. И ягель стал расползаться во все стороны не хуже, чем борщевик по заброшенной пашне средней полосы. Семена злаковых трав не могли прорасти через толстый слой ягеля как через ту самую чёрную плёнку и гибли, не дав потомства.
В отличие от мамонтов, олень мог обойтись одним мхом. И биоценоз высочайшей продуктивности тундростепь быстро был заменён болотистой тундрой. А южнее, где тепла больше, выросли хвойные леса тайга, в которых господство захватила ель. Этот биоценоз также отличается крайне низкой продуктивностью.
Надо чётко понять: тундра и тайга есть последствие экологической катастрофы, учинённой людьми. Это вовсе не прекрасная природа, которую нужно беречь и сохранять всеми силами.
Более того, уровень знаний позволяет человечеству в наши дни остановить процесс деградации природных ландшафтов, которые в большинстве своём на поверку оказываются антропогенными биоценозами, и закрутить маховик в противоположном направлении.
В громадных пустынях Сахара, Гоби, на Аравийском полуострове уже ведутся работы по значительному изменению ситуации.
О том как болотистую тундру превратить в продуктивную тундростепь и какие в этом деле достигнуты успехи мы рассмотрим ниже.
Берегите природу вашу Мать! 6
Лев Хазарский

В общем, Золотым веком для первых земледельцев был навсегда утерянный рай с безграничным числом огромных травоядных животных. Нечто подобное произошло всего полторы сотни лет назад. Как мы помним, индейцы перебили всю мегафауну кроме бизона. И многие тысячи лет десятки миллионов животных были им недоступны. Получив лошадей и ружья, индейцы «пустились во все тяжкие». Пир горой стоял полстолетия.
А потом не стало ни бизонов, ни индейцев. И в наши дни этот короткой Золотой век, если быть педантичным, то полвека, отложился в коллективной памяти почти полностью истреблённых племён огромными пластами устного эпоса. В общем, есть что вспомнить!

Лев Хазарский   14.01.2024 13:43   Заявить о нарушении
Вспомнить действительно есть что... и при этом не следует забывать о ледниковых периодах и изменениях климата, о том, что человек когда-то был органичной частью биогеоценозов и о самых общих законах единства противоположностей.

Виктор Бабинцев   14.01.2024 15:49   Заявить о нарушении
НИ ОДИН ВИД живых существ эволюционно не заточен на СОХРАНЕНИЕ окружающей среды: только бездумная экспансия.
Волк, ворвавшись в овчарню или хорёк в курятник, УБЬЁТ ВСЕХ, хотя не съест и десятой части. Ель заполонит всю тайгу и плевать ей на проблемы сосен и лиственниц. Уже ДИНОЗАВРЫ уничтожали леса, превращая их в удобные для огромных туш пастбища.
Человек НИКОГДА И НИГДЕ не был органичной частью биогеоценозов. Уничтожив мегафауну в Австралии и Северной Америке, он влачил жалкое существование на остатках кормовой базы, в остальных частях планеты ВЫНУЖДЕННО перешёл к растениеводству и пастьбе скота.
И тут же началась новая череда экологических катаклизмов: от засоления орошаемых земель Междуречья Тигра и Ефрата, через истощение почв на полях цивилизации майя до катастрофы наших дней, разразившейся в африканском Сахеле на полосе 7000км(а это больше чем от Москвы до Владивостока!).
Лишь В НАШИ ДНИ, на краю пропасти, человечество всерьёз и основательно начинает заниматься спасением планеты ради собственного выживания. Именно этому и посвящена предложенная на суд читателей работа…

Лев Хазарский   14.01.2024 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.