Год дракона и кислорода 2024

Статья опубликована с сокращениями, полную версию с иллюстрациями см. здесь:
https://cloud.mail.ru/public/RVQW/58rr3svRB


Дракон из пасти пламя извергает,
Всё непотребное сжигает…
То кислород, как знаем мы,
Очистит нам стезю судьбы.

Наступающий 2024 год, будет годом «Активного Солнца» - год одиннадцатилетнего цикла солнечной активности, когда на нашем светиле возникает большее количество огромных вспышек, каждая из которых заканчивается выбросом в космос с поверхности протуберанцев величиной с несколько Земель. Учёные считаю, что такие явления будут проходить ежемесячно, причём многие выбросы раскалённой до миллионов градусов плазмы солнечного вещества, в случае пересечения его с орбитой Земли и её верхними слоями ионосферы, будут вызывать кроме северных сияний, также сбои в наземных электросетях, работе спутников и космонавтов на орбите. На планете произойдут мощные климатические пертурбации: землетрясения, засухи, пожары лесов, наводнения и тайфуны… Но прежде всего магнитные бури в ионосфере ухудшать самочувствие и здоровье людей, страдающих хроническими заболеваниями. А учитывая и то, что в большинстве влиятельных государств на планете будут проходит важные общественно-политические события – выборы во властные структуры, - всё это приведёт к большим социальным пертурбациям в странах с рецессивной экономикой, вплоть до массовых вооружённых столкновений на почве нравственных разногласий между различными социальными категориями людей.
Год «Активного солнца» наблюдается астрономами регулярно и длится в течение приблизительно года, после чего количество пятен на Солнце уменьшается и наше светило входит в обычное состояние, до следующего цикла активности через 11 лет. Если учесть народное поверие, что високосный год несёт несчастье, а 2024 год именно високосный, ибо в феврале будет иметь 29 дней, вместо обычных 28, то оптимизма, кажется, ожидать не приходиться.
Но всё не так печально! И вот почему.
2024 год – год КАТАРСИСА, что с древнегреческого языка означает очищение, оздоровление, преобразование, возвышение при сохранении фундаментальной жизненной социальной системы.

По китайскому лунному календарю новый 2024 год – год Зелёного деревянного Дракона наступит только 10 февраля. В этот день в свои права вступает одно из самых могущественных и ярких животных восточного календаря. Нас ждет необычный, интересный и изобилующий событиями год. Зеленый цвет символизирует гибкость и податливость. Напомним, Дракон — авторитетное животное, символ императорской власти Китая. Его изображение можно увидеть в Поднебесной на многих строениях и предметах быта.

Согласно российского 18-мерного цикла лет  Химического календаря имени Д.И. Менделеева следующий 2024 год будет годом химического элемента Кислород, он последует вслед за минувшим 2023 годом Азота (публикацию о нём смотри https://cloud.mail.ru/public/N5xf/tpXAtwGEF стр. 10) 
Кислород (химический символ — O, от лат. Oxygenium) — химический элемент активный неметалл. Как простое вещество (при нормальных условиях) кислород - газ без цвета, вкуса и запаха, молекула которого состоит из двух атомов (формула — O2). Существуют формы кислорода, например, озон - при нормальных условиях газ голубого цвета со специфическим запахом, молекула которого состоит из трёх атомов кислорода (формула O3). Часто можно почувствовать запах озона после грозы. Озон образует озоновый слой в стратосфере, который образуется там за счёт ионизации кислорода ультрафиолетом.

Жидкий кислород (при низких температурах) имеет светло-голубой цвет, а твёрдый (при низких температурах) представляет собой кристаллы светло-синего цвета. При нормальных условиях 1 л кислорода имеет массу 1,429 г, то есть немного тяжелее воздуха. Слабо растворяется в воде и спирте. Хорошо растворяется в расплавленном серебре и перфторированных углеводородах. В жидком виде притягивается магнитом.

Официально считается, что кислород был открыт в 1774 года. В 1775 году французский химик Антуану Лавуазье (казнён на гильотине революционерами в Париже в 1794 г.)  установил, что кислород является составной частью воздуха, кислот и содержится во многих веществах.
Слово кислород (именовался в начале XIX века ещё «кислотвором») своим появлением в русском языке до какой-то степени обязано М.В. Ломоносову, который ввёл в употребление, наряду с другими неологизмами, слово «кислота»; таким образом слово «кислород», в свою очередь, явилось калькой термина «оксиген» (фр. oxyg;ne), предложенного А. Лавуазье (от др.-греч. ;;;; — «кислый» и ;;;;;; — «рождаю»), который переводится как «порождающий кислоту», что связано с первоначальным значением его — «кислота».
Кислород — самый распространённый в земной коре элемент, на его долю (в составе различных соединений, главным образом силикатов) приходится около 47 % массы твёрдой земной коры. Морские и пресные воды содержат огромное количество связанного кислорода — 85,82 % (по массе). Более 1500 соединений земной коры в своём составе содержат кислород. До появления первых фотосинтезирующих микробов 3,5 млрд лет назад в атмосфере его практически не было. Он появился благодаря анаэробным организмам использовавшими для своей жизнедеятельности углекислый газ и выделявшими кислород, как теперь растения. Учёные доказали, что свободный кислород входил в состав атмосферы уже 3,8 млрд лет назад.

Основная часть кислорода на Земле выделяется фитопланктоном Мирового океана. Около 60 % кислорода от используемого живыми существами расходуется на процессы гниения и разложения, 80 % кислорода, производимого лесами, уходит на гниение и разложение растительности лесов. Кислород способствует «сжиганию шлаков жизнедеятельности организмов». Кислород входит в состав многих органических веществ и присутствует во всех живых клетках. Клеточное дыхание с помощью кислорода позволило аэробным организмам производить гораздо больше энергии, чем анаэробным, сделав их доминирующими.


Как правило, реакция окисления протекает с выделением тепла и ускоряется при повышении температуры - горение, протекает при комнатной температуре. Кислород реагирует непосредственно со всеми простыми веществами, кроме указанных. Выделение энергии во время горения (окисления вещества) являет собой факт сохранения закономерной системности структурного строения элементов данного исходного вещества.

Длительное вдыхание чистого кислорода может иметь опасные последствия для организма. Дыхание 90 % кислородом в течение 3 суток приводит к тахикардии, рвоте, пневмонии, судорогам. При повышении давления токсическое действие кислорода ускоряется и усиливается. Молодые люди более чувствительны к токсическому действию кислорода, чем пожилые.

Характеризуя год 2024 как год Кислорода, т.е. под знаком Качественного числа (К-числа) из класса У – Диад, необходимо иметь ввиду что гармоничная уравновешенная система Качественных чисел, детерминированная полем диадного числа имеет вид диполя (типа магнитного).

Системы, детерминированные классом диадных чисел обладают действенной функцией, которая объединяет и уравновешивает собственные разнонаправленные подсистемы. Такая действенная функция диадных качественных чисел весьма важна для сохранения и стабилизации систем, находящихся под воздействием внешних мощных систем.

Констатированная нестабильность существования суммарного показателя стабильности, которая обусловлена неопределённостью расположения элементов последовательной числовой атематической системы в поле магического квадрата при детерминанте равному Качественному числу 2, является тем фактором, который влечёт за собой не только определённые математические эффекты, но и физические, имеющие фундаментальное значение для понимания свойств материи в её энергетическом, пространственном и временном выражении. С помощью установленного данного объективного факта, можно не опираясь лишь на физические эффекты корпускулярных материальных сущностей, экстраполировать установленные закономерности систематизации математического метафизического поля на физическую экзистенцию материи. Это открывает другой, более широкий взгляд на происходящее в природе, что позволяет новое осознание происходящего, тем самым устанавливать истинные закономерности бытия вечно системно меняющейся сущего.

В контексте тех фундаментальных системных преобразований, которые пройдут в мире в 2024 году, гармонизируя умное бытие человечества на планете Земля, можно смело заявлять, что именно высоконравственные гуманные принципы, управлявшие веками развитием культур и государственных социумов, помогут людям в наступившем году найти те истинные пути, которые позволят цивилизации сделать новые шаги по пути прогресса.                О. Амбросий


Рецензии