мужики и бабы о великом сыне пителинской земли

МУЖИКИ И БАБЫ О ВЕЛИКОМ СЫНЕ ПИТЕЛИНСКОЙ ЗЕМЛИ.

Помнят пителинцы земляка своего – русского писателя, драматурга, журналиста, публициста Бориса Андреевича Можаева.  В отечественной литературе его произведения, написанные в середине XX века, не могут не волновать   сейчас тех, кому небезразлична судьба русской деревни.
 
1 июня 2018 года Б. А. Можаеву исполнилось бы девяносто пять лет. В честь этой даты в р. п. Пителено 10 июня на районном уровне был широко проведён литературно-музыкальный праздник под названием «Великий сын Пителинской земли»: с песнями, стихами, танцами-хороводами, с русскими блинами. Открыл праздник глава администрации Пителинского района Гаврилов Андрей Юрьевич. Обращаясь к гостям и участникам события, он рассказал, какое огромное значение для развития района является творчество Бориса Андреевича Можаева и возможно, когда-нибудь этот праздник из районного масштаба перерастёт в областной, во всяком случае, он таит надежды на это.

С высокой сцены построенной прямо на цветущей поляне, среди белоснежных берёз смотрел с банера: на своё Пителино, на  добротные дома и на весёлых, хлебосольных земляков  сам Борис Андреевич Можаев. Смотрел и слушал героев своих рассказов, поставленных актёрами театра малых форм РДК под управлением  режиссера Волчихиной Ольги Юрьевны и  актёрами из сельских домов культуры.  Смотрел, смотрел и не выдержал, сошел на сцену,  да и сыграл самого себя (так похож был на писателя актёр из Дома культуры села «Высокие Поляны» Пителинского района – Сидоров Александр Васильевич.

Всех развеселили актёры в постановке «Полтора квадратных метра» из одноимённого рассказа виновника торжества: Валерий Шабров, Андрей Фролов, Дмитрий Абанин, Илья Никифоров, Любовь Попикова. Их правдоподобная игра провоцировала зрителей на подсказки, как надо действовать тому или иному герою. Активно в постановках также принимали участие: Ирина Владимировна Сыкина, Наталья Цыплёнкова и др.
Не остались в стороне и художественные коллективы из близлежащих к Пителино районов. Из г. Шацка – народный песенно-инструментальный ансамбль «Орёлики»; в народных костюмах с рогатыми кичками народный ансамбль из п. Гусь Железный; из р. п. Ермишь эстрадная группа «Гармония» – руководитель Татьяна Абрамова и солистка Ольга Шаменкова. Из Кадома свою лепту внёс поэт, бард Александр Верхотуров.
На празднике выступили рязанские поэты и писатели: члены Союза писателей России Владимир Петропавловский, Дмитрий Аравин, Владимир Хомяков, я член Российского союза профессиональных литераторов, Антонина Котова член литературного объединения «Волна» при ГРПЗ и организатор  поездки, заведующая отделом организационно-методической и образовательной деятельности  РОУНБ им. Горького Галина Долотина.  Для нашей делегации  праздник начался с посещения памятника Б. А. Можаеву и его музея.

– Пять лет назад в год девяностолетия  был установлен  камень из красного гранита с памятной табличкой с датами – рождения и  кончины великого русского писателя! С тех пор в эти дни благодарные пителинцы несут сюда цветы, – рассказала нам – Анна Юлиановна  Васина, начальник отдела культуры и туризма Пителинского района.
В ЦРБ им. Б. Можаева директор Лунёва Галина Владимировна провела экскурсию в святае-святых – комнате-музее писателя, где собраны  его публикации, там же находится и подаренная народным артистом  Валерием Золотухиным книга с личным автографом. Мы увидели созданный рабочий уголок с портативной пишущей машинкой и на стенах музея ценные чёрно-белые фотографии из молодых лет  жизни писателя, а из более поздних лет уже  цветные.  Дмитрий  Аравин пообещал прислать в музей журнал «Роман-газета» с публикациями Бориса Андреевича, чему очень обрадовал хозяйку музея.

Праздник закончился в Детской библиотеке, где нас накормили, напоили чаем  и вручили нам ценные подарки. И всё так по-простому, с любовью, что никому не хотелось расставаться. Мы тоже не остались в долгу. Галина Долотина подарила книги от библиотеки им. Горького. От литературного объединения «Волна»  Дмитрий Аравин и Антонина Котова – коллективный сборник и свои книги. Я же   подарила библиотеке 4-й номер журнала 1-го Всероссийского литературного журнала «ЛИФФТ» Рязанская область, (аббревиатура  ЛИтературный Фестиваль ФесТивалей), редактором которого являюсь.

Пользуясь случаем, приглашаю  пишущих людей Пителинского района опубликовать свои публикации на страницах нашего журнала. Это большая удача не только для маститых писателей, но и для тех, кто пробует себя в литературном творчестве.
Спасибо вам пителинцы за Б.А. Можаева, за хлеб да соль, за доброту и ласку! Пусть всё, что задумано обязательно сбудется!
Лидия Терехина.
14 июня 2018.
               
областная Рязанская Газета № 26(235)от 05.07.2018


Рецензии