Смертельные раны травы не лечат. Главы 29-32

Автор иллюстраций - Ирина Седых

Глава 29

Йес! Неужели повезло? Хотя лучше, если бы они поймали за хвост удачу.  Потому что везение – это дело случая, благоприятное стечение обстоятельств. А удача и есть та самая Синяя птица счастья, о которой слагают песни. Пока она с тобой, значит, и удача с тобой. Синяя птица прилетает к оптимистам сама, ее и ловить не надо. А пессимистов облетает за десять километров. Небо в облаках, через которые пробивается слабый лучик солнца? Оптимист скажет, что еще пять минут и будет погожий денёк. Пессимист начнет доказывать, что день – дрянь, и что счастья в жизни нет. Вот Синяя птица и летит туда, где солнце. А где небо затянуто дождями и серая пелена – что ей там делать? Вы бы сами что выбрали?

Говорят, что оптимизм – это умственная форма самообороны. Своего рода иммунитет от неприятностей, без которых прожить, как не старайся, невозможно. Пропал интернет? Пессимист увидит в этом происки врагов, а оптимист найдет множество позитивных моментов. И на воздухе больше времени можно провести, и глаза отдохнут, и на любимое дело дополнительный час появится. Оптимисты увидят положительные стороны в любой ситуации и сумеют извлечь выгоду даже из неудач. Что рвать на себе волосы, если случилось непредвиденное? Будет новый день, и все изменится. Необратима только смерть.

Кафе «Чашечка настроения» с некоторых пор стало для Владимира и Лары своего рода «штаб-квартирой». В этот раз они заказали латте, и пока они пили кофе, Лара рассказала о беседе с Азоровым-старшим, и в который раз посетовала, что они так и не смогли пока разгадать мотив двух убийств. Кому выгодно было устранить Вадима и Инну? Что послужило причиной? Наследство? Может, у Азорова – старшего есть еще ребенок? К примеру, внебрачный. Нет Вадима – и можно смело доказывать родство с хозяином элитного автосалона. Мол, у вас с моей мамой двадцать лет назад была очень жаркая ночь. Теперь прошу любить и жаловать. Вам даже пеленки не пришлось за мной стирать. Да и фитнес-центр денег стоит. Доказал родство и счастливая юность, как и безбедная старость тебе обеспечены.

А может, на убийство решился наследник брата Азорова? У бухгалтера-инвалида вообще есть дети? Этим в полиции хоть кто-нибудь поинтересовался? Нет конкурентов – и ты в будущем единственный владелец «заводов и пароходов».

А что они с Владимиром знают о родителях Инны? Вот зациклились они на теме «скандал». А может, все иначе? И скандал в кафе к убийству никакого отношения совершенно не имеет? Лара вспомнила, как встречались классом на какую-то годовщину. Они смотрели фотографии, вспоминали, кто в кого был влюблен, как сбежали классом с английского, а потом дружно стояли на ковре в кабинете у директора. Все было хорошо, пока не появился Додик. Парень был уже далеко в нетрезвом состоянии, а когда добавил еще сто грамм, ему показалось, что официантка оставила часть сдачи себе, схватил девушку за волосы и ударил.
Бить женщину – факт сам по себе омерзительный. Поскольку Лара была организатором встречи, она побежала искать девчонку. Кто-то из официантов, сказал, что она – племянница хозяина кафе, да еще и находится в интересном положении. Так, что не удивляйтесь, если сейчас в зале появится группа поддержки с автоматами наперевес. Потому что в полицию здесь никто обращаться не станет. Лара тогда пришлось приложила всю дипломатию, на которую она была способна.

Версии можно было строить и строить. Сколько лет строили Вавилон? Сорок? У них с Владимиром столько лет на версии не будет. Осталось разве что встретиться с Виктором, выяснить у Лизы фамилии зрителей, которые ездили в тот день на спектакль и полистать газетные статьи, чтобы понять, о каком скандале все-таки речь, при условии, если Виктор не станет ничего говорить и будет молчать, как рыба.

После работы Ларе спешить было некуда: муж был в очередной командировке. Владимир оставил машину на стоянке, и она с удовольствием показала Владимиру город. Конечно же, Владимир бывал в центре с сестрой и племянниками, и не раз. После того, как сестра разошлась с мужем, а он остался один, Владимир часто бывал у сестры и помогал ей. Чтобы не сидеть дома в выходные дни, они выезжали с детьми в город. Так что, мужчина многое видел, но виду не подавал.

Они медленно брели по широкому проспекту, отражаясь в витринах магазинов. Лара оживленно показывала ему архитектурные украшения, дополняя историей создания. Каждый из них был, своего рода, визитной карточкой города. Этот арт-объект поставили к юбилейной дате выхода на экран кинофильма, который снимали в их городе. А тот, что на противоположной стороне улицы, - к юбилею автомобиля, который некогда занимал первые позиции по популярности на рынке автомобилей в стране.
 
Говорили ни о чем, вспоминали смешные случаи из своих студенческих лет. Они не замечали, как бежит время -  так бывает, когда встречаются родственные души. Чтобы встречные больше не разъединяли их, Владимир деликатно взял Лару под руку. Это произошло после того, как какой-то псих чуть в них не врезался. Разница в возрасте совершенно не чувствовалась. У Владимира был живой и общительный характер и Ларе порой казалось, что они, вообще, ровесники: так легко и непринужденно протекала их беседа. 

Солнышко село, и на город опустился фиолетовый вечер. На проспекте зажглись фонари. С возвышенности они напоминали новогодние гирлянды.  Не хотелось ни о чем думать, а просто идти куда угодно, растворяясь в этом вечере, в ночных огнях города. Красоты добавляли мчащиеся по проезжей части авто с включенными фарами.
Заметив очередной арт-объект, Лара предложила Владимиру перейти на другую сторону улицы. Они уже было шагнули на зебру, как мимо них на большой скорости промчался автомобиль. Да так, что, если бы Владимир не ухватил Лару за локоть, она бы оказалась под колесами.

Владимир притянул девушку к себе. Было слышно, как испуганно стучит ее сердце.

- Мне показалось, или нас, действительно, сейчас хотели отправить вслед за Вадимом и Инной?

Глава 30

- Возможно, хотели припугнуть. А значит, мы кому-то мешаем, и этот кто-то за нами следил. А иначе откуда бы здесь взялась эта машина? К слову, помнишь наши гадании на кофейной гуще? Мне еще тогда «выпал» ястреб и я сказала, что этот символ означает тайного врага. Вот он сегодня и проявился.

Лара уже отошла от испуга, хотя руки оставались ледяными. Что там гласит одна из заповедей? Проработайте ситуацию и найдите позитив, с тем, чтобы не утонуть в негативе. И этот позитив запишите в «Дневник счастья». Дневника у Лары под рукой не было, его у нее не было вообще, но сейчас она мысленно «записала», что в ее жизни на данный момент происходит хорошего. А хорошее то, что она гуляет по вечернему городу в приятной компании. Что случилось с ней сегодня прекрасного? Она осталась жива. Это самое прекрасное из всего прекрасного, что может быть в мире. В чем ей лучше, чем многим другим людям? Все ее близкие живы-здоровы, и у самой все в норме. Из-за чего могло быть значительно хуже? Нужно быть более внимательной и осторожной. Вот и говорят, что не верь гаданиям. Но как не верить? Ведь символ «глаз», который она увидела, рассматривая кофейную гущу, предупреждал именно об этом.

- Ты будешь звонить Мирославскому? – услышала она голос Владимира.
Казалось, что Владимир разговаривает с ней откуда-то с облака. И все происходит, как в замедленной съемке - в мультфильмах такое можно часто увидеть. Сидит Бог на тучке и что-то кому-то, находящемуся внизу, вещает. Вот так и у нее сейчас такое ощущение.
 
- Зачем? Чтобы Мирославский спросил, почему я еще не дома и где болтаюсь в такое время? Да и что я ему скажу? «Привет! Меня сегодня чуть не сбила машина. Мол, было так страшно, что перед глазами пронеслись все дела, которые не нужно будет доделывать».

- Ты хочешь пустить все на самотёк?

- А смысл «гнать волну»? Мы ни номера машины не видели, ни цвета не разглядели.
И свой голос Лара слышала будто издалека, и не могла понять – она ли это говорит, или кто-то другой. Уж слишком ее голос был бесцветный и не эмоциональный.

- Но запомнили время, когда это случилось. Сейчас 19.15. В этом районе наверняка должна быть камера видеонаблюдения, - не унимался ее спутник.

- Всё может быть. Но для того, чтобы этим кто-то занялся, нужно писать заявление, а это с этим всегда столько мороки. Потом меня попросят описать того, кто был за рулем, чтобы составить фоторобот. А поскольку я никого не видела, то получится, как в одной многонаселенной стране, где по составленному фотороботу арестовали жителей сто сорока деревень.

Конечно же, Лара позвонила Мирославскому. На другой день. Лучше бы она ему не звонила вовсе. Бывают такие дни, что лучше меньше вообще с кем-либо контактировать. Потому что искры летят как с одной, так и с другой стороны. В такие моменты – минута и пожар может начаться. Эмоциональный. Говорят, что все проходит. И только тебе одному понятно, была накануне темная полоса, или все же серая, а темная на подходе и из-за угла платочком машет, мол, куда это вы, граждане, окна и двери наглухо закрыли и сделали вид, что дома никого нет? А встречать меня с хлебом–солью кто будет? В такие минуты лучше ничего не анализировать, не пытаться выяснять, а лучше не отсвечивать. Просто звезды так встали. А с них какой спрос?

Мирославский ответил сразу и таким голосом, что хоть к ране прикладывай. Но только услышал, о чем идет речь, настроение его сразу изменилось.

- Сколько раз я должен тебе говорить, что…

- Знаю-знаю, - перебила его Лара. – Карл Маркс и Фридрих Энгельс – это не муж и жена, а четыре разных человека.

Но лучший друг шутки не оценил.

- Твоя задача найти улику и позвонить мне. А если я буду вне зоны доступа – сообщить в полицию. Ты же постоянно занимаешься самодеятельностью.

Лара закрыла глаза. Она так надеялась, что день пройдет гладко и ей не придется задавать самой себе вопрос, актуальный для многих поколений. Что делать? Понятно, что люди, которые хамят или читают нравоучения, не будут в вашей жизни вечно. Здесь уже простые рекомендации типа надеть удобную одежду, закрыться в спальне, выспаться, а потом заново оценить ситуацию – не помогут. И сократить общение с людьми, высасывающими из вас энергию, тоже не получится, особенно если вы живете в одной квартире или вынуждены общаться по работе.

А значит – не зацикливаться, и вытеснить то что не понравилось чем-то иным, пусть даже работой. Очень помогает уборка в квартире, но этим заниматься было некогда. Сегодня важно не опаздывать. Потому что начальство не поверит, что ты проснулась рано, но неудачно моргнула. А потом еще и отпрашиваться, поскольку непременно нужно быть на похоронах Инны. На кладбище будут ее одноклассники и Виктор.
Первая половина рабочего дня пролетела так быстро, что, казалось, Лара только пришла, а уже обед. Шефиня отпустила без лишних вопросов, но Лара снова умудрилась опоздать. Но это не потому, что она такая неорганизованная, а потому что это происходит на подсознательном уровне: любые похороны – дело удручающее. Это в театр или на концерт идут с желанием. А здесь хоть сто раз проговори «надо-надо-надо», мозг твое заклинание не поймет, а Вселенная если услышит, то еще, не дай Бог, поймет превратно.
 
 К слову, ученые выдвинули теорию, что если человек вечно не успевает, то можно с твердой уверенностью сказать, что он оптимист. Потому что хроническое опоздание не считает недостатком. А если он из-за опозданий не расстраивается, то мыслит позитивно, что автоматически переводит его в лагерь более успешных в жизни.
Еще издалека Лара увидела группу молодежи. А подойдя ближе – и Виктора Шевцова. Могилка Инны была уже в цветах, но одноклассники не расходились. Лара решила перехватить Виктора у выхода, и размышляла, с чего начать разговор, когда заметила знакомую фигуру – к Ларе шла Лиза. Ладно, она, Лара, пришла сюда с определенной целью. Но что здесь делает Лиза?

Глава 31

Лиза была такая же подтянутая и аккуратная, как обычно. Серый, не офисный, костюм с белой брендовой футболкой, брендовые белые кроссовки. Волосы, рассыпавшиеся по спине и плечам. Тем не менее, Лара не могла отделаться от мысли, что образ Лизы в условной картине «Встреча на кладбище» какой-то, можно сказать, не к месту. Словно автор «полотна» специально нарисовал дополнительные предметы, мол, «найдите лишнее». Такими неуместными сейчас оказались бы на кладбище свадебный кортеж, группа балалаечников или же лоток с сахарной ватой. Но, как выяснилось через минуту, это был тот вариант, когда мы не можем что-то объяснить, и сразу переводим ситуацию в разряд запредельного. Точно так, как когда-то древние люди, не понимая многие явления природы, придумали богов и до сих пор им поклоняются. Каждый своему.

- Не ожидала вас увидеть здесь, - вместо приветствия сказала Лиза.

- Добрый день, - поздоровалась Лара. – Представьте, я тоже не думала, что увижу вас, тем более, что, как мне сказали, вы легли в больницу на плановое обследование.

Вот оно – то самое, что не давало покоя Ларе, и всплыло в памяти в самую последнюю минуту. Лиза должна быть в клинике.

- Мы с погибшей работали в одной системе и встречались на различных городских мероприятиях. А поскольку такая трагическая смерть и мы одного возраста – не прийти я не могла. Отпросилась в больнице на пару часов.

- А я планирую встретиться с одним из одноклассников Инны. Его зовут Виктор. Он в соцсетях обмолвился о каком-то скандале, хотела узнать, о чем речь, - ответила Лара.

А сама подумала, что вот так рушатся все версии. Хотя Лиза –то тут при чем? Девчонке просто не повезло. Не будь убийства в театре, отвезла бы группу обратно, и на этом их общение сошло на нет.

- Вы обещали узнать у коллег, кто из нашего города был в тот день в театре. Позарез как надо…

- Конечно, я не забыла. Через пару дней буду на работе и вам позвоню. А сейчас мне надо идти.

Собственно, Лара ее и не задерживала. Ей нужен был Виктор, а он все стоял в окружении парней и девушек, которые, по-видимому, о чем-то договаривались. Скорее всего о том, чтобы помянуть Инну в каком-нибудь кафе. Наконец, они пошли по аллее на выход.
 
- Виктор, - окликнула Лара парня, когда он с друзьями поравнялся с Ларой. – Вы бы могли задержаться на пару минут? У меня к вам есть пара вопросов.
Парень на секунду замедлил шаг, остановились и другие. Но всего на секунду. Очевидно, Виктор принял Лару за сотрудника полиции.

- Я так понимаю, что чувство такта вам незнакомо. Вы же видите, что мы похоронили одноклассницу, и сейчас едем ее поминать. Если нужно – вызывайте повесткой.
Что ж – день обещал быть хорошим, но как в поговорке, своего обещания не сдержал. А она наивно подумала, что все же ей удалось поймать «зеленую волну».
На работе, заварив чашечку кофе, Лара набрала Владимира. Однако номер оказался занят. Не успела она дать отбой, как прозвенел звонок. Это был Владимир. Мысли сходятся? И он звонил ей? Или набрал уже позже, когда увидел ее звонок?
 
- Привет, - сказал Владимир. - Прикинул по времени, что ты уже должна вернуться.

- Что сказать? Я как всегда приехала позже. Мне кажется, что я и на собственные похороны опоздаю. Все будут меня ждать, а я - где-нибудь прохлаждаться, типа еще не пришло время. А если время – то не моё.

- Ну, у вас и шуточки, девушка. Действительно, туда торопиться не надо.

- Представь, кого я там опять встретила, - продолжала Лара. – Лизу из турфирмы. Сказала, что они с Инной были знакомы, мол, она даже отпросилась в клинике, чтобы ее проводить.

- Были знакомы или дружили? – переспросил Владимир.

- Сказала, что встречались на разных мероприятиях, а после мероприятий могли и в кафе зайти. Знаешь, как это часто бывает?

- Все равно странно, они же не вместе работали, а просто в одной отрасли. Сколько таких туристических фирм в вашем городе? Что девушек могло объединять помимо работы? Ну, встретились пару раз на городских туристических выставках типа форума «Путешествуй». Но это, думаю, не повод приходить на похороны.

- Мне кажется, Лизе просто не повезло оказаться с нами в тот день в театре.
- Пытаюсь найти какую-то причину ее появления на частном мероприятии. Но ты права, Лиза сюда никаким боком не клеится. А с Виктором удалось поговорить?

- Не получилось. Он был с одноклассниками, и они направлялись в кафе. Так что парню было не до меня. Он еще сказал, что, если надо – вызывайте повесткой.

- А Виктор разве до сих пор не понял, что он может быть следующим?

Глава 32


- С какой это радости? – переспросила Лара Владимира.

- И нам надо быть осторожней. В первую очередь тебе. К слову, а ты не думала над тем, почему убивать стали недавно? Допустим, у Вадима и Инны был недоброжелатель. Но ведь школу они закончили не год назад. Если кто-то задался целью отомстить – то почему не сделал это раньше?

- Хороший вопрос, - в раздумье ответила Лара. – Итак, погибшие занимались в одном классе -  значит и убийца тоже учился с ними или жил в одном районе. Он спортсмен, поскольку и юноша, и девушка были убиты одинаково. Почему не отомстил сразу? Скорее всего этот человек уезжал учиться в другой город или получил срок и находился в местах не столько отдаленных.

- Хорошо подметила. Может, он и попал туда по вине одноклассников. Предположим, у них была вечеринка в узком кругу, Инна кого-то заманила из одноклассниц, Вадим и еще кто-то надругались над девушкой. Свалили на этого, кто нам пока неизвестен, назовем его Х, он получил срок, а Вадиму удалось избежать наказания.

- И теперь, этот кто-то вышел по условно-досрочному, и начал мстить? Если это произошло, когда они учились, то тогда понятно, почему убийства стали происходить через время. Хотя не проще ли было этому Х затеряться и просто жить? А может, это чей-то отец мстит за поруганную честь дочери? Нанес кому-то увечья, когда узнал, его и посадили.

- Согласен. А может, надругались и над парнем. Инна пригласила на свидание. А в квартире оказались одноклассники, которые унизили незадачливого ухажера Инны.
- Он не стал никому об этом рассказывать, - подхватила Лара. – После школы уехал учиться, а теперь вернулся и стал своим обидчикам мстить. Но не забудь. Этот Х должен быть в хорошей физической форме.

- Все же не понятно, почему он столько лет молчал? А может, парень покончил с собой, а в записке оставил причину, по которой ушел из жизни? Дальше сценарий похожий: отец избил насильников и оказался в тюрьме. Там можно научиться чему угодно, и даже дзюдо.

- Как-то легко и просто у нас получается. Отец - чей бы он не был - проучил негодяев, отсидел и вышел. Но какой смысл убивать? Разве что, и правда, сын или дочь, после надругательства не смогли дальше жить?

Вопросы летали в воздухе, но ответов на них не было. Это понимали и Владимир, и Лара. Что там порой говорят о полиции? Сидят на деньги налогоплательщиков и зря хлеб жуют? Не все так легко порой, как кажется. Это похлеще математических задач будет. Там хоть формулы есть, на которые ты можешь опираться. А здесь и алгоритмы решения имеются, но улик нет. Порой и ясновидящие ничего не могут сказать. То есть – они говорят, но общими фразами. Такими, как составляют гороскопы.
Общими словами предсказывать легко. А если еще включить и логику, и добавить данные, полученные научным путем, - здесь любой может стать оракулом. Помните, мы учили в школе, что мох на деревьях растет с северной стороны и ласточки летают низко к дождю? Чуть позже, что, кот прячет нос к холодам, а затишье в лесу не исключает опасность. В понедельник в коллективе у кого-то день рождения? Вся неделя может быть «веселой». Тянет на солененькое? А не в интересном ли вы положении, барышня? Выучил пару сотен таких примет, и объявляй всем о своих сверхъестественных способностях. Сбылись предсказания Нострадамуса? Но рукописи неоднократно переписывались, как и Библия. Вдобавок, в предсказаниях Мишель успешно применял данные астрологии и логику. А у кого этой самой логики сегодня нет? Она есть у всех. У кого-то в большей мере, у кого-то в меньшей. Да и мир наш состоит из разных слоев информации. Успевай только считывать.

И болгарская прорицательница много раз делала сенсационные предсказания. И о смерти Кеннеди, и о кончине Дианы, и о смертельном покушении на Индиру Ганди. Так это неудивительно, чем больше человек на слуху, тем больше будет у него недоброжелателей. Он не сдобный пряник, чтобы всем нравиться. Тем более, что историки давно говорят о том, что это была государственная программа, а помощники провидицы придумывали различные истории, которые должны были разноситься по всему миру благодаря сарафанному радио.

- К слову, а что говорит Мирославский о «показаниях» платиновой блондинки? Или это тайна следствия? – услышала Лара снова голос Владимира, который молчал, пока она ударилась в размышления.

- Девушка предъявляла в полиции хоть какие-то документы? Или пришла и заявила, что она свидетельница по нераскрытому делу, и ее на радостях привели к следователю?

- Я не узнавала, а Мирославский ничего по этому поводу не говорил. Возможно, ее привлекли за клевету, а может, не захотели вешать на себя лишний груз.

Лара подумала, что, может, и правда, надо позвонить Александру. Ведь применяют же возможности искусственного интеллекта при распознавании лиц.

- Слушай, а давай твой Мирославский при помощи программы распознавания лиц проверит бывших одноклассников Вадима и Инны? – снова раздался голос Владимира.
Ох же! Он что, как экстрасенс, все-таки читает ее мысли?

Продолжение


Рецензии