Аннотация

Мы оценили эффективность и приемлемость транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) для лечения острых депрессивных эпизодов, используя индивидуальные данные пациентов, которые дают более точные оценки, чем мета-анализ совокупных данных. Систематический обзор плацебо-контролируемых исследований tDCS как единственного вмешательства проводился до декабря 2018 года. Данные каждого исследования были сопоставлены для оценки отношения шансов (OR) и количества, необходимого для лечения (NNT) ответа, ремиссии и улучшения депрессии. Конечные точки были определены заранее. Были включены девять подходящих исследований (572 участника), представляющих доказательства средней / высокой достоверности. Активная tDCS значительно превосходила sham по ответу (30,9% против 18,9% соответственно; OR = 1,96, 95%ДИ [1,30-2,95], NNT = 9), ремиссии (19,9% против 11,7%, OR = 1,94 [1,19-3,16], NNT = 13) и улучшению депрессии (величина эффекта ; = 0.31, [0.15-0.47]). Более того, постоянное клиническое улучшение наблюдалось даже после окончания лечения острой tDCS. Не было различий в частоте прекращения лечения по всем причинам, и не было выявлено предикторов ответа. В заключение можно сказать, что активная tDCS статистически превосходила sham по всем результатам, хотя ее клинические эффекты были умеренными.
Ключевые слова: Биполярное расстройство; Индивидуальные данные пациента; Тяжелое депрессивное расстройство; Мета-анализ; Неинвазивная стимуляция мозга; Рандомизированное клиническое исследование; Систематический обзор; Транскраниальная стимуляция постоянным током.
Авторские права © 2019 Elsevier Inc. Все права защищены.


Рецензии
вот они - варвары психиатрической власти

Лео Черненко   12.01.2024 15:03     Заявить о нарушении
в источнике аннотации ненавязчиво утверждается непродуктивность метода в лечении депрессии. здесь же авторы показывают "улучшение" депрессии, что буквально понимается как ухудшение состояния в депрессии

Лео Черненко   15.01.2024 14:55   Заявить о нарушении
метод электрического зондирования мозга, как и лоботомия должны быть запрещены

Лео Черненко   16.01.2024 20:23   Заявить о нарушении