3. Судьба такая...

3. Анна и Евдокия

Пронзительный крик на высокой ноте отозвался резкой головной болью. Алкашев с трудом приоткрыл глаза, воспалённые и болезненно реагирующие на солнечные лучи. На изгороди напротив окна сидел крупный петух и во всё горло оповещал о своём господстве на подворье.

- Что разорался? Отдохнуть не даёшь, - замахнулся на него возмущённый Сергей.

Красавец петух важно, но с обиженным видом, что хозяин не оценил по достоинству его голосистое старание, не спеша соскочил с забора на землю и, выбрасывая в стороны ноги, чтобы не зацепиться шпорой за шпору, пошагал к сараю.

- Анна, принеси рассолу! – раздражённо сиплым голосом подал команду Алкашев.
- Огуречного или капустного? – привычно переспросила жена. В её голосе не было ни красок, ни  эмоций.
- Огуречного, конечно. В первый раз что ли? Сколько тебя можно учить уму разуму?

Хрупкого сложения, с малолетства впрягшаяся в тяжёлую крестьянскую работу в поле и дома, Анна, выйдя замуж, быстро утратила девичий задор и радость жизни. Уставшая от попоек мужа, она с особой нежностью и вниманием относилась к дочерям, отдавая им всё тепло своей души.

- Поешь, легче станет, - сочувственно предложила она мужу.
- Налей, тогда и облегчение придёт.

- Нечего наливать. От тебя ничего не убережёшь, даже для нужного дела не сохранишь.
- У хорошей хозяйки всегда что-то найдётся, - Алкашев зло дёрнулся, чтобы достойно оборвать жену и поставить её на место, но тупая головная боль и разлившаяся по телу вялость остановили его. Из обрывков воспоминаний всплыл уговор с Опохмелкиным. Сразу стало легче – пришло понимание, что есть надежда устроить праздник для души.

- Где Евдокия? – уже энергичным голосом строго обратился он к Анне.
- В огороде прополкой занимается, - удивилась жена его внезапному вниманию к дочери.

- Зови! Будем замуж выдавать. Хватит дома отсиживаться, дармовой хлеб есть.
- Как? – всплеснула руками Анна. – Совсем ещё молода, девчонка, только 17 годков и исполнилось. За кого же? – растерянно переспросила она.

- За Трофима Опохмелкина. Достойный кандидат! Дом свой имеет.
- Только хозяйку из него на улицу выгнал. Сейчас у родителей в соседней деревне живёт.
- Заслужила! Мужу надо подчиняться, а не самостоятельность и характер показывать.
- Как бы и нашу не выгнал?
- Умная будет, да покорная – не выгонит. Готовься – через неделю и свадьбу сыграем.

- Да он же беспутный и на 12 лет старше, голова уже вся лысая, - всё ещё не веря в реальность сказанного, пролепетала Анна.
- Зато опытный мужик, пожил, ума поднабрался.
- Михаила она любит, с детства дружат. Не губи дочь!
- Мне решать, кого она любит. Дружить – пусть дружат, но выйдет за Трофима.

- Пожалей! Одна дочь несчастная, пусть хоть её сестра найдёт своё счастье, - умоляла Анна.
- Иди скорее, веди Евдокию, не теряй зря времени, - было видно, что хозяин, как металл в горне, всё более накалялся, и его терпение могло лопнуть.

«Капни водой – зашипит», - подумала Анна, надо было исполнять его волю.
Евдокия с тяпкой в руках пропалывала свёклу. Увидев спешащую к ней мать, она поняла, что-то случилось.

- Доченька, отец с ума сошёл после очередной попойки, - запричитала Анна, обнимая любимицу и тревожно оглядываясь вокруг, как будто опасаясь кого-то. – Что теперь с тобой будет?

От жалости за отца тяпка выпала из рук побледневшей Евдокии, её доброе сердце сначала замерло, а затем от плохой вести гулко застучало в груди.
- Мама, как сошёл с ума? Где он?
- В доме дрыхнет, после пьянки не отошёл ещё. Одурел совсем, решил тебя замуж выдать.

От пришедшего понимания, что с отцом ничего необычного не случилось, просто выпил лишнее, что бывало частенько, лицо Евдокии от прилившей к нему крови ожило, порозовев, как маков цвет. Весть же о спланированном замужестве окатила её тёплой волной ожидаемой надежды на своё счастье. Ей уже давно нравился Архипов, и она не скрывала этого от родителей.

- За Михаила? – в вопросе было столько ярких чувств, а глаза дочери так радостно вспыхнули, что Анна не сразу смогла сказать правду.
- Нет, доченька, не за Михаила, а за Трофима Опохмелкина, - с трудом сдерживая слёзы, проронила она.

- За что же такое наказание? – Евдокия, растерянная от неожиданного известия, не могла поверить, что все её желания и мечты о будущем счастье с любимым парнем рушатся по велению родного отца. – От него же все девчата шарахаются, как от чумного. Не пойду за Трофима, - упрямо твердила она, - не вижу смысла жизни без Михаила.
- Евдокиюшка, всё это так, но отец решил по-другому, а характер у него дурной – не изменит своего решения, - в голосе были жалость и сострадание. – Меня тоже, не учитывая желания, родители выдали замуж, - горестно поделилась она. – Значит, такая наша судьба.

- Сбегу из дому, не нужен мне Трофим, - в голосе было отчаяние. – Прости, мама, я к Михаилу.
Евдокия с тоской взглянула на родной дом, прикорнувший на окраине деревни и ставший вдруг таким чужим, и стремглав, сминая картофельную ботву, бросилась от него…


Рецензии