4. Судьба такая...

4. Михаил и Евдокия

Архипов в этот день работал в составе плотницкой бригады, строившей новый клуб. Будучи на год старше Евдокии, он после окончания школы остался в родной деревне Весёлкино. Привычный к труду, с детства обученный отцом – лучшим плотником-столяром в округе, он уверенно держал в руках топор, рубанок, пилу и другие инструменты. Ловко орудуя топором, Михаил вырубал в бревне чашку угла будущего здания. Смолистая щепа звучно отлетала из-под его топора. Капли пота усеяли загорелое лицо, покрытое нежным юношеским пушком, на котором выделялись смеющиеся озорные глаза. Непокорные тёмные кудри волос падали на его лоб, заставляя периодически отбрасывать их резким поворотом головы. В его облике было что-то цыганское, яркое и жгучее.

- Михаил, что улыбаешься? – вопрос товарища вывел его из состояния задумчивости. - На свидание с любимой собрался?

«Как догадался?» – подумал удивлённый Архипов, действительно с особой нежностью вспоминавший вчерашнюю встречу с Евдокией и мечтавший поскорее встретиться с ней сегодня…

Их любимым местом свиданий был тихий уголок у криницы, находившейся за околицей деревни. Рядом весело шелестели листвой белоствольные с разбросанными тёмными родинками берёзы. Густые заросли кустов калины, росшие вдоль журчащего родникового ручья, сбегали к речке. В вечернее время здесь было покойно и уютно. Природа отходила от дневной жары, замирая в истоме тихого блаженства.

Кроткая и впечатлительная Евдокия имела тонкую структуру души и чувственное восприятие окружающей среды. С детской непосредственностью и восторгом слушала она тайные природные звуки, была очарована многообразием голосов птиц, с интересом наблюдала убегающие вдаль волнистые перекаты созревших трав. Одиночное пощёлкивание, свист, а затем первая проба короткой соловьиной трели заставляли её замереть в ожидании чудесного продолжения. И оно не заставляло долго ждать. Завершив разминку, как соревнуясь,  соловьи заливались такими виртуозно-завораживающими переборами звуков, что Евдокия, положив голову на грудь любимого, боялась даже пошевелиться, чтобы не спугнуть их…

- Шабаш! Заканчивайте работу. На сегодня достаточно, - команда бригадира отвлекла от воспоминаний и порадовала Михаила. Смутное чувство тревоги, возникшее без особых причин,  всё сильнее беспокоило его.

- Опять Алкашев разбушевался, - поделилась подошедшая к плотникам заведующая клубом Татьяна Приходько. – Дочь ищет, бродит по деревне взвинченный, как взбесился.

- По их роду все такие, заслуженно фамилию звучную приобрели, - бросил реплику старожил деревни.

Архипов, даже не дослушав Приходько, понял, что-то случилось с Евдокией – не напрасно было так неспокойно на душе. Не заходя домой, он опрометью бросился к их заветному месту.

Любимую он увидел издали. Она сидела под кустом калины, обхватив руками ноги и положив подбородок на колени. В её обречённой позе было столько боли и переживаний, что Михаил вздрогнул, боясь услышать что-то страшное.

Евдокия без слов бросилась навстречу, нежно прижалась к его груди и разрыдалась.

- Что случилось? – в коротком вопросе прозвучало желание быстрее узнать причину, и одновременно боязнь услышать плохие вести.
- Отец замуж выдаёт, - ответ прозвучал тихо, сквозь слёзы.

Сердце Архипова тревожно забилось, но затем тёплая волна надежды вернулась к нему. Они давно уже не скрывали от родителей своих отношений. «Значит, решил поженить нас», - понял он.

- Вот и хорошо! Мои родители тоже возражать не будут, ты им нравишься. Сыграем свадьбу и будем всегда вместе, - от избытка чувств он нежно поцеловал любимую и, как защищая, крепко прижал к себе, обхватив руками.
- Хорошо, чтобы так, но отец присмотрел другого жениха… - слова вязли, как путник в болоте, несчастная с трудом выталкивала их из себя.

- За какого жениха? – растерянно, ничего не понимая, произнёс Михаил, ощущая возникшую между ними пропасть.
- Трофима Опохмелкина выбрал для меня.

- Старика развратного, бросившего семью? У него же дочь осталась…
- Не пойду за него. Только ты мне мил!

Сердце Михаила горячо откликнулось на желанные слова любимой. Он даже на миг не мог себе представить, что они будут разлучены.

- Правильно! Пойдём к моим родителям. Они будут не против, укроют тебя на время, пока твой отец не изменит решения. Затем зашлём сватов.

Немного успокоившись, они ещё долго сидели у криницы, обнявшись и строя счастливые планы на будущее. Пряно, обворожительным дурманом дышала ночная природа, аромат цветущих трав волновал и пьянил. Полностью доверившись своему ненаглядному, Евдокия сладко таяла в его объятиях, забыв в данный момент обо всём на свете.  В кустах калины, как торжество счастливой жизни в любви и согласии, неумолчно заливались соловьи.


Рецензии