5. Судьба такая...

5. Поиски Евдокии

Архиповы жили бедно, их многодетная семья с трудом боролась с нищетой. Однако это не помешало супругам сохранить любовь и согласие, поэтому они и сыну также желали семейного счастья. Михаил был старшим – опорой и надеждой для остальных.

Увидев Евдокию, родители обрадовались, что сын привёл в дом такую невесту. Рукодельница, со спокойным характером и уважительная к окружающим она им давно нравилась. Одновременно, уже зная, что озлоблённый отец ищет дочь, были и встревожены таким оборотом событий.

- Мама, пусть Евдокия у нас переночует, а завтра её отец успокоится, и она уйдёт? – вопросительно предложил Михаил.
- Сынок, мы не возражаем, однако негоже девчонке у парня ночевать, - задумчиво, как советуясь, высказали точку зрения Архиповы. – Люди не поймут, пойдут по округе пересуды, ей же будет хуже.

- Никому не будет хуже, и разговоров плохих не будет – мы любим друг друга и хотим быть вместе, - горячо поделился давно наболевшим Михаил.
- А Евдокия согласна?

- Да! Мне давно нравится ваш сын, и я хочу быть только с ним, - после этих слов влюблённые, взяв друг друга  за руки, с волнением обратили взоры на родителей, ожидая их решения.
- Тогда и мы не против свадьбы. Такую невесту давно желали для сына. Совет вам да любовь!

Радостные от полученной поддержки и благословления родителей влюблённые бросились их благодарить.

«Завтра и отправим сватов в дом невесты», - приняли решение Архиповы.

- Мама, пусть тогда Евдокия спит на моей кровати, а я пойду на сеновал, - предложил Михаил…

Утром погода резко изменилась. Порывистый ветер гнал хмурые облака по тёмному небу. Жалобно, как плача, скрипела трущимися ветвями берёза, тревожно ударяя ими по крыше дома.

Из-за буйства стихии Архиповы не сразу услышали стук в дверь дома.

- Открывайте! Я знаю, дочь у вас! – дверь уже ломилась от ударов снаружи.
- Алкашев?! – догадались хозяева.

В комнату ввалился Сергей, а за ним Кирилл. Оба уже были навеселе.

- Где прячете блудницу?
- От родного отца дочь увели, - поддержал друга Опохмелкин.
- Вчера она плохо себя чувствовала, вот мы и решили приютить её на ночь. А сегодня планировали сватов к вам направить.
- Каких сватов? У неё жених есть. Во дворе у вас сейчас стоит, с ног уже сбился в поисках своей невесты, переживает. С вашим сыном у неё просто дружба, не более того, а с ним - любовь.

- Отец, я Михаила люблю, и мы поженимся, - из соседней комнаты, не выдержав, показалась Евдокия. От тревожных переживаний нездоровый румянец горел на её лице.

- Милицию надо вызывать! Где это видано, чтобы родную дочь удерживали чужие люди без воли её отца, - на помощь Сергею вперёд выдвинулся Кирилл. - В тюрьму таких воров надо сажать.

- Не нужен мне Трофим, не будет с ним жизни.
- Хорошо! Пойдём домой, там и решим, - схитрил Алкашев.

- Не соглашайся, обманет! – в комнату ворвался взбудораженный Михаил.
- Сосунок! Как можно так со старшими разговаривать? - напал на него отец Трофима.

В данной ситуации Архиповы, обладая высокой порядочностью и надеясь в дальнейшем разрешить конфликт в интересах влюблённых,  были вынуждены уступить. Другого варианта у них и не было, всё же не кто-нибудь, а отец родной пришёл за дочерью.

Мгновенно утеряв надежду на такое близкое и желанное счастье, которое, как жар-птица, ненадолго порадовав, быстро улетучилось, Евдокия вся сникла, как постарев. Михаил был растерян, не зная, что делать дальше…

Сергей вёл дочь, крепко держа её за руку. Рядом, как страхуя её от побега, шёл Кирилл. За ними следовал довольный Трофим, хищно улыбаясь и похотливо поглядывая на задержанную невесту.


Рецензии